«Главная задача». «Спартак» - чемпион сезона-2018/19

15 декабря 2018, 19:40

Фанатам клуба, не говоря о врагах, порой тяжело оценивать «красно-белых» без эмоций. «Соккер.ру» помогает – смотрим на перспективы Кононова в РПЛ.

Леонид Федун летом обозначил приоритеты «Спартака» на новый сезон: «Чемпионство - главная задача». Также председатель совета директоров ждал от сезона «праздника», а получил скандальное телешоу.  

Зато благодаря серии «Зенита» из трех поражений в четырех турах и осечкам других конкурентов – у ЦСКА и «Краснодара» 16 матчей без побед из 33, «Спартак» не скатился в середину таблицы.  

Турнирное положение. «Спартак» после 15-го тура делил 6-8-е места, а прошло два тура - на четвертой строчке. По личным встречам опережает «Локомотив», у которого тоже 28 пунктов. Отстают от второго места и прямой путевки в ЛЧ на пять очков, а от лидерской позиции всего на шесть.

На кону весной 39 пунктов, поэтому «красно-белые» строго математически – претенденты на чемпионство. Не были такими два тура тому назад, когда отрыв составлял целых 12 пунктов. Но раз три из нужных шести очков «Спартак» может отыграть в домашней игре против «Зенита» - все возможно.

Командные показатели. За статистику не дают трофеи, но на табло тоже отражены цифры. И во всех ведущих лигах лучшие показатели зачастую у лидеров и фаворитов за редчайшими исключениями. У «Спартака» было много, а теперь мало голов – шестое место, но ударов, времени с мячом, точных передач, ударов в створ и обводок более чем достаточно.

Часто «Спартак» в тройке по параметрам во всей РПЛ. Им нужно чемпионское везение, как в позапрошлом сезоне. По их воротам даже в дикую пору, когда Карреру сменил Рианчо, а Рауля – Кононов, били реже, чем по рамке «Зенита». До успешности ЦСКА в защите «красно-белым» далеко, но вспомните, как играли до травмы Жиго – с «сухарями». Если навести порядок в защите и добавить реализации, то «Спартак» повторит показатели «Зенита».

Тренерский опыт. У Кононова нет чемпионских званий в высших лигах, не считая побед в чемпионате Молдовы в качестве помощника Кучука в «Шерифе». Но там речь шла об однозначном лидере дивизиона, а «Спартак» в России таковым не является.

С другой стороны, а какой опыт был у Карреры, кроме чемпионств «Ювентуса» в качестве помощника в штабе Конте? Не всегда опытные Семин и Бердыев чемпионы, да и Слуцкий первый титул взял, не будучи вторым Романцевым с горой трофеев.

Отвлечение на кубки. Поражение от «Вильярреала» означает последнее место в группе Лиги Европы. «Спартак» провалился в еврокубках. А изначально пустили ЦСКА к победам против «Реала» в последнем туре РПЛ прошлого сезона, уступив «Динамо».

На десерт группу с «Рапидом» и «Рейнджерс» не осилили. Зато есть один стратегический плюс – «Спартак» теперь воюет только в Кубке России, и оттуда может вылететь от «Урала» в конце февраля.

Календарь и соперники. «Спартак» может стать первым, только если «Зенит» позволит отыграть шесть пунктов – в случае победы в Москве в очном матче даже при равенстве очков столичные ребята будут выше, ведь в первом круге была ничья. Также «красно-белым» нужно, чтобы остальные конкуренты весной разочаровали своих фанатов. Комбинация сложная, но возможная.

Во-первых, уже в марте «Спартак» сыграет много сложных матчей. С «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом». А в начале апреля – с ЦСКА. Во-вторых, и не такой отрыв отыгрывался. В 2014 году ЦСКА отставал от первого места на 9 пунктов после 20 матчей, а через десять туров не просто догнал, а перегнал изначального лидера еще на пять. У «Спартака» 13 матчей, очная игра с каждым из первой тройки и задача отыграть максимум шесть пунктов.

Матчи против конкурентов. Сложно не заметить, как удобно все складывается для «Спартака». «Зенит» мог – не оторвался. «Краснодар» был в состоянии – не справился. С первыми сыграли вничью, как и с ЦСКА в гостях, вторых на юге обыграли. С каждым сыграют дома весной, причем в 10 последних турах в календаре ни одного соседа по таблице.

