• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Примера Б Насьональ
  • Катар. Старс Лига
Аргентина. Примера Б Насьональ 2018/2019, 5 тур 1 X 2
02:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дефенсорез де Бельграно (Буэнос-Айрес)Дефенсорез де Бельграно 0:0 Логотип футбольный клуб Темперлей (Тампрелей)Темперлей - - -
Катар. Старс-Лига 2018/2019, 16 тур 1 X 2
16:00 Матч перенесен Логотип футбольный клуб Катар СК (Доха)Катар СК -:- Логотип футбольный клуб Аль-Шахания (Доха)Аль-Шахания - - -
16:00 Матч перенесен Логотип футбольный клуб Умм-СалальУмм-Салаль -:- Логотип футбольный клуб Аль-Гарафа (Доха)Аль-Гарафа - - -
18:30 Матч перенесен Логотип футбольный клуб Аль-РайянАль-Райян -:- Логотип футбольный клуб Аль-Араби (Доха)Аль-Араби - - -
Копа Судамерикана 2018, Финал 1 X 2
02:45 Закончился после серии пенальти Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П 1:1
(4:3 п.)
Логотип футбольный клуб ЖуниорЖуниор - - -
Лига Европы 2018/2019, 6 тур 1 X 2
20:55 сегодня  Марсель -:-  Аполлон 1.38 5 7.5
20:55 сегодня  Акхисар Бел -:-  Стандард 4.8 4.1 1.65
20:55 сегодня  Севилья -:-  Краснодар 1.35 5.4 7.5
20:55 сегодня  Види -:-  Челси 6.2 4.15 1.52
20:55 сегодня  Рапид В -:-  Рейнджерс - - -

Коллективизация по Дешаму. Время Месси и Роналду ушло

15 июля 2018, 16:15

Все хотят найти секрет успеха, универсальную формулу. Но на каждом чемпионате мира она своя. «Соккер.ру» - о залоге удачного выступления Франции.

Традиционно в число главных фаворитов чемпионата мира, больших турниров включают команды, которые имеют в своем составе очень яркую звезду, лидера, который, как кажется, способен в одиночку решить все вопросы и проблемы – игрок мирового масштаба. Однако чемпионат мира в России показал, что сейчас такие сборные не в моде. Точнее, им тяжелее себя проявить. На первый план выходит выучка, дисциплина и коллективные прагматичные действия. Оба финалиста продемонстрировали это на чемпионате мира лучше остальных.

Где сборные Роналду, Месси, Неймара?

Логика в назначении фаворитом сборной, которая имеет ярчайшую звезду, очень ясна. Нейтральный зритель, который интересуется футболом раз в четыре года, наверняка хоть как-то слышал про Роналду, Месси, Неймара, а вот чтобы слышать про Ракитича или Матюиди, нужно иметь более глубокий интерес, чем на уровне «заинтересованная домохозяйка». Ярчайшие футболисты привлекают внимание и кажутся ребятами со сверхспособностями. 

В какой-то момент в это верят и их команды, их тренеры. И если Фернанду Сантуш из сборной Португалии как-то старался смягчать влияние Роналду, говоря, что есть и остальные ребята, то Хорхе Сампаоли в Аргентине не стеснялся называть Месси центром Вселенной его сборной. Тите в Бразилии скорее использовал фактор Неймара как отвлекающий от действий Фирмино, Коутиньо, Жезуса, Паулиньо. Но, безусловно, все понимали, кто там прима. И вот все эти сборные, где есть одна суперзвезда, пусть даже в окружении звезд, не справились. Они уступили коллективному. 

В противовес - сборная Франции. Дешам почуял ветер перемен, просек, что он не столько в переходе на три защитника, как это стали схематически делать многие тренеры, а в том, какими функциями и какой долей свободы ты наделяешь своих звезд. Многие ждали, что как Португалия опирается на Роналду, Аргентина – на Месси, Бразилия – на Неймара, Бельгия – на Азара, Франция будет опираться на Гризманна. Поэтому-то на Антуана обрушилась критика после первых матчей группового турнира. 

Все ждали феерии от него, а он оказался винтиком в прагматичной машине Дешама. И только потом все поняли, что это не проблема Антуана, а такова задумка. Дешам делал все, чтобы ни одна голова не торчала в его коллективе выше других голов, умело работая над людским морем секирой, оберегающей атмосферу в коллективе даже от намека на потенциальную угрозу. Поэтому ни о каком Бензема и остальных речи быть не могло. Только те, кто несет нейтральный окрас и готов дисциплинированно работать.
У чемпионата мира будет новый финал. И это супер!

