Мы говорим «Арсенал», подразумеваем - Арсен

11 апреля 2019, 13:00

«Соккер.ру» вспоминает, как в 1996 году начиналась эпоха Венгера в лондонском «Арсенале».

Двадцать два года – огромный для футбола срок. За это время «канониры» много чего выиграли и не выиграли, переехали со старого стадиона на новый. Через клуб прошли десятки игроков. И только высокий и худой мужчина в очках неизменно находился на скамейке запасных. За исключением тех встреч, когда Профессор был дисквалифицирован. Выросло целое поколение болельщиков «Арсенала», не знавших иного тренера.

Скоропостижная отставка

А ведь пути Арсена Венгера и «Арсенала» могли не пересечься осенью 1996-го. К сезону команду готовил Брюс Риох. Но за неделю до старта чемпионата Риох был отправлен в отставку. Причин тому было несколько. Не все в правлении клуба были довольны тем, что с подачи Риоха был куплен Деннис Бергкамп и возвращён из Италии Дэвид Платт. На счета «Интера» и «Сампдории» отправились 7,5 и 5,5 миллионов фунтов соответственно. В правлении нашлись люди, считавшие эти сделки напрасными. У Брюса были трения с лидером атаки Йаном Райтом. Итоговое пятое место в сезоне-95/96 тоже ставилось в вину. Поводом для расставания с бывшим игроком сборной Шотландии стало слабое выступление в контрольных матчах. Готовясь к первенству «Арсенал» проигрывал всем подряд. Последней каплей стало поражение «Нортхэмптону». Так за неделю до старта Премьер-Лиги лондонцы остались без тренера.

Стиву Хьюстону было сказано, что он – фигура временная и будет поддерживать жизнедеятельность команды, пока руководство занято поисками. Впрочем, особо искать и не требовалось. Ведь освободился из «Барселоны» Йохан Кройф. «Арсенал» предлагал голландцу сказочные условия. Но Кройф подумал-подумал, да и сослался на усталость. Пришлось возобновить поиск.

Кандидатура Венгера возникла случайно. Джордж Грэм отказался возвращаться из «Лидса» в клуб, откуда его не так давно уволили. Дэвид О'Лири остался верен своему шефу и также вежливо отказал «канонирам», даром что почти вся карьера ирландца прошла именно на «Хайбери». Покинувший сборную Англии Терри Венейблс тоже не горел желанием впрягаться в столь сложное дело. И тут на горизонте замаячила рослая фигура Венгера.

Контракт французского немца с японским клубом «Нагоя Грампус Эйт» приближался к завершению. И несмотря на то что японцы обожали Венгера, сам Арсен хотел вернуться в Европу. Он уже прощупывал почву в «Монако», с которым добивался серьёзных успехов до отъезда в Страну Восходящего солнца, - выигрывал чемпионат Франции, брал Кубок страны, выводил монегасков в финал Кубка кубков. Кто-то ещё помнил яркую игру клуба из княжества, кому-то просто понравилось имя потенциального наставника.

Венгер не отверг предложение лондонцев сразу. Более того, проявил интерес. А именно, выдвинул встречные условия – кадровая политика должна находиться в руках тренера. То есть, он и только он должен решать, кому играть. Венгер предупредил, что некоторые его идеи могут вызвать неприятие или даже отторжение.

Но руководство клуба довольно легко согласилось на назначение француза. Другое дело – болельщики, считавшие «Арсенал» едва ли не оплотом старой доброй футбольной Англии. Самые отчаянные из них предупреждали, что вскоре в команде будут играть одни французы. Кстати, они не так уж и ошиблись. Но кто прислушивался к мнению народа?

В сентябре Венгер поставил подпись под контрактом, предварительно решив свои дела с японцами. Сезон к тому времени уже набрал ход. Прошло восемь туров. «Арсенал» уже успел сменить тренера – Хьюстон отработал пять встреч и согласился возглавить «Куинз Парк Рейнджерс», и на вахту заступил Пэт Райс. С которым «пушкари» успели вылететь из Кубка УЕФА, дважды проиграв в 1/32 финала «Боруссии» из Мёнхенгладбаха с одинаковым счётом 2:3.

Команда старослужащих

Каким же Венгер застал свой новый коллектив? Ворота защищал первый номер сборной Англии Дэвид Симэн. Летом вернулся из «Лидса» ради сидения на лавочке ветеран Джон Лукич, который и попросил со скамейки Винса Бертрама.

