Оправдания Эмери

10 февраля 2020, 22:40

Испанский тренер в вынужденном отпуске, поэтому может себе позволить раздавать интервью. Правда, чаще всего он оправдывается. «Соккер.ру» нашел оправдания в его новом интервью. 

Испанского тренера модно критиковать, часто над ним насмехаются, но при этом он остается в числе специалистов, которые постоянно на виду и обсуждаются. Поскольку довелось Унаи Эмери работать в топовых клубах, а российским болельщикам он близок по опыту в «Спартаке», который получился не самым удачным и закончился прозвищем «тренеришка». Журналисты France Football, конечно, не вспомнили в своем интервью о «Спартаке», но припомнили массу других интересных моментов из прошлого. Судите сами, насколько ответы Эмери носили существенный характер либо выглядели как отговорки. 

О провалах с ПСЖ в Лиге чемпионов: «Я выиграл чемпионат Франции, четыре национальных кубка и два Суперкубка. Но конечной целью была Лига чемпионов. В 2017 году в 1/8 финала мы проиграли „Барселоне“. Хотя в первом матче победили со счетом 4:0. Во втором уступили со счетом 1:6 и вылетели, потому что ВАР еще не использовался. Это был вылет из-за судейских решений. Совершенно точно. Через год мы встречались с „Реалом“, который был на пути к историческим трем победам в Лиге чемпионов подряд. И снова можно придраться к арбитражу. Вывод: мы проиграли в первый раз из-за судейства, а второй раз уступили будущему чемпиону и рекордсмену». 

Тут есть очевидные попытки свалить все на некое судейство и статус той команды, которая прошла его клуб. Странные отговорки, которые не лучшим образом характеризуют тренера, чья команда с преимуществом в четыре мяча умудрилась уступить по сумме матчей, пропустив шесть в следующей игре. Можно искать мелкие детали, нюансы, но сама игра ПСЖ в том поединке выглядела позорной и вряд ли в ней виноваты игроки и судьи, а не тренер, который давал изначальную установку. Хотя у Эмери нашелся и виноватый. 

Про разногласия с Тиаго Силвой в ключевых матчах: «Я хотел, чтобы команда защищалась выше. Силва отличный игрок, но я хотел, чтобы он играл выше. И не мог заставить его принять это. Я хотел, чтобы он вышел из своей зоны комфорта, чтобы осмелился прессинговать выше, чтобы общее давление команды на соперника было более эффективным. Я работал над этим, чтобы он принял это. Но мне не удалось. И эта особенность игры Силвы отразилась на всей команде, которая под давлением имела естественную тенденцию к отступлению. Меня не услышали». 

Достаточно «по-взрослому» говорить о том, что команда сыграла не так, как следовало, потому что капитан ее не слушал тренера и игнорировал или не принимал его требования. Еще одно свидетельство того, что Эмери банально не мог выстраивать диалог со своими подопечными и если и был способен доносить свои идеи, то они не находили отклика. И в этой ситуации почему-то больше людей оказалось на стороне Силвы. Мы даже можем не брать в расчет реакцию жены Силвы, которая не выдержала такого отношения к Тиаго со стороны Эмери и в своем Инстаграме открыто высмеяла решения тренера относительно Силвы, который считался одним из ключевых футболистов команды, но не вошел в планы Эмери на решающие матчи. 

Про отношения с президентом ПСЖ Нассером Аль-Хелаифи: «Я всегда чувствовал поддержку президента. Например, когда мы собирались подписать Неймара, я должен был лично объяснить Нею, что мы собираемся построить команду вокруг него. Такому феноменальному игроку нельзя сказать, что у нас есть сложившаяся команда, а ему придется адаптироваться. Нужно создавать команду под него. Иначе он не пошел бы. Это точно. Президент и руководство клуба обсуждают контракт. Но именно тренер должен убеждать его в плане игры». 

По поводу этой реплики сказать особо нечего. Можно лишь отметить, что подобная позиция довольно лицемерна для остальной команды, если ей, конечно, не было объявлено, что придет Неймар, и вокруг него будет построена вся игра. Выглядит как попытка в примитивном футбольном менеджере переманить звездного игрока, игнорируя условности игры и отношение команды к словам. 

Об опыте в «Арсенале»: «„Арсенал“ был клубом на спаде, который шел вниз в течение двух лет, как раз когда я пришел. Мне удалось остановить это падение, мы даже дошли до финала Лиги Европы, добыли пятое место в чемпионате Англии, немного уступив первой четверке. В последний момент что-то пошло не так. Мы потеряли четырех наших капитанов: Косьельни, Чеха, Рэмси и Монреаля. Нам не хватало характера, чтобы продолжить хороший сезон. А некоторые звезды команды неправильно относились к игре. Они просили больше, чем отдавали. Учитывая все это, потребовалось бы больше времени, чтобы построить новый „Арсенал“, который я хотел видеть». 

Снова проскальзывают обвинения в адрес футболистов по поводу отношения к игре. Но разве не тренер среди прочего ответственен за то, чтобы игроки отдавались по полной и идентифицировали себя с командой, выкладываясь по полной. Да и отсылки к травмам в «Арсенале» можно считать моветоном – всех тренеров это касалось и далеко не все на это жаловались. В общем, Эмери выступил в своем стиле и вряд ли смог расположить к себе этим интервью хоть кого-нибудь, как из просто интересующихся, так и из тех, с кем ему придется работать в будущем. Ведь такой тренер в итоге все равно свалит все на команду или судей, или обстоятельства.

Обсудить
Все комментарии
Kommunist88
13 февраля в 22:21
То есть по мнению автора Эмери должен был сказать в интервью всего одну фразу - я плохой тренер ,извините ¿)))
Правдин Семён
11 февраля в 23:57
"такой тренер в итоге все равно свалит все на команду или судей, или обстоятельства"..
Как и прочие успешные тренеры:Луческу,Моуриньо,Анчелотти,Конте...
дяденька Онуфрий
дяденька Онуфрий ответ Cергей Герасимов (раскрыть)
11 февраля в 23:18
но они не проигрывают пропуская 6 от клуба которому забили 4 и не пропустили ни одного так что не нужно -ляляля......команда перегорела и впала в отчачние из-за действий судьи я так это вижу
единственное что я упрекну тренера это плохо настроил морально игроков - но о.п.р.с.т не на 6 пропущенных
DXTK
11 февраля в 09:59
Эмери Севильей унижал Клоппа, тогда еще за Ливер Скомина не заступался))))))
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ дяденька Онуфрий (раскрыть)
11 февраля в 08:40
Ну как показывает практика, без тренера даже Барса с Реалом не играет. