Возвращение Игоря – не выход. Но Гильерме опасен для сборной

09 ноября 2019, 18:07

Черчесов подрос как тренер, но остается собой – упрямым. «Соккер.ру» оспаривает позицию наставника по вратарям.

Гильерме выручает его жизненная адекватность. Бразилец поддался на уговоры агентов и устроил спорные по форме переговоры о новом контракте с «Локомотивом», но в итоге остался, в «Спартак» не ушел. И Семин не скажет, что Маринато – типичный карикатурный импульсивный бразилец. Гильерме – человек спокойный, и даже когда его спрашивают о потенциальном возвращении Акинфеева в сборную – хвалит Игоря.

А вот похвалить Маринато сложно. Оборона «Локомотива» ошибается – команда частенько пропускает. У Гильерме не очень много сэйвов, не сравнить с показателями Джанаева, Рыжикова или Дюпина. Но разница понятная, названные голкиперы играют за середняков и аутсайдеров. А вратарь сборной выходит в матчах ЛЧ. И хотя парочку сэйвов создал, одновременно придумал гол имени Роналду. Криштиану пробил прямо во вратаря, а тот пропустил. Ошибка определила ход игры, «Локомотив» уступил, хотя «Ювентус» не играл весь матч четко и, если бы пропустил первым, мог бы не взломать замки Семина.

Одновременно не исчезли причины, по которым Акинфеев ушел из сборной. Не сложились идеальные личные отношения с Черчесовым. Игорь предложил дать дорогу молодым. А заодно напомнил о колене – риске получить финишную травму в карьере. Но ведь в ЦСКА играет постоянно, а сэйв ногой против «Ференцвароша» напоминает – не скучает. По классу Акинфеев выше, чем Гильерме, работает чаще – спасений больше, грубых ошибок меньше. По сухим матчам опережает Маринато, и это с учетом, что в обороне ЦСКА много постоянных перестановок, а «Локомотив» защищают вице-чемпион и чемпион мира.

Стартовые условия уроженца Бразилии лучше – «Локомотив» монолитнее, но Игорь играет сильнее, даже пропустил пока на гол меньше. Так что у Черчесова есть только два важных для него, хотя и личных аргумента доверять именно Гильерме, закрывая глаза на все его ошибки и игнорируя варианты, в том числе – с возвращением Акинфеева. Первая причина – Станиславу Саламовичу хочется оставаться номером один в сборной, используя на поле ведомого голкипера. Коим успешно является натурализованный вратарь Маринато, что благодарен тренеру за доверие и не претендует на нечто большее, чем на роль парня, который откатает обязательную программу.

Вторая причина, почему Черчесов такой упрямый – у него есть привычка выбирать круг «своих», а потом им доверять, невзирая ни на что. Следовательно, уверен в Гильерме и сомневается в Сафонове и Максименко, хотя нет ни одной причины в матчах против Бельгии и Сан-Марино – играх, которые турнирного значения особого не имеют, ведь сборная вышла в финальную часть Евро-2020, ставить в ворота обязательно Маринато. Джанаев и Шунин тоже не подходят на роли молодых и перспективных, и в такой ситуации 9 тренеров из 10 вызвали бы одного из двух молодых.

У Черчесова есть выбор, а тот им упрямо не пользуется. Даже когда травмировался Черышев, то в составе оказался Ерохин, а не третий нападающий. Ионова, конечно, можно использовать в дуэте атаки сборной, но из центральных форвардов, хотя есть Соболев, вызвали только Дзюбу и Комличенко. Даже когда появилась возможность обозначить конкуренцию, Черчесов обожает выделять отдельные позиции и консервировать их. Иногда это оправдано – у сборной нет молодого крутого левого латераля, поэтому Кудряшов и Жирков закономерно в заявке, невзирая на место «Сочи» в таблице, или возраст Юрия.

Но когда в РПЛ из 29 голкиперов сезона только у одного нет российского паспорта, а хорошо играют Джанаев, Рыжиков, Дюпин, Бабурин, Левашов, Акинфеев, Максименко, Беленов, Шунин и Сафонов, а Черчесов замечает только Гильерме, сделав Сослана и Антона уверенными резервистами и случайными прохожими, то это скорее вредит национальной команде, чем помогает. А что, если Маринато ошибется на Евро-2020 в решающий момент? Фанаты «Локомотива», конечно, напомнят ляпы Акинфеева, но фанаты ЦСКА сразу вспомнят возвращение в сборную Игнашевича – защитят идею вернуть Игоря.

А всем остальным скорее нужно напомнить, сколько Гильерме лет. Это хороший голкипер. Четко знаем, как реагирует на явные личные ошибки – ляп против «Ювентуса» его не сломал, дальше потащил парочку непростых ударов. Но психологическая стойкость не отменяет фактор возраста – уже 33 года. Натурализованный бразилец совсем не перспективный голкипер, Акинфеев не «дал дорогу молодым». А впереди ведь не только чемпионат Европы, стартовые матчи которого Россия проведет в Санкт-Петербурге, но и отбор к ЧМ-2022. Какой смысл делать основным парня, который ошибается не реже, чем Лунев? Андрей вне сборной из-за травмы, а вот молодых игнорируют.

