Гинер всё купил

10 июля 2019, 23:00

Эта фраза теперь обретает новый смысл. Тот самый Евгений Гинер стал полноценным владельцем ЦСКА. «Соккер.ру» объясняет для тех, кто считал, что так было всегда.

В бизнес-структуры и модели современного футбола – даже в целом, не только российского – влезать довольно непросто. Даже самые очевидные случаи, когда, например, владельцем ПСЖ является катарский фонд, на деле оказываются более глубокими и многослойными. Настоящие бизнес-матрешки и целая система структур и подструктур – все для повышения эффективности или ухода от лишних трат и обеспечения максимально комфортных условий работы компании.

В России одним из наиболее запутанных считается кейс ЦСКА и Гинера. Прямая ассоциация «владелец – президент – клуб» тут не работает. Хорошим поводом разобраться в том, кто чем владеет в ЦСКА, стала публикация корпоративного реестра Великобритании. Там обязали компании указывать конечных бенефициаров, что и вскрыло массу интересных подробностей для бизнес-изданий. Ну, и спортивным, как видите, кое-что перепало. Давайте последуем от обратного.

У ЦСКА есть единственный владелец. Всеми ста процентами акций клуба владеет британская компания BluеcastleEnterprises, которая была зарегистрирована в Лондоне. Также в ее владении 60,1 процента стадиона «Октябрь» и 50 процентов спортивной школы ЦСКА. Это что касается спорта.

В 2016 году компания Bluеcastle Enterprises опубликовала свой отчет с указанием имени конечного бенефициара. Тогда все ждали увидеть там Гинера. Фамилию угадали, а вот имя – нет. Конечным бенефициаром был сын президента клуба Вадим. Ранее во всех отчетах компании фигурировал Евгений Гинер. А Вадим Гинер появился на футбольном горизонте примерно 13 лет назад, когда стал работать в структуре ЦСКА. Сам он тогда рассказал о своей роли в клубе:

Надо сказать, я не был никогда большим фанатом футбола. Первый раз поинтересовался счетом игры, когда отец стал тем, кем он стал. Помню, друзья очень удивились, с чего это у меня интерес к футболу проснулся. Пришлось рассказать, что отец теперь — президент ЦСКА. Спустя какое-то время он привлек меня к своему делу. В ЦСКА я занимался организацией международных матчей.

Получается, до 2001 года Гинер-младший даже счетом футбольных матчей не интересовался – ведь именно в феврале того года его отец стал президентом ЦСКА. А Вадим Гинер успешно изучал экономику, получил образование в Лондоне. Рассказывал, что стремится работать в России, однако приходилось часто иметь дело именно с заграничными активами.

Например, его связывают с люксембургскими компаниями Karvis International и Sensei International. Последняя, кстати, была крупнейшим кредитором компании Bluеcastle Enterprises, которую мы знаем как единственного владельца ЦСКА. Вадим Гинер занимал руководящие посты и в других компаниях в Люксембурге.

А как выяснилось в 2016 году, и в британской Bluеcastle Enterprises. Там ему принадлежали не менее 75 процентов акций, то есть, по сути, практически весь контроль активов. По каким-то причинам это продолжалось всего три года. Опубликованные сейчас изменения в корпоративном реестре британских компаний случились в апреле. Тогда появилась запись, что окончательным бенефициаром Bluеcastle Enterprises стал уже Евгений Гинер, по сути, соединивший тем самым цепочку «владелец – президент – клуб».

Но и тут не так все просто. Сама Blucastle Enterprises имеет владельцев. В равных долях компания принадлежит голландской Alidanos и Financiere Quirinus, которая зарегистрирована в Люксембурге. Имена владельцев этих компаний уже скрыты. Чувствуете, что корни уже гораздо глубже и в какой-то момент растворяются? Но и это не все.

Оказывается, что большая часть акций уже самого ЦСКА находится не в руках Blucastle Enterprises. 76,4 процента акций клуба были переданы в залог ВЭБ. Этот банк в 2013 году выдал ЦСКА кредитную линию на сумму до 280 миллионов долларов на строительство стадиона. Тогда залог составлял 24,8 процента акций, а спустя год был увеличен до 76,4 процента.

