Вот так сюрприз! Дюков – глава РФС

22 февраля 2019, 20:30

В будний день накануне Дня защитника отечества получила официальное подтверждение информация, являвшая собой секрет полишинеля. «Соккер.ру» - о новом курсе РФС.

Дюков – президент РФС! Не то чтобы эта новость кого-то удивила, ведь разговоры велись не один месяц, Александр Валерьевич был единственным кандидатом на высокий пост, да и давно понятно, что должность главы РФС чисто формально называется выборной. Возглавив российский футбол, Дюков объявил об уходе с поста председателя совета директоров «Зенита», его обязанности будет временно исполнять Елена Илюхина.

Вообще, перестановки в санкт-петербургском клубе – тема для отдельного разговора, ведь с поста президента «сине-бело-голубых» ушел бывший президент РФС Сергей Фурсенко, он теперь – вице-президент «Газпромбанка». Президентом «Зенита» стал Александр Медведев, до этого семь лет руководивший Континентальной Хоккейной Лигой. Но об этом потом, а пока хочется внять программным речам нового спасителя российского футбола. У Дюкова есть какой-то план? Ну, мнение по вечным вопросам у него точно имеется, что уже неплохо.

О финансировании российского футбола:

РФС не намерен сидеть на шее у государства, хотя мы рассчитываем, что сотрудничество будет продолжено, и правительство продолжит вкладывать средства в поддержку наследия ЧМ-2018 и строительство новых объектов. Со своей стороны мы собираемся искать собственные источники финансирования, будем активно над этим работать. Очень важно не упустить позитивный импульс, который дал нам чемпионат мира.

Что ж, мысль здравая, посыл верный, но говорили об этом уже многие, а воз и ныне там: подавляющее большинство российских клубов паразитирует на бюджетах регионов или получают средства от госкомпаний, которые являются, по сути, хозяевами, а не спонсорами. Очень любопытно, как Дюков будет снимать отечественный футбол с такой любимой и привычной иглы.

О пиве на стадионах:

Продажа пива не решит всех проблем, но все-таки это одна из возможностей заработать. Если в субботний день человек хочет выпить слабоалкогольный напиток, но он лишен такой возможности на стадионе, то сделает это в другом месте. Если разрешить продажу пива, то ситуация поменяется.

Во всем мире продают пиво на стадионах, а во время чемпионата мира это делали и в России. Дюков свое мнение выразил, но в очень аккуратных выражениях – он в целом «за», но высказался так, чтобы в случае чего было легко сдать назад. Вопрос с продажей пива на стадионах будет решать не новый глава РФС, а правительство Российской Федерации, но если Дюков пролоббирует этот вопрос – безусловно, заработает плюсик в карму.

О системе «осень-весна»:

Я не считаю, что принятое в 2010 году решение о переходе на европейскую систему проведения футбольного сезона разительно поменяло наш футбол к лучшему. Но и непреодолимых проблем оно не создало. Из плюсов – синхронизировали календарь с еврокубками. Можно и вернуться обратно, но я не стану принимать волюнтаристских решений, это должен быть компромисс. Тем более, клубы, выступающие в еврокубках, будут против, да и в ФНЛ не видят особых трудностей с «осенью-весной». Вот в ПФЛ логичнее было бы играть в рамках календарного года, но как это сделать, учитывая переход команд между лигами? Мы проведем дискуссию о выборе формата, и я готов к обсуждению этого вопроса, но новые нам не нужны.

В общем, снова весьма политический ответ: и нашим, и вашим. Из этой речи Дюкова даже определенный вывод сделать сложно, разве что только такой: в свой первый рабочий день на посту главы РФС Александр Валерьевич пребывал в хорошем настроении, был максимально адекватен и хотел всем понравиться и никого не обидеть.

О лимите на легионеров:

Этот вопрос нужно обсуждать, и мнения будут разные: кто-то считает, что лимит позволяет прогрессировать российским игрокам, другие наоборот скажут, скольких ребят мы потеряли из-за того, что они получили слишком много денег на взлете и рано закончили карьеры. Третьи придерживаются мнения, что лимит мешает нашим игрокам уезжать в Европу и проявлять себя в других чемпионатах, а это, на мой взгляд, было бы полезно и для сборной. Мое мнение: лимит устанавливает искусственные барьеры на отъезд и является причиной дополнительных расходов для клубов. В общем, тут много «за» и «против». Нам только предстоит найти оптимальное решение.

