По стопам «Локомотива». «Зенит» проиграл «Лейпцигу»

23 октября 2019, 22:34

Второй раз на неделе российский клуб выигрывает в Лиге чемпионов по ходу матча, но уступает со счетом 1:2. «Соккер.ру» - о волевой победе «Лейпцига» над «Зенитом».

Хладнокровие и кураж

Как же многое в футболе зависит от результата. Счет на табло кардинальным образом способен поменять впечатление от игры, от борьбы мускул и умов. Разве хорош в глобальном смысле был «Зенит» в первом тайме? Разве в красивый футбол играл чемпион России? Не вполне, хотя у «сине-бело-голубых» был план, и они забили единственный гол до перерыва, а это уже немало. «Зенит» отказался от борьбы за инициативу, предпочитая отдать мяч хозяевам и уповая на вертикальный выход в атаку преимущественно за счет длинных передач. В целом, логично, ведь впереди была не только мощь Дзюбы, но и скорость Азмуна — страшное оружие с учетом того, как высоко традиционно действует оборонительная линия «РБ Лейпциг».

Но главное было не это, важнейшей миссией «Зенита» было сдерживание соперника на подступах к собственным воротам. Команда Семака оборонялась низко и очень компактно в две линии по четыре человека. Зазоры в линиях и между ними были минимальными — мышь не проскочит, а «Лейпциг» еще и упрощал задачу: подопечные Нагельсманна необоснованно сужали собственный атакующий фронт и кренились на левый фланг, где Вячеслав Караваев расправлялся с Форсбергом и Клостерманном. Не играючи, конечно, расправлялся, но очень уверенно и деловито. Футболисты немецкого клуба утомили однообразным приемом — попыткой просунуть мяч между крайним защитником и центральным.

«РБ Лейпциг» страдал от резкой потери скорости в последней трети поля и вернероцентричности в атаке. Такое ощущение, что соперники «Зенита» пытались просто найти касание для Тимо в штрафной, отказываясь от более витиеватых путей к опасным моментам. Как бы то ни было, свой десяток ударов «РБ Лейпциг» по воротам Михаила Кержакова соорудил, «Зенит» ответил двумя, один из которых привел к голу. Ракицкий разрядил пушку метров с 25-ти. Куражный гол стал отголоском лихого матча против «Ростова» и прорвал изумительное хладнокровие «Зенита» в первом тайме. Ноль в защите оказался подчеркнут голом в атаке.

Тренерская работа и переворот

Как-то странно называть 43-летнего Сергея Семака, у которого 20 лет славной футбольной карьеры за плечами, молодым и не слишком опытным тренером, на фоне 32-летнего Юлиана Нагельсманна, который и в футбол-то толком не играл. Но, к сожалению, Сергей Богданович не придумал нового подспорья в перерыве, в то время как его оппонент перевернул игру. Где-то «Зенит» стал заложником своей тактики и счета первого тайма. Вот что прикажете делать, когда и так защищался полматча, но при этом ведешь в счете? Конечно, глупо бежать с шашками наголо и раскрываться, но тонкие изменения необходимы: поменять систему прессинга, чтобы оппонент потратил время на подстройку, добавить подстраховку к ненадежным узлам.

Семак ничего этого не сделал, «Зенит» потратил перерыв только на то, чтобы отдышаться, в то время как «Лейпциг» вышел из раздевалки другой командой. Очень мощный и неожиданный ход — замена Вернера. Просто браво Нагельсманну, если он решил убрать с поля лидера атак по тактическим соображениям. Атака «быков» как будто сразу сбросила оковы предсказуемости, появился размах и воображение. Кроме того, нажим резко был переведен с левого фланга на правый, где Дуглас Сантос защищался не лучшим образом. Именно из зоны бразильца забили свои голы Лаймер и Забитцер, к исходу часа игры хозяева уже вели в счете и продолжали создавать моменты. «Зенит» безвозвратно утратил контроль над игрой.