По сути, ЦСКА находится в заложниках у ВЭБа. Причем есть оговорка о том, что «как минимум» 76,4 процента, то есть доля может быть больше. И по некоторым данным, она достигает всех ста процентов. Но поклонникам ЦСКА бояться нечего – по крайней мере так говорят в самом ВЭБе и в клубе. Совсем недавно глава банка Игорь Шувалов как раз высказывался на тему кредита, который был выдан ЦСКА:

Наша корпорация анализировала ситуацию с кредитом на строительство стадиона. У нас нет опасений, что кредит не будет погашен. Мы вместе движемся в одном направлении. ВЭБ и Евгений Гинер ведут работу по тому, чтобы сделать из ЦСКА суперклуб. Может ли ВЭБ купить долю в клубе? Такие вещи я не могу открывать.

Так кто владеет ЦСКА? Гинер-старший, Гинер-младший, загадочные компании из Нидерландов и Люксембурга, британская Bluеcastle Enterprises или вовсе ВЭБ? Интересно, что еще до того, как Bluеcastle Enterprises была вынуждена открыть многие завесы, чем рассказала о структуре владения ЦСКА, Евгений Гинер просто называл себя хозяином клуба:

В 2001 году в клуб пришли новые акционеры. После обсуждения владельцы решили, что я им подхожу, и доверили мне клуб. Сначала на год, потом еще на несколько лет. А потом я выкупил акции ЦСКА и сам стал его хозяином.

