И здесь Халк! Рекордные продажи российских клубов

21 июня 2019, 21:03

Вчера разговаривали о рекордных покупках российских клубов, а сегодня «Соккер.ру» заглянет на обратную сторону луны и изучит самые дорогие продажи. 

Судя по комментариям вчерашней статьи о рекордных приобретениях российских клубов, не все разобрались, что имелись в виду рекорды конкретных клубов. Самые дорогие трансферы «Зенита», «Спартака», ЦСКА и так далее. То есть если написано о Халке и Витселе за 40 миллионов, то о 30-миллионном Данни не упомянуто не потому, что мы не знаем о таком переходе, а лишь по той причине, что он не является рекордным для «Зенита». Сегодня говорим о продажах, и смысл тот же: ищем по одному самому прибыльному трансферу «на выход» от каждого клуба. 

«Зенит». Халк – 55.8 млн евро

Когда речь идет о покупках, конечную сумму вычислить сложнее, ведь агентские выплаты и подъемные могут быть сделаны с помощью каких-то дополнительных непрозрачных схем, но что касается продаж, то здесь за все платит покупатель, а продавец получает определенную сумму компенсации. Занижать ее во времена зверств финансового «фейр-плей» точно не имеет никакого смысла, так что охотно верим, что «Зенит» выручил за Халка почти 56 миллионов евро. Таким образом, Живанильдо лидирует в обеих номинациях: за всю историю российского футбола он самый дорогой приобретенный футболист и самый дорогой проданный. 

«Анжи». Виллиан – 35.5 млн евро

Виллиан тоже засветился в обоих списках: для «Анжи» он является самой дорогой покупкой и самой дорогой продажей. В начале 2013 года махачкалинцы купили бразильца у «Шахтера» за 35 миллионов евро, а всего лишь через полгода отпустили его в «Челси» за 35.5 млн. 

ЦСКА. Александр Головин – 30 млн евро

Этим летом ЦСКА обновил свой рекорд по стоимости покупки футболиста, отдав за Николу Влашича 15.7 млн евро, а год назад армейцы переписали «продажное» достижение, выручив 30 миллионов евро за Александра Головина, который отправился в «Монако». Российский хавбек помог ЦСКА перебить рекорд Жо, державшийся десять лет: бразилец перед сезоном 2008/09 был продан в «Манчестер Сити» за 24 млн. 

«Динамо». Мигель Данни – 30 млн евро

Вровень со своими друзьями-армейцами идет московское «Динамо», причем «бело-голубые» свою рекордную продажу сделали на 10 лет раньше, чем ЦСКА. Переход Мигеля Данни из «Динамо» в «Зенит» по сей день остается рекордным для внутрироссийских сделок. Можете себе представить, что сейчас один клуб РПЛ заплатит другому 30 миллионов евро за одного футболиста? Обычно такие игроки не продаются или отправляются за рубеж, чтобы не усиливать конкурентов, хотя в начале лета ходили слухи о переходе в «Зенит» Марио Фернандеса за аналогичную сумму. А, может быть, трансфер защитника сборной России еще состоится?

«Спартак». Квинси Промес – 20 млн евро

Квинси был одной из главных звезд чемпионата России, четыре года верой и правдой служил «Спартаку», не теряя мотивации и регулярно поражая ворота соперников «красно-белых». А в последний день прошлого лета «Спартак» под покровом ночи продал Промеса «Севилье» и, кажется, сильно продешевил. Во всяком случае, учитывая стабильные успехи голландца, регулярные выступления за сборную Нидерландов и взорванный рынок, он должен был стоить на десяток миллионов больше. Вот представьте, что Квинси добился бы всех своих успехов в ЦСКА, за сколько Гинер продал бы его?

«Рубин». Хосе Саломон Рондон – 18 млн евро

Еще один внушительный внутренний трансфер, ставший возможным благодаря «Зениту». Зимой 2014 года «сине-бело-голубые» приобрели венесуэльского форварда у «Рубина», а через полтора года почти за те же деньги продали его в Англию.

