• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Суперлига
  • Аргентина. Примера С Метро
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Лига Баияно
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Суперлига
  • Аргентина. Примера С Метро
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Лига Баияно

5 причин провала сборной России

21 ноября 2018, 02:04

Сборная России, к сожалению, завершила календарный год на минорной ноте, уступив шведам и упустив шанс выйти в дивизион сильнейших Лиги Наций. «Соккер.ру» - о причинах. 

Функциональный кризис​

Это та причина, на которую тренерский штаб сборной повлиять не может. Функциональное состояние игроков во время таких коротких сборов – константа, разительным образом повлиять на него невозможно. Кроме того, нужно понимать, что в это время года в принципе трудно найти российского футболиста, который чувствует себя полным сил. Несмотря на перевод РПЛ на систему «осень-весна», длинный перерыв в нашем чемпионате по-прежнему зимой, в январе закладывается фундамент физической подготовки, и на этом «топливе» с дозаправками футболисты должны ехать целый год. 

Сейчас конец цикла, в «баках» игроков осталось горючего на донышке, поэтому свежести требовать сложно. Проблема стоит остро из-за того, что подавляющее число членов сборной играют в РПЛ, то есть живут по одним функциональным часам. У шведов представлены ребята из разных чемпионатов, у них такой проблемы не существует. Профессионализм тоже со счетов не списываем, как и различия состояния игроков разных клубов. Например, зенитовцы явно устали, особенно Дзюба, Ерохин и Кузяев, прошедшие чемпионат мира, но Черчесов сделал ставку на проверенных людей. 

Отсутствие ключевых игроков

Россия во втором матче подряд катастрофически сыграла в центре поля. В матче с Германией был настолько показательный провал, что не заметить его было невозможно. Черчесов ничего не предпринял, снова доверив опорную зону связке Газинский – Кузяев и выпустив Камболова на замену. Получилось, прямо скажем, не очень. И здесь Станиславу Саламовичу можно посочувствовать, ведь с Зобниным, Головиным и Черышевым получилась бы совсем другая игра. Ах да, и с Фернандесом на правой бровке, Марио уже стал незаменимым в сборной России, без него правый фланг выглядел осиротевшим. На краях обороны вообще играли защитники, которые являются третьим (!) выбором. К этому привели травмы Кудряшова, Рауша, Фернандеса и Смольникова. Для нашей сборной это очень серьезные потери, несущие с собой автоматическую потерю качества игры. 

Трусливая стартовая тактика

Не забываем о первых двух пунктах: у сборной России действительно была плохая стартовая позиция перед игрой со шведами, но и с тренерского штаба ответственность не снимаем, ведь для того и нужны наставники, чтобы показать максимум в каждый конкретный момент времени с учетом позитивных и негативных обстоятельств. Черчесов выбрал тактику «не бей лежачего», и она себя не оправдала. Можно играть вторым номером, но сборная России, кажется, пошла дальше и играла третьим или четвертым. В какой-то момент по ходу первого тайма владение мячом достигло отметки 79% на 21% в пользу Швеции. 

При всем уважении «Тре Крунур» сама по себе не может заставить играть своего соперника, если это не какой-нибудь «карлик», совсем без мяча, имел место осознанный выбор со стороны нашей команды: отдавать мяч и территорию, искать шансы на контратаках. Вот только сборная России переборщила с осторожностью и так глубоко увязла в собственной обороне, что выход в атаку банально не получался из-за чрезмерной компактности. Шведы пользовались этим, забирали подбор и накатывали новыми волнами, пока не забили после углового. И это было закономерно. Перестроения игры Черчесову тоже не удались: Камболов со своими гениальными ударами с сорока метров на роль спасителя никак не тянет, а появление на поле Заболотного и Ари – это уже кризисный менеджмент, в котором расчет на авось всегда велик.

Выбор состава

Черчесов подошел к выбору состава консервативно: доверился футболистам, которые лучше остальных знакомы с требованиями, либо дал шанс опытным ребятам вроде Игнатьева и Набабкина, да и тот же Полоз уже давно не мальчик. Понятно, что после драки все горазды махать кулаками, но с учетом того, что наша команда банально «не вывезла» физически игру со шведами (а информация о функциональном состоянии была в распоряжении тренерского штаба), логично оспорить подход Станислава Саламовича. В конце года стоило делать поправку на свежесть. Братья Миранчуки набрали ход вместе с «Локомотивом» поздней осенью, Чалов молод и полон сил, но Черчесов решил, что выжатые морально и физически к концу года «старички» не испортят борозду. 