Роскошно выглядела оборона «канониров». Справа Ли Диксон, слева – Найджел Уинтербёрн. И в центре Тони Адамс, Мартин Киоун и Стив Боулд. Риох чаще всего использовал пять защитников, преемники не стали ничего менять. В запасе Стив Морроу и Энди Линигэн. Главным недостатком защитной линии был её возраст – Линигэну и Боулду по 34 года, Уинтербёрну – 33, Диксону 32, Адамсу и Киуону по 30, и только Морроу ещё не вступил в клуб «кому за 30». Немолоды были и голкиперы – 33 года Симэну, а Лукичу – все 36. При всём уважении к ветеранам, новый тренер понимал, что скоро ему придётся заново отстраивать защиту.

Нуждалась в усилении полузащита, особенно опорная зона. Дэвид Платт был больше созидателем, нежели разрушителем. Рэй Парлор, Пол Мерсон и Гленн Хелдер и вовсе начинали как нападающие и больше действовали на флангах. Стивен Хьюз и Йан Селли на роль опорника не тянули.

В нападении железным место было Йана Райта. Деннис Бергкамп начал сезон нездоровым и достаточно долго набирал форму. Мерсон в интересах команды отошёл в среднюю линию, поэтому в паре с Райтом выходил здоровый валлиец Джон Хартсон. Которого Венгер отчего-то сразу невзлюбил. В запасе Пол Диков и Крис Кивумия, у которых не было шансов заиграть даже при травмированном Бергкампе.

Трансферных окон тогда не существовало, поэтому пополнять состав можно было в любое время. И вскоре на «Хайбери» потянулись соотечественники нового тренера. Первыми, ещё до официального прихода Венгера, приехали защитник «Страсбура» Реми Гард и полузащитник «Милана» Патрик Виейра. И если место Гарда было на лавке, то с 20-летним рослым Виейра в клубе связывали большие надежды. Именно Патрик должен был заполнить вакуум в опорной зоне. В «Канне» Виейра проявил себя неплохо, в «Милане» ему не дали шанса, а в «Арсенале» французу отвели функцию, сравнимую с ролью ферзя на шахматной доске. В январе же уже обжившийся Венгер привёз из Парижа 17-летнего парнишку по имени Николя Анелька. Его купили у ПСЖ за какие-то копейки.

Третьим будешь?

Исполнявшие обязанности Хьюстон и Райс не успели ничего испортить в чемпионате Англии, и Венгер принял команду, шедшую на третьем месте, отстававшую от «Ливерпуля» на три очка. «Манчестер Юнайтед» шёл четвёртым. Дебют пришёлся на игру в Блэкберне. Два гола Йана Райта принесли победу 2:0 и вывели «канониров» на второе место. Но домашняя премьера французского тренера оказалась смазанной – бесцветные нули с «Ковентри». Зато «Лидс» Грэма был разбит красиво 3:0, а болельщики обнаружили любимцев на первой строчке. Ненадолго. Уже после ничейного исхода встречи с «Уимблдоном» пришлось отступить. А потом состоялось первое противостояние Алекса Фергюсона и Арсена Венгера. Автогол Уинтербёрна не только решил исход матча, но лишний раз заставил тренерский штаб лондонцев задуматься о новой линии обороны.

Свое первое дерби северного Лондона Венгер выиграл. «Тоттенхэм» дожали в конце за счёт голов Адамса и Бергкампа. Но счёт получился красивым – 3:1. Потом выигрыш у очень сильного «Ньюкасла» на «Сент-Джеймс Парк», три очка с «Саутгемптоном» и снова «пушкари» первые. На этот раз на три тура. Правда, пришлось пожертвовать Кубком Лиги, - проиграли «Ливерпулю» на «Энфилде» 2:4.


В конце декабря наступил некоторый спад – одна ничья в четырёх встречах. Первый круг тем не менее завершён на втором месте. Зиму провели ни шатко, ни валко. То вторые, то третьи. Правда с мечтами о Кубке пришлось расстаться. Одолев в переигровке «Сандерленд», «Арсенал» проиграл дома «Лидсу». Второй матч МЮ тоже был проигран, уже на «Хайбери». Бергкамп ответил голом на удары Энди Коула и Оле-Гуннара Сульшера, но в протокол был записан счёт 2:1 в пользу чемпиона.

Но до конца чемпионата «канониры» сумели одержать ряд важных побед. Особенно красиво был обыгран «Челси» на «Стэмфорд Бридж» – три безответных мяча. И быть «Арсеналу» вторым, если б не две досадные осечки на своём поле – с «Ливерпулем» и особенно с «Ньюкаслом» в предпоследнем туре. А так, третье место, что уже лучше пятого.

