Главный минус футболистов из ЕАЭС

20 января 2020, 10:30

У «Зенита» на просмотре лучший игрок Казахстана, и «Соккер.ру» подмечает, что у него общий минус с коллегами из РПЛ.  

Бауыржан Исламхан – приличный футболист. Разностороннее, чем Кокорин, поскольку у Александра нет богатого набора финтов, яркого дальнего удара, реже открывается под разрезающие передачи и сам их редко делает.  

Кокорин не одинаково силен на позициях плеймейкера, инсайда и вингера. И хотя потенциальный новичок «Зенита» не нападающий, как Александр, у них общий минус – медленно принимают решения. В чемпионате Казахстана у Исламхана, понятное дело, статистика Чингисхана.  

Капитан «Кайрата» на родине доминировал, играл легко, красиво и нагло. Часто залетали голы после дальних выстрелов – в топ-5 таким могут похвастаться только мастера штрафных, вроде Месси и Депая, или люди с обводящими ударами, как у Мареза.  

Но почему Исламхан в 27 лет оказывается свободным агентом, но нет очереди из клубов Ла Лиги, Серии А и Бундеслиги? Все скауты согласятся, что парень заиграет только в медленной лиге. Слишком длинные паузы берет, привык к  пространству и пустым зонам.  

Умеет все, а не бежит, как надо. И вот тут вспоминайте типичные игры Кокорина – Александр не попал в ведущие клубы Европы до 28 лет по той же причине, что Исламхан. Одновременно футболистов из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в РПЛ может стать больше.  

Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Молдовы не будут легионерами, но что у них общее? Лишние паузы. Сравните с теми же южными корейцами – Сон умеет ускориться, поэтому играет в «Тоттенхэме», а Павлюченко там же прозвали «Спящим гигантом».  

В отдельно взятом матче ЛЧ ребята из Казахстана или Беларуси могут собраться и выдать хороший пробег, но чем обычно закачивается их путь в Европе? Тем же, что у российских клубов. Вспомните еврокубковую осень и стиль, который использовали представители РПЛ

«Краснодар» с «Порту» играл вторым номером, с «Олимпиакосом» - не выдержал скоростей соперника. «Бенфика» и «Лейпциг» загнали «Зенит». «Локомотив» попал в группу, где «автобус» был основной тактикой, а когда пытались раскрыться – нарывались на поражения. 

Никто не предлагает «Спартаку» нестись вперед, когда встречает «Ливерпуль». Но важно ставить на скорость. Например, сборная России, когда играла против Казахстана, показала разницу уже между РПЛ и тамошней лигой – потому и нет наплыва казахских футболистов.  

Может, армянские ребята держат темп? Джоркаефф получил французскую школу, что сделало сына армянки чемпионом мира и Европы, а Мхитаряну не хватило даже воспитания в «Шахтере» – нет у него темповой игры для большой лиги.  

Никого Генрих Гамлетович не напоминает? Аршавин и Глеб столкнулись с теми же проблемами. Как только Андрей и Александр начали недорабатывать при подготовке – голого таланта не хватило, пришлось уехать в более скромные лиги, где возраст и медлительность не стали помехами.  

Причем речь о главных талантах своего поколения в Армении, России и Беларуси. И позиции такие, где наличие пауз не критично, если есть класс. А Исламхан  - казахский Аршавин, стиль другой, но позиция похожая, крен влево. И ему без интенсивности в РПЛ не заиграть.  

За три десятилетия российский футбол выпустил Аленичева и Жиркова, коих можно считать футболистами, способными хотя бы время от времени держать темп топ-5. А Карпин не бежал, как классический вингер, Мостовой, Аршавин, Лоськов – все другие.  

Еще были не быстрые форварды Погребняк, Павлюченко, Смолов, Дзюба. Бывают редкие исключения, вроде Кержакова или Анюкова, но скорость зависит от профессионализма футболиста. Ибрагимович и Роналду в сто лет радуют ускорениями, поскольку спортсмены.  

А Быстрову для вечного спринта профессионализма не хватило. Зырянов или Широков – примеры мастеров стоячего футбола, и таких в российском футболе большинство. А что говорить о Казахстане, Армении или Беларуси, где футбольные школы беднее и чемпионаты слабее?  

В России «выносливый» сыграет 40 матчей за сезон, в топ-5 ленивый по природе Азар играл по 50-60. В РПЛ даже мастеров ускорений на  весь матч не хватает. Сулейманов тридцать метров может пробежать быстро, но выносливым Шапи пока не является.  

Дзагоев не отличался скоростной выносливостью с футбольных пеленок. Как там вчера Слуцкий подколол главную школу техничного футбола в стране? «Знаменитая осетинская техника, которой вы так гордитесь, и которую никто не видел». Это ведь прекрасная шутка. 