Если Кононов научит «Спартак» побеждать тех, кто номинально слабее, то останется правильно начать год. С «Краснодаром» у «красно-белых» 6 побед и 1 ничья в 7 последних играх. «Зениту» дома не проигрывали более шести лет. Даже с ЦСКА научились воевать – в 5 матчах 3 победы, 1 ничья и поражение. А еще конкуренты играют между собой – точно потеряют очки.

Наличие чемпионов. Давайте перечислять тех, кто может весной сыграть мощно. Селихов способен работать как чемпион России. У Жиго и Джикии в дни пиковой готовности получается быть похожими на элитных защитников в рамках РПЛ. Не трогаем Комбарова и Глушакова – хотя у них есть чемпионские звания, но добавляем Самедова.

Александр должен пригодиться в отдельных матчах, как Мельгарехо. Выделяем Зобнина и Фернандо как футболистов, которые по классу точно тянут в чемпионы России, как и Зе Луиш и Луис Адриано – спасли осенью голами и пасами. Насобирали 9 человек без Дмитрия или Дениса. У «Зенита», ЦСКА или «Краснодара» чемпионский опыт далеко не у всех. А «Локомотив» выступил не лучше «Спартака».

Команда Кононова заслужит чемпионский рывок?

Со «Спартаком» многое и давно понятно. Совершенно не случайно проиграли «Тосно» в Кубке России. Или отдали неоднозначному «Локомотиву» чемпионство, которое само просилось в руки. Наконец, не прошли ПАОК в ЛЧ.

И финишировали ниже «Рапида» и «Рейнджерс» в Лиге Европы тоже по делу, хотя это очень средние соперники. В РПЛ нет несправедливых провалов – всюду сами наработали. Но это «Спартак», а «Спартак» всегда способен выдать ударный отрезок.

Если у Кононова за зиму вырастет чемпионский характер, могут взять серию побед. Пора бы, ведь Олег Георгиевич старше Клоппа и Гвардиолы, зрелый мужчина. В «Спартаке» тоже не дети собрались. Деньги есть, не хватает только порядка.

Но и статистика, и состояние соперников, и календарь подсказывают – невозможное возможно. «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» такие же нестабильные. А «Спартак», будучи в ужасном состоянии и проиграв 4 домашних поединка, остался в борьбе за медали.

Тоже факт в их пользу – если в кризис не скатились, что увидим, когда пойдет игра? Прямо сейчас не первые только потому, что «Спартак» не обыграл дома «Ахмат» или «Урал». Хотя может заполучить шесть пунктов в гостях против этих же команд. «Арсеналу» и «Ростову» тоже могут ответить успешнее, чем в первом круге.

Чтобы железно претендовать на чемпионство, им фактически нужно четыре успешных матча с возобновления чемпионата и до дерби с ЦСКА. Соперники сложнейшие – «Краснодар», «Динамо», «Зенит» и «Ахмат» в гостях, но разве в этом сезоне были матчи, где до начала легко угадывалось, кто именно победит и сыграет грамотнее?

«Спартак» может стать качественнее весной, чем был осенью. Для этого есть все предпосылки – сильнее издеваться над публикой и собой невозможно. Как бы парадоксально в декабре уходящего года это ни звучало, но «Спартак» - претендент на чемпионство в РПЛ сезона-2018/19.

