Беззубый «Тоттенхэм», разыгравшийся «Аякс»

01 мая 2019, 02:29

Команда из Амстердама продолжает творить историю и обыгрывает «Тоттенхэм» на его же новеньком поле. «Соккер.ру» - о логичном и неожиданном исходе.

«Аякс» после противостояний с «Реалом» и «Ювентусом» показал, что не стоит его недооценивать, хотя эксперты, болельщики и другие люди, хорошо знакомые с футболом, по-прежнему не понимают, с каких таких дрожжей возник феномен «Аякса», в составе которого нет футболистов с громким именем и баснословными окладами. 

Поэтому в любом случае каждый следующий соперник «Аякса» рассматривается в качестве фаворита. А против амстердамцев работает знакомый лозунг: «Ну должно же это когда-то закончиться». Ждали, что после «Реала» закончится, но «Ювентус» пал очередной жертвой. Теперь ждут, что в полуфинале наверняка всё прекратится, а матч в Лондоне показал обратное. Хотя здесь были свои нюансы. 

Одним из основных нюансов стало отсутствие у «Тоттенхэма» главных ударных сил в лице Харри Кейна и Сон Хын-Мина. Можно сколько угодно восхищаться способностью Маурисио Почеттино делать шикарную игру команды без усиления на протяжении целого года, но рано или поздно истощенность даст о себе знать и вынудит выходить на полуфинал Лиги чемпионов с Фернандо Льоренте в стартовом составе в роли главной надежды атаки. 

Конечно, есть еще более шустрый Лукас Моура, но нынешний «Аякс» и не с такими шустрыми справлялся. Потеря Кейна из-за травмы сказывается на игре «Тоттенхэма» существенно. Однако был зимний отрезок без Харри, который «шпоры» провели блистательно. Но тогда сверкал неудержимый Сон, который в последнее время именно в решающих матчах выдает феноменальную игру. Но матч с «Аяксом» он пропускал из-за дисквалификации. 

Поэтому «Тоттенхэм» в этой встрече буквально остался без зубов. И это ощущалось очень явственно. В первом тайме некому было зацепиться за контратакующие выпады лондонцев. Расчет, видимо, был на Моуру, но он выглядел впереди сиротливо и легко перекрывался противниками. Льоренте вообще курил в стороне. Легко можно было представить на их месте Кейна или Сона – всё выглядело бы совершенно иначе. И будет выглядеть так наверняка в ответном матче, где кореец сыграет. 

Еще один нюанс – игра «Аякса» в давление. Сложно сказать, ждал ли «Тоттенхэм», что амстердамцы в первом матче на выезде будут действовать агрессивно и напористо. Думаю, что Почеттино предполагал эту модель, поскольку «Аякс» всегда так играет, а по-другому просто не умеет. Если он останавливается, то просто теряет всё. 

«Аякс» – команда, которая живет на скорости. Когда колесо катится с горки, оно уверенно крутится, стоит ему замедлиться – начинает «вилять» и падает. Вот игра «Аякса» такая же – она работает только на скорости. И «Тоттенхэм» в первом тайме дал эту скорость амстердамцам. Он рассчитывал ловить их в ответ и сбивать с толку высоким агрессивным прессингом. Однако «шпоры» недооценили способность «Аякса» разыгрывать мяч в условиях цейтнота и на малом пространстве. Отсюда пришли все самые опасные моменты матча, отсюда пришел и гол изумительного Донни ван де Бека. 

Надо сразу оговориться, что по остроте и количеству моментов «Аякс» значительно превзошел «Тоттенхэм». И не только из-за попадания в штангу во втором тайме – амстердамцы имели завершение, а «шпоры» – только пути подходов к штрафной. В этом огромная разница. «Тоттенхэм» дал «Аяксу» в первом тайме распоряжаться территорией, самой игрой, что привело к пропущенному голу. Перестроиться сразу не получилось – только во втором тайме. И то благодаря всё тому же «Аяксу». 

И это еще один нюанс. Ведь что мы знаем про чемпионат Нидерландов? Там много забивают. Но значит, и много пропускают. Причем речь не только об аутсайдерах всяческих, а и о топовых командах наподобие «Аякса». Амстердамцы действительно пропускают немало, в прошлом матче, например, от команды Леонида Слуцкого – «Витесса» - пропустили два мяча, правда, забили при этом четыре. «Аяксу» свойственен открытый футбол и для него не очень характерна надежная игры сзади. Так вот во втором тайме с самого начала амстердамцы решили сыграть по счету. 

И это был сумасшедший баланс на грани ошибки. Буквально в каждом движении ощущалось, что игроки «Аякса» не очень это умеют, не очень это любят. В командном взаимодействии эта оборонительная тактика почти не работала – всё за счет личной самоотдачи, персональной ответственности и индивидуального чтения игры. Каждый сам бросался под удар, под прострел, под передачу, блокируя всё. 

Да, такая тактика тоже имеет право на существование, но вряд ли ее можно поставить в шкафчик на полку, где располагаются стратегии действия на тот или иной случай. Нет, это ситуативный подход, который сработал в конкретной истории, однако вряд ли сработает в каких-то других условиях. У Эрика тен Хага была сложная дилемма. Он мог предложить команде атаковать и дальше, играть агрессивно и напористо, рискуя при этом и тратя силы, но имея надежду забить еще в такой же манере. 

