Месси снова не у дел

03 июля 2019, 09:00

При любом исходе матча Бразилия – Аргентина резонанс был бы огромным. «Соккер.ру» - о полуфинале Кубка Америки.

Встречу сложно назвать очень яркой, как сложно говорить о том, что победившая в итоге Бразилия провела выдающийся матч. Вовсе нет. Но она показала, как можно играть прагматично и реализовывать план, гибко подстраиваясь под ситуацию на поле. Аргентина же снова показала свои недостатки: суетливость вместо активности, упование на гений Лионеля Месси и отсутствие четкого плана.

Что же касается плана бразильцев, то он заключался в жестком напористом прессинге с первых минут. На отрезке в минут 20 было мало ударов, мало по-настоящему острых моментов, но напряжения хватало. И создавали его бразильцы, которые высоко встречали соперника, не давали ему развернуться, связывая по рукам и ногам и накатывая на штрафную Франко Армани.

Результатом этого давления стал гол Жезуса. Повинуясь прагматичному инстинкту, бразильцы тут же поменяли подход и стали действовать уже больше из глубины, позволяя противнику владеть мячом и предпринимать какие-то шаги по исправлению ситуации. Нынешнюю сборную Бразилии отличает невероятная уверенность в собственной обороне, подкрепленная, конечно, результатами – Алиссон в окружении текущей защиты попросту неприступен.

Даже для атаки, в которой играют Месси и Серхио Агуэро. Последний, к слову, мог все изменить еще в первом тайме, когда попал в перекладину. Тут аргентинцы могут говорить о невезении. Да и в целом они как бы проявляли большую активность, но собранные и слаженные в тылу бразильцы всем видом показывали, что это они позволяют так играть, а не боязливо отступают.

В психологических играх бразильцы оказались успешнее. Понятно, что на них давит ответственность домашнего турнира – а дома до этого Бразилия четыре Кубка Америки выиграла. Давит необходимость выиграть крупные соревнования впервые за последние годы. А на Аргентину давят вечно завышенные ожидания, в особенности ожидания от Месси.

Который, надо сказать, старался изо всех сил и действительно создавал большую часть острых моментов сборной Аргентины. Но снова это выглядело не как игра гения в слаженном и ярком коллективе, а как попытка отличника вытащить класс троечников на средний балл выше четырех – задача нереальная. Он опускался в глубину, искал мяч, создавал моменты себе сам, своим партнерам. Казалось, что в какой-то момент активность аргентинцев пережмет излишнюю прагматичность бразильцев, которые рисковали, не вылезая толком вперед и создавая только плотность на своей территории.

Но Бразилия так концентрации и не потеряла, хотя допустила еще одно попадание в каркас своих ворот – на сей раз от самого Месси. Более того, бразильцы забили второй мяч в идеальный момент – когда игра стала чуть приоткрываться, а Аргентина готовилась пойти на штурм, на который защитникам Бразилии могло как раз не хватить концентрации. Тогда-то контратака и гол Роберто Фирмино приговорили «альбиселесте». Времени и задора, чтобы исправить положение не было. Месси снова без титула со сборной.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 4 (3) – 14 (2)

Даже по показателям ударов можно себе представить, насколько одна команда слаженна и прагматична, а другая суетлива и низкоэффективна. Бразильцы всего четыре раза били по воротам, трижды попали в цель, дважды забили. У аргентинцев при 14 ударах только два в створ. Как помним, удары по перекладинам и штангам – это не в створ.

Владение мячом (точность передач): 49,7% (85%) – 50,3% (85%)

А тут показатели совершенно равные. Чуть больше с мячом были аргентинцы, что и понятно при их стремлении отыграться и спастись. Точность передач впечатляет с обеих сторон, подчеркивая, что индивидуально все-таки обе команды хороши и умеют в базовые элементы игры. Хотя порой передачи оказывались слишком консервативными, потому и точными.

Обычно молчаливый Месси после этого матча высказал все, что думает – обида и досада не позволяли держать это в себе:

Считаю, что мы провели отличный матч. Мы приложили огромные усилия, и соперник не был сильнее нас. Во время игры было несколько очевидных нарушений [со стороны Бразилии], но арбитры ни разу не воспользовались VAR. Считаю, что нам не дали два пенальти. Также у нас было два попадания в каркас, но мы не смогли использовать созданные шансы. Если не смотреть на результат, сегодня мы были на высоте.

Арбитры показали много дурацких карточек, но даже не смотрели видеоповторы, это невероятно. Это происходило на протяжении всего матча. Складывалось такое ощущение, что они судили в пользу Бразилии, и эти бредовые решения сбивали нашу игру. Нам нет оправданий, но мы должны рассмотреть и проанализировать этот вопрос. Надеемся, что КОНМЕБОЛ что-нибудь с этим сделает.

А главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони был краток после игры, но согласился со своим лидером:

Один из наших игроков оказался на газоне, когда Бразилия забивала второй гол. К тому же мы слышали свисток. Я не буду это обсуждать, но судейство мне не понравилось. Командой, которая заслуживала выхода в финал, была сборная Аргентины.

