ПСЖ: пир во время чумы

04 февраля 2020, 10:45

Только недавно все говорили о том, как в ПСЖ удалось наладить идиллию и плотные связи между звездами. «Соккер.ру» - о разрушении идиллии даже на фоне впечатляющих результатов.

С начала года можно было слышать и читать много о том, как Томасу Тухелю постепенно удается отыскивать баланс в игре команды, особенно с использованием одновременно четверки: Анхель Ди Мария, Неймар, Мауро Икарди и Килиан Мбаппе. Однако чем ближе плей-офф Лиги чемпионов – критически важный момент для парижан – тем чаще наружу вылезают неприятные детали отношений внутри коллектива. И даже видимый прогресс в отношении Неймара к делу кажется уже не таким очевидным. 

Пир

Одним из важнейших светских событий минувших выходных в Париже был день рождения Неймара. Уже звучит сомнительно, учитывая, что как-то не принято даже самым звездным футболистам настолько явно фестивалить посреди сезона. Бразилец попытался сделать празднество незаметным, но тяжело утаить шило в мешке, когда ты «голливудишь» в дорогом клубе около Эйфелевой башни, весь в белом и с массой приглашенных звезд. Изнутри почти ничего в прессу не просочилось. Однако от папарацци ничего не ускользнуло на пути к празднику. Ковровые дорожки кинофестивалей позавидуют тому пафосу, с которым приглашенные, все в белом – таков был дресс-код – шествовали к Неймару. Интересно, что в прошлом году идею такого празднества руководство ПСЖ поддерживало, однако на этот раз на дне рождения Неймара не оказалось ни президента Насера Аль-Хелаифи, ни спортивного директора Леонардо, ни главного тренера Томаса Тухеля, у которого расспросили о том, что он думает по этому поводу:

Я всегда защищаю своих игроков, доверяю им. Но согласен, что тяжело перед людьми оправдать такое празднование. Контекст сложен. Тут всегда черное или белое. Я не могу руководствоваться мыслями об этом, формируя состав команды. Все должны очень серьезно тренироваться. И это – не лучший способ подготовки к матчам. Но и не самое худшее. Вообще, жаль, что мы должны искать аргументы, рассуждая об этом. Это отвлекает нас, потому что люди могут подумать, будто мы непрофессиональны. Я не пошел на вечеринку, потому что это мой выбор, но не личный выбор против Неймара, а выбор тренера ПСЖ.

Неймар постарался сделать все, чтобы только скудные официальные фото вышли за пределы клуба. На входе все гости и персонал должны были сдать свои телефоны.

К слову, для самого Неймара праздник, наверное, не так губителен с точки зрения подготовки к матчам, поскольку он все равно пропустит следующую игру из-за проблем со здоровьем.

Чума

Куда более серьезные вопросы вызывает разлад, который наступил в ПСЖ по самой неожиданной линии – между Тухелем и Мбаппе. Поводом стала замена француза на 67-й минуте матча с «Монпелье» (5:0). Килиан очень бурно выразил свое недовольство, устроив настоящий скандал, чем разочаровал всех, кто верил, что юноша является образцом профессионализма и здорового отношения к работе тренера и футболу вообще. Вот как сокрушался Кристоф Дюгарри:

Честно говоря, я в фрустрации. Когда увидел, что начал делать Мбаппе, подумал: «Это невозможно, он не может так поступить». Я думал, что он все понимает. Этот парень всем нам показывает, какой он зрелый, как он мыслит более взросло, чем многие другие. А тут он поступает как испорченный ребенок. Я разочарован. Ведь я очень люблю этого игрока. Он замечательный футболист, следить за игрой которого одно удовольствие. Но он проявил неуважение к Тухелю, к партнерам по команде, к Кавани и Икарди. Это одно из моих самых больших разочарований последнего времени. Для меня Мбаппе не будет таким, как прежде, никогда.

Существующую проблему не стал утаивать и сам Тухель, на которого, разумеется, набросились журналисты после всего произошедшего. Немец еще на поле пытался что-то объяснить Мбаппе, причем СМИ припомнили, что Килиан так реагировал на самом деле не раз на замены, правда, это все было менее демонстративно, чем сейчас. И в целом тональность обсуждений привела к тому, что критикуют, конечно, гораздо больше Мбаппе, чем Тухеля – редкий случай в среде болельщиков ПСЖ.

