• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 6:1 Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув 3:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Виктория (Кельн)Виктория 1:3 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг - - -
Испания. Примера 2018/2019, 1 тур 1 X 2
23:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес - - -
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Райо Вальекано (Мадрид)Райо Вальекано -:- Логотип футбольный клуб СевильяСевилья - - -
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 1 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 1:2 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 0:0 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло -:- Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер - - -
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 1:1 Логотип футбольный клуб Рубин (Казань)Рубин - - -
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит 2:1 Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
Франция. Лига 1 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб НимНим -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -

Шевченко, Жирков и другие неудачные покупки Абрамовича

27 января 2018, 15:30

Не всегда просто оценить трансферы, но блогеру «Соккер.ру» Finn32 удалось выяснить, сколько сотен миллионов «Челси» заплатил за футбольных звезд, которые не заиграли.

Шевченко – худшая покупка Абрамовича?

Форвард возглавил список худших трансферов «Челси» по версии международного портала «Goal.com». Сам перечень, стоит признать, получился поверхностным, например, даже Муту места не нашлось. Нельзя ставить в один ряд Фернандо Торреса – испанец старался, мучился, но провалил попытку стать великим в составе «Челси» и обошелся лондонцам в космические деньги, и Халида Буларуза.

Голландец и не претендовал на подобную роль, чтобы быть в таких списках. Ладно, еще Жирков на 11-й строчке неудач – разочаровался Юрий поездкой в Лондон, не скрывает. Но что составителям списка плохого сделали Босингва или Мейрелеш? В разное время португальцы приносили пользу «Челси» и не запомнились под грифом «неудачные подписания». Были личные провалы, как у Кежмана, но на самом деле оценивать траты Абрамовича в эпоху, когда «Челси» сорил деньгами, можно и нужно иначе.

Сколько «Челси» потратил за всю эру Абрамовича?

Для начала оценим в лоб. Сколько миллионов фунтов заплатили с первого трансфера Романа Аркадьевича – покупки Глена Джонсона, до последнего на данный момент? Ответ легко запомнить – полтора миллиарда фунтов. Это 1.7 млрд евро или почти 120 миллиардов рублей, что без малого в три раза дороже, чем стадион «Крестовский».

Намного, намного больше, чем все траты «Спартака» в эпоху Федуна не только на трансферы, но и на клуб. Подбираются к двум миллиардам евро, а если кому-то хочется отнять продажи, чтобы получить чистый трансферный баланс, то он вышел негативным. Если от 1.5 миллиарда фунтов отнять 0.8 миллиарда, то получите убыток в размере 700 миллионов фунтов или 55 миллиардов рублей, что выше стоимости «Крестовского» со всеми доработками.

Можно оценить звезд прошлого по нынешним ценам?

Самое интересное, что ответ утвердительный – можно. Для этого нужно создать экономико-математическую модель, чем и занялись аналитики из Англии. В результате вывели современную цену игроков из прошлого в АПЛ. Для этого учли инфляцию, цены по годам, не забыли подключить различные индексы и в целом вывели модель, которую можно принимать за работающую.

Ведь если правила пересчета одинаковые для всех, то оценка получается любопытной. Так вот, цена трансфера Андрея Шевченко в «Челси» в современных деньгах равна 137 миллионам фунтов в деньгах этого года. То есть за Погба МЮ заплатил вроде бы больше, чем Абрамович за форварда «Милана» - 93 миллиона фунтов против 39 миллионов фунтов. Но деньги из прошлого были «дороже» нынешних!  

В России, Беларуси или Украине понять смысл сказанного непросто. Ведь рубли, еще одни рубли или гривны из недалекого прошлого были мощнее на международных торгах, чем сейчас. Во всем привязка к международным валютам, и если за доллар или евро надо отдать вдвое больше родных денежных знаков – вы проиграли как покупатель. Так и здесь. Формально Погба стоил больше, но только если оценивать число, а не суть денежного знака.

Шевченко обошелся Абрамовичу дороже всех игроков в истории АПЛ, поскольку трансфер попал на особенный год для британской валюты, денежной системы в мире и трансферного рынка как его части. Следовательно, по тому же принципу можно пересчитать и другие трансферы «Челси». Эссьен, Дрогба, Торрес, Райт-Филиппс и Карвальо при пересчете их трансферных цен на нынешние деньги выходят игроками дороже 100 млн фунтов.

Кто бы мог подумать! Причем именно фунтов, ведь на самом деле Дэмьен Дафф тоже обошелся Абрамовичу в денежную гору, которая ценнее нынешних 93 млн фунтов, выплаченных за Погба. Немножко, но ценнее. А Муту и Креспо оказываются форвардами, которые обошлись «Челси» в деньги той же условной «стоимости», что и Азар. Вот и верь после такого в линейные списки по цене…

Деньги не набирают цену, а обесцениваются – один доллар сто лет назад и сейчас являются разными валютами по покупательной способности. Конечно, это очень грубая и условная оценка, с которой диссертацию не защитить, но сравнение невероятно любопытное. Кто бы мог подумать, что Жирков на нынешние деньги стоил 52 миллиона фунтов? А Юрий обошелся именно в такую сумму в современных деньгах.  

Во сколько обошлись Абрамовичу спорные подписания?

Достаточно суммировать стоимость в современных деньгах Шевченко, Кежмана, Торреса, Буларуза, Райт-Филлипса, Жиркова, Верона, Креспо, Оскара, Лукаку, Муту и Тьягу Мендеша, чтобы получить 800 миллионов фунтов. А если добавлять Салаха, Де Брюйне, Батшуайи и компанию – хороших игроков, которые просто не заиграли в «Челси» так, как рассчитывали в лондонском клубе, то соберете целый миллиард.