Россия. Премьер-Лига 2018/2019  Россия: события  Спартак М
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
E_Geniy
E_Geniy ответил ОлегаТэ
19 декабря 2018 в 13:21
Вот не пойму, в статье и впрямь серьёзно рассматриваются шансы СпаМа на чемпионство или это троллинг тонкий такой. Практически каждый довод в пользу этой версии вызывал бы смех, если бы смеяться над "всенародными и вечнолюбимыми" этот самый народ уже не устал. Вся пирамида размышлений перевёрнута на вершину, где каждое новое допущение рождает пару-тройку новых. "Зенит может очки потерять, значит Спартак должен набрать". И, кстати, а почему только Зенит. Краснодар с ЦСКА уже не в счёт? Однобоконько как-то... И, разумеется, в зимний перерыв уж в Тарасовке-то точно команде Кононов вправит мозги и Спартак резко прибавит в игре. Ну а ЦСКА (на секундочку, традиционно проводящий весенний отрезок гораздо сильнее осеннего), Зенит и Краснодар разумеется зимой пустятся в весёлый пляс с бубнами и прочим алкоголем. Да и не только они - Локо, Ростов и прочие Уралы с Оренбургами туда же... Статистика владения мячом и ударами также как-то не впечатлила. Вадим, кстати, забыл уточнить сколько этих самых ударов пришлось в створ? Тот же "нестабильный" ЦСКА ударил чуть ли не вдвое меньше, зато забил почти вдвое больше. А тоскливое перекатывание мячика поперёк поля как-то не сильно тянет на доминирование... Ну и уже верх аналитики - почти нескрываемый намёк на слив Кубка Уралу. Хотя, если уж быть объективным, как раз за КР-то Спартаку и стоит побороться всерьёз, т.к. может оказаться, что именно Кубок даст шанс в следующем сезоне пятачкам в очередной раз опозориться в Европе... =D =D =D
Полностью согласен. Вся статейка состоит из : а если, а вдруг, а может. Ни какой предпосылки к чемпионству. За исключением судейства. Получается спартак может а все остальные будут зрителями и не чего не будут делать???
Байкал-38
17 декабря 2018 в 06:21
Если Лёня "заправка" хотел бы чемпионство в год своей коман (по китайскому календарю и только), то подход к команде был бы другой.
Вообще Лёнька молодец, его только за то можно уважать, что он болел Спартака ни во что не ставит, да и команду тоже. Подарок Симоняну был общий от РФС, от Лёни только бобосы были.
Lu4nik
16 декабря 2018 в 23:20
ой, б....!
Да кто ж такое пишет-то?
Кто-нибудь, СРОЧНО выключите тот вентилятор, ведь всех щас закидает
ПыСы. А че минусим-то? Правда глаза колет?
Дмитрий Климович 2
16 декабря 2018 в 10:37
Багров такой смешной!
SHMEL
SHMEL ответил SpaM-SARW
16 декабря 2018 в 10:26
Бя ни слова про футбол конебомжи как всегда только и могут примитивные шутки нести
А как еще с кичливыми пафосно-быдловатыми свиньями себя вести? Каков привет-таков и ответ.А по сути вроде все правильно ранее написал.
ОлегаТэ
16 декабря 2018 в 09:58
Вот не пойму, в статье и впрямь серьёзно рассматриваются шансы СпаМа на чемпионство или это троллинг тонкий такой. Практически каждый довод в пользу этой версии вызывал бы смех, если бы смеяться над "всенародными и вечнолюбимыми" этот самый народ уже не устал. Вся пирамида размышлений перевёрнута на вершину, где каждое новое допущение рождает пару-тройку новых.
"Зенит может очки потерять, значит Спартак должен набрать". И, кстати, а почему только Зенит. Краснодар с ЦСКА уже не в счёт? Однобоконько как-то...
И, разумеется, в зимний перерыв уж в Тарасовке-то точно команде Кононов вправит мозги и Спартак резко прибавит в игре. Ну а ЦСКА (на секундочку, традиционно проводящий весенний отрезок гораздо сильнее осеннего), Зенит и Краснодар разумеется зимой пустятся в весёлый пляс с бубнами и прочим алкоголем. Да и не только они - Локо, Ростов и прочие Уралы с Оренбургами туда же...
Статистика владения мячом и ударами также как-то не впечатлила. Вадим, кстати, забыл уточнить сколько этих самых ударов пришлось в створ? Тот же "нестабильный" ЦСКА ударил чуть ли не вдвое меньше, зато забил почти вдвое больше. А тоскливое перекатывание мячика поперёк поля как-то не сильно тянет на доминирование...
Ну и уже верх аналитики - почти нескрываемый намёк на слив Кубка Уралу. Хотя, если уж быть объективным, как раз за КР-то Спартаку и стоит побороться всерьёз, т.к. может оказаться, что именно Кубок даст шанс в следующем сезоне пятачкам в очередной раз опозориться в Европе... =D =D =D
Фата лист
16 декабря 2018 в 09:07
Ахахаха, какое чемпионство, очевидно же, что Спартак уже не претендент и выше 4 строчки не прыгнет.
yasukuni
16 декабря 2018 в 06:56
А вообще читать противно, настолько противно, что даже материться не хочется. Пока рулит Татарин, ничего не может быть в принципе. Команды нет и не будет, а толпа в красных футболках так и будет тусоваться в районе 5-8 места. Война с болельщиками доведет до посещаемости Амкара, если не Тосно. Иуда наймет очередного переговорщика кавказской национальности с бейсбольной битой. Лакея выкинут из тренеров после четвертого тура. Андреев пробьет контракты Ромашке 30+++ на улучшенных условиях.

