• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Россия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 35 тур1X2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл2.253.33.25
Испания. Примера 2017/2018, 34 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М 0:0 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис1.553.756.8
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте1.673.65.5
Италия. Серия А 2017/2018, 34 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 0:1 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи2.23.23.4
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона1.434.37.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 27 тур1X2
19:30 Идет первый тайм, 42’ Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 0:2 Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат1.454.558.5
Франция. Лига 1 2017/2018, 34 тур1X2
22:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БордоБордо 0:1 Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ6.54.51.47
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, Финал1X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Челси (до 19) (Лондон)Челси (до 19) 0:3 Логотип футбольный клуб Барселона (до 19)Барселона (до 19)---

Веа, Газзаев и Каладзе – трибуны вместо стадионов

27 декабря 2017, 20:32
Веа, Газзаев и Каладзе – трибуны вместо стадионов

Футбол вне политики, не устают нам твердить. Но как бы не так! Блогер «Соккер.ру» Джордж Оруэлл вдохновился опытом Джорджа Веа и собрал других видных политиков из футбола.

Очень часто приходится слышать, что профессиональное занятие спортом – это не такая простая штука, как кажется. Век профессионала в спорте недолог. Если в других профессиях ты можешь чаще всего долго выстраивать карьеру, до самой старости прогрессируя, то в том же футболе ты довольно быстро по меркам продолжительности жизни вынужден завершать карьеру. А что дальше? Не у всех есть тренерский талант и вообще желание дальше заниматься футболом, который и так с детства отнимал все время. Кто-то решает радикально изменить жизнь и уйти в политику, сменив футбольный стадион на политическую трибуну.

Джордж Веа (Либерия)

Обладатель «Золотого мяча» 1995 года войдет в историю не только как первый и единственный африканский владелец этого трофея, но и как первый профессиональный футболист, ставший президентом своей страны. После окончания футбольной карьеры экс-игрок «Милана» и ПСЖ не сильно горел желанием развиваться и дальше в спортивной сфере. Он использовал наработанные связи и авторитет, чтобы помогать своей нищей стране, организуя там благотворительные акции, сотрудничая с ООН и ЮНЕСКО. Деятельность в роли филантропа выгодно оттеняла его на фоне диктаторских режимов, которые недавно господствовали в Либерии.

Поэтому Веа быстро перешел к критике властей, за что был подвергнут гонениям и вынужден был перебираться в США. Но там он не отказался от мечты сделать свою страну счастливой единолично. Поэтому поучаствовал в президентских выборах 2005 года, которые проиграл. К нынешним выборам он подготовился лучше и шел на них уже не только как горячий патриот с большим желанием, но без должного опыта. Он отучился в США, заработал политический капитал, что и позволило ему добиться успеха. В первом туре он набрал больше всех голосов, но меньше 50 процентов, поэтому понадобился второй тур. В нем он опередил своего конкурента в 12 округах из 15, став первым футболистом-президентом.

Альберт Сигурдур Гудмундссон (Исландия)

А это пример из более далекого прошлого. Он был почти так же успешен, как Веа. Гудмундссон поиграл за такие клубы, как «Арсенал» и «Милан», а после окончания футбольной карьеры начал заниматься политикой, причем очень плотно. Провел почти 20 лет в парламенте, создал свою партию, с которой также избирался в альтинг. Тоже баллотировался в президенты, но даже выйти во второй тур не получилось. В 1980-е годы занимал министерские посты в правительстве Исландии, а на закате жизни работал во Франции послом своей страны. Политическая карьера Гудмундссона получилась даже более насыщенной, чем футбольная.

Джанни Ривера (Италия)

К слову, Веа не единственный из обладателей «Золотого мяча», который занялся всерьез политикой. Легендарный футболист «Милана» становился чемпионом Европы в 1968 году, а на следующий год взял «Золотой мяч». После окончания карьеры футболиста Ривера еще пытался задержаться в спорте. Он оставался в структуре «Милана», однако вынужден был покинуть клуб из-за конфликта с Сильвио Берлускони как раз на политической почве. К тому моменту Ривера обзавелся полезными знакомствами, вступил в партию и избрался в парламент. Там он проявил хорошую хватку и политическую сноровку, менял партии, активно работал, дошел до должности госсекретаря министерства обороны Италии, потом перебрался в Европарламент и занимается до сих пор различными комитетскими делами, то есть по уши в политической работе.

Каха Каладзе (Грузия)

Двукратный победитель Лиги чемпионов, выступавший в киевском «Динамо» и «Милане» (заметили, что «россонери» - практически школа политиков?), недолго думал, чем заниматься после окончания футбольной карьеры. Он уже будучи футболистом заимел бизнес, активно развивался в разных областях – не только спортивной. Поэтому сразу же в 2012 году вступил в оппозиционную партию и стремительно рванул вверх по карьерной лестнице, мигом пробившись в парламент. Оттуда в том же 2012 году попал в правительство, став вице-премьером и министром энергетики. А уже минувшей осенью выиграл выборы мэра Тбилиси. Очень стремительно и ярко вошел в политическую жизнь Грузии. Будто рожден для этого был.

Ромарио (Бразилия)

Практически все известные бразильские футболисты тоже считают себя большими политиками. Они очень любят высказывать свое мнение по тому или иному политическому вопросу. Но серьезнее других за политику взялся Ромарио. Он долго играл в футбол, до 43 лет. Потом не стал даже пытаться закрепиться в должности менеджера или тренера где-нибудь на родине. Сразу отправился улучшать жизнь простых бразильцев, избравшись в Национальный конгресс.

