• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.33 2.90 3.80
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.03 3.94 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.75 3.85 4.99
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб НимНим 1.38 5.40 8.60
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 1.96 3.72 4.05

Революционные идеи Леонида Федуна

14 декабря 2017, 11:47

Владелец «Спартака» призывает провести реформы в российском футболе. Леонид Арнольдович высказал ряд здравых и резонансных предложений. Федун – гений или футбольный экстремист?

Современное общество туго реагирует на перемены, и футбол – не исключение. Прекрасный пример из жизни: в Санкт-Петербурге якобы местный житель потребовал закрасить граффити с культовым рок-музыкантом Юрием Шевчуком. «Ленэнерго», на чьем объекте красуется лидер ДДТ, вынуждена была объясняться, что изображение не наносит вреда здоровью и безопасности жителей, а также не является материалом экстремистского характера, несмотря на смелую надпись «Завтра все будет иначе». В аналогичном по духу футбольном сеттинге свежие идеи Федуна тоже можно принять за экстремистские. Во всяком случае, если Леонид Арнольдович говорил всерьез и планирует на пути реализации своих реформ пойти дальше сотрясания воздуха, то врагов он наживет себе немало.

Реформа №1. Матчи 2-3 туров РФПЛ перед зимней паузой и 2-3 туров после возобновления сезона весной должны играться в городах, где инфраструктура или климатические условия позволяют с комфортом играть в футбол в холодное время года.

«За». Действительно, такое элементарное решение позволит серьезно улучшить качество футбола в те самые недели, когда у противников системы «осень-весна» начинается сезонное обострение, и они открывают критический ор. Федун предлагает заранее «посеять» команды, которым в холодное время логичнее принимать гостей: очевидно ведь, что в Краснодаре и Махачкале будет теплее, чем в Уфе и Хабаровске, а в Санкт-Петербурге можно закрыть крышу. Здравое предложение? Вне всяких сомнений, причем ничего нового Леонид Арнольдович не сказал: разговоры ведутся уже пять лет, но составители календаря не прислушиваются. «Амкар» и «Краснодар» в декабре играют в Перми, а «Локомотив» и ЦСКА, приняв «СКА-Хабаровск» на своих полях в августе, в конце декабря отправились играть на Дальний Восток в тяжелейших условиях.

«Против». Воспротивятся чиновники из РФПЛ, которые назовут недопустимой ситуацию, когда в течение 5-6 туров чемпионата некоторые команды не будут играть в родных стенах. А другие – наоборот. Затяжные гостевые и домашние серии действительно не украсят турнир, да и некоторые клубы взбунтуются: условный «Амкар» с учетом зимней паузы чуть ли не полгода должен будет провести в командировках.

Реформа №2. Сокращение РФПЛ до 14 команд. Проводить турнир в два этапа и четыре круга: по итогам первых двух кругов (26 туров) определяются две семерки. Представители сильнейшей из них разыгрывают чемпионство и места в еврокубках (12 туров), во второй семерке клубы борются за выживание.

«За». Российскому футболу не хватает интенсивности. В то время, когда в Англии, Испании и Италии клубы во внутреннем чемпионате проводят по 38 матчей за сезон, у нас всего лишь 30 туров. «Спартак» в свой чемпионский сезон сыграл всего 31 матч – 30 в РФПЛ и 1/16 финала Кубка России в Хабаровске. Сейчас у «красно-белых» 29 матчей только до зимы, а если бы им нужно было играть в квалификации еврокубков, то могло быть и больше. И проблемы с темпом на старте сезона были налицо. Увеличение числа матчей на внутренней арене поможет вывести интенсивность жизни российских клубов на европейский уровень, а деление чемпионата на семерки увеличит число напряженных встреч. Федун заметил, что «Спартаку» проще даются игры с «Краснодаром», ЦСКА и «Зенитом», поэтому применяет военную хитрость. Шутка, конечно. Общий посыл понятен: больше матчей в реестре, чаще встречи с сильными соперниками, заставляющие полностью мобилизоваться. Но и об экономическом факторе Леонид Федун не забывает: увеличение числа домашних матчей даст больше возможностей для заработка клубам, которые построили новые арены.

