• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • США. МЛС
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити 1.533 4.70 6.35
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 9 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 2.31 3.37 3.28

Чемпион на день. Метод «Спартака»

21 сентября 2018, 17:53

Леонид Федун выстроил безупречную антитрофейную систему в «Спартаке», которая дала сбой лишь раз за 15 лет. «Соккер.ру» о том, как «красно-белые» все потеряли.

Короткий праздник

Чуть больше года назад «Спартак» выиграл чемпионат и Суперкубок России, эйфория и счастливое помешательство зашкаливали, но, как только отгремели праздничные салюты и стало приходить трезвое осознание случившегося, умные и бывалые люди повторяли: «Важно грамотно распорядиться этими достижениями». Уже сегодня можно утверждать, что чемпионское наследие «Спартак» пропустил между пальцев, не извлек из своих побед никакой выгоды в футбольном смысле. Был шанс стать главной командой страны на несколько лет, но деятельность клуба отодвинула «Спартак» от новых побед и сделала правыми тех, кто еще в мае 2017-го дразнил «красно-белых» прозвищем «чемпион-однодневка». Так и вышло, теперь с этим сложно спорить. Если «Спартак» и ждет что-то хорошее в ближайшее время, то будет уже какое-то новое начало или перезагрузка, но никак не команда, построенная на том золотом фундаменте.

Хроники становления

Чем был хорош «Спартак» в сезоне-2016/2017 и чем он выгодно отличался от своих более ранних и более поздних версий? Все просто: отсутствием эффекта лебедя, рака и щуки. Каррера получил поддержку от Федуна и от Александра Жиркова, которого послал навести порядок в «Спартаке» Вагит Алекперов. После чемпионского сезона Жирков вернулся в структуры «Лукойла», а московский клуб – к своему обычному состоянию бардака. Иногда этот бардак творческий и вполне себе симпатичный, а иногда – мерзкий и отвратительный.

Но до него еще доберемся, а пока вспоминаем, что лето-2016 и зима-2017 ознаменовались двумя подряд удачнейшими трансферными кампаниями «Спартака». Сначала пришли Фернандо, Зобнин, Ещенко и Маурисио, через полгода – Луис Адриано, Джикия, Самедов и Селихов. Половина чемпионской основной обоймы за полгода, причем зимняя кампания была очень важна, и тут уж все расстарались, чтобы Каррера получил необходимых игроков еще до начала зимних сборов. Клуб удовлетворил желания главного тренера, а он привел команду к чемпионству. Взаимовыгодное сотрудничество.

Хроники падения

Пригласительная для Карреры. Летом 2017-го вице-президентом «Спартака» стал Наиль Измайлов, но первый тревожный звоночек прозвучал еще в мае: Карреру не позвали на торжественный вечер, организованный РПЛ, где ему должны были вручить награду как лучшему тренеру сезона. Сергей Родионов сначала говорит, что Массимо улетел из Москвы, потом утверждает, что РФС не прислала приглашение на итальянца. И то и другое – неправда. Каррера в Москве и расстроился, что не побывал на вечеринке, а копию пригласительного письма РПЛ моментально выкладывает на своей страничке. Тренера-чемпиона руководство собственного клуба просто «кинуло». Ситуация крайне неприятная и недопустимая в профессиональном клубе.

Обширные изменения состава сотрудников, близких к команде. Нужно четко понимать, что атмосферу делают не только футболисты и главный тренер, душой компании может быть и массажист, и переводчик, и повар. Не знаю, кто это делал и зачем, но «Спартак» допустил слишком много изменений вокруг команды после завоевания чемпионства. Водитель автобуса давал жалостливое интервью, всеобщий любимец доктор Лю вместе со своими иголками покинул «Спартак» после 14-ти лет работы, Каррера пригласил двух тренеров-соотечественников в штаб, а также повара и нутрициониста. Коллектив с устоявшимися связями встряхнуло, об ушедших жалели, а к новичкам не все прониклись симпатией.

