Кубок Испании в нынешнем сезоне преподнес колоссальный сюрприз в четвертьфинале. «Соккер.ру» — о том, как в турнире не осталось фаворитов.
Мы как-то привыкли к тому, что одним из наиболее консервативных по составу клубов на финальных стадиях является Кубок Испании. Очень тяжело себе представить полуфиналы без «Реала», «Барселоны», «Атлетико», «Севильи», «Валенсии» — без кого-либо из них. И вот в нынешнем сезоне ни одной из этих команд пробиться на эту стадию не удалось. У каждого своя история трагедии. Хотя перед четвертьфинальными матчами расклад выглядел так, что в полуфинале мы можем увидеть весьма интригующие противостояния, даже Эль Класико, возможно. Но все же нет.
«Гранада» — «Валенсия» — 2:1 (Сольдадо, 3, 90+4 (пенальти) – Родриго, 40)
Первой отвалилась «Валенсия», которая ведет борьбу за место в Лиге чемпионов и играла на выезде со скромной «Гранадой», которая расположилась на десятом месте. При этом у обеих команд была неплохая форма. И как оказалось, эффективнее сработала «Гранада», ну, либо тут можно говорить о везении, ведь решающий мяч был забит на исходе компенсированного времени с пенальти. Причем как это водится оба гола в ворота «Валенсии» забил ее бывший игрок Роберто Сольдадо, доигрывающий карьеру в скромной «Гранаде». Надо отметить, что этих четвертьфиналистов вообще могло не оказаться на этой стадии, поскольку они с огромным трудом преодолели предыдущие стадии. «Гранада» три из четырех матчей до «Валенсии» в Кубке Испании выиграла в дополнительное время – у «Оспиталета» (3:2), «Бадалоны» (3:1) и «Бадахоса» (3:2), только «Тамарасейте» (1:0) одолела в основное время. «Валенсия» тоже шла со скрипом, одолев минимально «Логронес» (1:0), а потом пройдя лишь в серии пенальти «Культурал Леонесу» (0:0).
«Мирандес» — «Вильярреал» — 4:2 (Барросо, 17, Мереланц, 45+3 (пенальти), Онаиндия, 58, Санчес, 90+2 – Онтиверос, 32, Касорла, 56 (пенальти))
Даже с учетом вылета «Реала» и «Барселоны» из Кубка Испании главной сенсацией полуфинала будет не их отсутствие, а наличие там «Мирандеса». Клуб из второго дивизиона Испании творит чудеса, хотя даже в Сегунде он занимает всего лишь 11-е место. «Вильярреал», конечно, не самая блистательная команда Ла Лиги, но идет на седьмой позиции и до этой встречи имел неплохую серию, в рамках которой проиграл только в одном матче из 11 последних во всех турнирах. Пока не наступил на «Мирандес», который в свою очередь не проигрывал 10 матчей перед встречей с «Вильярреалом». То есть встретились уверенные такие соперники. Что следует и из счета – они друг друга не стеснялись, но «Мирандес» наказал «желтую субмарину» за недооценку угрозы. Ранее от рук «Мирандеса» пал другой потенциальный фаворит – «Севилья» (3:1), а до этого три матча подряд «Мирандес» выиграл в компенсированное время – у «Сельты» (2:1), «Мурсии» (3:2) и «Корузо» (5:4). «Вильярреал» же на пути к этой роковой встрече обыграл «Комильяс» (5:0), «Ориуэлу» (2:1) в дополнительное время, «Жирону» (3:0) и «Райо Вальекано» (2:0). Шел весьма уверенно, но…
«Реал» — «Реал Сосьедад» — 3:4 (Марсело, 59, Родриго, 81, Начо, 90+3 – Эдегор, 22, Исак, 54, 56, Мерино, 69)
У «Реала» соперник был посерьезнее, чем у «Валенсии» и «Вильярреала», однако и к самим мадридцам другие требования – все же команда лидирует в чемпионате Испании. И уже в начале второго тайма этот самый лидер катастрофически горел на своем поле со счетом 0:3. «Реал Сосьедад» умело выжимал все из предоставляемых возможностей, которых было не так много. Но если уж фаворитам не везет, то по полной. Включился в режим берсерка и отчаянного спасения «Реал» только в самой концовке, сократив отставание до минимума, но запаса времени не хватило. На предыдущих стадиях «Реал» уверенно расправился с «Унионистас де Саламанкой» (3:1) и «Сарагосой» (4:0). Но «Реал Сосьедад» шлепал к своему счастью еще увереннее, разделавшись с «Бесеррил Кампос» (8:0), «Сеутой» (4:0), «Эспаньолом» (2:0), «Осасуной» (3:1).
«Атлетик» — «Барселона» - 1:0 (Бускетс, 90+3 (автогол))
После вылета всех предыдущих фаворитов взгляды на «Барселону» были различные. Верящие в совпадения считали, что и каталонцам нечего ловить, а другие полагали, что теперь для «Барселоны» путь к победе в Кубке Испании открыт. Но против были баски, которые провели очень жесткий и отчаянный матч. Понятное дело, что «Атлетик» не мог превосходить «Барселону» по ключевым статистическим параметрам, однако он отважно защищался и не забывал о контратаках ни на минуту – регулярно дергал защиту «Барселоны». Другой соперник в самой концовке основного времени прижался бы, чтобы как-то зацепиться за дополнительное время, а «Атлетик» продолжал бежать в контратаку и был за это награжден. Он через тернии пробивался и к четвертьфиналу. На двух предыдущих стадиях «Атлетик» побеждал в серии пенальти – «Эльче» (1:1) и «Тенерифе» (3:3), ранее громил «Сестао Ривер» (4:0) и «Интерсити» (3:0). А «Барселона» прошла «Ибицу» (2:1) и «Леганес» (5:0). Теперь же «Барселона» ко всем своим внутренним неурядицам добавила еще и бесславный вылет из Кубка Испании. Это в дополнение к конфликтам внутри команды, которые все больше разрастаются: Месси ругается с Абидалем, ругается с тер Штегеном. Руководство «Барселоны» делает вид, что никакого пожара нет, потому что опосредованно в этом виновато само. А где-то в стороне у телевизора сидит обиженный каталонцами Эрнесто Вальверде и, наверное, подумывает, что вовремя покинул «Камп Ноу», оставив это обрушение на голову Кике Сетьена.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
Фото: Твиттер ФК «Барселона», Твиттер ФК «Реал»
Новые победители турниров --всегда хорошо.
Сто сарацинов я убил во славу ей ...
Новые победители турниров --всегда хорошо.
Сто сарацинов я убил во славу ей ...