А вот в этом вопросе Дюков позволил себе чуть больше личного мнения. Определенно, что в этом послании прослеживается стремление уважать любую точку зрения, но за ширмой нейтралитета торчит хвост противника лимита. И это совсем не плохо. Лимит в нынешнем виде для российского футбола – сущее зло, которое плодит футболистов-однодневок и помогает агентам жирнеть, наживаясь на торговле воздухом. У каждого правителя должна быть какая-то миссия: Мутко первым позвал в сборную иностранного тренера, при Фурсенко состоялся переход на систему «осень-весна», Толстых боролся с засильем агентов, Дюков станет разрушителем лимита?

О главных задачах:

Стратегической задачей РФС является развитие массового футбола. Нам нужно стимулировать интерес к игре, а для этого нужен дворовый, уличный футбол, который потерял популярность среди молодежи. Развивая любительский и массовый футбол, мы сможем расширить охват при поиске талантов. Это стратегическая задача РФС.

Что ж, задача интересная и правильная, но самая трудновыполнимая из всех. Как популяризовать футбол в массах? Недостаточно просто повесить два десятка баннеров и построить пару коробок, нужно в буквальном смысле стучаться в квартиры. Речами, сказанными с высоких трибун в конференц-залах ничего не изменить, нужно начинать с низов, искать энтузиастов на местах, вплоть до развития сети «футбольных провокаторов», которые будут находить для людей стимулы оторваться от экранов и провести время с футбольным мячом.

Я бы даже оптимистично сказал, что при правильном подходе и большом терпении реально добиться результатов. Например, сейчас не стоит проблема коммуникации: в каждой уважающей себя организации или жилом комплексе обязательно имеется чат и много страдающих от безделья людей. Почему бы не попытаться занять их футболом? Только для этого предварительно должны быть созданы условия в пешей доступности. Я вообще ни капли не шучу: закостенелое и утонувшее в недрах интернета общество можно расшевелить только активными действиями.

Если РФС и его новый президент хотят достичь своей цели и «сделать футбол снова великим» в России, то, во-первых, футбол должен стать доступным для всех. Обувь и мяч себе могут позволить все, а вот ездить на другой конец города, да еще и платить за аренду площадки – далеко не каждый. Кроме того, есть масса мальчишек и молодых людей, которые бы и сыграли с удовольствием, но их останавливает отсутствие компании. Если какой-нибудь «участковый по спорту» возьмется наладить коммуникацию между желающими, это может серьезно помочь.

