• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Кубок Либертадорес
  • Италия. Серия B
  • Товарищеские матчи. Сборные
1X2
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:0 Логотип футбольный клуб Реал Гарсиласко (Куско)Реал Гарсиласко---
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Эстудиантес (Ла-Плата)Эстудиантес 3:1 Логотип футбольный клуб Насьональ (Монтевидео)Насьональ---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико Нас (Медельин)Атлетико Нас 0:0 Логотип футбольный клуб Коло-Коло (Сантьяго)Коло-Коло---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Боливар (Ла-Пас)Боливар 2:1 Логотип футбольный клуб Делфин (Манта)Делфин---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Индепендьенте (Авельянеда)Индепендьенте 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво Лара (Баркисимето)Депортиво Лара---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс 0:1 Логотип футбольный клуб Мильонариос (Богота)Мильонариос---

«Зенит» не выстоял в Глазго

16 февраля 2018, 01:48
«Зенит» не выстоял в Глазго

Не порадовав игрой, «Зенит» поставил себя в сложное положение. «Соккер.ру» разбирает матч, в котором «Селтик» был сильнее петербуржцев во всем.

Основные штрихи

Натиск «Селтика»

Суть первой части противостояния определяло колоссальное давление, которое оказывали на «Зенит» шотландские футболисты. Превосходство их в тонусе можно было бы легко объяснить не только тем, что британский футбол в целом более силовой и атлетичный, но и лучшей сиюминутной готовностью «Селтика» к старту, поскольку у него чемпионат в разгаре, а «Зенит» не проводил официальные матчи два месяца, развлекаясь на китайских и словенских соперниках. Поэтому важной задачей петербуржцев на старте было не прогнуться под давлением «Селтика», который понимал свое превосходство в компоненте свежести и бросался вперед яростно.

Фланговая работа

Можно отметить пару-тройку вылазок «Зенита», например, с ударом Заболотного с прострела Кришито на 14-й минуте. Но в целом фланги остались за «Селтиком», причем с большим перевесом. Один только Тирни на левой своей бровке измочалил петербуржцев как следует. Во второй части тайма к нему с другой стороны присоединились партнеры, так что обороне «Зенита» пришлось крутить головой, а несколько раз прострелы оказывались критически опасными и чудом не приводили к голам.

Несогласованность «Зенита»

Неоптимальное состояние российских игроков отражалось не только в посредственном движении, хотя старались они от души – просто «Селтик» задавал уж очень большой темп, но и в некоторых ошибках, совершаемых под прессингом в обороне. Чуть ли не половину острых моментов в тайме «Селтик» создал после невнятных передач-«тычков» самих зенитовцев или неудачного приема мяча, невыверенной передачи. Нехватка концентрации создавала лишнюю тревогу и нервозность.

Суета против всех

Но нельзя думать, что «Селтик» со своим натиском и могучими фланговыми забегами переигрывал «Зенит» по всем статьям и был невероятно крут. Шотландцы зачастую слишком торопились: с передачами, с ударами, с решениями, поэтому и не доводили даже перспективные выходы до голевых завершений. Более хладнокровные действия один-два прострела или удара минимум переварили бы в голы, но «Селтик» с этим не справлялся. Иногда слишком большая заряженность на борьбу создает ненужный психологический пресс, который порождает это дергание. Но «Зениту» оно было на руку: проще пресекать в обороне поползновения оппонента, но важно было бы использовать контратаки. А для их реализации уже не хватало того самого.

Ключевые цифры

Удары по воротам (в створ): 11 (3) – 5 (2)

Скудные запасы ударов у «Зенита». Матч, как видим, в целом не изобиловал ударами – все из-за того самого сумбура. Но даже в таком режиме «Селтик» более чем в два раза чаще метил по воротам «Зенита», пусть точности шотландцам не хватало.

Владение мячом (точность передач): 59,3% (89%) - 40,7% (79%)

Наверное, в чемпионате Шотландии, где «Селтик», по сути, развлекается в одиночку, такая статистика является чем-то привычным. Но мы ведь говорим про игру с «Зенитом», с амбициозным «Зенитом», который позволяет «Селтику» набивать чуть ли не «барселоновскую» статистику в области контроля мяча.

Отборы (дриблинг): 16 (14) – 23 (5)

Тоже красноречивая статистика, которая показывает, кто чем занимался на поле всю игру. «Зенит» только оборонялся, что порой делал неплохо, а чаще всего все-таки судорожно и неубедительно. Ну, и статистика по дриблингу, конечно, яркая. Почти в три раза чаще игроки «Селтика» успешно проворачивали свои финты. Где там техничные аргентинцы и надежда всея атаки России Кокорин с Заболотным?

Решения по ходу матча

Понятно, что «Селтик» питается эмоциями, поэтому побороть его можно было, заставив снизить градус накала. «Зенит» всячески предпринимал такие попытки, но отсутствие резкости мешало распоряжаться четко подходами к чужим воротам и вовремя возвращаться – так чуть не получили гол в контратаке в начале второго тайма. Пружинистости шотландцев «Зениту» оставалось только завидовать – не в тех кондициях команда Роберто Манчини, хотя прессинговать пыталась и без мяча – надо отдать должное.

В плане замен итальянец работал без души, но по учебнику, обновив по истечении часа встречи двумя заменами зону атаки с помощью Дриусси и Краневиттера. Себастьян сразу пошел вперед, а Матиас сдвинул вперед Паредеса. Решил Манчини добавить как раз пружинистости и реактивности в ответ на тотальный контроль мяча со стороны «Селтика», поддерживаемого громкими болельщиками, которые еще и поют красиво. Сбалансировать игру, подвесить ее в центре поля удалось совсем ненадолго.