Мне было очень грустно. Мы эффектно победили со счетом 5:0, но не говорим о матче. Я бы хотел, чтобы говорили об игре. Но рассуждаем об отношениях. Такое случается. Между мной и Мбаппе нет ничего личного. Это отношения между игроком и тренером. Футболисты иногда играют, иногда оказываются на скамейке запасных. Да, я говорил потом с Мбаппе, также говорил с Леонардо. Мы часто так делаем после матчей. Но это останется в раздевалке. Я не думаю о том, кого лучше отправить на скамейку, Неймара или Мбаппе. Я не политик. Это мысли для политика. Мне так не нужно думать. Икарди и Кавани тоже оказались на скамейке, Сарабия – в поле. Никто не любит быть в запасе. Но я руководствуюсь спортивными интересами. Убежден, что игроки это понимают. То же касается и замен. Я не боюсь их делать. Другие соображения тут не важны. Игрокам нужно понимать, что это спортивный, а не политический выбор. Мне это давление ни к чему. Станет ли Мбаппе из-за этого ближе к «Реалу»? Я не могу думать о том, что в голове у другого человека. Между мной и Мбаппе с Неймаром нет кризиса. Я ни на кого не злюсь. Это отличные игроки, которые мне нужны. Они должны работать вместе на команду. Это футбол, мы должны рассуждать о команде, а это не только два игрока. Не всегда все согласны между собой, но нам нужно сохранять спокойствие и ясность.

Очевидно, что даже в коллективе, который со стороны кажется эффективным и результативным, существуют напряженные отношения. Наверное, без этого не обходится ни в одной компании, где собрано столько амбициозных людей. Но в контексте плей-офф Лиги чемпионов перед игроками ПСЖ стоит самая главная задача – остаться профессионалами.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Roger Young
05 февраля в 13:29
какая-то фигня.
liverpool-today
05 февраля в 05:39
Статья высосана из пальца. Мбаппе имеет право на возмущение в силу возраста и желания играть и забивать голы. Тем более это редко происходит. Представьте у вас идёт игра, всё легко играй не хочу. И тут тренер решил поменять. Да и Неймар остыл уже. Знает, что он не пуп земли.
Nazi
04 февраля в 17:43
Да очень плохо повел себя Мбаппе в том матче. Прав Дюгарри. Парень сам себе роет могилу. С таким отношением к делу он растеряет ту огромную любовь, что накопил своим прежним поведением.

Да и Тухель тоже задолбал менять именно его. Так ни ЗМ не выиграть, ни даже ЗБ. Так что отчасти и понятна истерика. Но все же настоящий мужик должен быть выше этого. Посмотрим как все будет.

Надеюсь найдутся люди и обьяснят обоим и Тухелю и Мбаппе, что бы один давал другому играть, тем боле когда этот другой самый дорогой футболист мира, а второму, что решение тренера не подлежит аппеляции, а тем боле женской истерике, просто надо поднять руки, поблагодарить зрителей и гордо свалить..

Удачи ПСЖ, но мало верится. Пока в этот клуб не пригласят "непокобелимого" мужика с яйцами и непререкаемым авторитетом типа Зизу, у Парижа не будет никакого кубка ЛЧ. Без железной дисциплины и дружного коллектива не бывает побед. Ливерпуль в доказательство!
shlifen
04 февраля в 13:40
Вот и Мбаппе уже зазвездился рядом с Неймаром... Ох чую, опять "неожиданно" вылетят из ЛЧ ещё до полуфинала - зато уже все мнят себя суперзвездами... =((
Евгений Сибель
04 февраля в 13:27
Так и думал что Дракслера не будет на фото
Кстати почему?
Alex12357
04 февраля в 13:01
Не думаю что хамское отношение руководства к НЕЙМАРУ-оставит его в ПСЖ!!!
112910415
04 февраля в 12:07
империя загнивает изнутри
Groove000
Groove000 ответил Gourcuff Yohanne
04 февраля в 11:56
Так и думал что Дракслера не будет на фото
    Леха Малышев
    04 февраля в 11:45
    Он фотографировал😁
    DVL
    DVL
    04 февраля в 11:32
    Тухель прав. Тренер решает кого оставить, кого заменить. Парнишка поймал звезду. Сказали замена, будь добр неси свою 5 точку в скамейку запасных. В этом проекте один Кавани вызывает уважения, и то хочет свалить оттуда
    Gourcuff Yohanne
    04 февраля в 11:20
    Так и думал что Дракслера не будет на фото
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100