Увидели мы яркую, пусть и безрезультатную попытку Сергея Семака перестроить свою команду. Вместо Олега Шатова вдруг вышел центральный защитник Осорио, «Зенит» перестроился на схему с тремя центрбеками и Дзюбой на острие атаки. Поймал себя на мысли, что задумка любопытная, но запоздалая: вот если бы при счете 1:0 перейти на схему 3-4-3, глядишь, это кардинально затруднило бы жизнь «РБ Лейпцигу» во втором тайме, а так не сказать, что атака получила какой-то кардинальный профит, тем более «Зенит» вскоре сбился на простецкую игру в навал. Безвыигрышная серия в выездных еврокубковых встречах продлена, и если смотреть на статистику, то результат кажется закономерным.

Статистический обзор

Удары: 17 (6) — 6 (2)

Практически трехкратный перевес «РБ Лейпциг» и по общему числу попыток, и по количеству попаданий в створ. На счету футболистов «Зенита», вышедших в стартовом составе, вообще только три удара (Ракицкий, Караваев, Дриусси) и один в створ (собственно, гол Ракицкого). Два из трех на счету защитников, Дзюба и Азмун ни разу не приложились по воротам. О чем тут можно говорить?

Владение мячом: 64.5% - 35.5%

Точность передач: 87% - 67%

Эти цифры подчеркивают, что в Лейпциге «Зенит» провел типичный для себя выездной матч на евроарене: минимум игры с мячом, проблемы с осознанным выходом из обороны. Разрыв в 20% в точности передач — это пропасть.

Верховые единоборства: 20 — 25

Отборы: 14 — 23

Перехваты: 6 — 16

Нужно отдать должное, в элементах борьбы «Зенит» превзошел «РБ Лейпциг». Команда Сергея Семака билась-боролась на «пять с плюсом», но в Лиге чемпионов еще и в футбол нужно уметь играть. В целом, поражение «Зенита» очень похоже на вчерашний проигрыш «Локомотива». Много желания, железная дисциплина, сопутствующая по ходу первого тайма удача (забитые мячи), но недостаток тактической фантазии и класса, чтобы сохранить промежуточный успех.

Игрок матча. Марсель Забитцер («РБ Лейпциг»)

