Их потеряет «Аякс»

20 мая 2019, 23:00

Когда команда успешна и не располагает большими ресурсами, жди ее развала. «Аякс» взорвал Европу в этом сезоне. «Соккер.ру» - о том, кем придется заплатить за этот успех.

Сказочная история «Аякса» в еврокубках оборвалась на полуфинале Лиги чемпионов. Когда еще более героическими усилиями «Тоттенхэм» вырвал победу в Амстердаме. Это была настоящая драма. Залечили ее амстердамцы лишь отчасти, выиграв в сумасшедшей гонке с ПСВ чемпионат Нидерландов. Само по себе чемпионство, может, не такая уж и сенсация, но стиль, в котором оно было добыто, впечатляет. Соперники очень долго шли вровень.

Лишь в самом конце «Аякс», который, как помним, огромные силы и эмоции тратил на Лигу чемпионов, сумел вырвать единоличное лидерство и пройти безупречно в Эредивизии. Во всевозможных рейтингах и эмоциональных оценочных списках «Аякс» многие назовут одним из символов всего нынешнего сезона. Но нужно уже готовиться к горькой участи амстердамцев: такой мы эту команду больше не увидим. И в менее успешные годы игроков «Аякса» вероломно утаскивали более платежеспособные и обеспеченные. Чего уж говорить сейчас.

Френки де Йонг (стоимость 75 млн евро – здесь и далее по данным Transfermarkt)

Первой ласточкой стал де Йонг. 22-летний полузащитник, который обладает универсальными данными и способен в центре поля эффективно делать буквально все, привлек внимание топ-клубов давно. «Барселона» не стала дожидаться момента, когда напрямую придется меряться кошельками с условным «Манчестер Сити», поэтому нанесла превентивный удар, пользуясь старыми контактами в «Аяксе». Каталонцы еще по ходу сезона договорились с амстердамцами о летнем трансфере де Йонга за 75 миллионов евро. Молодому парню оставалось только доиграть сезон, собрать вещи и улететь в Каталонию. Надо сказать, что сезон он завершил достойно, в мотивации и отдаче не потерял. Уже хорошо.

Матийс де Лигт (стоимость 70 миллионов евро)

Капитан полуфиналиста Лиги чемпионов в 19 лет – это уже звучит довольно странно. Самый молодой в этом статусе на этой стадии турнира, между прочим. Де Лигт – идеальный боец нового поколения центральных защитников из Нидерландов. Еще один такой же «Терминатор» стал лучшим футболистом чемпионата Англии – Вирджил ван Дейк. Не удивительно, что де Лигтом тоже заинтересовались многие топ-клубы. По инерции его связывают с той же «Барселоной», которая хотела бы вдобавок к де Йонгу заполучить и его друга. Но слишком глубоко в кошелек придется залезать каталонцам в таком случае. И к тому моменту, когда де Лигт попал в их разработку, им уже интересовались «Бавария», «Ювентус» и богатая компания из Англии. Так что увести де Лигта будет чуть сложнее. Плюс сложности с его агентом Мино Райолой, который подсуетился раньше остальных и имеет не лучшие отношения с «Барселоной».

Хаким Зийех (стоимость 35 миллионов евро)

Этот вингер был признан лучшим футболистом сезона в «Аяксе». При живых де Йонге и де Лигте. 26-летний крайний нападающий действительно впечатляет своей остротой. Любое получение мяча им недалеко от чужой штрафной автоматически приводит к опасности. Скорость, техника, тончайшее понимание ситуации – все при нем. Иногда он настолько тонко мыслит, что партнерам просто нереально понять его задумку. Разумеется, на такой мозг и на такие ноги найдется спрос. В «Аяксе» уже подтвердили, что готовы к его продаже. Вряд ли в своем возрасте Зийех способен еще ярче отыграть в Амстердаме – самое время продавать. А «Арсенал», «Рома» и иже с ними стоят уже с мешками денег.

Николас Тальяфико (стоимость 25 миллионов евро)

Ровесник Зийеха стал одним из тех, кого узнали чуть раньше, чем весь этот лихой «Аякс» нынешнего сезона. Потому что он выступал за сборную Аргентины на чемпионате мира в России. Не славятся обороной голландские клубы, но Тальяфико «Аяксу» удалось заполучить и дополнительно раскрыть. Николас шикарен в своих подключениях в атаку и поражает невероятной самоотдачей. Не зря «Интер» косит глаза в его сторону. Правда, Тальяфико только недавно контракт новый с «Аяксом» подписал.

Донни ван де Бек (стоимость 25 миллионов евро)

С этим 22-летним полузащитником «Аякс» тоже жаждет заключить новый контракт, но договоренности пока нет. Его можно назвать наиболее прогрессирующим игроком команды и самым трудоспособным. Ван де Бек буквально на глазах по ходу сезона прокачивался, прибавлял, обретая новые черты в своей игре и становясь все более решающей фигурой в команде. К концу сезона он был одним из ее явных лидеров. «Реал» и «Милан» уже включили его в список желаний, где-то там же и «Манчестер Юнайтед» с «Тоттенхэмом».

Давид Нерес (стоимость 32 миллиона евро)

Иногда кажется, что этот 22-летний парень на поле спит. Даже если только что он поучаствовал в какой-то сумасшедшей атаке. Особенности мимики. Но тем эффектнее смотрятся его техничные номера и скоростные рывки. Крайний нападающий Нерес заинтересовал многих. В особенности «Челси», где видят в нем замену Эдену Азару. Незадача только в том, что лондонцам два окна никого покупать нельзя будет. А за это время Нереса соблазнят другие топы – такой не пропадет.

