Итог года. Не починить, только ломать

30 декабря 2019, 13:00

Сюрреалистичные мотивы стали нормой во времена лимита. «Соккер.ру» подбивает итоги года после слов чемпиона.

Ключевая история 2019-го в российском футболе. Семака спросили, испытывает ли он угрызения совести, что «Зенит» оформил переход Сутормина из «Рубина» за 50 тысяч рублей? Тренер-чемпион снова подтвердил – нет, ему без разницы, все подходит.

Семака можно понять, ведь в футбол пришел с улицы. Не знает, что ПСЖ в далеком 2005 году отдал за российского хавбека ЦСКА 2.5 млн евро. С – сарказм, ведь речь о самом Семаке. В эру лимита футболист Сутормин, хотя куда  слабее, чем был Сергей, не может стоить 50 тысяч по законам рынка.

Но рынка в РПЛ нет, и не намечается. Зато именно лимит породил систему, где у заштатных футболистов ведущих клубов РПЛ зарплаты выше, чем у звезд Серии А. Иммобиле – один из главных снайперов 2019 года, двукратный победитель «Ювентуса», получает чистыми от «Лацио» где-то 1.4 млн евро в год.

Кокорин после выхода из тюрьмы, где выпал из тренировочного процесса, получил контракт с «Зенитом» на 800 тысяч, а играть может только полсезона, и вряд ли в основе. Вот только раньше Александр годами получал намного больше, чем Иммобиле, если учитывать разницу в налогах для богатых в России и Италии.

Квальяррела – 21 гол в Серии А, за прошлый сезон получил меньше, чем Заболотный. К чему еще привел лимит, кроме переоценки игроков? К нерыночным отношениям. «Рубин» забрал Сутормина у «Оренбурга» тоже за 50 тысяч рублей.

Столько Дзюба зарабатывает за полтора часа, если считать среднюю стоимость услуг за шестьдесят минут круглый год. Кстати, кто-то помнит, что в 2009 году Артема «Спартак» пытался сбагрить в ФК «Москва» за ненадобностью?

ФК «Москва» важен в этой истории. Трансферный рынок в стране убили 28 июля 2009 года. За два дня до этого в РФПЛ – тогда еще была буква «Ф» в названии, сыграли 15-й тур. На экваторе лидировал «Рубин» — 28 пунктов, дальше шел «Спартак» — 27 с Быстровым, а следом – ФК «Москва», у команды Божовича тоже было 27 очков в зачете.

Последний клуб олицетворял Бракамонте – аргентинец лидирует в истории ФК «Москва» по матчам и голам в РПЛ. Не сказать, что в 2009 году был в идеальной форме – забил 2 мяча, сделал 2 ассиста, но его команда сражалась за титул. «Зенит» шел на шестой строчке, ЦСКА – на четвертой, «Локомотив» был десятым.

Что произошло 28 июля? Бракамонте перешел из «Москвы» в «Терек» (бывшее название «Ахмата») – команду из восьмой строчки. Футбольных причин не было совершенно никаких, Божович не мог поверить. В разгар сезона один из важнейших игроков фаворита ушел в состав середняка.

Грозненцы показали, как можно работать, и в августе Быстров вернулся в «Зенит». ЦСКА и «Локомотив» оказались в пятерке, «Спартак» не стал чемпионом – титул взял «Рубин». А ФК «Москва» вытеснили на шестое место. Дальше снялись с чемпионата, а спонсор вместо продажи «непрофильного актива» решил закрыть клуб.

По схожей схеме свернули «Анжи», ставший опасным. В 2013 году команда из Махачкалы оказалась третьей – были выше «Спартака» и намного выше «Локомотива». Через год дагестанский клуб вылетел. Ну, а «железнодорожники» вошли в тройку после 9 места – их любимый рывок на вершину с середины таблицы.

Фокусы, вроде Бракамонте, Быстрова или Сутормина, возможны только при отсутствии рынка. Все понимают толстые намеки. «Ростов» вышел в ЛЧ, опередив «Зенит» и оставив фавориту Лигу Европы. Через полтора года Новосельцев, Мевля, Терентьев, Полоз, Ерохин и Нобоа стали футболистами клуба из Санкт-Петербурга.

Так будет с каждым – четкое послание, как в случае с Суторминым. Даже сделка по Дзюбе, когда «Спартак» не захотел предложить много денег, чтобы набравший форму Артем остался, уже не кажется простой? Вспомните сумму трансфера Новосельцева, которую озвучили официально.

Иван тогда еще котировался высоко, играл до этого за успешный «Ростов» — и действовал круто, но «Зениту» достался за 8 миллионов рублей. Где такие цены в российском футболе, если «Краснодар» за Сорокина заплатил под 3 миллиона евро (около 200 млн рублей), а Дивеев обошелся ЦСКА примерно в 100 миллионов?