«Против». Руководители «маленьких» клубов точно возмущены предложением Федуна, и их можно понять: сегодня РФПЛ сокращается до 14 клубов, завтра, может быть, до 10, а послезавтра «Спартак» захочет играть только с ЦСКА и «Зенитом». И в чем смысл чемпионата России? Это путь элит, ограничивающий развитие футбола в регионах. Во-вторых, предложенная Федуном формула выглядит привлекательно, но где найти время для розыгрыша такого чемпионата? Да, в Англии тоже 38 туров, как и в Испании, но у них нет трехмесячной паузы зимой, а англичане на новогодние праздники устраивают марафон футбольного безумия. Мы к такому готовы? Хотя, по правде, было бы любопытно устроить нечто подобное в РФПЛ. Не в декабре и январе, конечно, а в начале мая, например – когда погода уже хорошая, а календарь пестрит праздниками.

Реформа №3. Лицензирование для команд РФПЛ.

Эту тему Леонид Арнольдович не развил до конца, хотя и обмолвился о том, что перед принятием клуба в элиту нужно жестко оценивать инфраструктуру и даже считать зрителей. «Меньше 15 тысяч на трибунах – до свидания, лицензию в РФПЛ не получаешь», - категоричен владелец «Спартака». На самом деле, это только на первый взгляд может показаться слишком экстравагантным правилом, в действительности, именно жесткий закон может подтолкнуть клубы к реальной работе с болельщиками, которая многими не ведется или ведется «для галочки» и отвода глаз. С другой стороны, нужно давать хотя бы пару-тройку лет на подготовительные работы и привлечение людей на трибуны, потому что прямо сейчас по «правилу Федуна» в РФПЛ остались бы всего четыре команды: «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и «Ахмат». ЦСКА очень близко, но нет, армейцы, вынуждены вам отказать, ведь не хватает пяти человек – 14995 зрителей в среднем посещает домашние матчи армейцев в нынешнем сезоне.    

Реформа №4. Встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала Кубка России проводить на нейтральных стадионах, в городах, где нет команд РФПЛ. Полуфиналы играть по системе «дома и в гостях», финальные матчи закрепить за «Лужниками».

«За». Леонид Федун печется о судьбе арен ЧМ-2018, на которых некому будет играть после мундиаля. Предлагает дарить футбол этим регионам за счет встреч ранних стадий Кубка России. Губернаторы будут получать субсидирование на поддержку спортивных сооружений, а такие матчи, если их правильно продать, помогут отбить часть затрат из бюджета, заодно позволят постоянно держать стадионы и ответственных за них людей в тонусе. Хорошая инициатива, чтобы стадионы в Волгограде, Нижнем Новгороде, Сочи, Саранске и Калининграде не загнулись в ожидании местной команды, которая войдет в элиту.

«Против». Точно против выступят болельщики. Пермякам, уфимцам, хабаровчанам – да кому угодно не хочется делиться праздником, если в соперники по Кубку России им достался «Спартак», «Зенит» или ЦСКА. Да и фанаты этих команд хотят «шизить» на своих стадионах. Да и для привлечения народа на трибуны в условном Калининграде нужны афишные матчи, а в Кубке России гранды редко встречаются между собой, особенно, если исключить полуфиналы и финал. Направление мысли правильное – не забывать о стадионах после чемпионата мира, но над реализацией нужно думать.

Реформа №5. Смена схемы отчислений детским тренерам за воспитание профессиональных футболистов.