Задача первая – щелкнуть по носу

Для реализации идеи о том, что команда должна быть единым организмом, Дешаму следовало решить целый ряд задач. Первым делом – донести до своих звезд (а Франция как ни крути обладает очень звездным составом), что нужно свои личные амбиции умерить ради общих интересов. От трудолюбивых и не замеченных во взбрыкивании Гризманна и Мбаппе этого следовало ожидать, не говоря уже о прилежных Канте и Умтити с Вараном. А вот за работу с Погба Дешаму следует выписать особую благодарность. 

И Жозе Моуриньо мог бы позвонить Дидье ради пары советов. Хотя, конечно, португальцу это сделать не позволит гордость. Погба, который то и дело включал «режим Балотелли» в облегченной версии, тут оказался как шелковый, принялся выполнять колоссальный объем работ, потел вовсю, страхуя фланговых защитников, бодаясь с Феллаини в своей штрафной, изворачивался ради идеальных передач партнерам и следил внимательно, чтобы не выпадать из командного ритма ни на секунду. Давно не было видно такого Поля в стабильном ритме. 

Задача вторая – подбор исполнителей

Но мало сделать так, чтобы отдельные футболисты работали исключительно на команду и дисциплинированно выполняли свою часть коллективного функционала. Не все в принципе подходят для этого. Поэтому очень важно было подобрать именно тех ребят, которые к тому готовы. И тут Дешаму пришлось удивлять. Перед чемпионатом мира не было сомнений, что стремительные и техничные Менди и Сидибе – это основные фланговые защитники команды. Эта пара фланговых казалась одной из самых сильных потенциально на всем турнире с их сумасшедшими рывками, ударами, навесами, обводками. 

Но Дидье предпочел использовать на флангах молодых Павара и Эрнандеса, всех удивив. А потому что эти птенцы более управляемые, они с открытыми ртами смотрят установки Дешама и выполняют все пошагово, как твоя сборная Кореи или Японии, которым, казалось, можно было бы сказать, чтобы они бегали от забора до следующей недели – так и будут делать безропотно и качественно, в меру способностей. С Паваром и Эрнандесом Дешам получил больше управляемости, больше обдуманности в действиях, меньше ненужной импровизации, на которую способны Менди и Сидибе, что в целом-то круто, это очень сильные игроки, но не для идеи, которую решил реализовать Дешам. 

Еще одно решение по составу – Жиру на острие атаки. Оливье критикуют и критиковали все, он не бьет в створ ворот, как ни старается. За что его держат? Потому что с той же Бельгией Жиру будет биться у своей штрафной, даже в ней, не жалея себя. Он будет мять бока защитникам соперника, навязывая там силовую борьбу, понимая, что делает это не для того, чтобы найти возможность для удара, а чтобы расчистить путь Гризманну или Мбаппе. Жиру оказался более приспособленным, готовым наступить на горло своей песне в интересах коллектива. А олицетворением командного духа, конечно, стал Матюиди. 

Его выбор на позицию крайнего нападающего, полузащитника, защитника (это все роль одного человека) тоже в какой-то мере стал удивительным. Ведь Матюиди, заменивший, по сути, вылетевшего из-за травмы Пайета, несколько отличается от него. Но Блез умеет выкладываться по полной, демонстрируя боевой характер и невероятную старательность, четкость выполнения установок на любой позиции. Это главный универсальный боец сборной Франции, который и защитника подстрахует, а через мгновение ворвется в чужую штрафную на проникающий хитрый пас. Либо же сам его сделает. И ни шага в сторону от тренерской установки.

Задача третья – научить прагматизму

На этом чемпионате мира французов часто критикуют за излишний прагматизм, кто-то называет это убийством футбола, даже антифутболом. Однако такова необходимость, если ты хочешь добиваться результата в современных реалиях. Бельгийцы могут жаловаться сколько угодно, но самая результативная команда турнира ничего не смогла сделать с Францией. Сами же подопечные Мартинеса не забывали применять прагматичный подход, играя с Англией, например. Этот прагматизм, ставка на надежность – не единственный инструмент сборной Франции, имеющей колоссальный кадровый потенциал, он просто самый эффективный в нынешних условиях. И статистика показывает, что это дает результат. 

Что определяет яркость? Например, удары по воротам. Французы в среднем за матч наносят по воротам соперника 12,3 удара. Много это или мало? Давайте посмотрим на лидеров по этому показателю. У сборной Германии в среднем 24 удара, у Бразилии – 20,8, у Испании – 16,5. Где они все – известно. Контроль мяча? Французы держат мяч в среднем 51,3 процента времени. Это говорит о том, что могут подержать при необходимости, могут отдать – бывало и то, и другое. А кто лидеры? Испания – 69 процентов, Германия – 65,3 процента, Аргентина – 61,1. И тут все понятно. 