Вот такие перспективы.
yasukuni
16 декабря 2018 в 06:48
В Спартаке самые техничные и скоростные футболисты в РПЛ, И судьи на их играх самые объективные.
Не каждый ведь год бомжи бьют столько пенальти, сколько ТРИ любые другие команды, вместе взятые.
Евгений Быстров
16 декабря 2018 в 05:58
И не говори.Прямо раздражает это.Претендуем на чемпионство,потому что вылетели из еврокубков,а если еще сольем КР ,то вообще лепота.
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил viv
16 декабря 2018 в 01:01
Дбб ты Карасев говоришь вспомни матч Спартак локомотив ну если способен вспомнить хотя сомневаюсь
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил SHMEL
16 декабря 2018 в 00:57
Бя ни слова про футбол конебомжи как всегда только и могут примитивные шутки нести
SHMEL
16 декабря 2018 в 00:39
Спартак решил забить на межгалактический кубок "сала и соли" и коллективными усилиями Фердуна и судейского корпуса приобрести чемпионство?
Красно Синий воин
15 декабря 2018 в 23:55
МапС
15 декабря 2018 в 22:49
Перспективы призрачные. В Кононова не верится. Полная задница, короче.
Faustello
Faustello ответил Fleischjager
15 декабря 2018 в 22:48
какое чемпионство спартаку же еще в полуфинале ЛЕ играть боюсь не здюжат
Там без вариков, любого кто выйдет пупсики обыграют вторым составом )))
Ты же теперь понял, у Спартака самые техничные и скоростные футболисты ))))
Faustello
15 декабря 2018 в 22:46
В Спартаке самые техничные и скоростные футболисты в РПЛ, И судьи на их играх самые объективные.
Олег Борткевич
15 декабря 2018 в 22:27
Афтар забыл кое какую статистику привести, я пожалуй добавлю для размышления. Стата взята с комментариев на спортсе и подготовлена на момент 16 туров. Т.е. у Спартака после 17 туров там цифры будут ещё более впечатляющими )) "Никаких теорий заговора и намёков, просто статистика. В расчёт брал результаты клубов первой пятёрки текущего первенства РПЛ. Показателей два: пенальти и красные карточки. Столбец "Пенальти" - первая цифра, количество голов с пенальти забитых клубом, вторая цифра количество голов с пенальти, пропущенных клубом. Столбце "Удаления" - первая цифра означает количество удалённых игроков команд соперников, вторая цифра количество удалённых игроков своей команды. _______Пенальти Удаления Зенит______1-2 ____6-3 Краснодар__1-1_____0-4 ЦСКА______2-0_____3-2 Спартак____5-2_____4-1 Локомотив__1-2_____1-4 Всего было забито 24 гола с пенальти. В среднем это 8,7% от общего числа всех забитых мячей. Зенит_____ 3,84% голов с пенальти Краснодар__3,33% голов с пенальти ЦСКА______8,69% голов с пенальти Спартак____22,73% голов с пенальти Локомотив__4,35% голов с пенальти"
В Спартаке самые техничные и скоростные футболисты в РПЛ, И судьи на их играх самые объективные.
Fleischjager
15 декабря 2018 в 22:00
какое чемпионство спартаку же еще в полуфинале ЛЕ играть боюсь не здюжат
serh62
15 декабря 2018 в 21:57
МКС- ну.ну.....попробуй. отшиби. только скажу тебе по секрету, сила есть-ума не надо)))
Олег Лыткин
15 декабря 2018 в 21:46
Стоит арендовать Промеса у Севильи.
МКС
МКС ответил serh62
15 декабря 2018 в 21:42
весной опять судьи начнут тянуть спартак за пятачок и свинячьи уши....но все равно не вытянут ЭТО выше 5 места
    serh62
    15 декабря 2018 в 21:34
      Faustello
      Faustello ответил Balbes77773
      15 декабря 2018 в 21:13
      То есть,Вы считаете,если нарушение в штрафной против игрока ЦСКА(Локо,Зени и тд),судья должен смотреть статистику и решать-можно поставить "точку" или нет???Вы в своём уме вообще то?Или обоснуйте все "левые" пенали???
      Вообще не понял вопроса )))
      Привел статистику - далее каждый сам думает, я к примеру задаюсь вопросом, как после 17-ти туров у Спартака 7! пенальти которые судейки насвистели...
      А к среднему показателю всех клубов, который на момент 16-ти туров составляет 8,7% у Спартака выше в 3! раза!!!
      А так же от общего кол-ва забитых Спартаком голов, 31,8% - забито с пенальти!!!