Пожалуй, именно этих ребят «Аякс» потеряет в первую очередь. И именно они во многом определяли успех и облик команды. Есть еще Лассе Шене и Душан Тадич, но те уже в возрасте по меркам Нидерландов. Есть молодой Каспер Дольберг, но он чуть притормозил в развитии на фоне новых звезд команды. В следующей волне, наверное, на выход отправятся вратарь Андре Онана и правый защитник Нуссер Мазрауи, которого сами «аяксиды» назвали самым талантливым игроком сезона. Так что конвейер не остановится. Но нынешний «Аякс» останется только в истории.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Медив
22 мая в 14:05
В Монако тоже есть зрелые игроки.Субашичу,Фалькао , Йоветичу и Налдо-за 30.Основным защитникам Жемерсону и Сидибе по 26.Я имел ввиду, что были какие-то иные проблемы по игре.И в Аяксе ветераны останутся,скорее всего.
Возрастной игрок не синоним авторитетному. Проблемы Монако начались после ухода Моутиньо, имхо. Он был их лидером. Как фанат Челси, я наверное эксперт по внутрикомандным разборкам и их влияния на общий результат.
Так вот, два последних провала Челси совпали с уходом из команды в начале Дрогба, потом Терри. А они даже не играли практически. Но они были лидерами раздевалки. Конечно, это была не единственная проблема. Но уход из команды таких харизматичных игроков обнажает все остальные проблемы, которые в ином случае не были бы существенными.
Так вполне легко предсказывать провалы команд. К примеру, тяжелый сезон ждет МанСи. Уход такого лидера, как Компани, не пройдет для них безболезненно
Правдин Семён
22 мая в 09:46
В Монако тоже есть зрелые игроки.Субашичу,Фалькао , Йоветичу и Налдо-за 30.Основным защитникам Жемерсону и Сидибе по 26.Я имел ввиду, что были какие-то иные проблемы по игре.И в Аяксе ветераны останутся,скорее всего.
Медив
21 мая в 22:07
Состав Монако говорит о том, что проблема не в потерях игроков.Кризис был глубже.
Проблемы Монако были в том, что они собрали состав из двадцатилетних пионеров и отправили их играть с взрослыми дядями. Пионеры конечно дико перспективны. Но всегда должны быть авторитетные игроки в команде, которые будут какие то игры вытаскивать на опыте, мотивировать, разруливать конфликты, делиться житейской мудростью...
Аякс же тоже выстрелил только после того, как молодым пацанам подвезли опытных чуваков из АПЛ - Блинда и Тадича. Без них все эти де Лигты и де Йонги своим потенциалом штурмовали бы Лигу Европы после группового раунда.
Всегда должен быть баланс.
Правдин Семён
21 мая в 21:46
Состав Монако говорит о том, что проблема не в потерях игроков.Кризис был глубже.
Roger Young
21 мая в 13:01
Да, состав очень аппетитный. Ван Де Бек, де Лигт и де Йонг, точно клуб покинут.
pomor45
21 мая в 12:10
Аякс этим и живёт - выращиванием и продажей классных игроков. В этот раз они помогли ему ещё и заработать в ЛЧ более 100 млн. евро. Так что к следующей ЛЧ Аякс снова будет во всеоружии. Считаю, что именно этот клуб может служить примером для развития наших клубов.
Crooclin
Crooclin ответил Медив
21 мая в 10:48
де Лигт - Ливерпуль ван ден Бек - Тоттенхэм (Эриксен в Реал) Зийех - Бавария Нерес, Тальяфико - останутся
Де Лигта в Ливерпуль разве что с Ван Дейком наигрываться
Медив
Медив ответил allemz
21 мая в 10:20
де Йонг - Барселона де Лигт - Барселона Зийех - Арсенал (должен же кто-то заменить Рэмзи) Тальяфико останется ван де Бек - МЮ Нерес - ПСЖ/Арсенал
де Лигт - Ливерпуль
ван ден Бек - Тоттенхэм (Эриксен в Реал)
Зийех - Бавария
Нерес, Тальяфико - останутся
Медив
21 мая в 10:11
В клубе уже сказали,что тотальной распродажи не будет, чтобы Аякс остался на плаву.К тому же денег на усиление будет достаточно-команда не пропадет.
Так и Монако говорил
Naimi Nabi
21 мая в 09:53
завидуют клубы Аяксу
Правдин Семён
21 мая в 08:50
В клубе уже сказали,что тотальной распродажи не будет, чтобы Аякс остался на плаву.К тому же денег на усиление будет достаточно-команда не пропадет.
Гoлoвaч Ленa
21 мая в 07:33
Каждый раз после таких статей думаешь, почему в такой огромной стране как наша, так мало ярких молодых талавнтливых игроков
Лично мое мнение, это связано российским менталитетом
Со взяточничеством бюрократией кумовством
Просто быть талантливым и целеустремленным недостаточно
Надо кому надо занести , нужных людей умаслить
Тогда и богатенькое бревно можно продвинуть..
Beka_byaka
21 мая в 05:36
Все по делу. Хорошие игроки. Должны играть в топ клубах.
NOVA
21 мая в 00:09
жаль что так и не выиграют ЛЧ с аяксом!! хотя в этом сезоне заслужили хотя бы финал!!
allemz
20 мая в 23:19
де Йонг - Барселона
де Лигт - Барселона
Зийех - Арсенал (должен же кто-то заменить Рэмзи)
Тальяфико останется
ван де Бек - МЮ
Нерес - ПСЖ/Арсенал
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100