Холанд, Руни и Ромарио. Сказочные дебюты в футболе

19 января 2020, 13:03

«Соккер.ру» вспоминает выдающиеся старты крутых игроков – премьеры их спектаклей имели оглушительный успех.  

2020 год. Холанд за «Боруссию» Д 

Эрлинг Холанд, как пошутили в «Боруссии» Д, из тех, кто найдет себе новую девушку, даже если в городе всего три недели. Юный норвежец впечатлил в прошлом году в дебютной игре в Лиге чемпионов – хет-трик в ворота «Генка» в составе «Зальцбурга», но и в Бундеслиге стартовал сказочно. «Боруссия» Д уступала «Аугсбургу» в гостях со счетом 3:1, и тогда на 56-й  минуте матча на поле вышел новичок.  

Менее чем через три минуты забил первый мяч, дальше последовал гол Санчо и еще два точных удара Эрлинга. Надо отдать должное напарникам – не скупились на передачи, но как же норвежец круто выбирает позиции и хладнокровно принимает решения на передовой! Прирожденный снайпер, и Ройс уже допускает, что Холанд повторит путь Обамеянга в Дортмунде. На ваших глазах рождается суперзвезда?  

2004 год. Руни за «Манчестер Юнайтед» 

Поскольку Холанд не перешел в «Манчестер Юнайтед», поскольку Вудворд посчитал, что не стоит платить отцу игрока и его агенту Райоле, попутно разругавшись с представителем Погба, то логично напомнить о дебюте времен, когда трансферные решения в МЮ принимали профессионалы. Сейчас мало кто помнит, но Фергюсона сильно ругали, когда отвалил 19 миллионов евро за какого-то Роналду. 

Когда через год заплатил 37 млн за 18-летнего Руни, то в Англии писали, что шотландец сошел с ума – такие деньги за «сопляков» никто не платил. Но Уэйну хватило дебютного поединка, чтобы критики замолчали – англичанин стартовал против «Фенербахче» в Лиге чемпионов, сделал хет-трик и придумал ассист. МЮ выиграл 6:2, а Руни не остановился - стал лучшим снайпером клуба в истории, отличился 253 раза.

1997 год. Рекоба за «Интер» 

Альваро выглядел тогда, словно клерк из японской корпорации. Но оказалось, что под пиджачком и формой татуировки настоящего члена якудза – «Китаец», как его прозвали в Уругвае и Италии, был далеко не самым ярким подписанием миланцев. 31 августа 1997 года за «Интер» дебютировал Роналдо – великий и ужасный «Зубастик» вышел под десятым номером, а левша из Уругвая остался на скамейке.  

Но «Брешия» забила первой, пришлось спасать положение. Рекоба вышел на замену, как Холанд, и дальше начался сеанс футбольной магии – гол с сорока метров и победный мяч после штрафного. Стоит ли удивляться, что Альваро стал любимцем фанатов? Стабильностью, конечно, не отличался, и дисквалификацию за поддельный итальянский паспорт получил, но дебют Альваро запомнили надолго:  

 

1988 год. Ширер за «Саутгемптон» 

Вчера эксперт Алан Ширер смешно скакал кругами и орал от радости, когда Кепа подарил «Ньюкаслу» победу над «Челси» на 94-й минуте неудачного для «сорок» матча – это был всего второй удар в створ от хозяев поединка, они владели мячом всего 30 % времени, команда Лэмпарда доминировала. А тридцать два года назад похожую радость фанатам еще одного своего клуба – «Саутгемптона», подарил сам Ширер.  

Молодой воспитанник «Святых» в 17 лет и 240 сыграл дебютный матч в основе в Первом дивизионе, АПЛ еще не было. В ворота «Челси», кода вышел на замену, не забил, а вот «Арсенал», который через год будет чемпионом, не пожалел. Ширер накидал «канонирам» три мяча, выиграли 4:2, стал самым юным автором хет-трика в истории лиги, побил 30-летний рекорд Гривза. А продолжение истории знаете – Алан стал лучшим снайпером АПЛ с 260 голами.  