Бразильцы, конечно, не обращают внимания на мнение проигравших. При этом тот же Дани Алвес, который был признан лучшим футболистом матча, признает, что тактика, используемая Бразилией, кажется многим непривычной, мягко говоря:

Многие критикуют нашу команду, но мы верим в наш штаб, наш план и нашу работу. Мы полностью преданы своему делу. Сейчас мы пожинаем плоды каждодневной работы.

Для достижения конечной цели осталось сделать ещё один шаг. Это нелегко, уровень конкуренции [в турнире] стал очень высоким, и слабых команд больше нет.

Но нынешняя сборная Бразилии поставила результат превыше всего. Поэтому должна твердо идти по этому пути, раз он пока оправдывает себя. Болельщики будут больше рады победе в турнире с тремя голевыми моментами, чем вылету и феерии с парой десятков неиспользованных возможностей.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Incredulous
Incredulous ответил ESPANOL
03 июля в 21:34
Если в стаю ворон поместить орла, она никогда не будет орлиной стаей, а так и останется вороньей. Аргентина, набор деревянных солдат. Защиты вообще нет, как и полузащиты, а все нападающие, особенно Агуэро и Ди Мария, просто баласт. Месси вне критики, он делал все, что мог, но с такими компаньонами ничего эиой команде не светило, если только везение, хотя и Бразилия не ахти какая команда. Судья, конечно, чудил, но все равно шансов не было. Спасибо Лео, что он не бросает этот сброд и помогает, ка может.
Твой орёл в этой стае ворон выглядит воробьём.
Брулин
03 июля в 21:13
Аргентина сама виновата , защита конечно проходной двор, но голы то они забивать обязаны, не кто им не запрещал
ATG
ATG ответил Duda Gigolaev Osetin
03 июля в 17:24
Месси так и не стал Марадонной. И судя по всему уже никогда и не станет. Если второсортный турнир не может выиграть, то в Катаре тем более останется не у дел.
Оно и не надо ему . Это Месси , а не Марадонна . Тоесть не сравнимые игроки. Месси круче
ATG
03 июля в 17:16
Стоит признать что Арги играли очень хорошо, и достойно ! Лучшая игра на турнире . Сама по себе команда у них состоит из игроков которые только подают надежды, а не как у Бразилии ОДНИ ЗВЁЗДЫ . Арги таким составом похвастаться далекоооо не могут. Ещё и тренер пока что только начинает работать с командой . Так что не мудрено что Бразилия с таким звёздным составом не сказать что легко смогла одолеть Аргов. Финал надеюсь будет Чили - Бразилия
Duda Gigolaev Osetin
03 июля в 16:49
Месси так и не стал Марадонной. И судя по всему уже никогда и не станет. Если второсортный турнир не может выиграть, то в Катаре тем более останется не у дел.
амурец
амурец ответил S.L.I.P.
03 июля в 16:18
а МЕсси в воротах?
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответил Artuom
03 июля в 15:09
Так я не говорил такого))) Не нужно мне что-то приписывать! Агуэро старался - так с какого перепуга его баластом обзывать??? И он не только забивал, но и голевую оформил. Да, Лео тоже старался. Я и словом не обмолвился что он вообще плох. Я просто не пойму зачем принижать заслуги остальных футболистов?? Все и так знали что защита не ахти. ну так значит попытайтесь забить больше чем соперник. Но нет этого... нет ни игры от защиты, ни игры в сверх нападение. Агуэро пытался... против более слабых получилось, против команды посильней нет. И у Месси не получилось. Ну так зачем теперь принижать заслуги одного, а другого оставлять вне критики... ?
Да я так, иронизирую :)
Принижать, конечно, никого не надо. Ярких ошибок, как у Кариуса в известном матче, никто не допускал.
Терпеть не могу Барселону, но даже мне уже надоело слышать, что Месси не очень и только в нем проблема.
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответил амурец
03 июля в 15:05
Месси не защитник и не вратарь, а нападающий, то есть должен забивать
Смотрю на расстановку сборной Аргентины - в нападении Агуэро и Мартинес.
Artuom
Artuom ответил S.L.I.P.
03 июля в 13:46
В футболе же только забивать можно. Только голы - показатель уровня и состояния футболиста. Защитники - вообще отстой, очень мало забивают. Про вратаря молчу.
Так я не говорил такого))) Не нужно мне что-то приписывать!

Агуэро старался - так с какого перепуга его баластом обзывать??? И он не только забивал, но и голевую оформил.

