• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

Она коварна, высота. Она не любит покоряться

23 ноября 2018, 14:30

В 1981 году «Астон Вилла» неожиданно для многих, в том числе и для себя, стала сильнейшим клубом Англии. Не единственное, не первое и не последнее неожиданное чемпионство на родине футбола. Но все те, кто поднимались на самую вершину, вскоре понимали, что самое трудное только начинается. Поэтому весьма уместны вынесенные в заголовок строки нашего замечательного поэта-песенника Николая Добронравова, отмечающего в эти дни свой 90-летний юбилей.

Выбор приоритета 

Как и любому чемпиону Англии, «Вилле» в новом сезоне предстояло биться за пять трофеев – Черити Шилд, чемпионат, два домашних Кубка и Кубок чемпионов. Бирмингемцам с их весьма скудным бюджетом и короткой скамейкой (не забывайте, что в чемпионском сезоне Рон Сондерс использовал всего 14 игроков) было невозможно объять необъятное. Тем более что никакой поддержки от своего тёзки, председателя правления клуба Рона Бенделла, Сондерс не получил. Был приглашён только один игрок - шотландский полузащитник Энди Блэйр из «Ковентри». Поэтому обстановка требовала от тренера использовать футболистов из резерва. Стали приобщаться к основе защитники Брендан Орнсби и Пат Хирд, нападающий Терри Донован, проведшие золотой сезон в роли созерцателей. На руку сыграло изменение в регламенте, позволившее заявлять на игру не трёх, а пятерых запасных.

А ещё нужно было выбрать главное направление, дабы не гнаться за пятью зайцами с предсказуемым результатом. И выбор этот был сделан уже по ходу сезона. Черити Шилд, он же Суперкубок Англии, вряд ли был большой обузой. Тем более что противостоял «львам» не самый мощный в ту пору «Тоттенхэм». Матч на «Уэмбли» собрал аудиторию в 92 тысячи. Ворота «шпор» впервые защищал знаменитый Рэй Клеменс, выигравший всё что можно с Ливерпулем». Но премьера опытнейшего голкипера в составе лондонцев началась с ошибки. В середине первого тайма Клеменс выпустил мяч из рук, чем не преминул воспользоваться Питер Уит. Но за две минуты до перерыва Марк Фалко сделал счёт равным. «Тоттенхэм», в составе которого играли два аргентинца Рикки Вилья и чемпион мира Освальдо Ардилес, мощно начал второй тайм. Фалко после отличной передачи Гленна Ходдла вывел «шпор» вперёд. Чемпионам хватило четырёх минут, чтоб отыграться. Уит забил свой фирменный гол после навеса с фланга. В конце встречи Стив Арчибальд мог принести лондонцам победу, но «Виллу» выручил вратарь Джимми Риммер. Ничья 2:2, и трофей был присуждён обоим соискателям.

В чемпионате всё пошло не так с самого начала. Домашний проигрыш новичку «Ноттс Каунти», потом поражение в Сандерленде. Чемпион сразу опустился во второй десяток, из которого он так и не выбрался. Лишь на протяжении одной недели «Вилла» занимала десятое место, и это был лучший результат бирмингемцев в сезоне. Провал в первом круге не был чем-то фатальным. «Ливерпуль» играл немногим лучше, что не помешало «красным» в итоге стать чемпионами. Но на то он и «Ливерпуль».

Первым соперником «Астон Виллы» в Кубке чемпионов стал исландский «Валюр». Всё решилось в Бирмингеме еще до перерыва. Тони Морли, Питер Уит и попавший в кои-то веки в состав Терри Донован забили по мячу. После перерыва Уит и Донован довели дело до разгрома - 5:0. В стране гейзеров «львы» выступили скромнее, выиграли 2:0 благодаря дублю Гари Шоу. В одной восьмой финала пересеклись пути чемпионов Англии и ГДР в лице дрезденского «Динамо». Первый матч проходил в Дрездене и принёс победу «Вилле» 2:1. Морли забил на пятой минуте первого тайма, немец Ганс-Юрген Рюдигер на пятой минуте второго, а за пять минут до конца снова забил Морли. Выигрыш в гостях и два мяча подействовали на парней Сондерса отрицательно. Расслабились и едва не провалились на «Вилла Парк». Франц Терлецки огорчил Джимми Риммера на 15 минуте. Потом немцы упустили ряд выгодных моментов. Если б не Риммер, европейская кампания завершилась бы 4 ноября. Но всё обошлось, и по сумме двух встреч дальше прошла «Вилла». Дальше - это в четвертьфинал, запланированный на март. Вскоре определился соперник - чемпион СССР киевское «Динамо».