Провальная трансферная кампания летом-2017. В «Спартаке» начинаются трансферные войны. Измайлов говорит, что у Карреры карт-бланш, и он чуть ли не отказался от Смолова, итальянец утверждает обратное: все решения принимает руководство, он может только попросить того или иного футболиста. Свои пожелания Массимо озвучивает еще в мае: нужен крайний защитник для конкуренции с Ещенко, центральный хавбек и фантазиста. В итоге «Спартак» тянет с трансферами и берет футболистов совсем не того уровня и возможностей, которые требовались для укрепления. Свободный агент Петкович, непонятный зверь Педро Роша, которого неожиданно подписали в ходе торгов по Луану, и Марио Пашалич, чью аренду Каррера «пробил» только благодаря дружбе с Конте.

Бунт и драма капитана. Глушаков сыграл одну из решающих ролей в чемпионском сезоне, был настоящим вожаком на поле и объединяющим элементом за его пределами, но уже со старта новой кампании с Денисом случилось плохое настроение из-за навязчивого желания продлить контракт на особых условиях. Глушаков по-прежнему имеет большой вес в коллективе, и его кислая мина определенно лишает «Спартак» правильного разгона и нескольких очков на старте сезона. После подписания нового соглашения Денис, как и вся команда, проведет осень на хорошем уровне. Но это не последний раз, когда «Спартак» пострадает из-за Глушакова. Весной 2018-го он растеряет форму, допустит два роковых промаха в полуфинальном матче Кубка России с «Тосно», не поедет на чемпионат мира, а новый сезон начнет все в том же состоянии. Вероятно, виной проблемы в личной жизни, но это не то, о чем хочется говорить. По факту Глушаков давно не играет в футбол на уровне «Спартака» и имеет разногласия с главным тренером, которые довели его до отчисления из первой команды, когда нашелся формальный повод.

Неумение выигрывать важные матчи у команд ниже классом. Пока что все ключевые встречи, которые были у «Спартака» в этом году, он проиграл. Во-первых, полуфинал Кубка России с «Тосно», а ведь казалось, что путь к трофею для «красно-белых» открыт. Во-вторых, матч против «Динамо» в последнем туре, когда нужно было просто набрать три очка, чтобы обеспечить себя путевкой в Лигу чемпионов. «Спартак» проиграл. В-третьих, поражение от ПАОКа по сумме двух встреч уже в квалификации ЛЧ этого сезона. Может быть, москвичи в следующем раунде и уступили бы «Бенфике», но «орлы» и соперник мощный, а «Динамо», «Тосно» и ПАОК, да еще когда так многое стоит на кону, «Спартак» обязан был обыгрывать.

Продажа лидера в последний день трансферного окна. Летом «Спартак» встал на другие рельсы, Массимо Каррера отправил домой Малфатти с Д’Урбано, вместо них пришли испанцы Рианчо и Гомес. Помним и о конфликте с Романом Пилипчуком, золотым помощником Карреры в сезоне-2016/2017. Новая глава грандиозных изменений, новое бурление вокруг команды. Тренерский штаб наигрывает схему 4-3-3, заточенную во многом на таланты Квинси Промеса, но в последний день трансферного окна клуб продает голландца якобы из-за проблем с финансовым фейр-плей. Это даже не выстрел из ружья в ногу, это попытка ампутировать себе конечность собственноручно и без наркоза. И в этом весь «Спартак».

Травмы. Еще одно звено в этой цепи. Виноват медицинский штаб в частых травмах или это все стечение обстоятельств – решайте сами, но факт остается фактом, лазарет постоянно забирает у «Спартака» футболистов. И часто – лучших. Примеры: Зобнин, Джикия, Жиго.

Что сейчас? Весной-2017 у «Спартака» была отличная команда. Если добавлять в нее каждое трансферное окно одного-двух сильных футболистов, сильнейший состав в РПЛ мог играть в красно-белом. Трансферная политика – отсутствие требуемых новичков и приобретение ненужных, продажа Квинси Промеса, непрофессионализм отдельных игроков и травмы привели «Спартак» туда, где он сейчас. А сейчас он проигрывает в Вене в два мяча при катастрофической созидательной игре и с грубыми ошибками в обороне. И это даже не удивляет, ведь на поле выходят пять человек, еще недавно игравших за «Спартак-2». Куда так быстро исчезли все полимеры? Где чемпионский багаж? Кто за это в ответе? Задаем вопросы в пустоту, ведь в «Спартаке» ценят коллективное безответственное.

«Спартак» болен. Вылечит ли его Каррера?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
свиноспартач
27 сентября в 23:29
хоть на день, но чемпион
kolpino79
23 сентября в 09:35
Адекватная статья. Все по делу.
Правдин Семён
23 сентября в 09:20
Прав Чистяков. Стоит вскрыть один гнойник,у Спартака тут же набухает второй.А Федун бесполезен в наведении порядка в клубе.
petrovich58
23 сентября в 01:38
Федяк - это не
ЦСКА Самый титулованный
22 сентября в 22:57
НЕТ ЮБИЛЕЯ СИМОНЯНА - НЕТ ЧЕМПИОНСТВА!
pomor45
pomor45 ответил ekliziast
22 сентября в 13:50
С высочайшего повеления , было лихо пройдено Динамо из Минска. Вот это проплата на века.
Путаешь позволение с повелением.
ekliziast
ekliziast ответил ОлегаТэ
22 сентября в 12:00
Вообще-то дороже. Во-первых, любому нормальному болельщику приятнее видеть гол после красиво разыгранной комбинации, за это мы футбол и любим. Локо в прошлом сезоне стал Чемпионом, забив едва ли не две трети голов со стандартов - нравилась тебе его игра? И нравится ли тебе игра нынешнего Спартака с тусклыми победами в 1-0, когда у болельщиков клуба уже вошёл в привычку хэштег "Три очка не пахнут"? Во-вторых, отсутствие голов с игры - показатель импотенции в атакующих действиях, что наглядно продемонстрировал матч с безалаберным в общем-то Рапидом.
Голы , которые со штрафных забивает Фернандо, по красоте, дадут фору многим голам с игры. С пенальти, согласен полностью.
rawer
22 сентября в 10:05
у всех клубов травмы, и только по поводу Спартака кричат громче всех о некомпетентных докторах и подготовки. у Зенита 3 креста за короткий промежуток Кокорин Маммана и Нобоа, у ЦСКА Кучаев и Васин но про это молчат
Alean
Alean ответил maldalik
22 сентября в 09:50
Чувак ты чего, даже в чемпионский год большинство побед натужные 1:0... Кто там перед вами трепетал. Я уж молчу как вы прижались в Москве к воротам против 9! игроков Ростова, и чудом удержали победу...
Причем там часть из них с левых пенальти)
ОлегаТэ
22 сентября в 09:06
Что-то будет, когда Спартак по весне своё возьмёт.
Знаешь, в чём разница между пессимистом и оптимистом?
Пессимист (уныло): Да-а-а-а, хуже уже не будет...
Оптимист (радостно): Будет, будет!!! ;)
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил ekliziast
22 сентября в 09:02
Не ужели гол с игры , оценивается дороже , чем со штрафного.Ерунду не пиши.
Вообще-то дороже.
Во-первых, любому нормальному болельщику приятнее видеть гол после красиво разыгранной комбинации, за это мы футбол и любим. Локо в прошлом сезоне стал Чемпионом, забив едва ли не две трети голов со стандартов - нравилась тебе его игра? И нравится ли тебе игра нынешнего Спартака с тусклыми победами в 1-0, когда у болельщиков клуба уже вошёл в привычку хэштег "Три очка не пахнут"?
Во-вторых, отсутствие голов с игры - показатель импотенции в атакующих действиях, что наглядно продемонстрировал матч с безалаберным в общем-то Рапидом.
ndedov
22 сентября в 07:52
Что куплено, терять не жалко!
ekliziast
ekliziast ответил mangoх12
22 сентября в 06:58
когда до тебя уже дойдет что спартак на 3-м это судейсктй проект .. ни одного гола с игры . в кадом матче скандал .. когда станешь обьективным ?
Не ужели гол с игры , оценивается дороже , чем со штрафного.Ерунду не пиши.
ekliziast
ekliziast ответил pomor45
22 сентября в 06:51
Не куплено, а подарено судьями с высочайшего позволения.
С высочайшего повеления , было лихо пройдено Динамо из Минска. Вот это проплата на века.
ekliziast
22 сентября в 06:46
Что-то будет, когда Спартак по весне своё возьмёт.
Глядя на нынешную игру Спартака, с трудом верится , что по весне что то изменится . Скорее всего ещё будет хуже.В команде разлад , и это быстро не исправляется.Хотелось бы ошибиться.
maldalik
22 сентября в 02:20
Спартак Чемпион на века. Так было, так есть, так будет. Внутренние конфликты помешали величайшему клубу пройтись катком по всей грязной, порочной, продажной, коррумпированной "рфпл" в прошлом сезоне. Но я очень хорошо помню, как в позапрошлом сезоне местные конявые и бомжи каждый тур тряслись от страха при каждой точной передаче нашего клуба, как все перед нами трепетали. Просто боялись. Чтобы кто-то трепетал перед маками и обляковами? Вот лишь они перед друг другом.
Чувак ты чего, даже в чемпионский год большинство побед натужные 1:0... Кто там перед вами трепетал. Я уж молчу как вы прижались в Москве к воротам против 9! игроков Ростова, и чудом удержали победу...
Ваня лучший
21 сентября в 23:49
У Динамо Киев и Спартака ровно по 22-а трофея. А подиумов у Спартака на десять больше - учи мат часть, сынок.
У нас уже не СССР, а Россия. В историю лезть не надо. С 1991 года и по настоящее время у кого больше всех титулов тот и самый титулованный клуб РФ. О чем спор?
Dj Лёха
21 сентября в 22:20
Самый титулованный-Киевское Динамо!!Учи матчасть,сынок!!
У Динамо Киев и Спартака ровно по 22-а трофея. А подиумов у Спартака на десять больше - учи мат часть, сынок.
Dinamovets1927
21 сентября в 21:59
Своё законное место вне зоны еврокубков и вся страна вздохнет с облегчением!!
Dinamovets1927
21 сентября в 21:57
Самый титулованный-Киевское Динамо!!Учи матчасть,сынок!!
Родериго Великолепный
21 сентября в 21:31
Спартак Чемпион на века. Так было, так есть, так будет.