Точность передач обычно ходит где-то рядом с контролем мяча, поскольку большой процент достигается частотой передач в середине поля и на своей половине, а там все обычно точно. У французов хорошие 82,9 процента, а лидеры: Испания – 91, Германия – 88,5, Бразилия – 87,9. Нынешний чемпионат мира показывает, что традиционные статистические нормы, которые обычно отражают расклады, которые позволяют как-то судить о стилях и силе, не отражают реального положения дел. 

Поскольку на таком скоротечном турнире, когда каждый отдельный матч имеет свой четкий сценарий, свой сюжет, на первый план выходит не умение держать мяч, не умение часто бить в сторону ворот, а коллективная способность решать конкретную задачу в конкретных условиях. И нынешняя французская сборная этому прекрасно научилась.
Франция – Хорватия: противостояние достойных

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Serg_Diamond
19 июля в 13:43
Что касается конкретно сборной Аргентины, я вот что думаю. Тактика игры на Месси изначально была ущербной. Почему в Барсе у Месси получается забивать? Потому что рядом с ним в атаке есть еще парочка опасных парней, тоже умеющих забивать и никто не пытается закрывать персонально одного Месси. Сборной Аргентины не надо зацикливаться на Месси, но и отказываться от него тоже не надо. Нужно чтобы впереди в атаке играли реально опасные ребята, которые сами были бы нацелены на ворота, а не искали все время глазами Месси. А Месси использовать как джокер, как игрока подключающегося из глубины и создающего преимущество на конкретном участке поля.
Ябугара
16 июля в 06:17
"Дешам делал все, чтобы ни одна голова не торчала в его коллективе выше других голов, умело работая над людским морем секирой, оберегающей атмосферу в коллективе даже от намека на потенциальную угрозу" - точнее не скажешь, подписываюсь обеими руками. Если уж Мбаппе вчера так активно играл в защите, когда припирало, о чем говорить?
Большой Карай
16 июля в 01:41
Спорный вопрос!
Олег Гусов
15 июля в 22:49
Время Месси ушло давно , а вот ЭРА Роналду продолжается !!!
da da da
da da da ответил laziale
15 июля в 20:46
Чушь, какая Чушь... Если вы не вчера начали смотреть футбол, то вы знаете что Интер брал ЛЧ в 2009-ом, и лучшим игроком ЛЧ был назван Уэсли Снайдер. ЧМ- 2010 : вылет Аргентины, Голландия в финале... Снайдер лучший игрок ЧМ. А Золотой мяч кому ушёл? Месси... Вот за что? Да просто, потому что он популярный парень и за него голосуют. ЧМ-2014 : немцы громят всех, Клозе бьёт рекорды по забитым мячам...Кто получает Золотой мяч? Роналду. Вот и все последние 10 лет ЗМ давали за популярность Месси и Роналду, а не за то, что они лучшие на поле. Они были лучшими когда-то, но явно не все 10 лет.
лучший игрок ЧМ10 Форлан.
борька
15 июля в 17:40
От тренера зависит успех команды, он раскручивает футболиста, делая его звездой, а дальше не ленись и держи марку Звезды!
Э. Дешам на этом чемпионате выше всех тренеров, и если они выиграют сегодня, то это только подтвердит его гениальность,а звезд ,выберит публика!
eleven LC
15 июля в 17:16
Ну вот,даже ты понимаешь что Месси может кого то "нагнуть" только лишь в Ла Лиге!
А в сборной он обычный,да ладно в сборной там как ты говоришь партнёры подвели,он и в лиге чемпионов уже давно ничего особенного не показывает!
laziale
laziale ответил venоm
15 июля в 17:02
Коллективно может и да,но индивидуально никто не встал в один ряд с Роналду и месси..10 лет они держат планку,бьют все рекорды..И понятно,что они стареют..И если хоть один игрок приближается к ним,это случается не потому,что их противник лучше,а потому,что они стареют..
Чушь, какая Чушь...
Если вы не вчера начали смотреть футбол, то вы знаете что Интер брал ЛЧ в 2009-ом, и лучшим игроком ЛЧ был назван Уэсли Снайдер.
ЧМ- 2010 : вылет Аргентины, Голландия в финале... Снайдер лучший игрок ЧМ.
А Золотой мяч кому ушёл? Месси... Вот за что? Да просто, потому что он популярный парень и за него голосуют.
ЧМ-2014 : немцы громят всех, Клозе бьёт рекорды по забитым мячам...Кто получает Золотой мяч? Роналду.
Вот и все последние 10 лет ЗМ давали за популярность Месси и Роналду, а не за то, что они лучшие на поле. Они были лучшими когда-то, но явно не все 10 лет.
Красный навсегда
15 июля в 16:58
Пффф
venоm
15 июля в 16:30
Коллективно может и да,но индивидуально никто не встал в один ряд с Роналду и месси..10 лет они держат планку,бьют все рекорды..И понятно,что они стареют..И если хоть один игрок приближается к ним,это случается не потому,что их противник лучше,а потому,что они стареют..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100