Но до баталий с киевлянами произошли громкие события. Рон Сондерс же определился с направлением главного удара - Кубок чемпионов, в розыгрыше которого «Вилла» участвовала впервые. Команда махнула рукой и на Кубок Лиги (уступила в четвертьфинале соседям из «Вест Бромвича»), и на Кубок Англии (в 1/8 финала дорогу перешёл «Тоттенхэм»). В чемпионате бирмингемцы плелись недалеко от зоны вылета. Повторю, однажды вылезли на десятое место и сразу же сползли вниз.

Как поссорились два Рона

Болельщикам же всё это не нравилось. Кому же понравится, когда чемпион безвольно сливает первенство. Главным виновником в глазах общественности был прижимистый председатель правления Рон Бенделл. «Мы выиграли лигу, мы выиграли кубок, а Рон Бенделл всё растерял», - распевали на трибунах «Вилла Парка». На самом деле применялось не нейтральное «растерял», а куда более крепкое словечко. Рон Сондерс же напротив был непререкаемым авторитетом в фанатской среде. Но контракт Сондерса в мае заканчивался, а новых предложений от тёзки всё не было и не было. Не дождавшись оных, тренер отправился на остров Мэн, где президент проводил очередной отпуск. Может быть, не в самый лучший момент «львы» проиграли два матча с крупным счётом - дома «Ливерпулю» 0:3 и «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» 1:4. Сондерс рассчитывал и на повышение зарплаты, и на усиление состава. Но наткнулся на непонимание босса. Даже более того, Бенделл намеревался продать Шоу, Кауанса и Уильямса, а самому Сондерсу урезать жалование. Человек, вытащивший «Виллу» в первый дивизион и в Европу, выигравший с ней два Кубка Лиги и первый за 71 год титул , воспринял подобные встречные предложения как издевательство. Остров Мэн он покинул уже бывшим тренером. Бенделл и тут сэкономил, назначив главным Тони Бартона, работавшего у Сондерса помощником.

Первый матч Бартона пришёлся на дерби с «Бирмингем Сити». И надо же, вместе на стадионе «Сент-Эндрюс» был замечен Рон Сондерс. Сразу появились подозрения, которые подтвердились. Сондерс возглавил «синих» вскоре после встречи двух бирмингемских коллективов. Победу в дерби одержала старая команда Рона, Уит забил перед самым финальным свистком. С новым тренером дела немножко пошли вверх. «Львы» одержали несколько побед, что давало некий повод для оптимизма перед встречами с командой Валерия Лобановского.

Киевское «Динамо» было очень серьёзным соперником. Динамовцы выиграли два чемпионата СССР подряд. Большинство героев 1975 года сошли со сцены, но 29-летний Олег Блохин и 28-летний Леонид Буряк были в полном порядке, да и мудрый Владимир Веремеев приносил немало пользы. В самом расцвете находились Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Андрей Баль, Анатолий Демьяненко, Сергей Журавлёв, Вадим Евтушенко, Виктор Хлус. Ворота защищал надёжный Михаил Михайлов, но зимой киевляне пригласили из «Шахтёра» Виктора Чанова, второго вратаря сборной СССР. Но сезон у нас только начинался, а в Англии играли без зимнего перерыва. Кроме того, погодные условия не позволяли «Динамо» принять соперника на «Республиканском», пришлось проводить первую встречу в Симферополе. Этот матч завершился нулевой ничьёй. Динамовцы владели преимуществом, но больше моментов возникло у ворот Чанова. У Риммерса большой нагрузки не было.

Всё решалось через две недели на разбитом непогодой поле «Вилла Парк». У гостей не смог выйти на поле травмированный Бессонов. «Львы» сделали ставку на быстрый гол, и она сработала. На шестой минуте Шоу пробил с острого угла и прошил Чанова. Новый вратарь «Динамо» оказался причастен и ко второму голу - не добрался до мяча при подаче углового, и рослый защитник Кен Макнот спокойно пробил по воротам. Случилось это за две минуты до перерыва. Больше голов не было. «Астон Вилла» шагнула в полуфинал, а Бартон избавился от определения «исполняющий обязанности».