Умелая игра соперника

При всех тех проблемах и уязвимостях сборной России, а также просчетах, допущенных тренерским штабом, о которых сказано выше, всем этим еще нужно было воспользоваться. В футбол играют две команды, и нередко побеждает даже та, которая готова ужасно, если вторая еще хуже. Швеция же была идеально готова к матчу против сборной России, подопечные Янне Андерссона точно знали, что делать. Как говорится, у них был план, и они его придерживались. 

План этот оказался выигрышным. «Тре Крунур» давили на проблемные фланги, четко перекрывали зоны подбора, воспользовались своим фирменным оружием – стандартом, а после перерыва отдали инициативу, но не упустили шанса соорудить второй гол. Видно, что шведов въедливо подготовили к игре против сборной России, а вот мы не смогли их ничем удивить. Поэтому справедливо, что в следующей Лиге Наций именно сборная Швеции сыграет в дивизионе сильнейших, а команда Станислава Черчесова, к сожалению, не смогла завершить 2018 год еще одним успехом, каким стал выход в четвертьфинал чемпионата мира. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
pomor45
22 ноября 2018 в 18:37
осознанный выбор со стороны нашей команды: отдавать мяч и территорию, искать шансы на контратаках.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не осознанный выбор, а огромнейший брак в передачах абсолютно всеми, как самый наглядный признак низкого уровня мастерства даже в элементарных слагаемых футбола. Тут уж что рассуждать о высоких материях. Тут, как
говорится, выше ж... не прыгнешь.
Правдин Семён
22 ноября 2018 в 09:13
Вспомнили ЧМ. Да он был недавно. Но из основного состава на мундиале по разным причинам отсуствовали:Акинфеев,Жирков,Игнашевич, Кутепов,Фернандес,Головин,Зобнин,Черышев,Самедов,Дзагоев.Вам не кажется, что это совсем другая команда? Шведам проиграли по делу , но практически третьим составом.Да,не играли Миранчуки и Чалов.Но спасли ли бы они при такой игре?
Bolshoy
Bolshoy ответил ckori
22 ноября 2018 в 00:08
это точно!
Шведы были сильнее нас, но из группы А дорога у них в гуппу Б. А нашим тоже место пока лишь в группе Б. Это уровень нашей сборной.Увы!
Верг
21 ноября 2018 в 15:04
Cтасян научил сборную одной тактике, закиды прострелы на дзюбу, со схемой 4-5-1 в атаку или 5-4-1 в защиту, и если повезет артем скинет на партнеров вроде черышева или головина, или прострелит справа фернандес, пока газинский и зобнин будут стараться подчищать центр. СХема 4-4-2 не работает, 4-3 -3 полный ужас.Для кузяева и миранчуков позиции не нашли, они сильно хуже смотрятся в сборной, чем в клубе. Дуэт дзюболотного сработал 1 раз. Чалов не играет, хотя стасик должен его был выпускать на замену уставшему артему. Левый фланг в атаку не работает, кудряшов это чистый защитник разрушитель, в атаку он не умеет и куда лучше смотрелся всегда ближе к центру, но его постоянно меняют то в фланг то в оборону при игре в 5 защей. ВТорая тактика черчесова- полный отбой при поддержке трибун в надежде вытянуть. Все, больше схем нет, замены и ротация просто ужасны.Дзюба правильно назвал игроков без которых ему некомфортно, если 1 или пара игроков с травмами из них, то и сборная играет как товарняки до чм. Теперь пойдут отборочные матчи, вот там нужно искать сверхмотивацию, чтобы эта команда побеждала.
kingoffam
21 ноября 2018 в 14:20
Вся история сборной России показывает,что мы не можем играть решающие матчи.Причины поражений всегда разные,а результат один.И все так возмущены,как будто рассчитывали на другой результат.Да с какого перепугу?
papic337
papic337 ответил parallels
21 ноября 2018 в 13:57
причина поражения только одна: спартак. 2 гола джикии. позор.
В обоих голах вины Джикии нет. Первый гол вина Ерохина и Нойштедтера. Второй гол, сначала Гранквист выиграл верх у Ерохина и сбросил под удар, Газинский не успел этот удар заблокировать, но Лунёв потащил, а на добивание не успел выброситься Набабкин. Всё это происходило не в зоне ответственности Джикии.
spawn0
21 ноября 2018 в 12:14
Не считаю результат провалом,играл не основной состав.
Слайш
21 ноября 2018 в 12:01
почему все думают, что выход в 1/4 чм - это заслуга черчесова? ))