И здесь мы приходим ко второму обязательному условию популяризации футбола: на первом шаге нужно сделать футбол доступным, а на следующем – рассказать об этой доступности людям. Здесь пригодится и реклама, и волонтеры на местах, да хоть холодные звонки – лишь бы общество получило информацию и почувствовало «движуху» вокруг футбола. Процесс небыстрый и нелегкий, но футбол должен выйти из кабинетов, стать наглым, смелым и привлекательным, чтобы вернуть себе популярность среди молодежи. Услышит ли Александр Валерьевич в «верхах» эти призывы от «низов»? Примет ли он их к сведению? Или «там» как всегда лучше знают, что нужно нам?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сп62
24 февраля в 11:33
В регионах нужны поля и бюджетные тренеры. А для этого нужны деньги. А деньги сосредоточены не в регионпх, а в центре. А в ценре деньгами распоряжается не ФУТБОЛ, а бизнес. А бизнесу массовый футбол до лампочки. Ему нужна прибыль здесь и сейчас. Вывод делайте сами.
7stars2
7stars2 ответил Vyatcheslav
24 февраля в 09:53
Надо увлечение футболом поднимать с низов. 20 лет назад в нашем районе города (Таганрог) в шаговой доступности было 2 футбольных поля, одно общественное, а другое было на территории ПТУ, но доступ был свободный. Мы мальчишками ходили гонять там мяч. Когда собиралось много народа, причем незнакомого, с округи, сами формировали команды, устраивали матчи. Да и не только мы, мальчишки мяч гоняли, и взрослые мужики с нами бегали. Теперь на одном поле построили школу, а на другом сначала устроили тренировочную площадку для автошколы (ворота спилили), а сейчас эта площадка совсем заброшена, бурьяном заросла. Сейчас в радиусе 1 км всего две дворовые площадки, где можно играть только в мини-футбол, а мальчишек много, и эта перенаселенность площадки напрочь отбивает желание гонять там мяч. Если государство заинтересовано в развитии футбола, надо строить поля в шаговой доступности, тогда и мальчишки там появятся, а дальше и в секции потянутся, чтоб серьезно заниматься футболом. Но для местных властей лучше на свободных территориях строить новые дома, это выгоднее. Так что дальше разговоров эта тема не пойдет.
Так значит правду показывают в нашей раше про Таганрог?)
Vyatcheslav
23 февраля в 20:52
Надо увлечение футболом поднимать с низов.
20 лет назад в нашем районе города (Таганрог) в шаговой доступности было 2 футбольных поля, одно общественное, а другое было на территории ПТУ, но доступ был свободный. Мы мальчишками ходили гонять там мяч. Когда собиралось много народа, причем незнакомого, с округи, сами формировали команды, устраивали матчи. Да и не только мы, мальчишки мяч гоняли, и взрослые мужики с нами бегали. Теперь на одном поле построили школу, а на другом сначала устроили тренировочную площадку для автошколы (ворота спилили), а сейчас эта площадка совсем заброшена, бурьяном заросла.
Сейчас в радиусе 1 км всего две дворовые площадки, где можно играть только в мини-футбол, а мальчишек много, и эта перенаселенность площадки напрочь отбивает желание гонять там мяч. Если государство заинтересовано в развитии футбола, надо строить поля в шаговой доступности, тогда и мальчишки там появятся, а дальше и в секции потянутся, чтоб серьезно заниматься футболом. Но для местных властей лучше на свободных территориях строить новые дома, это выгоднее. Так что дальше разговоров эта тема не пойдет.
Т34
23 февраля в 12:18
Это не сюрприз. Это работа коррупционных верхов руководства страны, когда везде насаждают своих вассалов и марионеток.
Владимир_Спартак
23 февраля в 12:03
Даааааааа...........)))))) 😊 😊 😊!!!
time out
time out ответил parallels
23 февраля в 10:49
не плачь. смирись. подумай о рапиде.
Рапид в прошлом, мне нечего о нем думать. А вот ты подумай о том позоре, который ждет вас впереди. Да и о ежедневном тоже.
Евгений Сибель
23 февраля в 10:29
Хоть один руководитель наверху может быть не связан с газпромом
Aris
23 февраля в 09:59
Футбола в стране НЕТ! Есть игры по перебрасыванию мешков с деньгами и отмыванию …..
parallels
parallels ответил time out
23 февраля в 09:55
не плачь. смирись. подумай о рапиде.
time out
time out ответил parallels
23 февраля в 09:43
ты даже слово "фанаты" попытался прохрюкать. вот это уровень! 🐷
    parallels
    parallels ответил time out
    23 февраля в 08:56
    Позор зениту! А его хванатам вдвойне!
      time out
      time out ответил parallels
      23 февраля в 08:42
      и судя по тому, что ты отписался только утром - к людям ты себя явно не причисляешь. что, в общем-то, верно, поскольку официальный классификатор тарасни придерживается другого, однозначного мнения на этот счёт. стыдно за спартак. 🐷
      Позор зениту! А его хванатам вдвойне!
      Igo0rek
      23 февраля в 08:41
      Снова фанат Зенита, старый приятель Миллера. Совпадение? Не думаю
      Nuradilchik
      23 февраля в 08:08
      По внешнему виду больше на композитора или оперного певца смахивает.
      parallels
      parallels ответил time out
      23 февраля в 07:46
      Здорово, Параллельный! Ты даже ночью визжишь, мешаешь людям спать. От этого позор зенита меньше не становится.
        Zayac_65
        23 февраля в 07:45
        У нас в стране, клоунада не закончиться, хоть уедет цирк, или нет...
        time out
        time out ответил parallels
        23 февраля в 07:41