Да, Лео тоже старался. Я и словом не обмолвился что он вообще плох.
Я просто не пойму зачем принижать заслуги остальных футболистов?? Все и так знали что защита не ахти. ну так значит попытайтесь забить больше чем соперник. Но нет этого... нет ни игры от защиты, ни игры в сверх нападение.
Агуэро пытался... против более слабых получилось, против команды посильней нет. И у Месси не получилось. Ну так зачем теперь принижать заслуги одного, а другого оставлять вне критики... ?
амурец
03 июля в 13:42
Жаль Муську, он мб, лучший исполнитель на данный момент в мире, но как капитан он гуано.Ни один нормальный тренер не пойдет в эту сборную, ибо он всегда будет после Месси по авторитету.В общем, пожинает меська плоды своей гордыни.
на счёт исполнителя я бы поспорил, а в остальном согласен
амурец
амурец ответил S.L.I.P.
03 июля в 13:40
В футболе же только забивать можно. Только голы - показатель уровня и состояния футболиста. Защитники - вообще отстой, очень мало забивают. Про вратаря молчу.
Месси не защитник и не вратарь, а нападающий, то есть должен забивать
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответил Artuom
03 июля в 13:37
Забивающий Агуэро баласт, а не забивающий Месси лучший и вне критики... Компаньоны старались и как-то вытащили две игры перед этим, но "с такими компаньонами ничего этой команде не светит". Лео топчик, а все остальные сброд...
В футболе же только забивать можно. Только голы - показатель уровня и состояния футболиста. Защитники - вообще отстой, очень мало забивают. Про вратаря молчу.
Зеленыйслоник
03 июля в 13:18
Жаль Муську, он мб, лучший исполнитель на данный момент в мире, но как капитан он гуано.Ни один нормальный тренер не пойдет в эту сборную, ибо он всегда будет после Месси по авторитету.В общем, пожинает меська плоды своей гордыни.
амурец
03 июля в 13:17
точно не к дел, не у дел в ЛЧ, в КИ, в КА, только осталась ЛЛ, ну и, что теперь тоже ему ЗМ дать?
Artuom
Artuom ответил ESPANOL
03 июля в 11:56
Если в стаю ворон поместить орла, она никогда не будет орлиной стаей, а так и останется вороньей. Аргентина, набор деревянных солдат. Защиты вообще нет, как и полузащиты, а все нападающие, особенно Агуэро и Ди Мария, просто баласт. Месси вне критики, он делал все, что мог, но с такими компаньонами ничего эиой команде не светило, если только везение, хотя и Бразилия не ахти какая команда. Судья, конечно, чудил, но все равно шансов не было. Спасибо Лео, что он не бросает этот сброд и помогает, ка может.
Забивающий Агуэро баласт, а не забивающий Месси лучший и вне критики... Компаньоны старались и как-то вытащили две игры перед этим, но "с такими компаньонами ничего этой команде не светит". Лео топчик, а все остальные сброд...
амурец
03 июля в 11:33
Аргентина вообщем то играла не хуже бразильцев, просто исполнение у бразильцев оказалось получше, а аргентинскую просто некому вести вперёд в сложных ситуациях, ну нет у сборной Аргентины лидера и капитана
ESPANOL
03 июля в 11:12
Если в стаю ворон поместить орла, она никогда не будет орлиной стаей, а так и останется вороньей.
Аргентина, набор деревянных солдат. Защиты вообще нет, как и полузащиты, а все нападающие, особенно Агуэро и Ди Мария, просто баласт. Месси вне критики, он делал все, что мог, но с такими компаньонами ничего эиой команде не светило, если только везение, хотя и Бразилия не ахти какая команда. Судья, конечно, чудил, но все равно шансов не было. Спасибо Лео, что он не бросает этот сброд и помогает, ка может.
25процентный клоун
03 июля в 11:05
Месси был лучшим игроком матча
League1
03 июля в 10:54
Слабый футболист.
Итог был предсказуем. Никто в нём не сомневался.
Roger Young
03 июля в 10:26
С победой, но Бразилии подсуживают в этом году.
И Уругвай выкинули из турнира по той же причине, чтобы хозяевам было проще взять кубок
Ravshan878
03 июля в 10:04
Если честно один поле не воин.
Очень жаль за Мессиляно.
d_fincher
03 июля в 09:59
Месси не лучший футболист мира.он просто лучший футболист Барселоны
d_fincher
03 июля в 09:54
2 часа назад Месси обвинил южноамериканскую федерацию футбола, что, цитата, "Бразилия управляет всем".

И вот ему они отдадут Золотой мяч. Будет пышная церемония, внимание прессы, беснование барсофанов в комментах. Вот ему. Которого будто весь турнир просто не было.

Месси не капитан.
Месси не лидер.
Месси не лучше Марадоны.
Месси не лучший в истории.

Так вижу.


(хочу поделиться: вбейте в ютуб Адриано - бразилец, который в Интере играл - вот это просто заоблачно, как такая мощь может так быстро бегать и как вообще такие дальние удары могут залетать - я просто офигел, когда увидел; нереальный игрок, жаль, спился).
sir_Alex
03 июля в 09:38
Агуэро действительно не повезло. Но, везёт сильнейшим. А игры сборной ‒ это не для Месси. Чисто клубный игрок.
Ballack_Germany
03 июля в 09:28
золотой мяч ему в качестве компенсации!
kastites
03 июля в 09:02
Не везёт ему со сборной
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100