Предположим, о характере Сафонова главному тренеру сказали нечто, что отпугнуло от Матвея. А парочка ошибок за «Краснодар», как и общее количество пропущенных мячей, заставили забыть о голкипере «быков» на время. Но есть ведь Максименко, которому всего 21 год. Молодость не мешает голкиперу «Спартака» в большинстве матчей играть сильно, спокойно и адекватно. Количество прямых моментов у его ворот выше, чем у владений Гильерме, а пропустил Александр даже чуть меньше, если помнить, что против «Краснодара» сыграл Ребров.

Нельзя игнорировать и Максименко, и Сафонова, если у Маринато не самый сильный период, а Мартинес вызвал в сборную Бельгии всех лучших и вряд ли станет беречь силы в матче против России в Санкт-Петербурге. Черчесов ведь не просто ставит Гильерме, а параллельно полностью игнорирует Максименко и Сафонова. При всем уважении к сэйвам Джанаева и Шунина, стратегически их вызов является отражением текущей формы – такое себе поощрение, но не является умной ставкой.

Есть два очень молодых голкипера, чьи защитные линии заставляют их работать не меньше, чем оборона «Локо» – Гильерме. Идеальный момент, сборная уже вышла на Евро-2020, но нужно сыграть в Санкт-Петербурге против фаворита и лидера группы. Конечно же, на такой матч – пока остаются теоретические шансы на первое  место, можно было поставить того, кто играл раньше – Маринато. Но какой смысл против Сан-Марино не давать шанс Сафонову или Максименко?

Какой логикой руководствуется Черчесов, если не вызывает этих голкиперов и не смотрит на них вблизи на тренировках? Давно нужно знакомиться, поскольку Матвей и Александр – вратари будущего, коими Гильерме, Акинфеев, Джанаев и Шунин в силу возраста быть не могут. Игоря вряд ли есть смысл возвращать – разве что сам мечтает сыграть на Евро-2020, будет великолепен весной, а Маринато начнет пропускать нелепые мячи еще чаще.

Но вот опробовать в спаррингах одного из двух – вратаря «Краснодара», или голкипера «Спартака», важно. Никто не гарантирует, что Сафонов и Максименко окажутся готовыми, но одновременно если не готов на сто процентов Гильерме, то у Черчесова не остается аргументов. Маринато допускал мелкие ошибки в футболке сборной – просто группа такая, где разве  что бельгийцы заставят «ловить бабочек», грубо ошибался в РПЛ и ЛЧ – кстати, в гостях тоже мог сыграть лучше в решающем эпизоде.

Вот только Черчесова не волнует школа Гильерме, класс его игры, ему важно, что Маринато улыбался после гола имени Роналду и не расклеился. Зачем сборной выходить на поле с одним пропущенным мячом в важном матче – непонятно. Нет сомнений, что защита команды России не обезопасит ни одного вратаря, но когда Мариано объективно ничем не лучше тех, кто моложе на 12-13 лет, то недальновидно игнорировать молодых. У Лунева и Гильерме – главных вратарей Черчесова после ухода Акинфеева, есть общий минус.

Им во многих эпизодах не хватает школы, которая у Акинфеева, безусловно, имеется. У Игоря ошибки живут в голове, у Андрея и Маринато есть технические недочеты. Их уже не переучить, с ляпами можно лишь мириться. Логичнее обучить Сафонова или Максименко – или взять в сборную двух одновременно, устроить «Голодные игры» и определить избранного, нежели постоянно ставить Гильерме, лишь бы вызывать возмущение. Черчесов обожает провоцировать, он получает от этого удовольствие.