«Кубань». Ласина Траоре – 18 млн евро

Аналогичную сумму выручила за своего большого форварда «Кубань», которая сейчас пытается возродиться через «Урожай», а еще несколько лет назад ходила в числе сильнейших клубов России, боролась за попадание в еврокубки и могла получить 18 миллионов евро с одного трансфера. Покупателем выступил, к слову, «Анжи».

«Локомотив». Умар Ниассе – 17.9 млн евро

Рекордной продажей «Локомотива» стал сенегальский форвард, который недолго, но ярко поиграл за железнодорожников. Ниассе показался настолько хорош «Эвертону», что «ириски» выложили за Умара почти 18 миллионов евро. «Локомотив» таких денег в качестве единоразового платежа ни до ни после не видел. 

«Краснодар». Федор Смолов – 9 млн евро

А вот здесь «Локомотив» уже покупал, а продавал «Краснодар». Сделка состоялась год назад. После того, как Федор Смолов дважды подряд выиграл бомбардирскую гонку РПЛ, казалось, что он уйдет из «Краснодара» за куда более кругленькую сумму, но «быки» смогли выручить за форварда только 9 миллионов евро, а Федор в «Локомотиве» не заблистал. 

«Ростов». Миха Мевля – 8 миллионов евро

За год до этого «Ростов» купил Миху Мевлю за 700 тысяч евро, за год ценник вырос больше, чем в десять раз, и «Зенит» выложил хорошие деньги за словенца. В концовке этого сезона Мевля снова играл в «Ростове» на правах бесплатной аренды. 

Рекордные продажи российских клубов

Клуб

Футболист(ы)

Сумма рекордной продажи (млн евро)

1

«Зенит»

Халк (Бразилия)

55.8

2

«Анжи»

Виллиан (Бразилия)

35.5

3

«Динамо»

Мигель Данни (Португалия)

30

4

ЦСКА

Александр Головин (Россия)

30

5

«Спартак»

Квинси Промес (Нидерланды)

20

6

«Рубин»

Саломон Рондон (Венесуэла)

18

7

«Кубань»

Ласина Траоре (Кот-д’Ивуар)

18

8

«Локомотив»

Умар Ниассе (Сенегал)

17.9

9

«Краснодар»

Федор Смолов (Россия)

9

10

«Ростов»

Миха Мевля (Словения)

8

11

«Томь»

Павел Погребняк (Россия)

5

12

«Торпедо»

Игорь Семшов (Россия)

4.5

13

ФК «Москва»

Александр Самедов (Россия)

4.5

14

«Уфа»

Иван Обляков (Россия)

4

15

«Крылья Советов»

Илья Максимов (Россия)

4

16

«Ахмат»

Далер Кузяев (Россия)

4

17

«Алания»

Георгий Габулов (Россия)

3.5

18

«Амкар»

Александр Селихов (Россия)

3.5

19

«Сатурн»

Даниэль Монтенегро (Аргентина)

3.5

20

«Урал»

Олег Шатов (Россия)

3

21

«Химки»

Роман Воробьев (Россия)

2.5

22

«Ротор»

Евгений Алдонин (Россия)

2

23

«Спартак-Нальчик»

Рикардо Жезус (Бразилия), Виктор Файзулин (Россия)

2

24

«Шинник»

Эмир Спахич (Босния и Герц.)

1.65

25

«Луч-Энергия»

Александр Шешуков (Россия)

1.35

26

«Арсенал»

Горан Чаушич (Сербия)

1

27

«Сибирь»

Алексей Медведев (Россия)

1

28

«Оренбург» 

Михал Дюриш (Словакия)

0.6

29

«Мордовия»

Руслан Мухаметшин (Россия)

0.5

30

«Енисей»

Алексей Никитин (Россия)