        громче, ГРОМЧЕ визжите! особенно касается финчера, который и толстых записал в президенты зенита. остальным хрякам могу напомнить, что феpдун ваш, весь такой в белом, и с сияющим ромбом над головой, активно продвигал дюкова, что полностью идёт в разрез с мнением горстки местного хрячья, которые не могут уловить эту существенную деталь, либо предпочитают её не замечать. вывод из этого следует только один, и вы все его знаете: позор спартаку!
        Здорово, Параллельный! Ты даже ночью визжишь, мешаешь людям спать. От этого позор зенита меньше не становится.
        yasukuni
        23 февраля в 06:11
        Вот так сюрприз! Дюков стал чемпионом России по кабинетно-административному футболу уже пятый раз! Но не подряд, для "шпортивности" один раз позволили бомжегаз-Уфе протиснуться. А так все нормально: куда ни плюнь - голубые бакланы.
        Морозовский
        23 февраля в 05:58
        Посмотрев на эту фотку самодовольных ухмыляющихся фэйсов в аудитории, становится понятно - делов не будет.
        mangoх12
        23 февраля в 03:24
        Если останется судейский беспредел не важно в чью сторону, то будет такой же продажный как и Мутко.Остальное вода как и у всех..
        parallels
        23 февраля в 02:06
          parallels
          23 февраля в 01:58
          громче, ГРОМЧЕ визжите! особенно касается финчера, который и толстых записал в президенты зенита. остальным хрякам могу напомнить, что феpдун ваш, весь такой в белом, и с сияющим ромбом над головой, активно продвигал дюкова, что полностью идёт в разрез с мнением горстки местного хрячья, которые не могут уловить эту существенную деталь, либо предпочитают её не замечать. вывод из этого следует только один, и вы все его знаете: позор спартаку!
          Hypnoz
          23 февраля в 01:37
          От бомжа не будет толка ! Как он хочет снять клубы с бюджетной иглы, если является воплощением самого бюджетного клуба в России ?!
          kingoffam
          kingoffam ответил time out
          23 февраля в 01:13
          Бомжевик всерьез решил протолкнуться в чемпионы. Запустил в РФС своего Троянского коня.
          Просто наверху лопнуло терпение.Столько бабла вбили в газпроект,а отдача нулевая.Решили,как всегда действовать административными мерами.Не можете честно стать чемпионами?Мы вас назначим.
          d_fincher
          23 февраля в 01:10
          3-й подряд президент РФС - бывший президент Зенита. Сколько можно? - говорят люди. Но это ничего не изменит - поголдите и угомонитесь, а Зенитка пока чемпик выиграет.
          kingoffam
          23 февраля в 01:08
          Похож на гомосексуалиста этот Дюков.
          И это не удивительно,зная откуда он.
          Правдин Семён
          23 февраля в 00:17
          Похож на гомосексуалиста этот Дюков.
          Ваня лучший
          22 февраля в 23:28
          ты все в мечтах живешь,человек пришел бизнес делат на результатах ,а ты про систему
          Уточню. Для него РФС еще один способ покормиться за счет "Газпромнефти". Оформит спонсорство и будет пилить постоянно.
          Ваня лучший
          22 февраля в 23:26
          Я помор, архангелогородец. В каждой дырке архангельской области ребята играют в хоккей с мячом. Сами расчищают площадки на реках или заливают их и играют. Водник - единственный клуб, который я считаю своим, - состоит из сорока игроков, из которых 30 из архангельской области, остальные россияне. Клуб имеет все достижения в хоккее с мячом и всегда был и остаётся донором игроков в лучшие клубы страны и за рубежом. В 90-е его лишили финансирования и, разошёлся по клубам страны. Новый клуб - Динамо Казань - наполовину составили игроки Водника. Казалось - всё угробили, но выжил и сейчас снова уже в пятёрке лучших. Всё это потому, что эта игра в архангельской области истинно народная и живёт в подходящих климатических условиях без особой заботы и опеки со стороны администрации. Также и в Бразилии все мало-мальски пригодные места, забиты ребятами, играющими в футбол: климат способствует. Где в России есть хоть одна такая область, где бы футбол был народной игрой, т.е. повальным увлечением, как в архангельской области хоккеем с мячом или футболом в Бразилии? Даже на благодатном юге нет. В Сочи есть всё - и климат и стадион - но большого футбола нет. Чего не хватает? Народной, повальной любви к этой игре нет. И не будет. Лет сто придётся прививать.
          Согласен. У меня родня живет в Новороссийске. Зимы практически нет. Трава зеленая круглый год. Еще лет 10-15 играли в футбол во всех дворах и в окрестных станицах. Сейчас все застроено коттеджами , спорт школ практически нет. Массового футбола нет совсем. Я прекрасно помню те времена и клуб Водник, тогда в бенди даже в Москве играли и Динамо и ЦСКА и Зоркий. Кстати многие играли и в футбол и в бенди. Постепенно дворовый спорт угас, все стало заорганизованно и платно. В этом смысле Слуцкий наверное был прав "Россия не футбольная страна, в том числе и из-за климата. Но почему Кубань, Ставрополье, Дагестан, Осетия не становятся футбольными регионами мне непонятно.
          25процентный клоун
          22 февраля в 23:19
          ты все в мечтах живешь,человек пришел бизнес делат на результатах ,а ты про систему
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100