Странно ли, что «армейцы» были в сантиметре от финансового банкротства, поскольку сами построили стадион за кредитные деньги (как и «Спартак» — за деньги генеральных спонсоров?), «Зениту» их арена досталась за 1 рубль в год, потому у них Малком за 2.7 миллиарда рублей, и Маркизио озолотили.  

Правил нет, это – единственное правило. «Краснодар» за Скопинцева отдал миллионы, а «Зениту» очередной игрок «Ростова» достанется как свободный агент? Хорошо, что у давнего фаната ЦСКА (не Гинера) связи, потому ВЭБ забрал долги акциями клуба. Но у «Ростова», который снова стал мешать фаворитам, таких связей нет.

Сколько Шомуродов, Норманн или Чистяков продержатся? Не исключено, что Карпин получит звонок, и услышит кодовое слово: «Валера, у нас снова полный Быстров». Тренер все поймет и уедет в Москву. А вы прочитаете в нашей ленте новостей, что спонсоры прекратили финансирование «Ростова», команда устраивает распродажу, проект закрывают – привет, ФНЛ.

А как же стадион, как же фанаты? Ничего страшного – оборудуют аквапарк и торговый центр. В Саранске тоже новая арена к ЧМ, а играть некому, ведь «Мордовия» без денег. Ростовский клуб СКА получит финансирование государства – Баста выйдет в РПЛ. Им даже разрешат играть на арене «Ростова», которая не принадлежит этому клубу. У них ничего нет, ведь нет рынка – негде зарабатывать.

В РПЛ сейчас 10 клубов, которые можно закрыть одним звонком за один день. Буквально можно закрыть, было бы желание, как появилось в случае «Амкара», например. Так что главный мем года о российском футболе – кадр из сериала «Настоящий детектив», на котором герой актера Колина Фаррелла и надпись: «Ну да, ну да, пошел я…»

Героем мема, в зависимости от обстоятельств, были российские клубы в еврокубках. Или фанаты «Спартака» — их посылали в клетки до того, как сами послали Дзюбу, а теперь забанили на Евро-2020. Артем тоже был и остается в этой роли. Гинеру в кои веки продиктовали направление для ЦСКА. «Зенит» нагнул «Рубин», «Рубин» до этого – «Оренбург».

Никто не стесняется, РПЛ не проверяет сделку, не задает вопросы. Дилетантский цинизм касается почти всех участников футбольного процесса, а лицемерие — норма. Например, годами убивали лимитом клубный футбол, что совсем не улучшало сборную. Теперь грозятся выделить 27 миллиардов рублей на детский футбол – получается 380 млн евро.

Хотят спасать то, что якобы расцвело благодаря лимиту? Логика – железная. Что мешало сразу действовать адекватно, по законам рынка срезать цены и зарплаты на российских игроков, а полученную разницу вложить в местных футболистов? Получили бы вместо одного Головина десять таких же, поскольку ничего невероятного в воспитании нормальных мастеров, когда есть конкуренция, нет.

Посмотрите на Голландию, Бельгию или Португалию! А когда нет правил – Сутормина забирают в «Зенит», где будет на правах Соловьева. Помните Ивана? Когда-то тоже переехал за деньгами и трофеями из «Динамо» в Санкт-Петербург. Сейчас представляет «Навбахор» из Узбекистана в 26 лет. Достаточно историй, когда «Зенит» и многие другие вели себя как враги российского футбола.

Кстати, в Санкт-Петербурге тоже ничего от этой системы не выиграли. Семак ведь соглашается, что лимит вредит клубам, а фанаты видят, сколько осталось достойных воспитанников уровня стартового состава сборной России в основе их любимой команды. Кузяеву 26 лет, Кержакову скоро 33, это не новое поколение! И «Зенит» первый после паузы сезон в ЛЧ завершил на четвертом месте в группе.

Понятия вместо законов не ведут к развитию. Не может в системе, где конкуренты проглотили трансфер за 50 тысяч, развиваться футбол. Пока не поймут – все в шкуре героя Фаррелла. Ваше внимание не ценят, чтобы создать РПЛ, которой можно восхищаться, и сборную, где бразильцев в основе меньше, чем воспитанников «Зенита» — чемпиона страны, если кто забыл.  

Между трансферами Бракамонте и Быстрова, когда испугались, что за чемпионство будут драться Бердыев и Божович, а поможет им «Спартак», и переходом Сутормина прошло десять лет. Ничего не изменилось. Хотя нет, в 2008 году «Зенит» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Суперкубка УЕФА. А через одиннадцать лет «Зенит» не смог сыграть вничью с «Бенфикой», чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

А теперь вспомните заголовок. Дошли до точки, где уже никакие косметические ремонты не спасут. Российский футбол начнет стремительно развиваться после полного демонтажа лимитно-понятийной системы. То есть не начнет.