Его уровень - это игры до ЧМ и после ЧМ, рекорды по поражениям и не только - самая отвратительная игра команды...

То что было на чм - не есть результат тренерской работы.. Там откровенно помогли тыкве превратиться в карету, на время разумеется )
alex074
21 ноября 2018 в 12:00
Одна причина и самая главная: усатый физрук с осетии
Виктор Логвин
21 ноября 2018 в 11:49
Черчесов-это вчерашний тренер.Футбол -это атака и команда:очень дружная что весьма важно.
CoRt
21 ноября 2018 в 11:22
Сколько раз я уже говорил,что без спартаковцев сборная не может.Выздоровят будем всех разносить
Сборной нужны Фернандес, Черышев и Головин. Джикия вчера достаточно наглядно нам показал "спартаковское усиление" сборной, так же как и еще один экс спартаковец усатый таракан.
Васисуалий Петров
21 ноября 2018 в 11:08
В статье все по делу, спасибо!
yasukuni
yasukuni ответил ESPANOL
21 ноября 2018 в 10:49
Все время боятся обидеть Черчесова. Это уже похоже на персонаж Бородача (у нас Усач). После каждого провала вопрос: Ну и что теперь делать? Ответ всегда один: Понять, простить. Так у нас никогда не будет хорошей команды. Если тренер после этих фильмов ужасов с Германией и Швецией заявляет, что ребята старались и у него к ним притензий нет, то о чем тут говорить с таким тренером. В статье автор пишет полный бред про усталость всякую. О чем это он? У нас в чемпионате два перерыва по три с половиной и два месяца. Ни в одном чемпионате такого курорта нет. Но почему то шведы, имевшие отдых на целых два дня меньше наших, носились, как угорелые, а наши еле ноги таскали. Черчесов не может, а скорее всего не умеет, настроить или заставить команду играть через не могу. ЧМ я не беру в расчет, там полтора месяца втягивались спокойно, без отбора в турнир и играли в самой слабой группе, да еще и дома, да еще и под наблюдением многочисленных скаутов, перед которыми нужно было себя показать, чтобы цену поднять. В таких ситуациях никого заставлять бегать не нужно, они сами носятся и костьми ложатся. С Испанией нам откровенно повезло. Наш уровень, это Саудовская Аравия. В отборе на Европу, если ничего не изменится, нас ждет очередной провал. Давно уже специалисты говорят, что нужен грамотный прагматичный тренер, который не побоится набрать талантливую молодежь и привьет ей жажду побед, желание биться за свою страну все 90 минут, а нне отбывать номер и жаловаться на усталость и травмы. А таких самовлюбленных и самоуверенных тренеров, как Черчесов, Ярцев, Капелло, считающих себя непогрешимыми и обижающихся на малейшую критику, гнать от сборной, как можно дальше. Черчесов великолепно знает, что в управлении федерации футбола собрались дилетанты и карьеристы, которые легко дали этому авантюристу заоблочный контракт на много лет вперед. Поэтому он спокоен, как питон, зная, что с него никто ничего не спросит. Печально все это и безнадежно.
Обидные ваши слова! (Шариков) Игрочишка ясно сказал: Подай нам, боже, Гибралтар. Его мы точно обыграем. Вот он уровень нынешней Сборнаяй!!!
Брулин
21 ноября 2018 в 10:39
Ерохин и Ионов сыграли крайне плохо. Считаю, им не место в сборной. Только Лунев тащил. Дзюба после травмы и уставший, но был провал в центре поля. Кто такой Камболов? Почему не вышел Чалов? Слишком много вопросом, на которые Стас не даст прямых ответов.
ESPANOL
21 ноября 2018 в 10:28