Если о предыдущих предложениях Федуна можно спорить, то это бесспорно полезная инициатива. Только «за». Владелец «Спартака» говорит об отсутствии правильной мотивации у детских тренеров, они ущемлены в правах, не получают отчисление за воспитание профессиональных футболистов. Сейчас предусмотрено вознаграждение в виде процента от суммы трансфера, но эти деньги не доходят до тренеров, потому что сделки непрозрачны. А если футболист переходит по свободному трансферу, или кто-то приобретает игрока сборной России за пару миллионов рублей – то оказывается, что тренер ничего не заработал. Федун предлагает исходить не из суммы трансферов, а из базового дохода футболиста по контракту, который регистрируется в лиге. Для клубов это будут мизерные суммы – от нескольких сотен до пары-тройки десятков тысяч евро, но для специалистов из детского футбола станет отличным подспорьем и мотивацией.

Достижения чемпионата России сезона-2017/18

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Sysanin101
20 декабря 2017 в 20:30
Революционные идеи Леонида Федуна???
Это не революция, а полная и окончательная ДЕГРАДАЦИЯ Федуна!
Вот теперь все увидели, как он руководит и что предлагает!!!
Вот почему в Спартаке большой БАРДАК!
В голове Федуна БАРДАК и он НАКРЫЛ этим бардаком свой Спартак и теперь хочет провернуть бардачную АФЕРУ в нашем футболе!
Ни одной ЗДРАВОЙ мысли в предложениях Федуна НЕТ, а есть БАРДАК всея Спартак и так до ОДУРЕНИЯ!
Такие "революции" нам не надо!
Они полностью и окончательно развалят наш ФУТБОЛ!!!
Gannibal45
16 декабря 2017 в 03:31
реформы нужны, но они должны угодить не только большим клубам, в реформах Федуна есть большое но, они выгодны ему и его клубу, но не клубам из второй половины таблицы, все эти реформы нуждаются в правильной доработке, иначе они не стоят даже нашего с вами внимания
Много раз слышал о том что в школу Спартака попадают за деньги, может Федуну стоит начать реформы со своего грязного белья?
stavr74
15 декабря 2017 в 14:37
Другим клубам тоже нужны топ-матчи, чтобы привлекать зрителей и прочее, но Федуну свой карман ближе))
то то мы видим как из года в год вы возите дубль в 1/32, в 1/16 , 1/8 на Кубок России
вованыч 80
вованыч 80 ответил Absinthe3
15 декабря 2017 в 10:47
Сократить РПЛ до 15- ти команд. Просто выкинуть Цска и футбол в России будет развиваться
Как раз ошибаешся-гибнет футбол из-за таких свиней,не служивших в армии и живущих у всю жизнь у мамки за пазухой,сынок!!!
Правдин Семён
15 декабря 2017 в 09:10
Все идеи на доработку.
нечитайло
15 декабря 2017 в 08:53
Очень интересно
dalex83
15 декабря 2017 в 01:53
уровень лиги надо повышать! Но почему кони некторые забывают про отгруз им 3-0 и 5 моментов , что были бы верными голами ? Или Зенит при том,в 10-м играя мы выиграли ? Думаете Ливерпуль меньше забьет вам ? думаю, что намного больше....
Absinthe6
Absinthe6 ответил вованыч 80
14 декабря 2017 в 22:13
Тебе бы в армию сходить-и развиваться сразу начнешь!!!
    Александр Настин
    14 декабря 2017 в 22:05
    Полная фигня это, а не революционные идей! Чего бы тогда не сократить чемпионат до 6-8 команд и играть в ...цать кругов? В общем все как всегда, как у нас в стране очень любят "как бы что-то сделать, что бы при этом ничего не делать". Ведь что может быть проще, просто взять и сократить количество команд ПЛ. А слабо хотя бы попытаться вникнуть в суть проблемы? Почему так ужасно обстоят дела с футболом в России? Можете закидать меня камнями, но приведу в пример MLS. Может быть стоит поучиться, как из ни кому не нужного футбола, создать лигу которая будет в мировом топе по посещаемости. Да да я не сошел с ума, погуглите, MLS входит в десятку самых посещаемых футбольных лиг.
