• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Лига Наций
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Бразилия. Серия А

Каррера должен уйти. Или нет?

21 октября 2018, 22:39

Говорят, что увольнение Массимо Карреры из «Спартака» - дело решенное. «Соккер.ру» решил собрать аргументы в пользу этого шага и тезисы для тех, кто – внезапно – против.

За увольнение. Результаты команды в РПЛ и еврокубках

Безусловно, главная задача команды, тренера, всей клубной системы - давать результат, добывать победы и трофеи. Если этого ничего нет, то самое логичное и естественное решение – отправлять в отставку главного тренера. Взять недавний пример с «Монако». Уж Леонарду Жардим столько сделал для монегасков, которые при этом скупердяйничали и не слишком-то хорошие ресурсы ему давали. А он давал результат очень достойный. Но все проходит, циклы меняются. Серия плохих результатов привела к отставке Жардима, и он это понял. Массимо Каррера в принципе тоже не скрывает, что ответственность за все – на нем: 

«Мы работаем над тем, чтобы показать нас с лучшей стороны. Естественно, главная ответственность лежит на мне. Может, я неправильно подбираю состав или недостаточно мотивирую, но я стараюсь сделать всё, что полезно для команды.

Признаюсь, когда на тренировках отрабатываем определённые игровые моменты, они работают. Все занятия записываются, мы это анализируем».

Признание недостатков и ошибок – это здорово и благородно, но улучшить результат это все не поможет. А он нужен. У «Спартака» же, получается, три поражения в Премьер-Лиге дома подряд, нет никакой стабильности, скатывание в середину турнирной таблицы, вылет из квалификации Лиги чемпионов и невнятная игра в Лиге Европы. Уровень результатов «Спартака» - из категории случайных чисел.

Против увольнения. Нет возможности найти достойную замену

Увольнение тренера по ходу сезона – это всегда экстренная мера, которая нечасто дает результат на длинной дистанции. К тому же сильные специалисты на дороге не валяются по ходу сезона, все при деле. Либо искать временщика, что не гарантирует результата, либо пытаться за баснословные деньги переманивать какого-то хорошего тренера. Это лишние расходы и все то же отсутствие гарантий, поскольку иностранцу потребуется время на адаптацию, если иметь в виду называемое имя Жардима. А российские сильные специалисты при деле. Говорят про Черчесова, но он вряд ли на нынешней волне эйфории в сборной России согласится ее покинуть. Говорят про Бердыева, но где он – там определенные подводные течения, сложные переговоры. Плюс в Казани он чувствует себя очень уверенно, а в «Спартаке» придется участвовать в придворных противостояниях. У «Спартака» уже была неудачная попытка с ним договориться.

За. Отсутствие прогресса у футболистов и команды в целом

Тренер и его мастерство еще оцениваются по тому, как прогрессируют те или иные футболисты под его руководством, как эволюционирует футбол команды. Пока при Каррере после чемпионского сезона все движется по нисходящей. Тренеру будто не хватает опыта, чтобы закрепить все хорошее, развить это. Он не до конца понял, за счет чего было добыто чемпионство, поэтому после него метался туда-сюда, пытаясь войти дважды в одну реку. А тренер должен заниматься поиском, развитием. Можно говорить о появлении в составе молодых футболистов, но далеко ли продвигается их прогресс после выхода из молодежки в основную команду? Нет, они словно остаются на том же месте, как их подхватил Каррера. Прогресса нет и в командном футболе. Не ощущается солидности и единого стиля. Это команда-эксперимент. Складывается впечатление, что Каррера просто меняет проводки местами, надеясь получить результат.

Против. С этим тренером «Спартак» стал чемпионом впервые за долгое время

В людских умах очень крепка связь с традициями, очень часто мы цепляемся за счастливое прошлое, рассчитывая, что если повторить какие-то условия, если повторить какие-то шаги, то успех можно повторить. Эта вера в успех поддерживает тех уже немногих, кто выступает против отставки Карреры. Все-таки Массимо удалось создать чемпионскую команду, причем пытались очень многие, сколько лет легендарный «Спартак» не мог взять титул, а с этим итальянцем взял. И только благодаря этому имеет смысл продолжать работать с Каррерой, ожидая, когда все наладится.