Сюда можно и россиян добавить, и ингушей (старшего Бакаева паузы ограничивают страшно), и кого угодно, взращенного по законам лимита. Если возьмете белорусов, то рядом с Глебом будут в лучшем случае напористые, как Калачев, возьмете казахов – раньше игроками года там были вратарь и центральный защитник.  

Если где-то в РПЛ или соседних лигах появляется скорость как отличительная черта, то речь чаще о легионерах. Лоськов, Аршавин, Зырянов, Смолов и Дзюба – все были игроками года в России, не относятся к быстрым футболистам. И статично работали не так, чтобы посчитать их вторым Азаром. 

В странах ЕАЭС огромные проблемы с воспитанием быстрых и одновременно выносливых игроков. Черышев – гражданин Испании, Фернандес – Бразилии. Один Головин, когда разживется опытом, может стать игроком, который выдержит скорости топ-5. И плохо, что почти все медлительные.  

В РПЛ ведь увеличат количество матчей, а поскольку многие команды любят действовать закрыто, то нет предпосылок, что смелость и скорость станут девизом. А школа тут важна. Почему футболисты из киевского «Динамо» выиграли три «Золотых мяча», а игроки из «Спартака» - ни одного?  

Потому что Беланова, Блохина и Шевченко иначе готовили, они бежали. Воспитанники украинского футбола работали на другой скорости, чем почти все легенды российского футбола. А теперь скауты ведущих клубов в основном не верят, что можно взять российского парня и «прокачать», избавив от пауз. 

В большом клубе скорее поверят в Зинченко или Миколенко, в чьей футбольной школе изначально есть скоростной аспект, как у Коноплянки. Украинцам также помогли бразильцы из «Шахтера», а вот наличие быстрых иностранцев в ЦСКА или «Спартаке» не сделало воспитанников этих клубов резкими.  

В РПЛ обожают размеренность. Дзюба думает три секунды, и лишь затем отдает голевой пас. Стоит в штрафной на одном месте, но мяч долетает до его головы. Артем - не игрок-молния, но лучший футболист сезона. Титов тоже обожал работать за счет выбора позиции, а вот быстрые ребята в РПЛ в основном легионеры.  

Отсюда и разрыв при очных матчах с грандами. Даже то, что может показаться вам размеренной рациональностью «Ливерпуля» - недосягаемая скорость для РПЛ. А уж когда Клопп приказывает включить максимум – видите другую планету. Поэтому интерес «Зенита» к Исламхану вправду символичный.  

РПЛ расширяют, чтобы стало больше матчей? Но и нагрузки вырастут, да и Кубок России реформируют. Но при этом никто даже не думает менять провальную систему подготовки – вроде бы ставят на силу, а ее по факту нет, как и скорости. Уж точно нет копирования принципов школ «Бенфики» и «Аякса».  

По выносливости в России не получили монстров – «Зенит» в сложной игре ЛЧ обычно висел на своих воротах, молясь на сэйвы Малафеева, Лодыгина, Лунева или Кержакова. И по культуре работы с мячом отстали. В странах ЕАЭС техничными называют пешеходов, а быстро применять дриблинг практически никто не умеет.  

Даже Семак был слишком медленным, чтобы повторить путь Аленичева, выиграв ЛЕ и ЛЧ в Европе. Даже Жиркову не хватило моральной готовности к конкуренции и класса, чтобы задавить мощных конкурентов в «Челси» и стать аналогом Виллиана – парнем, который провел в «Челси» более 300 матчей за семь неполных сезонов.  

Российским, казахским или армянским футболистам смешно тягаться с бразильцами во всем, что касается скоростной игры, но можно хотя бы наличие проблемы признать. В странах ЕАЭС, чьих игроков в РПЛ считают достаточно квалифицированными, чтобы сделать поблажку – не считать легионерами, хотя таковыми будут аргентинцы, французы, испанцы или бразильцы, есть одна общая беда. 

Как ее решить? Только сменой системы воспитания футболистов, ведь если Дзюба, Кокорин, Смолов, Кудряшов или Семенов – медленные игроки, то в их возрасте уже ничего не изменить. У Исламхана в 27 лет та же история, в «Зените» окажется успешным игроком основы, только если уйдет Дриусси – появится место слева в атаке, и РПЛ окажется такой медленной, что лидер сборной Казахстана не заметит разницы с Казахстаном.  

Но это вряд ли. Даже быстрый во всех отношениях Промес так привык к темпу РПЛ, что не заиграл в Испании. Если бы переходы на новый уровень были простыми, то ведущие игроки из России давно рубились в топ-5, а их места вперемешку с местной молодежью заняли белорусы, казахи, армяне и киргизы. И раньше никто не запрещал набирать футболистов из этих стран, но исторически главными легионерами в РПЛ были украинцы и бразильцы.  