Внутренние конфликты помешали величайшему клубу пройтись катком по всей грязной, порочной, продажной, коррумпированной "рфпл" в прошлом сезоне. Но я очень хорошо помню, как в позапрошлом сезоне местные конявые и бомжи каждый тур тряслись от страха при каждой точной передаче нашего клуба, как все перед нами трепетали. Просто боялись.

Чтобы кто-то трепетал перед маками и обляковами?


Вот лишь они перед друг другом.
КАМЮ
21 сентября в 21:27
Бери сегодняшнюю статью.
В чём он соврал или опорочил?
Все факты известны всем. Чистяков лишь свёл их воедино.
Причём далеко не все
pomor45
21 сентября в 21:00
Всё это уже проходили, как бы Спартак не хоронили - он самый титулованный клуб у нас.
Не самый титулованный, а самый почивающий на былых титулах.
Литейный 4
21 сентября в 20:56
Всё это уже проходили, как бы Спартак не хоронили - он самый титулованный клуб у нас.
    pomor45
    21 сентября в 20:54
    Все знают , что чемпионство судейско нефтяного проекта было куплено на юбилей Симоняна. Гыгыгы
    Не куплено, а подарено судьями с высочайшего позволения.
    Литейный 4
    21 сентября в 20:50
    Все знают , что чемпионство судейско нефтяного проекта было куплено на юбилей Симоняна. Гыгыгы
    🎭🎭🎭
    21 сентября в 20:44
    Смешно пишешь, весело, продолжай.
    Давай, работай дальше. Ты у меня теперь много работать будешь. Не благодари)
    Roger Young
    21 сентября в 20:41
    Хорошая статья
    Abverin
    21 сентября в 20:28
    Чемпионом назвать язык не поворачивается.
    Михаил Славнов
    21 сентября в 20:27
    Всё это уже проходили, как бы Спартак не хоронили - он самый титулованный клуб у нас.
    Смешно пишешь, весело, продолжай.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100