Либо мог предложить попробовать удержать преимущество и попытать счастья в лотерее контратак. Он прекрасно понимает слабость своей команды в ряде компонентов. Однако его утешало то, что речь идет о первом матче, в котором и 1:1 вполне приемлемый счет. Он подстраховался. И не прогадал в итоге. Сила настроя и стремления сыграть с предельной самоотдачей и концентрацией оказалась сильнее попыток «Тоттенхэма» за счет подобия класса перевернуть игру, когда кроме редко проходящих навесов ничего не получается. 

«Аякс» был больше заточен на результат и добился его. «Тоттенхэм», лишенный острия копья и измотанный жизнью, просто не сумел найти подход к построению амстердамцев. И только Сон Хын-Мин в хорошей форме способен перевернуть игру в Амстердаме. Важно еще и то, что ответный матч пройдет в Нидерландах, тогда как с «Реалом» и «Ювентусом» «Аякс» играл на выезде. Это важно. И это не в пользу «Аякса». 

Потому что он живет в своей стихии, когда ему нужно атаковать. Такая необходимость была в Мадриде и Турине, где он воодушевленно сметал соперника. В Амстердаме этой нужды не будет, и «Аякс» может впасть в смятение, какое наблюдалось иногда во втором тайме этой игры. Судьбу противостояния решит правильная психологическая настройка тен Хага – всё зависит только от него.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ромка Пупкин
01 мая в 19:46
Автор явно перегибает. Во первых задачей аякса было забить гол. Они с ней справились. Затем задача уже стояла не проиграть в оставшееся время и попытаться забить. Забить они могли еще и не раз. Юный возраст большинства игроков не позволяет хладнокровно доводить свои атаки до гола. Что же касается тоттенхэма то игры нет вообще, напомнило игру мю с барселоной. Исход этой пары был известен сразу после жеребьевки, такой аякс вынесет их с легкостью.
Artuom
01 мая в 15:18
Автор явно несколько преувеличивает, Аякс раскатывал противника только в первом тайме.

На самом деле игра была равная, с небольшим преимуществом Аякса(в первом тайме вёл игру Аякс, во втором ТТХ). Проблема была в основном из-за отсутствия основных игроков атаки у ТТХ.

А так владение примерно одинаковое 49/51, количество передач и точность также примерно одинаковое.
По ударам - ТТХ 12(1) - Аякс 10(2). С Соном у ТТХ качество игры в атаке явно улучшится.

Аякс играет очень агрессивно, в результате больше фолов и обе желтые именно у игроков Аякса... такая игра может привести и во втором матче к желтым, а может и к красной.
Roger Young
01 мая в 13:13
молодцы Аякс, с победой! Сыграли красиво
Funny_Smailik
01 мая в 11:41
Надеюсь и в ответке Аякс накажет английских выскочек, которую Барса нагибала в группе =)
Байкал-38
01 мая в 10:25
Аякс феномен этой ЛЧ.
alexov222
01 мая в 10:10
Поккет первый раз признал,что ошибся с составом...наконец-то. Трипьер потерял мяч 28 раз за игру,жаль этого парня. Сисоко и Фойт явно добавили ТТХ игры
3ton
01 мая в 10:04
Аякс по делу обыграл и еще маленький счет на табло , должен был быть больше .
Техничная и сыгранная команда .
Могут и ЛЧ взять .
Напомнили мне Барселону Пепа .

Насколько тупой бесполезный английский футбол бесполезен против техничного .
На ТТХ было жалко смотреть .
DXTK
01 мая в 09:15
У Меня один вопрос? почему под Аякс не выпустить было в атаку Янсенна.

шпоры пропустили гол пытаясь искуствено создать офсайд, не получилось.
25процентный клоун
01 мая в 09:11
Аякс спорол шпор полностью,игра шла в разрушение и контрвыпады
Гражданин России
01 мая в 08:57
Аякс-клуб с мировым именем. Лузерхэм-днище английское. Исход тут должен быть один-победа великого клуба.
ilhom0566
01 мая в 08:06
Мне кажется что в никакое смятение Аякс не впадёт. Команда сыграет в свою игру, да и трибуны будут подгонять, и они, трибуны, не поймут, если вдруг Аякс начнёт строить автобус. Тем более, что не умеют, и потому он может получиться песочным... Поэтому высказывание автора про смятение лично мне кажется чушью. Не откажется Аякс от своей игры, игра будет весёлой, быстрой и агрессивной.
112910415
01 мая в 08:02
второй раунд будет ещё интереснее
Фата лист
01 мая в 07:15
Игра равная была
Самедов Агил
01 мая в 06:44
Все по делу, скорее аякс на второй гол наиграл чем ттх на один гол)
амурец
01 мая в 06:44
оно конечно Сон бы добавил остроты в атаках ТТХ, но не факт что бы перевернул игру, как мы уже увидели Аякс тоже волчата зубастые
Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб
01 мая в 02:37
Все в один голос говорят, что с Соном и Кейном было бы по-другому. И откуда только эта уверенность? Роналду лучше и Сона и Кейна, а дальше прошёл Аякс. Сами же говорите, что Аякс в обоюдоатакующей игре как у себя дома, при этом Кейн и Сон усилили бы ответную атаку, значит это было бы на руку Аяксу.
Ничего не решит Сон, игра сделана, Аякс в финале. Молодцы! Желаю им с Ливерпулем встретиться - это будет супер-матч двух атакующих команд.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100