Сейчас и тех, и других стало необычно мало. Дефицит быстрых игроков заметен, раз Дзюба не кажется медлительным форвардом, Крыховяк в солидном возрасте оказывается чуть ли не главным живчиком, а не самые резкие Оздоев, Влашич или Бакаев – среди героев первой части сезона. Старичок Еременко пешком разбирается со всеми, Ивановича и Ракицкого на скорости не опережают.  

Раньше были резкие легионеры, а теперь и их нет. Интересно, когда РПЛ станет лигой быстрых команд и футболистов? Разрыв с другими чемпионатами растет, что доказал осенний провал в Европе, молодежь нужно воспитывать иначе – современно.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Башмакоса
20 января в 18:32
Тема настолько заезжена, что аж начинает раздражать. Исламхан не играл-бы быстрее в Казахстане - данной скорости ему достаточно, чтобы быть на коне. Только лишь переход в более сильный чемпионат поможет понять, насколько велик потенциал этого игрока.
Бубнин
20 января в 15:37
На Западе носятся как угорелые, отрабатывая контракты. Глупые роботы.
Загадочная же русская душа постоянно находится под гнетом интуитивного понимания бренности бытия и бессмысленности всего происходящего на футбольном поле, да и вообще во Вселенной,- и ноги наливаются свинцом, и переставлять их лень..
Roger Young
Roger Young ответил particular
20 января в 15:34
Обоснованно... Это, даже не минус, а барьер, который ещё долго не будет преодолён... Футбол, конечно, не "лошадиный" спорт, типа, лыж и плавания, где успех достигается многими километрами тренировок... Но, как показывает практика, 10-12 км за игру надо бежать, доминировать или терпеть... И так каждый матч, а не только в дерби...
привет! А ты чего к нам заходить перестал? Заглядывай в блог-бар

https://www.soccer.ru/game/league/784000.shtml
nubom
20 января в 15:05
Медлительность российских футболистов порождается отсутствием техники владения мячом. А мы, созерцая десятки накрученных впустую километров, говорим о слабой скоростной выносливости. Быстрых и скоростных игроков у нас хватает, а вот умеющих обработать мяч и сей минут правильно по нему ударить - не найдете. В России такой товар не производится.
particular
20 января в 14:26
Обоснованно... Это, даже не минус, а барьер, который ещё долго не будет преодолён... Футбол, конечно, не "лошадиный" спорт, типа, лыж и плавания, где успех достигается многими километрами тренировок... Но, как показывает практика, 10-12 км за игру надо бежать, доминировать или терпеть... И так каждый матч, а не только в дерби...
ОлегаТэ
20 января в 13:05
Полностью согласен. Хочется только добавить, что на мой взгляд корни проблемы в воспитании детского и юношеского футбола. Нет культуры паса и, особенно, приёма. Когда смотрел матчи молодёжек России и Сербии, ЦСКА и РМ очень часто отмечал, что европейские игроки в большинстве случаев принимают мяч, в касание сразу отправляя его себе на ход, или уже получая снаряд, ищут адресат для следующей передачи. Отсюда и скорости в атаке. Наши же мяч остановят (и то зачастую с отскоком), поелозят его и потом, если сразу не потеряли, начинают думать а чего с ним, собственно делать.
Василий Иванов 1
20 января в 11:32
Сойдет для нашей колхозной Откат-Лиги.
Roger Young
20 января в 11:14
Слишком много абзацев в тексте. А по теме, неплохой анализ, но критики новой системы не увидел.
112910415
20 января в 10:55
наш футбол не тормоз, он медленный газ !
Serg_Diamond
20 января в 10:53
РПЛ - медленная лига, а виноваты в этом казахи и белорусы? Так даже немцы, итальянцы, голландцы, переходя сюда, начинают играть медленно. Так что же вы хотите от казахов? И при чем тут квалификация игроков из стран ЕАЭС? Разве из-за их квалификации их сделали паспортистами? Просто политика. Зачем сравнивать твердое с кислым? И зачем это обсуждать? Увеличение рынка игроков - паспортистов по крайней мере пошатнет в РПЛ ранее незыблемые позиции россиян. А это уже хорошо. Вы же хотите отмены лимита? Так чего же вы боитесь конкуренции казахов и белорусов с армянами? Белорусский и казахские рынки игроков не избалованы и не перегреты шальными деньгами. Тут пока еще можно по смехотворным для РПЛ ценам взять вполне приличного игрока. А насчет скорости, я понимаю если бы РПЛ была быстрой лигой, а казахи с белорусами ее портили, так ведь нет же
Absinthe3
20 января в 10:42
"Еще были не быстрые форварды Погребняк, Павлюченко, Смолов, Дзюба" - ключевое слово "были")))
"Сюда можно и россиян добавить, и ингушей" - Ингушетия получила независимость?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100