Результат сделали австрийцы: по голу забили Лаймер и Забитцер, причем Марсель еще и ассистировал своему соотечественнику, то есть поучаствовал в обоих мячах своей команды. А какой чудесный удар в девятку ему удался!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рourquoi pas...
26 октября в 21:04
Значит, надо лучше играть!
Рourquoi pas...
26 октября в 21:02
Не увидел особой разницы...
viv
24 октября в 18:20
Плохой результат в третьем туре ЛЧ у Зенита и Локо......
Союзник противников
24 октября в 17:33
Кроме роскошного гола Лысого Хохла,это было бездарно и пошло.
Питер рулит
Питер рулит ответил kts
24 октября в 17:30
А Зенит верит толтко в чемоданы
А зачем нам верить в чемоданы федуна ?!?
Питер рулит
24 октября в 17:27
(ЗЕНИТ +ЛОКОМОТИВ) - "Мы с Тамарой ходим парой."
Уфа + спартак) -"А и из группы в НИКУДА." (+слив прямому конкуренту португальской Браге)..
Питер рулит
24 октября в 17:21
Зло повержено
еще на стадии отбора...прямым конкурентом ..Брагой (португалия)!!!
Питер рулит
24 октября в 17:17
не стреляйте в лазурного пианиста
пристрелите лучше радужную пепе...
Томас Сойер
24 октября в 16:07
    andreistb
    24 октября в 15:50
    Чего Зенит боялся то и получил 1 - 2 от Лейпцига. Во всех наших клубах проблемы со вторыми таймами. Зениту нужен тренер Адвокат тот кто привёл клуб к кубку УЕФА. Семак этого не сможет ни когда .Шатову нужно как можно быстрей бежать из Зенита как это сделал когда то Бухаров иначе способный футболист все свои умения потеряет в этом клубе.Слабый чемпионат РФ и приводит к таким печальным событиям,и выводов РФС не делает да и не хочет делать. Значит их всё устраивает,и мы будем любоваться футболом в котором счёт за ранее знаем.
    pam06
    24 октября в 15:01
    Да все предсказуемо, как с Локо, так и здесь.
    - Качество подготовки заставляет желать лучшего - это раз;
    в т.ч.:
    скорость принятия решения никакая
    мысль и креатив на поле вообще неизвестны
    физподготовка хватает в лучшем случаи на 75 минут
    - Качественный разбор соперника - это два;
    - Не умение быстро реагировать на изменения - это три;
    Это не только о Зените, это общая беда нашего футбола.
    andreika20133
    andreika20133 ответил oFANATo
    24 октября в 14:23
    Португалия обошла нас в рейтинге УЕФА. «Зенит» и «Локомотив» проиграли в Лиге чемпионов с одинаковым счётом – 1:2. А вот единственный португальский клуб в этом турнире «Бенфика» победила «Лион». Этого оказалось достаточно, чтобы Португалия обошла Россию в клубном рейтинге УЕФА. Начиная с этого дня у нас больше не шестой чемпионат по силе в Европе (после Испании, Англии, Германии, Италии и Франции). Казалось бы, всё не так страшно. Нам достаточно одной победы от российского клуба, чтобы вернуться на шестую строчку. Шансы отыграться есть, но с огромной вероятностью нам этого сделать уже не удастся. Даже если ЦСКА и «Краснодар» выиграют свои матчи. Дело в том, что у португальцев сразу четыре клуба в Лиге Европы. И даже если у наших конкурентов тоже будет две победы в Лиге Европы, то мы ещё дальше отдалимся от цели. Победы португальцев приносят больше очков в рейтинг страны, чем победы российских клубов. Каждой команде на групповом этапе ЛЧ и ЛЕ даётся по два очка за выигранный матч. При этом очки делятся на количество участников в еврокубках. То есть победа нашего клуба сейчас даёт 0,333 балла в рейтинг России. А победа португальцев – 0,400 в рейтинг Португалии. Ну что,докричались , что только газпроект приносит очки? Именно после вашего поражения Россия потеряла 6-ю строчку в УЕФА.
    А ты наверно думал что Зенит вообще не проиграет никогда????? Да и началось всё извини с Уфы и спартака. Вот два клуба которые реально понижают ПОСТОЯННО наш рейтинг. И если от Уфы никто особо ничего не ждал то на спарту сильно расщитывали. Потому что даже в голову не может прийти что можно 4 раза в подряд проиграть в квалификации.
    FC GRANIT
    24 октября в 13:30
    Сколько раз пишу, зачем двоих сразу выпускать на поле дзюбу и азмуна. От них вместе пользы мало бывает. Уже минус два игрока на поле. Это дерево еще в серьезных матчах пяткой играет, тип, сиграй проще и отдай нормальный пас.
      112910415
      24 октября в 13:28
      не стреляйте в лазурного пианиста
      Gloomy59
      24 октября в 13:14
      Не хотел в общее что либо писать или говорить!
      ЗЕНИТУ до ТОП 10 Европейских клубов (как нам говорят руководители ФК ЗЕНИТ), как пятилетнему мальчугану до Африки!!!!
      Футболисты не были заряжены на игру!
      Проиграл матч не клуб, один человек - С.Б. Семак!!!!
      Фортуна улыбнулась, и подарила гол в первом тайме, в перерыве (я говорил своим близким и дузьям вчера об этом) поменяй Шатова (мяч совсем не держал, да и не играл по сути, столько брака в центре поля) на Осорио и начинай играть 2 тайм в 3 центрвальных, НЕТ, МЫ ВОЗОБНИЛИ СЕБЯ СУПЕР ТРЕНЕРОМ (сказалась победа над Ростовым)!!!!!!!!!
      ОСОБО ХОЧЕТСЯ ВЫДЕЛИТЬ ЖДУЩИХ АВТОБУС - АЗМУН, ДЗЮБА, ШАТОВ.
      ВСЕОБЪЕМЛЕМЫЙ ФАКТ ИГРЫ ЗЕНИТА - РАКИТЦКИЙ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОКАЗЫВАЛ "МОЛ КОМУ ПЕРЕДАВАТЬ, ОТКРОЙТЕСЬ, МАТЬ ВАШУ" НО УВЫ!!!!
      ГОСПОДИН СЕМАК - ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЭТО НЕ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ, ЭТО ДРУГОЙ УРОВЕНЬ!!!!!

      ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ЛЕЙПЦИГА - ЭТО БЫСТРОТА МЫШЛЕНИЯ И СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ!!!!!!!
      В ПИТЕРЕ ЛЕЙПЦИГ ВЫИГРАЕТ 2:0!!!!! ИМ НЕКУДА ОТСТУПАТЬ!!!!!!
      ВОТ ОН УРОВЕНЬ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА!!!!!
      zenitforfun
      zenitforfun ответил oFANATo
      24 октября в 12:50
      Португалия обошла нас в рейтинге УЕФА. «Зенит» и «Локомотив» проиграли в Лиге чемпионов с одинаковым счётом – 1:2. А вот единственный португальский клуб в этом турнире «Бенфика» победила «Лион». Этого оказалось достаточно, чтобы Португалия обошла Россию в клубном рейтинге УЕФА. Начиная с этого дня у нас больше не шестой чемпионат по силе в Европе (после Испании, Англии, Германии, Италии и Франции). Казалось бы, всё не так страшно. Нам достаточно одной победы от российского клуба, чтобы вернуться на шестую строчку. Шансы отыграться есть, но с огромной вероятностью нам этого сделать уже не удастся. Даже если ЦСКА и «Краснодар» выиграют свои матчи. Дело в том, что у португальцев сразу четыре клуба в Лиге Европы. И даже если у наших конкурентов тоже будет две победы в Лиге Европы, то мы ещё дальше отдалимся от цели. Победы португальцев приносят больше очков в рейтинг страны, чем победы российских клубов. Каждой команде на групповом этапе ЛЧ и ЛЕ даётся по два очка за выигранный матч. При этом очки делятся на количество участников в еврокубках. То есть победа нашего клуба сейчас даёт 0,333 балла в рейтинг России. А победа португальцев – 0,400 в рейтинг Португалии. Ну что,докричались , что только газпроект приносит очки? Именно после вашего поражения Россия потеряла 6-ю строчку в УЕФА.
      а кто млять сократил разницу чтобы так вышло? все равно что выстрелить в голову а потом облить кипятком и сказать что человек умер от обварения
      oFANATo
      24 октября в 12:13
      Португалия обошла нас в рейтинге УЕФА.
      «Зенит» и «Локомотив» проиграли в Лиге чемпионов с одинаковым счётом – 1:2. А вот единственный португальский клуб в этом турнире «Бенфика» победила «Лион». Этого оказалось достаточно, чтобы Португалия обошла Россию в клубном рейтинге УЕФА. Начиная с этого дня у нас больше не шестой чемпионат по силе в Европе (после Испании, Англии, Германии, Италии и Франции).

      Казалось бы, всё не так страшно. Нам достаточно одной победы от российского клуба, чтобы вернуться на шестую строчку. Шансы отыграться есть, но с огромной вероятностью нам этого сделать уже не удастся. Даже если ЦСКА и «Краснодар» выиграют свои матчи. Дело в том, что у португальцев сразу четыре клуба в Лиге Европы. И даже если у наших конкурентов тоже будет две победы в Лиге Европы, то мы ещё дальше отдалимся от цели.