Там Ромарио вел очень активную работу, много выступал, ездил по стране с политическими и социальными программами. А два с половиной года назад стал сенатором, обрел больше политического веса и продолжает периодически сотрясать общественное пространство яркими критическими заявлениями с высокой трибуны. Как уже говорил, в политике пробовали себя и другие известные бразильцы, те же Пеле и Зико побывали министрами спорта страны, но как-то не сложилось, нет у них нужной хватки и большого желания в этой сфере развиваться.

Валерий Газзаев (Россия)

В российской и украинской политической жизни тоже были и есть футболисты. Пробовал себя в качестве политика нынешний наставник сборной Украины Андрей Шевченко («Милан» - помним же) – не сложилось. В Верховную Раду заходил Олег Блохин. В России Дмитрий Аленичев даже был сенатором от Омской области, но очень недолго и неярко. Даже Роман Павлюченко на Ставрополье депутатствовал. Сейчас же самым главным футболистом-политиком в России является Валерий Газзаев, который в 2012 году удачно подкатил к предвыборной кампании Владимира Путина.

Ему это понравилось, и вот он уже депутат Госдумы от «Справедливой России», а также заместитель главы комитета по спорту. Политической гибкостью Газзаев не отличается, пытаясь зачастую нескладно и топорно следовать генеральной линии президента, правительства и «Единой России». А его ответ на вопрос Путина о судьбе сборной России по футболу должен войти в анналы истории: «У меня такое же мнение, как у вас, Владимир Владимирович». Видимо, политическая жизнь лишила Валерия Георгиевича любого собственного мнения.

Пожалуй, это наиболее яркие и эффектные заходы в политику со стороны видных футболистов и тренеров. Были, конечно, и другие попытки. В одной только Южной Америке каждый второй футболист, получивший приличную известность, так или иначе старается влезть в политику или высказать свое ценное мнение. Тут можно вспомнить Диего Марадону, Хосе Луиса Чилаверта, а Карлос Вальдеррама и вовсе баллотировался в президенты Колумбии. Но проиграл и закончил эти игры – не хватило у него терпения и настойчивости, которую проявил после своего поражения избранный президент Либерии Джордж Веа.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
борька ответил parallels
03 января в 13:22
parallels:
хоть бы вышли, да публично написали, почему старую версию сайта убрали - а то спрятались, как спартачи после 7:0. типа не замечаем, сколько недовольных. "спасибо" соккеру за новогодний подарок. некрасиво, что просто плюнули на мнение большинства пользователей и не идёте на контакт. ах, да, тут же дизайн заточен под мобильные устройства, поэтому надо кидать тех, кто с компа/ноута. и пофиг, что дизайн продажный. сколько вам лига ставок за него заплатила? оставили бы 2 версии, каждый выбрал бы наиболее удобную для себя.
Совершенно верно, нужно оставить две версии. Новый сайт дрянь!!!
борька
03 января в 13:18
Газза молодец, приенник Путина,близнец! Отличие, усы!
vinjard
28 декабря 2017 в 23:51
Соккер в своем репертуаре.Нельзя было вариант с 2 версиями оставить? Сделали так, нормальную версию убрали, а эту отстойную как-будто назло оставили.
susanin ultrazenith
28 декабря 2017 в 19:42
Сократеса ещё можно вспомнить.
Суеверный
28 декабря 2017 в 13:35
parallels:
хоть бы вышли, да публично написали, почему старую версию сайта убрали - а то спрятались, как спартачи после 7:0. типа не замечаем, сколько недовольных. "спасибо" соккеру за новогодний подарок. некрасиво, что просто плюнули на мнение большинства пользователей и не идёте на контакт. ах, да, тут же дизайн заточен под мобильные устройства, поэтому надо кидать тех, кто с компа/ноута. и пофиг, что дизайн продажный. сколько вам лига ставок за него заплатила? оставили бы 2 версии, каждый выбрал бы наиболее удобную для себя.
Мне ребята выход подсказали... сейчас найду... one moment please... https://www.soccer0010.com/?new_design=0 в адресной строке, сейчас пользуюсь, может до выборов продержится... Пока "канает"...
Суеверный
28 декабря 2017 в 09:44
Джорджу Веа мои поздравления. Мне он очень импонировал как футболист. Один из родственников ( не кровный ) вообще считал его лучшим футболистом. Я несколько более сдержан. Удачи и в этой карьере. И перестаньте раздавать свой флаг (государства Либерия) всяким морским махинаторам.
Гром 222
27 декабря 2017 в 22:33
Газзай - пес, а Каладзе - красивый мужчина
Saang
27 декабря 2017 в 21:51
Продажный дизайн... Спартачи... Бомжующие бакланы даже здесь не могут родить что-нибудь серьезное. Но новый сайт 73о, согласен.
parallels
27 декабря 2017 в 21:13
хоть бы вышли, да публично написали, почему старую версию сайта убрали - а то спрятались, как спартачи после 7:0. типа не замечаем, сколько недовольных. "спасибо" соккеру за новогодний подарок. некрасиво, что просто плюнули на мнение большинства пользователей и не идёте на контакт. ах, да, тут же дизайн заточен под мобильные устройства, поэтому надо кидать тех, кто с компа/ноута. и пофиг, что дизайн продажный. сколько вам лига ставок за него заплатила?
оставили бы 2 версии, каждый выбрал бы наиболее удобную для себя.
hohoл
27 декабря 2017 в 21:07
его ответ на вопрос Путина о судьбе сборной России по футболу должен войти в анналы истории: «У меня такое же мнение, как у вас, Владимир Владимирович».

Так вроде все так думают, не?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100