За. Конфликты в коллективе

Но чем дальше в лес, тем больше дров. Единичные недоразумения разрастаются в настоящие глобальные расколы. Напряжение между тренером и отдельными игроками растет все больше, выливается в итоге в открытые конфликты. Это при успехе все размолвки сглаживаются, а стоит оступиться – все всем припоминают, начинается грызня, и атмосфера безвозвратно портится. Так произошло в «Спартаке». При этом тренер практически ничего не сделал, чтобы исправить ситуацию. В нем нет пока мудрости больших специалистов, он сам подвергается импульсу, эмоциям, личностным амбициям, а это все больше наращивает ком разногласий. Разбить его можно только отставкой главного тренера, который уже простыми человеческими и спортивными мерами ничего не поправит.

Против. Основная ответственность – на игроках

Казнить тренера за проступки футболистов, за их интриги и неразумность – это последнее дело. Половина футбольного сообщества такого токсичного места как Англия выступает в поддержку Жозе Моуриньо в «Манчестер Юнайтед», обвиняя футболистов, призывая их посмотреть на свою игру, исправить ситуацию. Тренер становится заложником обстоятельств. Вот и в «Спартаке» можно все списать на то, что футболисты обнаглели, забронзовели, расслабились, устали, почувствовали себя вершителями судеб и звездами – нужное подчеркнуть. У каждого – свое. Руководству в такой ситуации нужна четкая позиция в поддержку тренера и жесткие меры по нарушителям. Но этого нет. Все в «Спартаке» - в полупозиции.

За. Отсутствие жесткой линии поведения

Каррера сам пока не определился, какой он как самостоятельный тренер. У людей не складывается цельного впечатления о том, в какой манере Каррера работает с футболистами, как он ведет себя с руководством, как он определяет кадровую политику и выбирает состав, проводя свою ротацию, которую оправдывает и которая порой кажется неуместной. Невнятные покупки, которые то ли сам Каррера лоббирует, то ли это все мимо него проходит. И в том, и в другом случае это не характеризует позиции тренера как сильные, а значит, нечего ему и делать в команде.

Против. Вину на себя должно взять руководство, а не тренерский штаб

Вытекает из предыдущего аргумента в пользу отставки. Руководство «Спартака» - это особое место, волшебное, магическое, где происходят самые странные, нелогичные и неожиданные вещи. И тренер тут совсем ни при чем. Любой человек может быть тренером при таких подковерных играх в руководстве. Все равно рано или поздно его затянет в эти подводные течения, откуда путь один – в отставку. Не уволят же боссы самих себя.