1995 год. Буффон за «Парму» 

С форвардами все просто – их яркий дебют сделать выдающимся не трудно, достаточно забить два-три раза. Но иногда даже юные голкиперы себя показывают с первого выхода на поле. Буффон под 12-м номером (тогда еще не 88-м, за который его так ругали антифашисты в Италии) вышел против самого «Милана». В 1994 году «россонери» вынесли «Барселону» в финале ЛЧ со счетом 4:0, в 1995 уступили лишь «Аяксу» после гола Клюйверта, соперник был крутым. 

Но Роберто Баджо, Бобан, Веа, Альбертини, Барези, Мальдини и Симоне не пробили Джанлуиджи, чья фамилия – можно трактовать как «Шут», вызывала усмешку у публики. Голкипер «Пармы» сыграл роскошно против легендарного состава Капелло, особенно в концовке матча, когда защищал ничью 0:0 для коллектива Невио Скалы. Будущий тренер «Спартака» поверил в юного вратаря, который сразу показал – даже в 17 лет пробить его было невероятно сложно:  

1993 год. Ромарио за «Барселону» 

Простим Ромарио, что стал политиком, ведь был великим игроком. В Каталонию попал в 27 лет, и относился к футболу легко. Часто повторяют байку Кройфа, что форвард так спешил на карнавал, что попросил тренера отпустить его посреди сезона. Йохан поставил условие – надо забить два мяча в обмен на два дня отдыха. По словам Кройфа, бразилец справился за двадцать минут и был настолько наглым, что попросил замену – наперед забронировал себе билеты на самолет и спешил в аэропорт.  

Йохан умел сочинять красивые истории, поэтому рассказ надо проверить на подлинность – по версии Ромарио, он вообще забил трижды, ведь каждый гол был по цене выходного дня. А вот что бразилец дебютировал за «Барселону» хет-триком в ворота «Реала Сосьедад» - исторический факт. Дело было 5 сентября 1993 года, место встречи – «Камп Ноу». Форвард забил все три мяча, а три ассиста ему отдал 22-летний Гвардиола – хавбек, которого до Кройфа хотел продать, поскольку считали физически слабым. Особенно хорош третий гол:  

1961 год. Джимми Гривз за «Тоттенхэм» 

Жаль, что в 1966 году не было замен, поэтому Гривз не сыграл в финале с немцами. Но нельзя не упомянуть человека, чей рекорд побил Ширер. Хотя бы потому, что Джимми много раз дебютировал с голами. За «Челси» забил в дерби против «Тоттенхэма» - в 17 лет помог вырвать ничью 1:1. Потом уехал в «Милан», где тоже отличился в первом матче. В сборных – молодежной и первой, тоже забивал сразу. А самый памятный дебют случился в декабре 1961 за «Тоттенхэм». 

Гривз не хотел жить в Италии и играть за «Милан», где тренер не разрешал уходить в запои (алкоголизм Джимми победит позже) - убежал в состав первых в 20 веке обладателей «золотого дубля» в Англии. Великий Николсон – тренер «Тоттенхэма», решил не давить на Джимми ценой трансфера, заплатили 99 999 фунтов, но Гривз отработал каждый пенни, ведь забьет 266 голов в 381 матче. А в поединке против «Блэкпула» новичок сделал хет-трик. По легенде один из голов забил в падении через себя, но это сказка. Забивал проще, но форвард легендарный:  

Как видите, нередко дебютные матчи удаются именно тем, кто станет любимцем фанатов клуба в будущем – первое слово тоже запоминается, не только последнее, особенно если речь о футболистах невероятного уровня. У Раванелли есть хет-трик в ворота «Ливерпуля» в первой игре за «Мидлсбро», у Вьери – дебютные три гола за «Интер» против «Вероны».  