    Стоит поучиться.Только назовите хоть один клуб,который на гос.бюджете?Вот Вам и ответ!Большинство писак ,только увидев надпись Федун или Спартак сразу впадают в панику и пишут только оскорбления.Почитайте не предвзято,некоторые предложения действительно стоит применить.
    bacek15
    14 декабря 2017 в 21:13
    Никто ничего менять не будет, поскольку система распила бюджетных денег отработана и устаканена, и дает свои дивиденды. Страдает только качество отечественного футбола - но на это есть простой ответ: "мы не футбольная страна" )))
    mars6791
    14 декабря 2017 в 20:31
    Российскому футболу не хватает интенсивности - если не можете заставить футболистов бегать сейчас, то как же вы их заставите бегать при большей интенсивности матчей, они скорее вообще просто перестанут даже пешком ходить.
    mars6791
    14 декабря 2017 в 20:26
    А может хватит уже экспериментировать различным непрофессионалом, возомнивших из себя специалистов в футболе. Есть тренера , опытные футболисты, технические службы, спортивные врачи, представители болельщиков - пусть проводят собрание и решают вопросы изменений регламента чемпионата. Каждому олигарху дай только чем нибудь порулить, и никогда не отвечать за результат. Иди экономику России поднимай, а футбол как нибудь сам разберется.
    steel900
    14 декабря 2017 в 20:21
    Федуну следовало бы начать свои "реформы" с детского футбола, все остальное вторично.
    kingoffam
    14 декабря 2017 в 19:08
    Нынешний реформист Мутко,решил развивать российский футбол путём вливания госбабла в газклуб.Что стало с российским футболом,прекрасно видим.
    rubin kazzzan
    14 декабря 2017 в 17:40
    в детско -юношеский футбол нужно больше вкладываться!
    вованыч 80
    вованыч 80 ответил Absinthe3
    14 декабря 2017 в 17:05
    Сократить РПЛ до 15- ти команд. Просто выкинуть Цска и футбол в России будет развиваться
    Тебе бы в армию сходить-и развиваться сразу начнешь!!!
    вованыч 80
    14 декабря 2017 в 17:03
    Хорошо вчера виталик с леней посидели!!!!
    Maikl322
    14 декабря 2017 в 16:31
    Фамилию сначала смени!
    yasukuni
    yasukuni ответил zamsb
    14 декабря 2017 в 15:57
    Начнем с того, что необходимо вернуть прежнюю систему проведения чемпионата РФПЛ-весна-осень. Вопрос с игрой в холодное время года будет решен. Второе сокращение до 14 команд и проведение турнира в два этапа и четыре круга. У нас сейчас посещаемость стадионов желает иметь лучшее, а при такой формуле народ на стадионы вообще ходить не будет (имею ввиду на игры команд второй группы с 7 по 14 места). Ведь что греха таить в провинциях болельщики ходят не только проболеть за своих, но и посмотреть тот же Зенит, Спартак, ЦСКА, Локомотив или Краснодар. А их хотят лишить этого. Третья реформа Федуна вообще глупость. Сейчас большинство команд РФПЛ спонсируются из казны регионального бюджета. А с такой постановкой вопроса, какую преподносит Федун, региональные власти откажутся от финансированияй своих команд и в РФПЛ останутся только Спартак, Зенит, ЦСКА, Краснодар и Локомотив, ну может быть еще Динамо. Четвертое предложение Федуна это вообще маразм. Это, что за дискриминация такая одной части болельщиков в отношении другой. Это в принципе и некоторые финансовые ограничения команд, кто лишиться права проводить такие игры у себя дома. А вот над пятым предложением стоит подумать.
    Это почему третье предложение глупость? Вот оплатить из бюджета матч СКА-Хабаровск - Динамо с 500 зрителями, видимо, государственная мудрость?
    Николай 86
    14 декабря 2017 в 15:56
    С одной стороны хотелось бы побольше клубов в рфпл. Но с другой - недавно посмотрел матч Урал-Арсенал. Пустейшие трибуны. Если даже жителям Екатеринбурга не нужна команда, то кому она вообще нужна? Видимо пришло время что-то менять.
    Dominators
    14 декабря 2017 в 15:24
    Как нашу лигу не переделывай , все равно Ливерпуль вдует Спартаку , Зенит будет играть в ЛЕ ,,,,,и ачимпонг . Пока у руля Мутко и К ,НАС НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДЕТ .
    Evilhuman
    14 декабря 2017 в 15:14
    Мда,бредовые идеи и только кб болельщики пытаются найти в них хоть долю здравого смысла, в оправдание хозяина клуба
    dh_power
    14 декабря 2017 в 14:55
    Полная фигня это, а не революционные идей! Чего бы тогда не сократить чемпионат до 6-8 команд и играть в ...цать кругов? В общем все как всегда, как у нас в стране очень любят "как бы что-то сделать, что бы при этом ничего не делать". Ведь что может быть проще, просто взять и сократить количество команд ПЛ. А слабо хотя бы попытаться вникнуть в суть проблемы? Почему так ужасно обстоят дела с футболом в России? Можете закидать меня камнями, но приведу в пример MLS. Может быть стоит поучиться, как из ни кому не нужного футбола, создать лигу которая будет в мировом топе по посещаемости. Да да я не сошел с ума, погуглите, MLS входит в десятку самых посещаемых футбольных лиг.
    rubin kazzzan
    14 декабря 2017 в 14:53
    ума у них у всех палата , да только дорогая плата !!!!
    zamsb
    14 декабря 2017 в 14:50
    Начнем с того, что необходимо вернуть прежнюю систему проведения чемпионата РФПЛ-весна-осень. Вопрос с игрой в холодное время года будет решен.
    Второе сокращение до 14 команд и проведение турнира в два этапа и четыре круга. У нас сейчас посещаемость стадионов желает иметь лучшее, а при такой формуле народ на стадионы вообще ходить не будет (имею ввиду на игры команд второй группы с 7 по 14 места). Ведь что греха таить в провинциях болельщики ходят не только проболеть за своих, но и посмотреть тот же Зенит, Спартак, ЦСКА, Локомотив или Краснодар. А их хотят лишить этого.
    Третья реформа Федуна вообще глупость. Сейчас большинство команд РФПЛ спонсируются из казны регионального бюджета. А с такой постановкой вопроса, какую преподносит Федун, региональные власти откажутся от финансированияй своих команд и в РФПЛ останутся только Спартак, Зенит, ЦСКА, Краснодар и Локомотив, ну может быть еще Динамо.
    Четвертое предложение Федуна это вообще маразм. Это, что за дискриминация такая одной части болельщиков в отношении другой. Это в принципе и некоторые финансовые ограничения команд, кто лишиться права проводить такие игры у себя дома.
    А вот над пятым предложением стоит подумать.
    parallels
    14 декабря 2017 в 14:50
      Doping87
      14 декабря 2017 в 14:40
      Одно правильно сказал это про то что составление календаря должно происходить с учётом климатической зоны и возможностими стадионов.
      Дед за ЦСКА
      14 декабря 2017 в 14:31
      Федун метит на место Мутко;)))
      Не дай бог!!!
      Zenfan
      14 декабря 2017 в 14:28
      Федун видимо вновь на Коголыме в коробке Триполи переночевал и выдвинул "гениальное" предложение))))Голова у тарасовки давно сгнила
      Андрей Вышнеградский
      14 декабря 2017 в 14:24
      Как мне показалось, предложения Федуна весьма адекватны, если правильно и грамотно их реализовывать. И клубная прописка владельца здесь не играет роли, ибо реформы в российско футболе назрели, причем капитально и давно. Во всяком случае, "гениальные" идеи Мутко и Прядкина выглядят абсурдом по сравнению с идеями Федуна. А дальше политика. Кто кого? Чье лобби окажется сильнее. И на чьей стороне будут функционеры. Оптимизма маловато, но все же...
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100