Обсудить
Все комментарии
112910415
18 января в 20:14
то есть не начнёт
Ярославъ Ивановъ
03 января в 22:24
Зенит Чемпион!!!
Grey33
Grey33 ответ Миша Вилков (раскрыть)
02 января в 13:37
А по моему от тебя
Persenchik
01 января в 13:15
Чиро Иммобиле лично показывал журналистам свой расчётный листок??? :-)
Александр Кузнецов 5
31 декабря 2019 в 13:01
Не надо прибеднять Рубин. В Локо для молодежки есть потолок зарплат. Казанцы, перебивая этот потолок в несколько раз переманивали игроков Локомотива. А потом, бедняжки, попадали под санкции ФФП и раздавали игроков направо и налево. Сами виноваты. Теперь спокойно отдают лучшего защитника с нужным паспортом. И в 2 раза дороже покупают третьего форварда Краснодара.
Миша Вилков
Миша Вилков ответ NoKerzhNoParty (раскрыть)
31 декабря 2019 в 03:48
Вся грязь идет из питера.
Данил Бритвин
Данил Бритвин ответ NoKerzhNoParty (раскрыть)
30 декабря 2019 в 23:53
Исправили, спасибо!
NoKerzhNoParty
30 декабря 2019 в 23:48
"Российский футбол начнется стремительно развиваться"
Быть может футбол НАЧНЕТ развиваться?
NoKerzhNoParty
NoKerzhNoParty ответ Миша Вилков (раскрыть)
30 декабря 2019 в 23:47
Хватит уже работать под диктовку фидуна
NoKerzhNoParty
30 декабря 2019 в 23:46
Интересно, что ни слова о Рубине, который купил Сутормина, кто бы мог подумать, так же за 50к рублей
Естественно вся желчь пойдет на Зенит
Тьфу, отвратительная статья предвзятого писаки (надеюсь тут можно писать критику авторам статей (не судьи же они))
Миша Вилков
30 декабря 2019 в 23:33
Нужно срочно гнать питерских вредителей. Пока они будут сидеть в кабинетах и устраивать беспредел, будет только хуже.
Pashok00786
30 декабря 2019 в 20:51
Хорошая статья ...правдивая ...пока не будет честной конкуренции и не уберут лимит не будет тут футбола...я когда писал тут что зимой в рпл нужно принимать срочные меры именно это и мел ввиду ОТМЕНУ ЛИМИТА и ЧЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ а что я вижу ЗАПРЕТИЛИ КРИТИКОВАТЬ СУДЕЙ карл?!! а потом мы дружно ржем как наш недочемпион зенит позорно летит бенфике...
nubom
nubom ответ AmIIIeR89 (раскрыть)
30 декабря 2019 в 20:28
Если московские клубы потуже затянут пояса, всем региональным клубам хватит!
Nikola45
30 декабря 2019 в 20:20
Сутормин ноль! Больше он не стоит! И Зенит не попал в просак! Так что господин Багров это не Цорн всякую гадость собирает в три-дорого!
Союзник противников
Союзник противников ответ arsenVS (раскрыть)
30 декабря 2019 в 19:35
Россия берёт пример с "впередиидущих".Особенно с Ла Лиги.Там такое давным-давно,и даже пяти настоящих претендентов на титул не набирается!!!
Союзник противников
30 декабря 2019 в 19:33
Прогибается весь мир
перед Лёхой окаянным,
лишь картонный Сутормин
оказался деревянным.
arsenVS
30 декабря 2019 в 16:36
Последнее предложение истинная горькая правда ! Зачем вообще нужен этот чемпионат России ? Пусть проводят чемпионат среди 5 клубов. Зачем если переферии все равно не дадут развития. Это еще Краснодар как то тянется , но и ему скоро писта !
pomor 445
30 декабря 2019 в 15:56
По сути завистники жаждут, чтобы Газпром бросил Зенит и подобрал их. Затем начнётся новая волна зависти - уже против нового облагодетельствованного.
Евгений Сибель
30 декабря 2019 в 15:12
    Evgeniy09
    Evgeniy09 ответ Digger88 (раскрыть)
    30 декабря 2019 в 14:06, ред.
    Спасибо, исправлено
    ildar_3871
    30 декабря 2019 в 13:55
    Я заплачу 50 тыс , верните Сутормина !
    Roger Young
    30 декабря 2019 в 13:47
    Хорошая статья
    Digger88
    30 декабря 2019 в 13:24
    Хотя нет, в 2009 году «Зенит» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Суперкубка УЕФА.
    Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1158326/semak-sergey-zenit
    Как в матче между Барселоной и Шахтером, Зенит мог обыграть Манчестер Юнайтед?
    AmIIIeR89
    30 декабря 2019 в 13:13, ред.
    Ну, Зенит уже от газовой трубы точно не отлепить. Остальным остается только затянуть потуже пояса. Ну, и ждать когда газ закончится - весьма вероятно, что на это закончится и история Зенита
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100