Что Гинер подразумевал под этом в интервью от 2013 года, когда структура в целом была такой же, как сейчас, остается только догадываться.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
pomor45
вчера в 22:51
В России одним из наиболее запутанных считается кейс ЦСКА и Гинера.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разве у еврея Жеки Харьковского может быть иначе. Чем мутнее вода, тем легче ловить криминальную рыбку, а главное безопаснее.
ОлегаТэ
14 июля в 14:53
Привет Олег, Фердинанд умер 2 года назад!
Не знал, искренне сочувствую!
морозз
14 июля в 14:50
Гинер раскрутил братьев Березуцких, Александра Игнашевича, Жиркова, Акинфеева, Дзагоева, которые помогли взять историческую "бронзу" на Евро 2008 и первый в истории российского футбола Еврокубок. Сейчас есть Головин, Чалов, Ахметов, Обляков, Дивеев. Кого из молодых россиян довёл хотя бы до уровня Сборной РФ Федун? Саныч, уж точно не вам на Гинера с "лимитом" пятачки поднимать, особенно после вчерашнего позорища... А что касается "загорелых парней с Гондураса" - опять сравнение не в вашу пользу. Олич, Красич, Тошич, Вагнер, Жо, Карвальо, Думбия не только помогали ЦСКА стабильно завоёвывать трофеи, но и красили наш чемпионат. И самый дорогой из них, Сейду Думбия, обошёлся ЦСКА, насколько мне известно, в 7 лямов уэро. При этом с ним ЦСКА завоевал 6 трофеев - 3 золота, 2 кубка и 1 суперкубок. Может СпаМ, тратящий на трансферы в разы более ЦСКА, хоть кем-то подобным похвастаться? Роши с Ханями и прочими провалами... Из россиян - один Рома Зобнин. За него-то как раз и обидно - не туда его судьба забросила... ============ P.S. Как там Ферди, нос холодный? ;)
Привет Олег, Фердинанд умер 2 года назад!
ОлегаТэ
14 июля в 13:03
Если должен денег Ахметову или Усманову, то без вариантов, ты Должник. И не надо быть экономистом, чтобы не видеть, как владелец манипулирует клубом (состав+инфрастуктура+фанаты+и т.д.), представляя все в свете "скромной платежеспособности" из-за Украины, строительства, кредитов. Ни у кого не возникнет мысль, что у семейства Гинеров что-то не так с финансами! Это я к тому, что даже самые оторванные болелы не верят вчера-сегодня-завтра в трофей армейцев, вот где собака зарыта.
Есть одна весьма точная поговорка: "Если ты должен 1 000 р - это твоя проблема, если же ты должен 1 000 000 р - это уже проблема кредиторов." То бишь кредитор сам заинтересован в развитии бизнеса должника - бабки-то как-то возвращать надо. И буква Б - тот же ВЭБ не стал бы вкладываться в заведомо проигрышный проект. Опять же, насколько мне известно, ВЭБ-Арена находится в собственности АО "ПФК ЦСКА" в отличие от той же "открывашке", принадлежащей не Спартаку, а группе компаний "Открытие", и поводов боязни в плане остаться "бездомными" у армейских болельщиков с расчётливым Гинером куда как меньше, чем у спартаковских с несуразной финансовой политикой Федуна.
ОлегаТэ
14 июля в 12:14
Теперь понятно почему Гинер так продвигал нынешний лимит! - лучше купить за 500 баксов загорелого парня с Гондураса, чем русского за много Лямов зелени!
Гинер раскрутил братьев Березуцких, Александра Игнашевича, Жиркова, Акинфеева, Дзагоева, которые помогли взять историческую "бронзу" на Евро 2008 и первый в истории российского футбола Еврокубок. Сейчас есть Головин, Чалов, Ахметов, Обляков, Дивеев.
Кого из молодых россиян довёл хотя бы до уровня Сборной РФ Федун?
Саныч, уж точно не вам на Гинера с "лимитом" пятачки поднимать, особенно после вчерашнего позорища...
А что касается "загорелых парней с Гондураса" - опять сравнение не в вашу пользу.
Олич, Красич, Тошич, Вагнер, Жо, Карвальо, Думбия не только помогали ЦСКА стабильно завоёвывать трофеи, но и красили наш чемпионат. И самый дорогой из них, Сейду Думбия, обошёлся ЦСКА, насколько мне известно, в 7 лямов уэро. При этом с ним ЦСКА завоевал 6 трофеев - 3 золота, 2 кубка и 1 суперкубок.
Может СпаМ, тратящий на трансферы в разы более ЦСКА, хоть кем-то подобным похвастаться? Роши с Ханями и прочими провалами... Из россиян - один Рома Зобнин. За него-то как раз и обидно - не туда его судьба забросила...
============
P.S. Как там Ферди, нос холодный? ;)
ОлегаТэ
14 июля в 11:48
И что? В смысле - к чему эти "раскопки"? Только лишнее подтверждение того, что ЦСКА - единственный клуб из "топов" РФПЛ, за исключением Краснодара (Галицкому - честь и хвала!), живущий "на свои".
И чем хуже Гинер с ЦСКА с активами в Британии и ВЭБе, поднимающие российских футболистов до уровня Сборной тех же Зенита, Спартака, сидящих на российских газе и нефти и являющихся "де факто" могильниками перспективной молодёжи?
морозз
13 июля в 10:18
Теперь понятно почему Гинер так продвигал нынешний лимит! - лучше купить за 500 баксов загорелого парня с Гондураса, чем русского за много Лямов зелени!
морозз
13 июля в 10:02
Смысл всех этих слов можно свести в одну фразу...пока Гинер не расплатится с ВЭБ за кредит выделенный на стадион, всё держится для него на соплях!
Bastardo
13 июля в 08:56
Гинер всё купил, а Федун не может СпаМ продать, никто не желает брать такую обузу)))).
Авен готов купить
Красно Синий воин
12 июля в 00:16
Гинер это наше все

Лучший президент футбольного клуба.

20 февраля 2001 года Евгений Гинер стал президентом ЦСКА. Ключевые достижения Леннорыча за 18 лет:

🏅🏅🏅🏅🏅🏅 6 чемпионатов России
🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆 7 Кубков России
🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆 7 Суперкубков России
🏆 Кубок УЕФА

