В ногу раненный «джигит» далеко не убежит

05 февраля 2020, 18:27

«Соккер.ру» рассказывает об обострении борьбы за титул чемпиона Турции.

Рано или поздно это должно было случиться. Лидерство «Сивасспора» на протяжении десяти туров - уже подвиг. Но «джигиты» должны были рано или поздно оступиться. Ведь состав у них нельзя назвать чемпионским. А желающих выиграть Суперлигу немало.

«Сивасспор» гостил у середняка «Газиантепа» и получил сполна. Перелом в игре наступил незадолго до перерыва, когда Мухаммет Демир и одолженный у «Майнца» Александру Максим забили по мячу. Для румына Максима этот гол стал вторым в матче, а счёт вырос до 3:1. После перерыва «джигиты» пропустили ещё два мяча от новичка Суперлиги. Как итог 1:5.

Поражение очень тяжёлое, причём не только в плане счёта. «Сивасспор» остался единоличным лидером по набранным очкам, но у отстающего «Трабзонспора» на три очка меньше. Стало быть, помимо лидера фактического, есть ещё и потенциальный. И в случае победы «черноморского шторма» над «Малатияспором» возникнет двоевластие. «Сивасспор» позволил приблизиться к себе «Башакшекиру», «Аланьяспору» и пока действующему чемпиону «Галатасараю», который ещё не сложил своих полномочий. По лидеру нанесён и мощный психологический удар. Впервые в сезоне команда Ризы Калимбая подверглась разгрому, да ещё в игре с не самым сильным соперником. Значит, не столь силён идущий первым коллектив из Сивасса.

В недавнем материале, посвящённом турецкому чемпионату, я называл «Фенербахче» главным претендентом на титул. Не отказываюсь от своих слов и сейчас, даром что «канарейки» проиграли в Трабзоне. Черноморцы очень грамотно провели матч на стадионе «Шенол Гюнеш». Не стали тянуть с ответом на быстрый гол Макса Крузе, затем забили второй. Отлично сыграл в воротах хозяев Угурчан Чакир, не позволивший Крузе сравнять счёт в конце игры. Для Угурчана было важно выйти победителем в дуэли с Алтаем Байиндиром. Два молодых стража ворот мечтают сыграть на чемпионате Европы. «Фенер» проиграл и откатился со второго места на пятое. Но, как ни парадоксально, шансы команды Эрсуна Янала выиграть двадцатый титул выросли. «Джигиты» не смогли оторваться. А ликвидировать отставание в четыре очка от «Сивасспора» (или от «Трабзонспора») для «канареек» не должно стать проблемой.

«Башакшехир» не дал спуску столичному «Генчлербирлиги» - 3:1. Дубль сотворил капитан стамбульцев, первая и пока единственная легенда молодого клуба Эдин Вишча. Что же в боснийце героического? Он играет за «Башак» уже 9 лет. Начинал в то время, когда клуб из Стамбула играл в самых низах под другим именем. Вишча собирается выходить на поле стадиона «Фатих Терим» до тех пор, пока его команда не станет чемпионом. Возможно, что даже дольше. «Башакшехир» вышел на второе место. В следующем туре может выйти вперёд, если обыграет в гостях «Сивасспор». Но «джигиты» вряд ли согласятся с таким поворотом дел.

Герой старта «Аланьяспор» тем временем выиграл пятый матч подряд и обнаружил себя на четвёртом месте. Второе дыхание? Быть может. Однако все  эти пять соперников не принадлежали к числу сильных клубов, поэтому в победах команды нет ничего сверхъестественного. Другое дело -  следующий соперник. Им станет «Фенербахче» - бывший клуб их главного тренера Эрола Булута. Поездка в азиатскую часть Стамбула должна прервать победную серию «Аланьяспора». Уж больно злы сейчас «канарейки» на весь мир. Ведь «Фенер» помнит о матче первого круга, в котором гранд получил увесистую оплеуху в виде 1:3.

Один из лучших тренеров в истории турецкого футбола Фатих Терим навёл порядок в «Галатасарае». Чемпион выиграл четыре встречи подряд. Сейчас «Джим-Бом» отстаёт на пять очков от «Сивасспора» и на одно от «Фенербахче». Не стоит спешить примерять к чемпиону приставку «бывший».  «Галатасарай» остаётся мощной силой даже с учётом потерь Райана Бабела и Стивена Н’Зонзи. Наконец-то обрёл былую уверенность Радамель Фалькао. Осенью казалось, что колумбиец напрасно приехал в Стамбул. Но в последних четырёх встречах Радамель отличился четыре раза, что сказалось на графике его команды. В ближайшем туре «Джим-Бом» останется в своём городе, а именно отправится на стадион, носящий имя действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Там принимает соперников пятый представитель Стамбула в Суперлиге «Касымпаша». Вряд ли чемпион будет щедр в игре с одним из аутсайдеров.

«Бешикташ» тем временем обрёл нового тренера. Свободную вакансию заполнил бывший полузащитник «чёрных орлов» Серхен Ялчин, который ради такого случая уволился из «Йени Малатияспора». Дебют 47-летнего Серхена в новой роли оказался успешен. «Бешикташ» выиграл на берегах Чёрного моря у «Ризеспора» 2:1. И Лорис Кариус на сей раз ничего не привёз. «Бешикташ» отстаёт от лидеров на 8 очков. Можно ещё вытянуть сезон. Хотя бы в Лигу Европы попасть.

В субботу «чёрные орлы» сыграют дома с «Газиантепом». Как встретит публика нелюбимого Кариуса? Серхену Ялчину тёплый приём обеспечен. А ещё через неделю 15-кратные чемпионы Турции проведут важнейший матч с «Башакшехиром», от исхода которого может зависеть расстановка в верхах.

Как видим, интрига в турецкой Суперлиге не просто жива. Борьба за места под турецким солнцем обещает быть очень жаркой. Как и само турецкое солнце.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100