      А если сюда опасные штрафные у ворот добавить?
      Насколько я помню с игры вообще забито 4 из 22 (Ерёменко, Глушаков, Мельгарехо и Зе Луиш) - 18,1% голов с игры!!!
      Из разряда - УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ )))
      Balbes77773
      Balbes77773 ответил Faustello
      15 декабря 2018 в 21:01
      Афтар забыл кое какую статистику привести, я пожалуй добавлю для размышления. Стата взята с комментариев на спортсе и подготовлена на момент 16 туров. Т.е. у Спартака после 17 туров там цифры будут ещё более впечатляющими )) "Никаких теорий заговора и намёков, просто статистика. В расчёт брал результаты клубов первой пятёрки текущего первенства РПЛ. Показателей два: пенальти и красные карточки. Столбец "Пенальти" - первая цифра, количество голов с пенальти забитых клубом, вторая цифра количество голов с пенальти, пропущенных клубом. Столбце "Удаления" - первая цифра означает количество удалённых игроков команд соперников, вторая цифра количество удалённых игроков своей команды. _______Пенальти Удаления Зенит______1-2 ____6-3 Краснодар__1-1_____0-4 ЦСКА______2-0_____3-2 Спартак____5-2_____4-1 Локомотив__1-2_____1-4 Всего было забито 24 гола с пенальти. В среднем это 8,7% от общего числа всех забитых мячей. Зенит_____ 3,84% голов с пенальти Краснодар__3,33% голов с пенальти ЦСКА______8,69% голов с пенальти Спартак____22,73% голов с пенальти Локомотив__4,35% голов с пенальти"
      То есть,Вы считаете,если нарушение в штрафной против игрока ЦСКА(Локо,Зени и тд),судья должен смотреть статистику и решать-можно поставить "точку" или нет???Вы в своём уме вообще то?Или обоснуйте все "левые" пенали???
      Никита Бычков
      15 декабря 2018 в 21:00
      Спартак будет чемпионом пфл
      mikysss
      mikysss ответил viv
      15 декабря 2018 в 20:43
      Автор ещё забыл добавить, если спартаку продолжат помогать судьи, как в последних трёх турах первой части сезона, а как играет спартак в еврокубках, где нет Москалева, Карасёва, Безбородова все видели.
      Овса не съел? кышь в стойло, и вспоминай реал и 4-е место
      Faustello
      Faustello ответил viv
      15 декабря 2018 в 20:25
      Автор ещё забыл добавить, если спартаку продолжат помогать судьи, как в последних трёх турах первой части сезона, а как играет спартак в еврокубках, где нет Москалева, Карасёва, Безбородова все видели.
      Смотри стату ниже, там всё есть ))
      viv
      15 декабря 2018 в 20:25
      Автор ещё забыл добавить, если спартаку продолжат помогать судьи, как в последних трёх турах первой части сезона, а как играет спартак в еврокубках, где нет Москалева, Карасёва, Безбородова все видели.
      Faustello
      15 декабря 2018 в 20:24
      Афтар забыл кое какую статистику привести, я пожалуй добавлю для размышления.
      Стата взята с комментариев на спортсе и подготовлена на момент 16 туров.
      Т.е. у Спартака после 17 туров там цифры будут ещё более впечатляющими ))

      "Никаких теорий заговора и намёков, просто статистика. В расчёт брал результаты клубов первой пятёрки текущего первенства РПЛ. Показателей два: пенальти и красные карточки.
      Столбец "Пенальти" - первая цифра, количество голов с пенальти забитых клубом, вторая цифра количество голов с пенальти, пропущенных клубом.
      Столбце "Удаления" - первая цифра означает количество удалённых игроков команд соперников, вторая цифра количество удалённых игроков своей команды.
      _______Пенальти Удаления
      Зенит______1-2 ____6-3
      Краснодар__1-1_____0-4
      ЦСКА______2-0_____3-2
      Спартак____5-2_____4-1
      Локомотив__1-2_____1-4

      Всего было забито 24 гола с пенальти. В среднем это 8,7% от общего числа всех забитых мячей.

      Зенит_____ 3,84% голов с пенальти
      Краснодар__3,33% голов с пенальти
      ЦСКА______8,69% голов с пенальти
      Спартак____22,73% голов с пенальти
      Локомотив__4,35% голов с пенальти"
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100