И он даже не думает останавливаться 😉
Суеверный
11 июля в 16:21
Если должен денег Ахметову или Усманову, то без вариантов, ты Должник. И не надо быть экономистом, чтобы не видеть, как владелец манипулирует клубом (состав+инфрастуктура+фанаты+и т.д.), представляя все в свете "скромной платежеспособности" из-за Украины, строительства, кредитов. Ни у кого не возникнет мысль, что у семейства Гинеров что-то не так с финансами! Это я к тому, что даже самые оторванные болелы не верят вчера-сегодня-завтра в трофей армейцев, вот где собака зарыта.
Собак "зарывать" не стоит, как и "...Не будите спящую собаку..." (пьеса Джона Бойтона Пристли - John Boynton Priestley, 1932-й год, множество экранизаций в разных странах, в том числе и в СССР не одна, я помню только "Опасный поворот"). Постоянно болею за сборную Англии (не путать с Великобританией) и все как-то неудачно. 1966-й год я по естественным причинам не помню. Мне и 4-х лет не было а телевизоры были недоступны. Первый телик в семье - 1969-й год. Зато у наших с Таней деток компы (множественное число не ошибка) с годика от дня рождения.
Суеверный
11 июля в 16:03
Не совсем по делу. Для начала могу пояснить что такое конечный бенефициар. Это основной выгодоприобретатель, по сути хозяин. Промежуточных звеньев в цепочке хозяин - объект владения может быть сколько угодно и они могут иметь свою долю от прибыли. Но хозяин ЦСКА - ГИНЕР. На языке современной бизнес модели, которой следуют все банки, он ( Гинер) ЕИО ( единый исполнительный орган). Главный вывод для непосвященных ( вы, уважаемый, к ним не относитесь) ЦСКА это не бюджетный клуб, как ЗЕНИТ , ЛОКО, ДИНАМО (ВТБ), Ростов, Рубин и т.д. Частных клубов у нас три. Это Краснодар, Спартак и ЦСКА. Все
Спасибо за уточнение. Не будем дискутировать о "бенефициарах" (я крайне далек от финансовых схем - был бы ближе, то ВСЕ бы разорились), не они играют в футбол. Но молодая, может не опытная команда ЦСКА мне нравится. Пусть пока и допускает грубые ошибки. Не боги горшки обжигают.
Рыжая Борода
11 июля в 13:16
Когда-то изучал политэкономию. В основном потратил время зря. Но кое-что помню. "Если я должен Вам 1 000 000 рублей, то я Ваш должник, однако если я должен Вам 100 000 000. то уже непонятно кто чей должник". А, отдельно, финансовая ситуация в ЦСКА не вызывает опасений. Клуб существует по средствам и поставляет игроков в несколько раз дороже чем покупает.Ошибки (недоразумения) случаются, как это по-английски...Accidents Will Happen...? Инфраструктура... нужно прояснить детально, но вроде как не убыточна. Чай не Спартак и Динамо. У Зенита - особая история, страна. Вообще же самоокупаются не более 6-ти клубов РФПЛ, ЦСКА в их числе.
Если должен денег Ахметову или Усманову, то без вариантов, ты Должник. И не надо быть экономистом, чтобы не видеть, как владелец манипулирует клубом (состав+инфрастуктура+фанаты+и т.д.), представляя все в свете "скромной платежеспособности" из-за Украины, строительства, кредитов. Ни у кого не возникнет мысль, что у семейства Гинеров что-то не так с финансами! Это я к тому, что даже самые оторванные болелы не верят вчера-сегодня-завтра в трофей армейцев, вот где собака зарыта.
Bolshoy
11 июля в 12:49
Я в экономике ничего не смыслю )))) и думаю большинство в нашей стране так же в этом разбирается)))) 99 % болел не понимают этих выкладок )))) Для болельщика важно как играет его любимая команда. Успехов моему любимому клубу ЦСКА!!!
Ваня лучший
11 июля в 11:58