Ходят слухи, что решение об отставке Карреры уже принято. Осталось дело за формальностями. Понятно, в какую пользу склоняется мнение в руководстве «Спартака», где растет как минимум раздражение. Однако в большой армии спартаковских болельщиков всегда были альтернативные точки зрения. Так, на ваш взгляд, должен ли «Спартак» уволить Карреру? Или есть еще какие-то причины с ним расстаться или его оставить?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
классный руководитель
22 октября в 14:50
То есть для тебя всякий, кто против спартака, клоновод? А как же легенда о том, что после ФК Москва вся РФПЛ закончилась?
Мой армянский друг, знаешь что я тебе сказать хочу? Почитал как ты модераторам расписывал аккаунты, которые ты просто тупо решил кому-то пожизненно забанить. Так вот, твои объяснения были как то - на аве бомж, а на этом коверкание фамилии и т. п.
А почему же ты не написал, что у тебя есть аккаунты с точно такими же делами. Ну, например, твой аккаунт «БАНКА СВИНИНЫ ДЛЯ ЗЗОПНИНА»- что это как не коверкание фамилии? Нарушения, за которое ты другим людям просишь аккаунт забанить навсегда. Где же твоя честность-то, друг мой? Ты такой весь из себя справедливый, борешься за чистоту сайта и благополучие, показывая модераторам аккаунты, которые нужно забанить. А про свои, с точно такими же нарушениями, забываешь. Как же так, друг мой?
Это риторический вопрос. По тебе же тоже давно всё понятно, как и по литейному или манге. Не даром ты сделал аккаунт «подлый». Тут, как говорится, и слов не надо...
Bastardo
Bastardo ответил RamonCSKA
22 октября в 12:33
одного игрока продали, боже мой, у цска пол состава ключевых ушло и купили молодежку, но норм тренер сделал норм состав за 4 матча а каррера физрук
Но у коней нет таких контрактов, как в Спартаке, а потому историй как с ОПГ Ромашка нет. Хотя на месте лз есть Щенников, от которого проблем на поле хватает. О5 же, у Бабаева по тренерским назначениям другая стратегия. В спешке тренера убирать не будут, даже если команда выглядит мёртвой. Так что уместнее сравнивать не Гончара с Сеньором, а Бабаева с Родионовым.
112910415
22 октября в 11:29
ошибка
zamsb
22 октября в 10:29
По моему надо поступать честно. Дать доработать Карере до окончания срока действия контракта и не дергать мужика. Если тренер грамотный он сможет выправить ситуацию, если не сможет тогда уже искать ему замену. Ну и руководству Спартака и главному спонсору нужно оценить свой вклад в развитие и становление команды и оценить себя в том как и чем они сами помогали главному тренеру. Уволить это не решение проблемы, а ее "забалтывание".
Риелтор с берегов Невы
22 октября в 10:20
Спартак уже ни что не спасёт. С этим тренером команда играть не будет. Без него тоже не будет. Не умеет, не может и не хочет. Что комбаров начнёт чудеса на поле вытворять. И так по любому игроку. Уходить надо тренера и пол команды. Строить новый коллектив с верой в друг друга и общими целями. Беда в том, что руководство это не хочет осознать. Как всегда полумеры растянутся на года прозябания в середине таблицы. Короче бренд остался, а команды нет.
allemz
allemz ответил Scuderia Ferrari
22 октября в 09:51
То есть для тебя всякий, кто против спартака, клоновод? А как же легенда о том, что после ФК Москва вся РФПЛ закончилась?
Тебя это не должно волновать. Я как бы не с тобой разговаривал на эту тему.
Правдин Семён
22 октября в 09:28
А новый тренер несомненно сделает из Кутепова Година,из Боккети -Каннаваро, из Комбарова -Абидаля,из Петковича-Алвеса.Глушаков превратится в Швайнштайгера,а Зе Луиш-в Дрогбу.Самедов станет Хесусом Навасом,ну а Ташаев-как минимум, Хавьером Пасторе.И всех сразу порвем!Главное, тренера поменять..
cska plus
22 октября в 09:18
Из всего сказанного я понял одно, расформировать на хрен ко всем чертям хрюшатник и отправить в ФНЛ на исправление, физрука не трогать, он веселит российский народ, у федуна отнять всё народное достояние и отправить в Мордовию на исправление.
mikysss
22 октября в 08:29
У Карреры свои планы на сезон были свое виденье - приобрели Жиго не промахнулись, но дзюба сломал его, минус в защиту. Промес уже по ходу сезона ушел - минус в атаку - Это уже путает карты Каррере. 6-е место? так до 2-го 1 очко? Чего панику наводить, за 2-е 3-тье место можно бороться. Почему не первое? бомжам 1-е еще до начала сезона купили
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил allemz
22 октября в 08:28
То есть для тебя всякий, кто против спартака, клоновод? А как же легенда о том, что после ФК Москва вся РФПЛ закончилась?
mikysss
mikysss ответил Aris
22 октября в 08:23
