Роналду превращается в Месси

22 октября 2019, 20:16

Силы покидают португальца, но роль свободного художника придаст остроты. «Соккер.ру» оценивает состояние Криштиану.

Семин повторил на пресс-конференции прописную истину: чтобы остановить Роналду, нужно переиграть весь «Ювентус». Концентрация на одном человеке была бы ошибкой. Андрей Шевченко в матче Украины против Португалии пошел правильным путем – не отвлекался на одного.

Роналду в итоге отличился с пенальти, но по факту не стал причиной главного беспокойства Пятова, ведь позиционно против него грамотно сыграть может каждая команда, располагающая молодыми и физически готовыми ребятами в центре поля и в обороне.

«Локомотив» к юным коллективам не относится, но тут важно понимать разницу между Роналду в сборной, где напарники крутые, но по-прежнему нет своего Бензема, и Криштиану в «Ювентусе», где Сарри сделал шаг навстречу стареющему форварду.

Тактика Аллегри в прошлом

Маурицио не зашел в «Ювентус» со своей схемой «4-3-3», его пока устраивает Пьянич в опорной зоне, ведь Хедира и Матюиди выполняют свои функции рядом и оба умеют разрушать, как Миралем – созидать в стиле Пирло. И при этом в Турине не видим тройку в атаке, в которой Роналду запрут на левом фланге, как было у Аллегри в ряде матчей.

В прошлом сезоне не было в команде Игуаина, а сейчас любимец Сарри занимает место в атаке, а вот после травмы Дугласа Косты тренер не спешит находить новую тройку впереди. Ставит на дуэт с Роналду, который может сработать лучше, чем во времена игры Криштиану и Гонсало за «Реал» – тогда аргентинец был моложе и глупее как нападающий.

Сейчас же Роналду не такой техничный – дриблинг перестал быть козырем, стартовая скорость упала заметно, португалец редко ставит на чистую игру один в один. Зато важно знать, что в «Ювентусе» Сарри форвард не является больше игроком с креном лишь на левый фланг. Конечно, у Аллегри тоже были эксперименты, но Маурицио пошел дальше – медленно превращает Роналду в свободного художника.

Криштиану становится Лионелем

Для Месси перевоплощение в диспетчера «Барселоны», которое совпало с уходом Хави и последними днями в клубе для Иньесты, стало спасением. Лионель может ходить пешком, но получает достаточно мячей, чтобы не превращаться в медлительного форварда. Роналду физически намного крепче, но и его травмы задевают.

Португальцу теперь нужен отдых, чтобы набирать скорость и держать темп – как в последних матчах, ведь не забивал только в ворота «Интера», а шесть из семи других соперников огорчил. Также важно обратить внимание на то, где Роналду у тренера Сарри начал касаться мяча. Например, против «Болоньи» искал возможность сыграть по всему фронту атаки.

Нет больше никого крена на левый фланг, если тренер не требует. А если Роналду возвращается к классике, то парадоксально теряет в эффективности. У Криштиану много касаний в последних играх за клуб – 55, 66 и 65, что не может быть случайностью, особенно если учесть, что против «Болоньи» вовсю тестировали переход Роналду на позицию под нападающим, где играет за «Барселону» Месси. Конечно же, форвард вбегал в штрафную площадь, как умеет, но игра явно меняется.

Роналду ищет новую позицию

Старый Криштиану опасен, как обычно, но привычный для соперников. Например, сборная Португалии его новый подход не поняла – следовательно, проиграли Украине. «Ювентус» сильнее понимает и трансформацию самого Роналду – с учетом потери скорости и наращивания количества передач при сохранении числа ударов – и игру без Криштиану в атаке или прессинге.

«Барселона» многим жертвует, чтобы Месси мог быть свободным художником, который также ждет штрафные, чтобы отличиться. У Роналду давно не получаются удары со стандартов, как раньше, зато физически он мощнее. Следовательно, дерется на втором этаже, может отобрать мяч у соперника. Когда Роналду уходит в центр поля, то становится опасным как автор передач – создает по 1.7 момента за игру.