Получается, те условные полтора миллиарда фунтов, которые «Челси» потратил, в современном эквиваленте намного ценнее. 39 миллионов фунтов, заплаченные за Шевченко, превратились в 137 миллионов фунтов при учете различных экономических факторов! Остается только развести руками. Огромный капитал вложили, чтобы «Челси» стал чемпионом Англии, выиграл Лигу Европы и Лигу чемпионов.

А затем сам «Челси» избрал другой путь, ведь угнаться за международными корпорациями уровня МЮ и МС даже российский миллиардер не сможет, слишком зыбкие международные позиции, и слишком легко обрушить любые акции на рынке, как случилось буквально вчера с «Магнитом» Галицкого. Конечно, буквально воспринимать результаты на бирже не станет даже дилетант в вопросе акционирования. А вот понять, что 250 миллионов евро – очень большие деньги, в состоянии каждый.

«Челси» продолжает много тратить?

Предложенная англичанами модель позволяет осознать, что именно российскими деньгами в АПЛ разбрасывались раньше активнее всего. Ведь даже удачные подписания «Челси», вроде Дрогба и Карвальо, оказываются трансферами дороже 100 миллионов фунтов в новых деньгах!

Шевченко вообще получился самым дорогостоящим футболистом мира до Неймара и новых сумасшедших трат прошлого лета. Всего в топ-10 в АПЛ найдете пять подписаний Абрамовича и всего один трансфер «Манчестер Сити». Вот так экономисты рушат легенды и позволяют понять, что и раньше за футболистов платили много.

Просто деньги – динамичная единица, которая может набрать в цене или наоборот значительно потерять. Зато после такого разбора сразу понятно, почему «Челси» изменил трансферную политику и пересмотрел отношение к разбрасыванию деньгами на футболистов. Пришли толковые специалисты и объяснили Абрамовичу, что его стратегия больших закупок не подкреплена доходами, надо все переиграть.

Но покупки на пару нынешних миллиардов уже не отыграть назад. Причем редкий звездный футболист из списка самых дорогих сумел принести «Челси» доходов на похожие суммы. И мало кто был доволен своим переходом в лондонский клуб. Не все золото, что блестит, но если копнуть глубже, то узнаешь невероятное – как минимум 158 миллиардов российских рублей по современному курсу вложено только в покупки «Челси», не считая зарплат и прочих расходов.

А сейчас клуб построит стадион за почти один миллиард фунтов, а это еще 80 миллиардов рублей. Зная такие подробности, не стоит удивляться, что по стоимости билетов «Челси» - второй клуб Европы. И неслучайно новые миллиардеры не спешат вкладывать деньги в клубы АПЛ. На самом деле речь скорее о черной дыре, в которой легко потерять сотни миллионов, чем об удачном вложении. «Челси» дорого заплатил за поднятие на футбольную вершину.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Nikuz Z
06 февраля в 10:42
Интересная статья в части предположения траты российских денег. Поэтому удивительно видеть появление российских поклонников Челси, которые болеют за тот проект, который отрезал часть денег на дорогую заморскую игрушку у самих россиян.
mustain
28 января в 19:14
Статья из разряда "о чем бы потрындеть". Журы в России знают больше, чем бухгалтеры в Лондоне. Где учет косвенных продаж - майки, эмблемы, части доходов от рекламы и пр, доходы со стада, в конце концов.
denmig
28 января в 18:38
Parovoznic:
А чё за многоточие про "евр...в"? Еврей - не ругательство, а национальность. Мы же не пишем "русс...й", верно?
В последнее время на соккере смутное время. В это время лучше не рисковать!
Roman73
28 января в 14:32
Дурацкая бухгалтерия.
Нет бы анализировать почему, не заиграли Шевченко или Торрес , какие-то дебри виртуальных денежных соотношении. Лучше бы о том ,почему Челси времён Раньери играл интереснее все последующих Челси Абрамовича.
Лучше бы о том , как дурачок-Ромочка учился футболу через большой халявный кошелёк и выучился ли ?
Про Ромочку, который в глазах умных британцев околофутбольный клоун, и ему следует улыбаться и аплодировать, и исправно выкачивать из него наши деньги для британского футбола.
астраханец
28 января в 00:16
Кто тебе это сказал? Ты это решил только потому что в нашем болоте это не прибыльно? Ну так у нас траты надутые и необоснованные
астраханец
28 января в 00:15
Совсем неуместно сравнение Челси с Крестовским. Челси это доходный актив Абрамовича раз он его не продает. А вот Крестовский то он вряд ли даже приобрел хотя бы потому что он себя никогда не окупит.
Фата лист
27 января в 21:54
Мда...
Kuprin
27 января в 17:29
Клуб дело всегда убыточное эти же суммы забрали бы налоговые а так в клуб вложены
Parovoznic
27 января в 16:42
denmig:
Самая неудачная покупка абрама - это яхта которую он продал дороже чем купил! У евр....в не бывает неудачных покупок!
А чё за многоточие про "евр...в"?
Еврей - не ругательство, а национальность. Мы же не пишем "русс...й", верно?
denmig
27 января в 16:37
Самая неудачная покупка абрама - это яхта которую он продал дороже чем купил! У евр....в не бывает неудачных покупок!
Kurtd
27 января в 15:59
Статья хорошая, но зачем несколько раз вспоминать Крестовский?
Абрамович принёс Челси трофеи не только внутри страны, также при Роман Аркадьиче "Пенсионеры" выиграли Лигу чемпионов и Лигу Европы. Зениту, как и его болоту, эта участь совсем не светит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100