Каррера никогда не был тренером. За что его отцепил Конте? Первый сезон жил за счет задела Аленичева. А дальше …. Что он внес в стратегию и тактику СМ? Ничего, бей - беги! Единую команду так и не построил. Не место таким в ЧР,
Ты хоть сам то понял что написал? какой багаж аленичева? при чем тут конте?
Serg_Diamond
22 октября в 07:03
Ну если там в руководстве сидят идиоты, то конечно должен.
Рыжая Борода
22 октября в 06:55
отношусь с большим уважением к Массимо Каррере, но ему лучше покинуть нас при условии, что Спартак станет чемпионом, если нет, то отставка Федуна.
Владимир_Спартак
22 октября в 06:43
Макар уйти должен был бы еще в мае. Спасибо ему за Чемпионский год, но отстаака должна и чем быстрее тем будет лучше для Спартака. Он наверное не знает, что такое русский бунт.
RamonCSKA
RamonCSKA ответил Delight
22 октября в 06:36
одного игрока продали, боже мой, у цска пол состава ключевых ушло и купили молодежку, но норм тренер сделал норм состав за 4 матча
а каррера физрук
Aris
22 октября в 06:28
Каррера никогда не был тренером. За что его отцепил Конте? Первый сезон жил за счет задела Аленичева. А дальше …. Что он внес в стратегию и тактику СМ? Ничего, бей - беги! Единую команду так и не построил. Не место таким в ЧР,
Venegant
22 октября в 06:18
Обещаю если узнаю когда это случится как болельщик фк Спартак лично принесу 2 гвоздики на могилку Федуна - праздник будет гулять буду!
Зеленыйслоник
22 октября в 05:48
Гнилая голова-гнилая рыба, тут отставка Карреры не спасет.
Остапчук 67
22 октября в 04:20
Для начала уйти должен Федун.
MIvan
MIvan ответил MALOVAR
22 октября в 02:36
Не трогайте Багданыча, мы ещё сами помучаемся.....
Delight
22 октября в 02:30
Какой смысл увольнять тренера, когда Федун сам продал ключевого игрока - Промеса, под которого шла вся предсезонка, оставив при этом шлак (Глушакова, Комбарова, Ещенко), никого толком из топовых игроков не купив, да ещё и требовать что-то от Карреры? Смешно. Каким надо быть идиотом просто, чтобы снять с должности человека, при котором столько добились в такие сжатые сроки, с такими людьми? Это просто верх идиотизма. Хотели молодёжку - пожалуйста, играют. Хотели оставить старых 56ов - пожалуйста, играют. Какие претензии к Массимо, руководство.
РукиПрочьОтКарреры!
allemz
allemz ответил piercman
22 октября в 01:24
с подключением) это запасной акк, на случай бана первого. сейчас как раз такой случай.
Профили клоноводов не чекаю :)
piercman
piercman ответил allemz
22 октября в 01:22
Прослеживается почерк parallels. Попал?
с подключением) это запасной акк, на случай бана первого. сейчас как раз такой случай.
allemz
allemz ответил piercman
22 октября в 01:12
ПОЗОР СПАРТАКУ!
Прослеживается почерк parallels. Попал?
mangoх12
22 октября в 01:07
не трлогать Карреру ! Он еще не полностью развалил пищевик
piercman
22 октября в 00:17
ПОЗОР СПАРТАКУ!
piercman
22 октября в 00:16
    papic337
    22 октября в 00:10
    Единственный тренер, который сможет выправить ситуацию за короткое время, это Валерий Карпин. Только он к Федуну не пойдёт. Остальные кандидаты - отстой. Кого ни поставь будет только хуже. С отставкой Карреры, Спартак может оказаться рядом с переходными играми, а то и вообще в них.
    liverpool-today
    21 октября в 23:50
    Всё бы хорошо, но кого вместо него. Я бы поставил на немецкого специалиста. Может есть кто там свободный.
    Так Себе Аналитик
    21 октября в 23:50
    У меня много аргументов против отставки Карреры. Хотя по факту они и не все против получаются.

    Во-первых, состав. За всех этих Комбаровых, Самедовых, Глушаковых и подобный сброд ответственность несет никакой функционер Леонид. Продажа Промеса перед началом сезона вообще за гранью.

    Если Федун говорит, что это было сделано с целью вписаться в Фейр Плей, то возникает сразу несколько вопросов. 1) Почему этого было нельзя сделать вовремя и 2) нафига вам Европа и ЧР без нормальных игроков, проданных ради ФП? То есть ради ФП продали игрока, продажа которого делает этот самый ФП бессмысленным.

    Во-вторых, отношение, и это уже намного сложнее. Пока Федун ставит на должности технического директора, то есть человека, который должен больше всего и работать с Каррерой "по дружбе" водителя-мафиози или своего блатного зятька без опыта работы, что ждать от команды? Но проблема еще хуже. Сам Федун не лучше своих блатных друзей. Не пригласить тренера-победителя на чемпионство? Этот поступок многое сказал.

    Но тут уже палка о двух концах. Если Каррера видит, что руководство просто хамское, то есть ли смысл оставаться?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100