Все время боятся обидеть Черчесова. Это уже похоже на персонаж Бородача (у нас Усач). После каждого провала вопрос: Ну и что теперь делать? Ответ всегда один: Понять, простить. Так у нас никогда не будет хорошей команды. Если тренер после этих фильмов ужасов с Германией и Швецией заявляет, что ребята старались и у него к ним притензий нет, то о чем тут говорить с таким тренером. В статье автор пишет полный бред про усталость всякую. О чем это он? У нас в чемпионате два перерыва по три с половиной и два месяца. Ни в одном чемпионате такого курорта нет. Но почему то шведы, имевшие отдых на целых два дня меньше наших, носились, как угорелые, а наши еле ноги таскали. Черчесов не может, а скорее всего не умеет, настроить или заставить команду играть через не могу. ЧМ я не беру в расчет, там полтора месяца втягивались спокойно, без отбора в турнир и играли в самой слабой группе, да еще и дома, да еще и под наблюдением многочисленных скаутов, перед которыми нужно было себя показать, чтобы цену поднять. В таких ситуациях никого заставлять бегать не нужно, они сами носятся и костьми ложатся. С Испанией нам откровенно повезло. Наш уровень, это Саудовская Аравия. В отборе на Европу, если ничего не изменится, нас ждет очередной провал. Давно уже специалисты говорят, что нужен грамотный прагматичный тренер, который не побоится набрать талантливую молодежь и привьет ей жажду побед, желание биться за свою страну все 90 минут, а нне отбывать номер и жаловаться на усталость и травмы. А таких самовлюбленных и самоуверенных тренеров, как Черчесов, Ярцев, Капелло, считающих себя непогрешимыми и обижающихся на малейшую критику, гнать от сборной, как можно дальше. Черчесов великолепно знает, что в управлении федерации футбола собрались дилетанты и карьеристы, которые легко дали этому авантюристу заоблочный контракт на много лет вперед. Поэтому он спокоен, как питон, зная, что с него никто ничего не спросит. Печально все это и безнадежно.
Расул Манаев
21 ноября 2018 в 10:16
Ох, воешь и несёшь ты пхинею под Спартаком)))
Пепс
21 ноября 2018 в 10:06
Бледная тень сборной которая была на ЧМ ....
шацк
21 ноября 2018 в 10:03
Причина одна - это контрольный идиот!
spartach n1
21 ноября 2018 в 10:02
sir_Alex
21 ноября 2018 в 09:59
Стас ‑ это похороны)))
Mi6
21 ноября 2018 в 09:33
Провал Усача
112910415
21 ноября 2018 в 09:20
"Будем играть на победу" - заявляли хором.
E_Geniy
21 ноября 2018 в 09:18
Черсес совершил туже ошибку что и Слуцкий на Евро. С одной стороны понятно что хотел сделать таким составом, но просчитался а исправить же невозможно из-за твердолобости. Так как есть одна тактика и под неё пытается подстроить всю игру. У Черсеса всё построено на физике. А если не готовы и соперник физически сильнее то все.... Хотя у Черсесова сегодня по игрокам есть два варианта на игру, первый силовой как на ЧМ, а второй на молодых, думающих, техничных игроках типа Миранчуков, Чалова, Ахметова но к сожалению ТШ их хоть и вызывает, но не способен использовать. Вот и получаем такой результат.
dinoel
21 ноября 2018 в 08:58
Стасу надо было уходить летом после ЧМ. На пике славы!!!
А сейчас снова показал свою несостоятельность.
Одно Хорошо - в Спартак не попал :-))
самуил кац 1
21 ноября 2018 в 08:47
Частично согласен, но, блин, грамотность!!!... "не ужеле" - это вообще что-то с чем-то... За пунктуацию просто тихо молчу. Марш в школу!
Умного учить - только портить !
самуил кац 1
21 ноября 2018 в 08:45
Самую главную причину не назвал - тренер !
Евгений Лившиц
21 ноября 2018 в 08:38
Головин "Французская лига отличается от российской по всем параметрам. Футболисты физически сильнее и быстрее, лучше оснащены технически"
Вот и причина.
Дмитрий Роганов
21 ноября 2018 в 08:30
Ни чего страшного
Crooclin
21 ноября 2018 в 08:24
Надо было Промеса натурализировать
Mi6
21 ноября 2018 в 08:04
Уровень Усача
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100