• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Как уходили чемпионы. Каррера и Сёмин, держитесь!

01 октября 2018, 14:00

Каррера и Семин продолжают непрерывную работу после завоевания титулов, но их позиции шатки. «Соккер.ру» любопытно, как складывались судьбы тренеров-чемпионов.

На данный момент в РПЛ три тренера, имеющих чемпионский опыт: Бердыев, Каррера и Семин. Курбан Бекиевич уходил из «Рубина» и вернулся в Казань в прошлом году после продолжительного отсутствия, а вот его коллеги из «Спартака» и «Локомотива» остаются при своих должностях и козыряют недавними титулами в ответ на обрушившуюся критику. Определенно, недавние чемпионства повышают лояльность клубных боссов, но запас терпения не бесконечен. Выясняем, как складывались судьбы тренеров-чемпионов у руля российских клубов.

Олег Романцев (Россия)

Чемпион России во главе «Спартака» - 1992, 1993, 1994.

Период работы: январь 1989 года – декабрь 1995 года.

В свой первый заход в «Спартак» Олег Иванович выиграл четыре чемпионских титула (первый был завоеван в 1989 году, это было еще союзное первенство). После трех побед подряд в чемпионатах России «Спартак» Романцева в 1995-м финишировал на третьей строчке после «Алании» и «Локомотива», а тренер решил сосредоточиться на работе со сборной России, которой предстояло выступление на Евро-1996. При этом Олег Иванович оставался президентом «Спартака», так что все кадровые решения в московском клубе принимал лично он.

Валерий Газзаев (Россия)

Чемпион России во главе «Алании» - 1995.

Период работы: декабрь 1993 года – ноябрь 1999 года.

Клуб из Владикавказа сумел прервать чемпионскую серию «Спартака» в 1995-м, а год спустя команда под руководством Валерия Газзаева могла защитить титул, но уступила «красно-белым» в «Золотом матче», который проходил в Санкт-Петербурге. После двух успешных сезонов «Алания» скатилась в середняки, заняв под руководством Валерия Георгиевича последовательно 10-е, 8-е и 6-е место в чемпионатах России. Амбициозный Газзаев решил поискать новый вызов в столице и во второй раз в тренерской карьере возглавил «Динамо».

Георгий Ярцев (Россия)

Период работы: 1996 год.

Чемпион России во главе «Спартака» - 1996.

В 1996-м Романцев ушел в сборную, а перестройку омолодившегося «Спартака» доверил Георгию Ярцеву, с которым во второй половине сезона царственно восседал на тренерской скамейке. Но главным был Георгий Александрович. Именно он привел к чемпионству «пионеротряд», из которого сформировался костяк «Спартака» на следующие годы. Москвичи выиграли у «Алании» в «Золотом матче», но после этого тренер-чемпион уступил позицию главного тренера Романцеву, а сам еще два года работал в его штабе. Уникальный случай.

Олег Романцев (Россия)

Период работы: январь 1997 – июнь 2003.

Чемпион России во главе «Спартака» - 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001.

Снова возглавив «Спартак», Романцев выдал серию из пяти чемпионств подряд. В 2002 году Олег Иванович передал ключи от клуба печально известному президенту «Спартака» Андрею Червиченко и в тот год завоевал только «бронзу» чемпионата России. Год спустя, всего через несколько дней после завоевания Кубка России, Олег Романцев покинул пост главного тренера «Спартака», который на момент его отставки шел на 12-й строчке в турнирной таблице РПЛ, в трех баллах от зоны вылета.

Юрий Сёмин (Россия)

Чемпион России во главе «Локомотива» - 2002 и 2004.

Период работы: январь 1992 – апрель 2005.

К своему первому российскому чемпионству Юрий Семин шел десять лет, а ведь было еще первое пришествие в «Локомотив», длившееся пять лет. В 2002-м железнодорожники обыграли ЦСКА в «Золотом матче» и взяли титул, год спустя финишировали только четвертыми, но в 2004-м снова взяли «золото». В сезоне-2005 Юрий Павлович успел провести только пять матчей у руля «Локо», после чего отправился спасать сборную России. Таким образом, стал вторым наставником после Ярцева, покинувшим свой пост в ранге действующего чемпиона.