С «Атлетико» и «Байером» сыграл немного иначе, хрестоматийнее, хотя результативность в Серии А – забил 4 мяча, отдал 1 ассист, теряет мяч в двух случаях из каждых десяти, а дополнительно собирает по 6 ударов за вечер – подсказывает, в какой роли чувствует себя лучше. Поскольку Сарри не играет строго «4-3-3», а Роналду не является тактической копией Азара, хотя у них есть смежные задачи, то видим трансформацию зрелого мастера.

Пока нельзя сказать, что проект завершен, и Сарри создал монстра по лекалам доктора Франкенштейна – вот этот Роналду, цыкающий по голу в ворота каждого соперника, не обязательно выиграет в финале Лиги чемпионов с «Ювентусом». Однако стоит отметить, что сегодня не только Игнатьев и Чорлука должны переживать, но и от Мурило и Баринова многое зависит. Возможно, и от Крыховяка.

Не стоит забывать, что Роналду вырос из правого и левого вингеров, может играть там, где скажет тренер – от позиции под нападающим до роли центрального форварда. Поэтому Сарри просто ищет оптимальное сочетание своего «саррибола» и характеристик Криштиану. Роналду логично сделать свободным художником, ведь «Ювентус» тактически более монолитная конструкция, нежели был «Реал», где Криштиану был привязан к флангу и менялся местами с Бензема.

Но «Реал» жил контратаками, а «Ювентус» играет позиционно, особенно при Сарри. Оборона туринцев пока не радует – частенько пропускают, но поскольку часто выигрывают с разницей в один мяч, а Роналду как раз столько и забивает почти всем последним соперникам, то логика в эксперименте Сарри присутствует. Маурицио хочет получить своего Криштиану. С большим количеством передач – португалец в «Ювентусе» в Серии А сейчас отдает на 11 передач за игру больше, чем в последнем сезоне за «Реал» в Ла Лиге.

С большим количеством пасов под удары напарникам – Игуаин не Бензема, более эгоистичный форвард, поэтому его нужно кормить пасами. И раз Криштиану замыкает семерку лучших игроков Серии А по xA (опасности последних передач), опережая всех в «Ювентусе» по параметру, то потенциал нужно использовать. Пока не удается, поскольку команда слишком полагается на Роналду – Пьянич, Дибала и Рэмзи не жалуют напарников шикарными моментами, но задумка Сарри становится очевидной.

Семин подходит «старой синьоре»

Рациональный «Локомотив», готовый отдать мяч, является удачным соперником, чтобы опробовать Роналду между линиями. И примитивный подход возможен, но приличные соперники часто готовы к встрече с Роналду – как «Аякс». Молодость побеждала опыт Криштиану всюду, кроме финала Лиги Наций, где спас молодой Бернарду. Даже легендам важно искать новые подходы. И показатель качества последних передач Роналду объясняет, что процесс запущен.

Криштиану остается одним из главных наконечников Серии А, но «Ювентус» не так активен в атаке, как хотелось бы – Роналду уступает и форвардам «Интера», и нападающим «Лацио», и Пентеку с Джеко по суммарному качеству созданных для него моментов. Также Роналду не балует голами на ровном месте – забивает то, что должен реализовать, учитывая объем ударов. Логичной видится попытка повторить игру Месси с учетом, что Рэмзи легко уступит место перед штрафной, а Пьянич спрятан достаточно глубоко.

Роналду не обязательно станет хорошим Месси, ведь как только не получается в центре – срывается на любимый левый фланг, но разнообразие нужно. Сарри прекрасно понимает, что Серия А создана для форвардов за тридцать, но только если они хитрые. Вингеру Криштиану хитрости не хватает. В «Реале» много лет ставили на его физику – выше прыгнуть, сильнее пробить, резче развернуться, но в 34 года держать высокий темп сложно.