0.45

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
pomor45
pomor45 ответил Nikola45
23 июня в 16:02
Интересно а чего Паредеса не вспомнили? )) 47 это не та сумма? ))
Это меньше 56-ти, но для рекорда сгодилась бы.
pomor45
pomor45 ответил Питер Ман
23 июня в 16:01
Халк на первом, Паредес на втором, ещё несколько продаж Зенита в топ10. А потом пупсики и ростовы рассказывают про мешок Единственный мешок в РПЛ - в тарасовке, и ещё в краснодаре мешочек небольшой недавно появился
Была бы интересна подробная статистика Соккера по статьям расходов и доходов клубов. Но приведет вряд ли: рухнет легенда об исключительном менеджерском таланте его любимчиков Гинера и Галицкого. Будет совершенно понятно, что если завтра лишить клубы не только средств владельцев, но и спонсоров, т.е. заставить жить исключительно на собственные доходы, то концы с концами сведёт только Зенит - остальные обанкротятся и РФС прекратит существование.
pomor45
23 июня в 15:53
С такими продажами Галицкий без Магнита долго не продержится.
ВАЙПЕР
22 июня в 13:27
А где Витсель, Паредес и т.д.?
кстати вот это тоже интересно
Danila Selin
Danila Selin ответил 95-shishani-95
22 июня в 09:13
Руским языком написанно: в статье укащано по 1 одной самой рекордной продаде для клуба. Смотрят, у какого клуба какая сделка самая дорогая. Это не топ 10 список продаж.
Вицель и Паредас так же сделки Зенита, но они по стоимости меньше чем сделка по Халку. Читать надо внимательно.
95-shishani-95
22 июня в 05:09
А где Витсель, Паредес и т.д.?
trimetil
22 июня в 01:14
это не пруф,это пруф для школьников
Это официальная информация, Федун ее подтвердил:
700 миллионов — это 10 миллионов евро? Да, может быть. Около того мы и выплатили.
25процентный клоун
22 июня в 01:08
это не пруф,это пруф для школьников
trimetil
22 июня в 01:06
а где пруфы что Спартак платит агентам,статейки соккера?))))
Соккер ссылается на сайт РФС, в частности на документ Публикуемая финансовая информация за 2018 год от 31.05.2019.Плюс подтверждение Федуна в интервью. А ты можешь предоставить пруфы на свои высказывания?
25процентный клоун
22 июня в 00:51
а где пруфы что Спартак платит агентам,статейки соккера?))))
trimetil
22 июня в 00:32
платини почти взяли,может и зенит капнут ,куда 30 млн с продажи паредаса за 15 ушли
Может стоит покопать с другой стороны? Почему спартак платит агентам больше, чем все остальные российские клубы вместе взятые? Явно отмывают деньги. Да еще Цорна генеральным взяли... Осталось Селюка в штат ввести... Да, чуть не забыл, Федун же решил клуб болельщикам отдать и повесить все грехи на них, а сам сухой из воды вылезет. Гениально! Дальше, основной спонсор спартака - Лукойл, а кто владеет контрольным пакетом акций Лукойла? Правильно - Bank of New York - 61.7%. Куда уходят деньги и где отмываются, надеюсь объяснять не надо.
25процентный клоун
21 июня в 22:59
платини почти взяли,может и зенит капнут ,куда 30 млн с продажи паредаса за 15 ушли
25процентный клоун
21 июня в 22:58
сколько же загубил зенит игроков((
Питер рулит
21 июня в 21:52
Данни отличный игрок и в десятки раз оправдал покупку.
Супер кубок выиграли благодаря и голу Мигеля..
JackNorz
JackNorz ответил Питер Ман
21 июня в 21:43
Ну да, ну да Халка купили за 60 продали за 56, Витселя купили за 40 продали за 20. Зенит прям ни разу не мешок))))
Nikola45
21 июня в 21:40
Интересно а чего Паредеса не вспомнили? )) 47 это не та сумма? ))
Питер Ман
21 июня в 21:05
Халк на первом, Паредес на втором, ещё несколько продаж Зенита в топ10. А потом пупсики и ростовы рассказывают про мешок
Единственный мешок в РПЛ - в тарасовке, и ещё в краснодаре мешочек небольшой недавно появился
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100