Валерий Газзаев (Россия)

Чемпион России во главе ЦСКА - 2003.

Период работы: ноябрь 2001 – ноябрь 2003.

Валерий Газзаев после прихода в ЦСКА сходу стал воплощать стратегию клубного развития, которая предполагала, что армейцы станут одним из ведущих клубов России. С первой попытки завоевать чемпионство не получилось – «Локомотив» выиграл «Золотой матч», зато в 2003-м титул достался ЦСКА. А после этого Газзаев неожиданно отправился в отставку, официальная причина: «Валерий Георгиевич захотел отдохнуть от футбола». Это была шоковая новость, причины искали в совмещении постов в клубе и сборной, а также в пошатнувшемся имидже в связи с неудачами у руля национальной команды, говорили о личных разногласиях с Гинером. Впрочем, как оказалось чуть позже, португалец Артур Жорже оказался временщиком, а Газзаев никуда не уходил, а просто был сослан в дубль на время.

Валерий Газзаев (Россия)

Чемпион России во главе ЦСКА – 2005 и 2006.

Период работы: июль 2004 – декабрь 2008.

Прошло полгода, и Валерий Георгиевич с новой энергией взялся за выполнение поставленных перед ЦСКА задач. Особенно успешным выдалась середина его второго пришествия, когда армейцы выиграли два чемпионства, а также взяли Кубок УЕФА. В сезоне-2007 ЦСКА занял третью строчку, а в 2008-м – стал вторым, выдав мощный финиш после объявления о расставании с Газзаевым в конце сезона. Амбициозному тренеру хотелось решать задачи более высокого уровня, в том числе в Лиге чемпионов, он отчасти утратил мотивацию, а команда устала от его методов. Это уже абсолютно здоровое расставание спустя два года после последнего титула, причем Газзаев не проваливался, ведь всегда финишировал в тройке.

Дик Адвокат (Нидерланды)

Чемпион России во главе «Зенита» – 2007.

Период работы: июнь 2006 – август 2009.

В 2007-м Адвокат впервые в российской истории привел «Зенит» к чемпионству, а год спустя завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА. Руководство «сине-бело-голубых» оказалось не слишком терпеливым: не прошло и года со дня победы в матче за Суперкубок УЕФА, как голландский тренер отправился в отставку из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате России. В сезоне-2008 «Зенит» финишировал пятым, а на момент увольнения Адвоката шел на седьмой строчке. Последней каплей стало домашнее поражение от «Томи» 0:2.

Курбан Бердыев (Туркменистан/Россия)

Чемпион России во главе «Рубина» – 2008 и 2009.

Период работы: август 2001 – декабрь 2013.

Бердыев принял «Рубин» в Первом дивизионе и спустя годы сделал его чемпионом России. После двух чемпионских сезонов казанский клуб пошел на спад: третье место, затем два шестых, а на момент отставки Курбана Бекиевича «Рубин» занимал десятое место после осенней части сезона-2013/2014. Попечительский совет футбольного клуба во главе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принял решение об увольнении Бердыева. Если не делать скидку на масштаб личности, то результаты действительно не соответствовали ожиданиям.

Лучано Спаллетти (Италия)

Чемпион России во главе «Зенита» – 2010 и 2011/2012.

Период работы: декабрь 2009 – март 2014.

Спаллетти начал в России очень мощно, выиграв два чемпионата кряду, но после приобретений «Зенитом» Халка и Витселя в команде начались разногласия, с которыми итальянский тренер не сумел справиться. «Зенит» тогда имел все шансы стать гегемоном РПЛ вроде нынешних «Ювентуса» в Италии или «Баварии» в Германии, но сезон-2012/2013 выиграл ЦСКА, а по ходу следующей кампании Лучано был смещен с поста главного тренера, хотя еще некоторое время получал зарплату в «Зените». Любопытно, что как и в случае с Диком Адвокатом последней каплей для руководства клуба послужила игра с «Томью». На этот раз была зафиксирована нулевая ничья.

Леонид Слуцкий (Россия)

Чемпион России во главе ЦСКА – 2012/2013, 2013/2014 и 2015/2016.

Период работы: октябрь 2009 – декабрь 2016.