А вот играть вразвалочку, аритмично, смещаясь в глубину поля, как Месси – куда проще. Роналду нужна позиция, где он сможет и отдыхать, и быть полезным, и удивлять соперников. Если в игре Криштиану появятся в ближайших матчах за клуб элементы подхода Де Брюйне – когда говорим о работе по месту центрального хавбека, и Месси – если ищем аналоги перед штрафной, то не удивляйтесь. Сарри очевидно тестирует и такой вариант, поскольку понимает, что «Ювентус» по делу проигрывал в Лиге чемпионов, даже когда был в шаге от трофея.

Нужно разыграть карту Роналду, показать нечто свежее, и кто может удивить новизной, как не самый главный футболист в заявке чемпионов Италии?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Андрей Брагин
05 ноября в 20:56
Время покажет, кто прав... При любом исходе, спасибо Рону за игру. За 16 лет чудес на футбольном поле. С ним я увидел то, что повторится не скоро, а именно 3 победы подряд в лиге чемпионов. Это дорогого стоит.
Ikarus74
Ikarus74 ответил Dubliniys
23 октября в 16:47
Ну по человеческим думаю загнул. Т.к. Кри Ро всегда говорит правду, я лучший для себя и хочу доказать это всем, и пох на мнение многих, я буду бороться за этот титул. А Месси молчит, скромный хороший, а витоге выясняется, что многие игроки в Барсе и Аргентине пляшут под его дудку, и если не нравятся королю, то давай досвиданья(просто потому что ты мне не нравишься) Явный пример: Кри Ро сказал, Дибала, ты не плохой игрок, но тебе надо работать над собой чтобы стать хорошим( в этом сезоне, мы види Дибала одним из лидеров команды), Гризман сказал, что мы вообще е общаемся с Месси( сразу слухи, что если не общаешься с Месси, тебе дорога в другой клуб). Месси хороший игрок, может быть даже лучший. Но как человек он будем второй Марадона. А Ронаоду будет жить футболом и учить молодежь, он открытый и всегда обозночающий цели и для достижения этих целей он предпримет все услия.
С ходу сможешь назвать игрока воспитанного роналду? И ещё вопрос, третий гол барсы эйбару: будь на месте Месси роналду а на месте Суареса дибала кто бы в итоге забил гол?
Hamman
23 октября в 14:34
Не самое удачное время выбрали для выноса диагноза Роналду. Практически сезон можно сказать только начался, а Роналду всегда выходил на свой пик к середине сезона и к играм плей-офф в ЛЧ.
Если итоги сезона для португальца окажутся заметно хуже чем объективно он способен, то тогда и можно будет утверждать что Роналду реально сдал...
Naimi Nabi
Naimi Nabi ответил NGYCR7
23 октября в 11:10
месси хорош только в Барсе в других местах он обычен значит Барса хорош а не месси
Naimi Nabi
Naimi Nabi ответил Dubliniys
23 октября в 11:08
Ну по человеческим думаю загнул. Т.к. Кри Ро всегда говорит правду, я лучший для себя и хочу доказать это всем, и пох на мнение многих, я буду бороться за этот титул. А Месси молчит, скромный хороший, а витоге выясняется, что многие игроки в Барсе и Аргентине пляшут под его дудку, и если не нравятся королю, то давай досвиданья(просто потому что ты мне не нравишься) Явный пример: Кри Ро сказал, Дибала, ты не плохой игрок, но тебе надо работать над собой чтобы стать хорошим( в этом сезоне, мы види Дибала одним из лидеров команды), Гризман сказал, что мы вообще е общаемся с Месси( сразу слухи, что если не общаешься с Месси, тебе дорога в другой клуб). Месси хороший игрок, может быть даже лучший. Но как человек он будем второй Марадона. А Ронаоду будет жить футболом и учить молодежь, он открытый и всегда обозночающий цели и для достижения этих целей он предпримет все услия.
на отличку
kind pennywise
23 октября в 10:47
Замашки плеймейкера у него начали появляться еще с евро 2016, советую вспомнить с чьего паса забивал Нани венграм 3-й мяч.