Изменилось и качество игры «пушкарей». Патрик Виейра доставил мощи в центре поля. Молодой француз и оборону разгрузил, и в атаке был полезен. Даже больше, чем в защите. Поэтому Венгер решил несколько разгрузить Патрика и попросил купить ещё полузащитников. Просьбы были услышаны, и на «Хайбери» появился обладатель длинный белых волос Эммануэль Пети.

Йан Райт провёл выдающийся сезон, забив 30 мячей. Деннис Бергкамп доказал целесообразность своего приглашения. В большого игрока обещал вырасти Анелька. Несмотря на известные проблемы с алкоголем хорошо отыграл Мерсон.

Оборона «канониров» стала самой надёжной в Премьер-Лиге – всего 32 пропущенных мяча. Но именно эта линия, как ни странно, больше всего волновала Венгера. Он понимал, что скоро все эти заслуженные ветераны будут уходить один за другим. Киоун и Адамс отвечали требованиям француза, а Боулд выпал из основы после перехода на игру с четырьмя защитникам, с краями нужно было что-то делать. Поэтому он дал команду искать игроков на нужные позиции. Без особой спешки. На год-другой Диксона и Уинтербёрна хватило бы.

Как восприняли нового тренера на «Хайбери»? После первого года пока не распробовали. Поэтому для самоутверждения Венгеру было необходимо провести удачный второй сезон. Доказать и свою состоятельность, и право принимать непростые решение. Но об этом – в другой раз.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
13 апреля в 07:55
Через 2 года новички Арсенала выиграли Чемпионат мира, а Пети забил в финале бразильцам..
DXTK
11 апреля в 19:34
Арсенал если так подумать вмещает себя имя Арсен, сегодня название стадиона Эмирейтс похоже на их тренера Эмери. Может это что-то мифическое, буквы и тд и тп.

Арсенал Венгера я больше всех ненавидел в АПЛ, еще до того как стал симпатизировать Тоттенхэму, неважно с кем они играли всегда, хотел чтобы они проиграли, особенно я не люблю кананиров образца 2003/2004. Иуду Сола Кембелла. И очень радовался, когда Барселона их обыграла в финале ЛЧ 2006 года.

После моя ненависть к ним немного подостыла, может в силу возраста, но я даже стал уважать Венгера, как тренера, который очень долго провел у руля клуба. А в последние годы, когда его активно свои же болелы говорили Аут, даже было неприятно это наблюдать, поскольку такого тренер отработавший 22 года не заслужил. Да и сейчас Арсенал без Венгера не то, будто чего то не хватает, да же с такими результатами выигрывал кубки англии, вроде даже рекордный для них, а еще его незабываемы пуховик.

А еще батл Фергюсон VS Венгер были классикой АПЛ и по сей день остаются ими, можно часами наблюдать или рассказывать об этом.

Если выделить каких-то футболистов из Арсенала которые как игроки меня радовали то это Иан Райт и Денис Бергкамп. А Среди бывших игроков или тренеров еще выделил Джорджа Грэма и О Лири, по работе с Лидсом и Тоттенхэмом, все же Грэм выиграл один из двух кубков лиги в истории АПЛ для шпор.

PS Интересно а Венгер еще кого-то будет тренировать или подастся в эксперты на ТВ?!
drimmer
drimmer ответил Чaки
11 апреля в 18:24
что он мог сделать, когда игроков, которых он сделал лучшими, владельцы Арсенала тут же продавали. тренер однозначно хороший
Искать самых лучших дальше) Толпу будущих топов они не дожали, но кое кого цепляли и делали звездами для трансферов в богатейшие клубы. Этим арс тогда выделялся заметно - в двухтысячных
Чaки
Чaки ответил Artuom
11 апреля в 14:12
О да... Венгер и Арсенал были тогда хороши... Арсен умел работать и с теми кто есть, и находить интересных игроков(в том числе и за копейки). Арсенал при Венгере класно играл... От 90-х и до середины нулевых... А потом всё как-то навалилось... строительство нового стадиона полностью за счёт команды, новый владелец (скряга каких ещё поискать), игроки которых в первую очередь прельщали деньги...
что он мог сделать, когда игроков, которых он сделал лучшими, владельцы Арсенала тут же продавали. тренер однозначно хороший
Artuom
11 апреля в 13:45
О да... Венгер и Арсенал были тогда хороши...

Арсен умел работать и с теми кто есть, и находить интересных игроков(в том числе и за копейки).
Арсенал при Венгере класно играл... От 90-х и до середины нулевых... А потом всё как-то навалилось... строительство нового стадиона полностью за счёт команды, новый владелец (скряга каких ещё поискать), игроки которых в первую очередь прельщали деньги...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100