Когда-то изучал политэкономию. В основном потратил время зря. Но кое-что помню. "Если я должен Вам 1 000 000 рублей, то я Ваш должник, однако если я должен Вам 100 000 000. то уже непонятно кто чей должник". А, отдельно, финансовая ситуация в ЦСКА не вызывает опасений. Клуб существует по средствам и поставляет игроков в несколько раз дороже чем покупает.Ошибки (недоразумения) случаются, как это по-английски...Accidents Will Happen...? Инфраструктура... нужно прояснить детально, но вроде как не убыточна. Чай не Спартак и Динамо. У Зенита - особая история, страна. Вообще же самоокупаются не более 6-ти клубов РФПЛ, ЦСКА в их числе.
Не совсем по делу. Для начала могу пояснить что такое конечный бенефициар. Это основной выгодоприобретатель, по сути хозяин. Промежуточных звеньев в цепочке хозяин - объект владения может быть сколько угодно и они могут иметь свою долю от прибыли. Но хозяин ЦСКА - ГИНЕР. На языке современной бизнес модели, которой следуют все банки, он ( Гинер) ЕИО ( единый исполнительный орган). Главный вывод для непосвященных ( вы, уважаемый, к ним не относитесь) ЦСКА это не бюджетный клуб, как ЗЕНИТ , ЛОКО, ДИНАМО (ВТБ), Ростов, Рубин и т.д. Частных клубов у нас три. Это Краснодар, Спартак и ЦСКА. Все
Суеверный
11 июля в 11:47
Все-равно ныть не перестанут, что денег нет, ведь по факту всё в залоге
Когда-то изучал политэкономию. В основном потратил время зря. Но кое-что помню. "Если я должен Вам 1 000 000 рублей, то я Ваш должник, однако если я должен Вам 100 000 000. то уже непонятно кто чей должник". А, отдельно, финансовая ситуация в ЦСКА не вызывает опасений. Клуб существует по средствам и поставляет игроков в несколько раз дороже чем покупает.Ошибки (недоразумения) случаются, как это по-английски...Accidents Will Happen...? Инфраструктура... нужно прояснить детально, но вроде как не убыточна. Чай не Спартак и Динамо. У Зенита - особая история, страна. Вообще же самоокупаются не более 6-ти клубов РФПЛ, ЦСКА в их числе.
Суеверный
11 июля в 10:27
ЦСКА владеет Р.А.Абрамович. Гинер - управляющий клубом. Не более и не менее.
Такое мнение встречается. Но документальных свидетельств нет. Да. кстати, а сам Абрамович кому "принадлежит"? Ну не Чукотке же... Может быть Кремлю...
Суеверный
11 июля в 10:24
Гинер всё купил, а Федун не может СпаМ продать, никто не желает брать такую обузу)))).
Спартак нужно просто подарить македонцам.
Суеверный
11 июля в 10:22
Вся история с владельцами и бенефициарами настолько запутана, что с уверенностью могу утверждать только одно - владельцев (совладельцев) ЦСКА нет среди постоянно проживающих в Антарктиде.Если кто-то думает что история с другими российскими профессиональными клубами яснее, то он просто наивен.
13 RUS
11 июля в 10:11
Стыдно за спартак
Ravshan878
11 июля в 09:57
Молодец я приветствую. Умный вундеркин Из РОССИИ. Умеете тратить бабки.Все по делу.
Дед за ЦСКА
11 июля в 09:29
Гинер всё купил, а Федун не может СпаМ продать, никто не желает брать такую обузу)))).
сулейман шлагбаум 1
11 июля в 09:07
ЦСКА владеет Р.А.Абрамович. Гинер - управляющий клубом. Не более и не менее.
Дед за ЦСКА
11 июля в 09:00
Ну и молодец ЕЛГ !!!
Продолжай в том же духе, уважение.
MAUS
11 июля в 07:55
одним словом Гиннеришка - Жулик!
Ravshan878
11 июля в 07:40
Из племи Рокфеелоров.
Serg_Diamond
11 июля в 07:38
Напустили туману
Правдин Семён
11 июля в 06:53
Статья какая-то скомканная.
112910415
11 июля в 06:46
приятно, что всё открыто и прозрачно )
Nikola45
11 июля в 06:26
Согласен! Бабок на покупку игр он вложил не мало! С липовыми ТП и тому подобное!
Из 6 Чемпионов России только по ТП (липовым и надуманным) Становились 2 раза!
Да и историю с Лимитом на легионеров тоже ни кто не забыл!
Как только у Жеки денег не стало покупать игроков, за 2 недели до чемпионата России ввели! ))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100