После ухода Валерия Газзаева в ЦСКА началась тренерская чехарда, с командой работали Зико и Хуанде Рамос, но потом пришел Слуцкий, и на тренерском мостике наступила стабильность на долгие годы. Правда, из-за локальных неудач Леонид Викторович неоднократно порывался уйти, однако мудрый Гинер его каждый раз останавливал. И оказался прав. Слуцкий принес армейцам три титула, а ушел через полгода после завоевания третьего чемпионского титула. В 2016-м Леонида Викторовича подкосили неудачи у руля сборной России на Евро, ЦСКА снова финишировал последним в группе Лиги чемпионов, да и в чемпионате дела шли не лучшим образом. Слуцкий в очередной раз написал «по собственному желанию», и на этот раз его просьба была удовлетворена.

Андре Виллаш-Боаш (Португалия)

Чемпион России во главе «Зенита» – 2014/2015.

Период работы: март 2014 – май 2016.

Под руководством Виллаш-Боаша «Зенит» завоевал единственный титул эпохи Халка-Витселя, но развить этот успех португалец не сумел: в следующем сезоне питерцы заняли третье место и не смогли квалифицироваться в Лигу чемпионов. Андре дали доработать контракт до конца, как он и собирался, португалец покинул свой пост бронзовым призером РПЛ, то есть далеко не на пике славы, зато по собственному желанию.

Кто на новенького? Леонид Слуцкий был последним тренером-чемпионом, ушедшим из команды, которую приводил к «золоту». После него чемпионат России выигрывали только Массимо Каррера и Юрий Семин. И оба сейчас «подвисли». У «Спартака» нет результатов и игры, «Локомотив» одержал победу над «Ахматом» после серии неудач. В обоих клубах не все гладко, есть объективные причины для плохих результатов, особенно у Карреры, который потерял ключевого защитника, лидера команды и капитана, который был неаккуратен в соцсетях. Как вы считаете, нужно прислушаться к Массимо и Юрию Павловичу, которые утверждают, что все будет хорошо, нужно только подождать и трудиться еще лучше, или тренеров-чемпионов нужно судить в отрыве от их предыдущих заслуг?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
cpartak60
cpartak60 ответил Jum13
02 октября в 12:32
Ещё недавно спартачи хорохорились своим местом, а теперь привычно глотают пыль позади ЦСКА. Всё так предсказуемо
а все же 5чемпионств подряд конебакланам не завоевать никогда!!!что и было у них и то благодаря бразилам!!!
trimetil
02 октября в 09:39
Шпалыч еще покажет..
Великолепный
01 октября в 16:28
Ещё недавно спартачи хорохорились своим местом, а теперь привычно глотают пыль позади ЦСКА. Всё так предсказуемо
Говорили же им, рано щеки надуваете, ничему их жизнь не учит!))
13 RUS
01 октября в 15:47
Локо пупсиков тоже догнал и напинал вдвое больше чем дельфины с левых штрафных
борька
01 октября в 15:38
Нужна свежая струя, оба тренера уже новинок в своих клубах не добавят, пора уходить!
Байкал-38
01 октября в 15:34
Ярцев это вообще позор всего нашего футбола, единственный тренер, который бросил сборную прямо во время матча!!!
Есть такая пословица "Первыми с тонущего корабля бегут крысы"
Вот он и сбежал! Позорное бегство на видео 7.20
Jum13
Jum13 ответил Фата лист
01 октября в 15:30
Не будь спартачем, дождись окончания сезона, а потом козыряй местом.
Я просто констатировал факт )))
Фата лист
Фата лист ответил Jum13
01 октября в 14:48
Не будь спартачем, дождись окончания сезона, а потом козыряй местом.
Фата лист
01 октября в 14:47
Семину нужно было уходить летом на мажорной ноте... Я его отставку по ходу сезона предсказывал сразу после чемпионства. Спад Локо был очевиден, когда команде много везет в золотой год, следующий как правило выходит хуже, только вот требования руководства уже выше...
Jum13
01 октября в 14:41
Ещё недавно спартачи хорохорились своим местом, а теперь привычно глотают пыль позади ЦСКА. Всё так предсказуемо
MALOVAR
01 октября в 14:28
Каррера в двух победах от лидера,куда ему уходить по средь сезона? пускай ищет игру в атаке
Faustello
01 октября в 14:02
Да, держитесь. Всё нормуль ))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100