      Победы португальцев приносят больше очков в рейтинг страны, чем победы российских клубов. Каждой команде на групповом этапе ЛЧ и ЛЕ даётся по два очка за выигранный матч. При этом очки делятся на количество участников в еврокубках. То есть победа нашего клуба сейчас даёт 0,333 балла в рейтинг России. А победа португальцев – 0,400 в рейтинг Португалии.

      Ну что,докричались , что только газпроект приносит очки? Именно после вашего поражения Россия потеряла 6-ю строчку в УЕФА.
      Сп62
      24 октября в 11:58
      Первый тайм сыграли на твёрдую четвёрку. Второй тайм проиграл Семак. Это заметили и комментаторы.
      blitz
      24 октября в 11:32
      Плохой результат.
      alexando1974
      24 октября в 11:13
      Зенит сыграл ПРЕДСКАЗУЕМО, как и Локомотив! Т.е. так, как играл бы любой европейский клуб 5- 10 лет назад! Откатал гостевой матч малой кровью, а дома авось и стены помогут... Сергей Богданыч, развивайтесь!!! Юрий Палыч, нуу... Пошалите штоле! Ведь вас, (как и меня, и других стариков) посещают скабрезные суперфантазии))) А без фантазии удовлетворить можно только старую сеньору в ее собственном ложе...
      ну прямо как локомотив ху..ни непиши))) Локо отбивался весь матч! игра зенита была совсем другая ходили в атаку да побольше чем локо! больше отбивались в конце ито были шансы на ничью! одним словом на игру зенита было приятней смотреть чем на локо который сражался как мог с юве который пыжился и дожал локо!
      FCSM всегда первый
      24 октября в 11:00
      Зло повержено
      инштандзетцунг
      24 октября в 10:29
      Европа наглядно показывает кто есть ху
      viv
      24 октября в 10:23
      Хорошо ещё в гостях вчера не повторили антирекорд спартака 0:7...
      viv
      24 октября в 10:21
      Будет очень важным следующий Домашний матч против Лейпцига......если не обыграть то шанс на выход в Плей офф становится маленьким....да же ничья неважный будет результат....
      BenderBender
      24 октября в 10:17
      Не особо изощряясь, юве добился результата. Как с детьми. Ахаха
      BenderBender
      24 октября в 10:15
      Ну чё, мешок?! Европейские арбитры не продаются? Ахаха
      Владимир Немченков
      24 октября в 09:57
      С таким составом так трусливо играть, соперник равный для Зенита. если так и продолжат играть то не видать Звениту плей-офф и по делу
      какой равный?стоимость лейпцига в три раза больше зенита,и это с учетом неиграющего малкома(40млн)
      Армейская душа
      24 октября в 09:19
      Нашла коса на камень
      Сергей Тихонов
      24 октября в 09:07
      Зенит сыграл ПРЕДСКАЗУЕМО, как и Локомотив! Т.е. так, как играл бы любой европейский клуб 5- 10 лет назад! Откатал гостевой матч малой кровью, а дома авось и стены помогут... Сергей Богданыч, развивайтесь!!! Юрий Палыч, нуу... Пошалите штоле! Ведь вас, (как и меня, и других стариков) посещают скабрезные суперфантазии))) А без фантазии удовлетворить можно только старую сеньору в ее собственном ложе...
      Глупость не неси. С Атлетико пару лет назад пытались играть в открытый футбол - по 4 за матч выгребали. Про спартачей все и так все знают. Я понимаю, что тебе, болельщику Ростова, после 6 хочется сатисфакции, хлеба и зрелищ в адрес других. Но может не надо? Автобусы наших клубов( кстати, привет недавнему Ростову и Валере) перетерпеть еще можно, а вот от разгромов наших клубов радости я как-то не испытываю.
      Dirty_Harry
      24 октября в 09:05
      С таким составом так трусливо играть, соперник равный для Зенита. если так и продолжат играть то не видать Звениту плей-офф и по делу
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100