Роджерс ответил своими перестановками с акцентом на атаку: Мусонда вышел и сразу посадил дриблингом Смольникова на карточку. Это для начала. А потом организовал с Дембеле и МакГрегором гол. Вот и разница в эффективности замен. Всего несколько минут Мусонде потребовалось, чтобы разобраться с уставшей и не самой торопливой обороной «Зенита», который, к слову, во втором тайме вообще почти забыл, как выглядит вратарь «Селтика».

Усталость, тонус, нагрузки – вот это все будут нам говорить. Как говорили и до перехода на систему «осень – весна», преподнося ее в том числе как спасение вот от такого «весеннего» футбола российских команд в еврокубках. «Селтик» просто был свежее: в идеях, в рывках, в отборе, в передачах, в комбинациях – во всем. Это футбольная такая, боевая свежесть. «Зенит» же не показал, за счет чего собирался выигрывать этот матч. Если у «Селтика» совершенно четко прослеживались идеи и ходы, которыми шотландцы сверлили построения «Зенита», то петербуржцы, к сожалению, слишком много ошибались, слишком медленно и просто все делали на фоне хозяев. Боролись-то много и старались, конечно, но нужно что-то еще – только этим багажом британскую команду не взять. Остается надеяться, что через неделю «Зенит» будет свежее и креативнее.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Аденн
20 февраля в 19:36
    Nikola45
    17 февраля в 11:49
    Так и не понял от чего Зенит отдал инициативу! По сути счет не совсем плохой! С учетом того что Зенит только вкатывается в сезон!
    Но после пропущенного гола Зенит показал что может играть в атакующий футбол с тем же Селтиком! Это что пораженческий настрой на игру? Лишь бы отстоять ничью? Более чем странное решение! Посмотрим что будет на Крестовском!
    SEVER_CSKA
    16 февраля в 17:19
    Понятно, что «Селтик» питается эмоциями- это ключевая фраза всех бед нашего футбола. Вот этого нашим игрокам не хватает. Нету эмоций и страсти, а в футболе, чтобы побеждать, нужно или это или высокий класс. Ни того, ни другого у нас нету, вот и вылетаем из еврокубков постоянно.
    UrAn54
    UrAn54 ответил Leningrad 84
    16 февраля в 17:16
    Leningrad 84:
    Во многом с автором согласен. Ошибок у Зенита действительно было слишком много. "Остается надеяться, что через неделю «Зенит» будет свежее и креативнее".
    Думаю, что через неделю все станет на свои места. Зенит сильнее и пару мячей забьет.
    ГусХ
    16 февраля в 16:32
    Да в нашем футболе все команды пешеходы- поэтому и зритель не больно ходит на такой футбол. Стоя сейчас не переиграть даже слабую Европейскую команду, а Селтик крепкий средняк. А если добавить к этому отсутствие мысли в игре, то тут 0-1 это подарок. Вариантов забить фактически не было, а вот пропустить ещё парочку-легко. Манчини зря подписали, да и Передес с остальными Аргентинцами не стоят все вместе одного Халка. Жаль народных денег-на ветер пущены.
    Анатолий Шевченко
    16 февраля в 15:43
    Столько бабок впуливают в Зенит , а толку ноль. Селтик гонял Зенит как дворовую команду.
    смещной
    16 февраля в 12:45
    ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА:
    СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО С ЗЕНИТОМ СПАРТАКОМ ЦСКА И ЛОКО СДЕЛАЛИ БЫ ЛОНДОНСКИЙ АРСЕНАЛ, ДОРМУНДСКАЯ БОРУССИЯ ИЛИ МАДРИДСКИЙ АТЛЕТИКО ! ГЫ-ГЫ-ГЫ
    А с вами?)
    ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
    16 февраля в 10:41
    СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО С ЗЕНИТОМ СПАРТАКОМ ЦСКА И ЛОКО
    СДЕЛАЛИ БЫ ЛОНДОНСКИЙ АРСЕНАЛ, ДОРМУНДСКАЯ БОРУССИЯ ИЛИ МАДРИДСКИЙ АТЛЕТИКО !

    ГЫ-ГЫ-ГЫ
    Roger Young
    16 февраля в 10:33
    похоже ни одна российская команда не выйдет в следующий раунд.
    Василий Иванов 1
    16 февраля в 09:29
    У Зенита есть деньги, но нет тренера, команды и мудрого менеджмента. И это прискорбно для всего Российского футбола. И это относится почти ко всем российским клубам, да и ко всем спорту в стране. Ничего нового.
    zamsb
    16 февраля в 09:13
    Итоги выступлений Российских клубов в 1/16 кубка УЕФА в очередной раз показали абсурдность утверждений, что система осень-весна лучше системы весна-осень.
    Теперь по тексту статьи. Автору нужно быть аккуратнее с такими вот выражениями, косающимися "Зенита"-"....Неоптимальное состояние российских игроков.....". Как мы помним в "Зените" играют в большей мере легионеры, а не Российские игроки. Легионеры так же ничем себя на показали. Тогда уж надо было писать " Неоптимальное состояние игроков Зенита". Блеклая игра Зенита наводит на мысль, что где-то в глубине души Манчини уже настроился покинуть "Зенит" этим летом.
    Димон Булыкин
    16 февраля в 08:34
    Говорили, что весна-осень - плохая система для наших клубов для подготовки к еврокубкам весной.
    Поэтому просто поменяли названия кругов... сильная помощь😂😂😂
    Leningrad 84
    16 февраля в 07:34
    Во многом с автором согласен. Ошибок у Зенита действительно было слишком много. "Остается надеяться, что через неделю «Зенит» будет свежее и креативнее".
    alpo mish
    16 февраля в 04:34
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100