Диван, чемодан, саквояж

Новый тренер не стал менять ничего. Во всяком случае, весной восемьдесят второго. Однако команда разыгралась, выдав серию из четырёх побед. К полуфиналам с бельгийским «Андерлехтом» сложившие полномочия чемпионы подошли в неплохих кондициях. Обе встречи выдались более чем упорными и закрытыми. В Брюсселе зрители так и не увидели голов. Но точного попадания Морли в Англии оказалось достаточно для выхода в финал. А в финале «Астон Виллу» поджидала «Бавария», которая сломила сопротивление болгарского ЦСКА «Септемврийско знаме» 3:4 и 4:0.

Возможно, та «Бавария» была не столь грозной, как в семидесятых. Но имена Карла-Хайнца Румменигге, Пауля Брайтнера, Дитера Хёнесса, Клауса Аугенталера могли навести страх на кого угодно. Тем более заметно хромавший английский коллектив, сменивший тренера в разгар сезона. Поэтому фаворитами матча в Роттердаме считался клуб из Мюнхена. Положение «Астон Виллы» стало ещё более незавидным, когда на десятой минуте повредил плечо Джимми Риммер. Пришлось заменить. В ворота отправился 22-летний Найджел Спинк, сыгравший лишь один неполный матч за основу. Запахло катастрофой. Но, как выяснилось, вынужденный выход Спинка стал спасением для «Виллы». Найджел, получивший шанс, выдал феноменальный матч. Вытаскивал всё на свете. Румменигге, получивший два «Золотых мяча», хватался за голову, - как такой удар можно было отразить. Бернд Дюрнбергер дважды бил наверняка, но зелёный свитер Спинка притягивал мяч подобно магниту. И не факт, что опытнейший Риммер смог бы выручить. «Астон Вилла» использовала один из немногих моментов. Сработала связка Морли - Уит, и Питер стал автором исторического гола. Бирмингемцы выиграли 1:0. Кубок чемпионов в шестой раз подряд отправился в Англию. Они сделали это. И не так уж важно было, что привело «львов» к самому главному успеху - тренерский дар Бартона или багаж Сондерса. И уже никого из болельщиков не смущало 11-е место бывшего чемпиона.

Герой финала Спинк стал основным вратарём и оставался им ещё лет двенадцать, пока не сдал вахту Марку Босничу. Потом играл лет до сорока с лишним в клубах низших дивизионов. В сборной Англии Найджел сыграл столько же матчей, сколько и его предшественник Риммер, - один. А по времени – в два раза меньше, всего 45 минут. Меньше, чем кто-либо из вратарей английской сборной.

А вот Сондерс ничего не добился с «Бирмингем Сити». Через два года вылетел с «синими» из первого дивизиона, и был уволен. Та же самая история повторились и в «Вест Бромвиче». Там его не только выгнали, но и даже в автобус не пустили. После этого печального случая Рон Сондерс закончил с тренерской деятельностью и ушёл в добровольное затворничество.

Тони Бартон проработал с «Астон Виллой» ещё два года. Выиграл Суперкубок Европы в двухраундовом противостоянии с «Барселоной», но в битве за Межконтинентальный кубок его команда уступила уругвайскому «Пеньяролю». Он же руководил «львами» во время памятных встреч со «Спартаком». Когда великий Фёдор Черенков положил два мяча в ворота Спинка. В 1984 году Бартона уволили, а через год он, уже будучи наставником «Нортэмптона», перенёс инфаркт и больше никого не тренировал. Сердце тренера остановилось в августе 1993 года.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
24 ноября 2018 в 10:30
написано с душой!
Правдин Семён
23 ноября 2018 в 23:02
Спасибо за этот прекрасный материал. И за предыдущий тоже. Сразу похвалить не мог-был забанен.
Ник Ликов
23 ноября 2018 в 20:14
Если уж брать 80-е года,Ливерпуль только он.ждем от вас статьи от Ливерпуля,спасибо,что пишите и радуете многих,меня уж точно
Олег Лыткин
23 ноября 2018 в 19:25
Про Ноттингем Клафа статейку бы)
На сл.неделе постараюсь.
бундер
23 ноября 2018 в 18:09
Про Ноттингем Клафа статейку бы)
Deville
23 ноября 2018 в 14:06
ну хоть не про МЮ. а так ладная статья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100