Серхио Агуэро забил дважды в первой игре за «Манчестер Сити» - вышел на замену против «Суонси», еще и голевую передачу на Давида Сильву сочинил. А сейчас у аргентинца 250 голов за «горожан», и он рекордсмен АПЛ по голам среди легионеров – обошел Анри. Редко получается дебютировать так роскошно, как перечисленные выше футболисты, так что Эрлинг Холанд в серьезной компании.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
alexgurzan
alexgurzan ответил мангo
19 января в 22:27
ясно , ну кто же предполагал, что он такой нежный и обидчивый. У наших болел 90 % любят Гончаренку и наборот гордятся этим. Вот я и предположил, что ему это будет приятно. Отнесся так сказать со всем уважением , хотя наличие под рукой кнопки "бана" не является автоматической заслугой уважения. Все таки это не правильно, что вот так фактически безосновательно, из-за личной неприязни, удалять пользователя, который каждодневно проводит достачточно времени на сайте и оставляет по 14 сообщений как минимум. да и вообще любого пользователя. Все таки должен быть симбиоз, а не начальник и подчиненый. Ну что же хозяин барин, поищем альтернативу благо сайтов хватает. Жаль только потраченного усилия в конкурсе прогнозов ..похоже возвращаться туда будет уже бессмысленно.
Желаем вам удачи.
мангo
мангo ответил alexgurzan
19 января в 22:11
Так спокойно спрашивайте, вам спокойно ответят. Ваши язвительные предположения, в любом случае, лишние в общении с модератором и подают плоxой пример остальным.
ясно , ну кто же предполагал, что он такой нежный и обидчивый. У наших болел 90 % любят Гончаренку и наборот гордятся этим. Вот я и предположил, что ему это будет приятно. Отнесся так сказать со всем уважением , хотя наличие под рукой кнопки "бана" не является автоматической заслугой уважения. Все таки это не правильно, что вот так фактически безосновательно, из-за личной неприязни, удалять пользователя, который каждодневно проводит достачточно времени на сайте и оставляет по 14 сообщений как минимум. да и вообще любого пользователя. Все таки должен быть симбиоз, а не начальник и подчиненый. Ну что же хозяин барин, поищем альтернативу благо сайтов хватает. Жаль только потраченного усилия в конкурсе прогнозов ..похоже возвращаться туда будет уже бессмысленно.
alexgurzan
alexgurzan ответил мангo
19 января в 21:42
а я что оскорбил его как то или послал куда ? Предположил, что он любитель Гончаренки разве это плохо ? Разве это оскорбительно, чтобы вот так одним махом удалять на неделю ? Мог бы спокойно пояснитьпочему закрыл мой коммент . По мне так ему лень было отвечать как и со вторым акком , легче нажать на кпопку бан чем писать что то . Извините но это не модераторство.
Так спокойно спрашивайте, вам спокойно ответят.
Ваши язвительные предположения, в любом случае, лишние в общении с модератором и подают плоxой пример остальным.
мангo
мангo ответил alexgurzan
19 января в 21:31
Неуважение и провокации в адрес сотрудников сайта.
а я что оскорбил его как то или послал куда ? Предположил, что он любитель Гончаренки разве это плохо ? Разве это оскорбительно, чтобы вот так одним махом удалять на неделю ? Мог бы спокойно пояснитьпочему закрыл мой коммент . По мне так ему лень было отвечать как и со вторым акком , легче нажать на кпопку бан чем писать что то . Извините но это не модераторство.
alexgurzan
alexgurzan ответил мангo
19 января в 16:35
Модератор, на каком основании мне недельный бан выписал ? Вам бы задан вопрос в теге , но Вы даже не потрудились ответить. Удалять сообщение это отклониться от ответа. Времена вроде изменились или возвращаемся назад ?
Неуважение и провокации в адрес сотрудников сайта.
мангo
19 января в 16:19
Модератор, на каком основании мне недельный бан выписал ? Вам бы задан вопрос в теге , но Вы даже не потрудились ответить. Удалять сообщение это отклониться от ответа. Времена вроде изменились или возвращаемся назад ?
Ruslan3132
19 января в 15:34
Сравниваешь Холланда за 45 и Йовича за 60....че то не того Перес взял )
bublikyo
19 января в 14:17
Ибрагимович тоже неплохо стартанул за Барсу, сходу какие то рекорды побил, помню ещё классно ворвался в состав Варан в Классико и сразу забил гол
Аpбитр
Аpбитр ответил Ruslan3132
19 января в 13:13
Картинки это интересно ) так то у меня 7500+ комментов, заявку хочу сделать
Извините, но пока не можем Вам дать Вип. Много не очень хороших комментариев.
112910415
19 января в 13:11
красота !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100