Пока все складывается удачно, но самые сложные матчи – в следующем году. Не хочется, чтобы Гильерме после Евро-2020 оказался не вторым Акинфеевым времен ЧМ-18 – героем, который сделал все, что мог, а вторым Смоловым, которого больше недолюбливают, нежели поддерживают и обожают после знаменитого промаха. Ошибаются все вратари, но Гильерме ошибается постоянно, а Черчесов ехидно обзывает его провалы «недочетами». Станислав Саламович играет с футбольным сообществом, и это опасная забава.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ekliziast
11 ноября в 13:22
Не дай Бог снова Акинфея в сборную.У него косяков не мерено , ни какому Гилерме по этому с ним не сравниться.И не факт , что все будут попадать ему в ногу , хорваты не попали и Россия не в полуфинале и почему не помог Акинфей.?Стас знает кого брать. Перед ЧМ все Денисова ему втюхивали , и где теперь этот Денисов .
liverpool-today
11 ноября в 07:56
Но человек вызывает уважение. Столько лет ждал своего шанса, вечно второй, третий. А теперь реально показывает уровень. В зените вторые вратари реально неплохие всегда были. Тот же Чонтофальски был хорош, но так и не дали ему раскрыться
Анатолий Калашников
10 ноября в 13:57
Уперся усатый, Дзюбу вызвал ради бомбардиства с Сан-Марино.
Ну вызови Горбатенко Костюкова
Не вызвать Соболева бред.
А вообще Егор Шамов интересный кипер которого скоро купит Зенит
Евгений Быстров
10 ноября в 07:31
Что-то одно по одному.Статья могла быть в три раза короче.
амурец
10 ноября в 06:06
бывает Гиля косячит, но в данное время он стабильнее всех
valt134
10 ноября в 05:26
На данный момент считаю Игоря Акинфеева до сих пор сильнейшим голкипером страны. Но соглашусь с автором-будущее за Сафоновым и Максименко.
Али Самаркандский
10 ноября в 05:10
В заголовке типичный "Бубнизм"
Иван Тасминский
09 ноября в 23:22
Почему все говорят про Сафонова, он крайне не стабилен. Глядя на его игру не придаёт ощущение надёжности тыла. Да спасает, но и ляпов много. Мясом уверенности не оброс. Максименко получше будет. Почему молчат про Кержакова. Очень уверенная игра в отличии от Лунёва.
Он только пару игр в основе Зенита сыграл, подожди. Лодыгин с Лунёвым тоже в начале надёжными были.
Ваня лучший
09 ноября в 20:26
    liverpool-today
    09 ноября в 19:50
    Почему все говорят про Сафонова, он крайне не стабилен. Глядя на его игру не придаёт ощущение надёжности тыла. Да спасает, но и ляпов много. Мясом уверенности не оброс. Максименко получше будет. Почему молчат про Кержакова. Очень уверенная игра в отличии от Лунёва.
    Roman Borovikov
    09 ноября в 19:07
    Вроде совсем недавно позиция голкипера было самой стабильной/сильной в сборной, а сейчас подрос уровень полевых игроков, а вратари обмельчали. Нет в РФ достойного вратаря на данный момент(((
    Так Себе Аналитик
    09 ноября в 19:04
    Картавый как-то объяснял его выбор. Все дело в умении выбрасывать мяч далеко и точно после того, как круглый попал в руки. Гильерме чаще всего удается отправить его к Дзюбе, тот цепляется и есть шанс на атаку, сформированную 3-4 передачами. Сафонов и Максименко пасуют ближним, а с нормальным переходом от обороны к нападению у нас беда. Да и позиционно удается атаковать неплохо только против футбольных карликов. Вся команда играет забросами на столба, роль которого выполняет Дзюба, даже вратарь выбран с учетом этого. Ну, Ник так базарил. Кажется, в его словах что-то есть.
    Картавый вообще в футболе не разбирается)) Для меня загадка, как этот чувак, который ни в схемах не разбирается, ни говорить не умеет, так пробился. Но, впрочем, энергии у него много.
    25процентный клоун
    09 ноября в 19:02
    Убрать еще Фернандеса и Головина из сборной и порядок
    Bom Bom
    09 ноября в 19:00
    Картавый как-то объяснял его выбор. Все дело в умении выбрасывать мяч далеко и точно после того, как круглый попал в руки. Гильерме чаще всего удается отправить его к Дзюбе, тот цепляется и есть шанс на атаку, сформированную 3-4 передачами. Сафонов и Максименко пасуют ближним, а с нормальным переходом от обороны к нападению у нас беда. Да и позиционно удается атаковать неплохо только против футбольных карликов. Вся команда играет забросами на столба, роль которого выполняет Дзюба, даже вратарь выбран с учетом этого. Ну, Ник так базарил. Кажется, в его словах что-то есть.
    Башмакоса
    09 ноября в 18:55
    Вратарей часто тасовать нельзя! Был период, когда до
    Черчесов выбирал между Гильерме и Луневым. Теперь настал период стабильности во вратарской линии. Думаю,
    что к этому вопросу вернуться не раньше окончания Евро.
    ARMENIAN
    09 ноября в 18:48
    Пусть Джанаев поиграет
    Великолепный
    09 ноября в 18:42
    Нет пока достойной замены Игорю в сборной.
    Ваня лучший
    09 ноября в 18:30
    Пожалуй автор прав. Сразу обоих молодых не стоит вызывать, но по одному можно и нужно.. Акинфеева в сборную взяли в 18 лет.. Поначалу в2004 сидел на лавке, а потом при 8 тренерах сборной играл и у всех был основным. Но упрямство черчесова зашкаливает. Упрямый человек - не далёкий человек, это истина. Кстати и по по левым игрокам есть вопросы, но там все же не так тупо.
    25процентный клоун
    09 ноября в 18:24
    Ух, какой же брэд, пит.
    Так про любого игрока сборной можно, но понимаю, писать что-то надо.
    Гиля ном один, и с ним уверенно, а с нервным беда
    Добряк
    09 ноября в 18:13
    С Юве Локо мог вничейку сгонять, но Маринад помог...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100