Не сказал бы, что он потерял в скорости. Если сравнивать его 25 летнего и сейчас, то да.

Изначально он не центрфорвард классический и поэтому прострелы или отскоки редко забивает, а вот на втором этаже идеально навесы замыкает.

Обыгрыш 1 в 1 уже далеко не всегда прокатывает.

Игра Юве не заточена только под него одного, поэтому и мячей меньше. В Реале все таки вся игра на него шла.
kind pennywise
kind pennywise ответил зигзаг
23 октября в 10:43
Ну все что ты написал это доводы безпочвенные, так как собраны из слухов прессы. А поведение во врем игр показывает сущность. Месси командный и хороший, а Рон завистливый жадный и не очень человечный
Ты матч смотрел? Он там и передачи отдает. Много лупить по воротам для него норма, т.к. он нап любящий много забивать.
зигзаг
зигзаг ответил Dubliniys
23 октября в 09:23
Ну все что ты написал это доводы безпочвенные, так как собраны из слухов прессы. А поведение во врем игр показывает сущность. Месси командный и хороший, а Рон завистливый жадный и не очень человечный
Dubliniys
Dubliniys ответил зигзаг
23 октября в 00:51
Ну по человеческим думаю загнул. Т.к. Кри Ро всегда говорит правду, я лучший для себя и хочу доказать это всем, и пох на мнение многих, я буду бороться за этот титул. А Месси молчит, скромный хороший, а витоге выясняется, что многие игроки в Барсе и Аргентине пляшут под его дудку, и если не нравятся королю, то давай досвиданья(просто потому что ты мне не нравишься) Явный пример: Кри Ро сказал, Дибала, ты не плохой игрок, но тебе надо работать над собой чтобы стать хорошим( в этом сезоне, мы види Дибала одним из лидеров команды), Гризман сказал, что мы вообще е общаемся с Месси( сразу слухи, что если не общаешься с Месси, тебе дорога в другой клуб). Месси хороший игрок, может быть даже лучший. Но как человек он будем второй Марадона. А Ронаоду будет жить футболом и учить молодежь, он открытый и всегда обозночающий цели и для достижения этих целей он предпримет все услия.
112910415
22 октября в 23:29
ничего не получилось у великого !
зигзаг
22 октября в 23:19
И превращается и повторяет все и копирует и клонирует, и как только не пыжится, а Месси все равно лучше и далеко впереди, как по трофеям так и по человеческим качествам)
Drakulа
22 октября в 22:10
Сравнивать Роналду с аргентинским гормоном-это чушь!
Правдин Семён
22 октября в 22:05
Создаёт 1,7 опасных моментов за матч? Это не плюс, таких футболистов просто дохрена.
karnager
22 октября в 21:47
Роналду и Месси - эти 2 фамилии снова в одной статье? Да будет срач в комментариях!
AMaaa_777
22 октября в 21:43
Ну как сказать...
ZENIT GOAL
22 октября в 21:21
То, что из себя представляет этот замыкала, когда не ему не выкатывают мяч на пустые, и ему приходится отходить за мячом за пределы штрафной, наглядно показал, например, матч с Уругваем на ЧМ - ноль, полный ноль! Его даже не атаковали особо, пока он не подходил близко к линии штрафной, просто плассировались перед ним. И даже так он ничего не сделал.
Какие тут могут быть сравнения с Месси, который одним пасом может вывести партнёра один на один с центра поля? Или обыграть нескольких соперников? Просто разного уровня игроки, которых хоть как-то уровнять пытаются только бесконечный пиар и толпа абсолютно отбитых персофанов.
Дед за ЦСКА
22 октября в 21:18
Конечно Роналду крутой парень, однако и Сёмин не лыком шит. Надежд на победу Локо почти нет, но сыграть достойно необходимо. Удачи Локо !
25процентный клоун
22 октября в 20:52
Удачи Роналду в лалиге
susanin ultrazenith
22 октября в 20:43
Локомотив покажет ему сегодня!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100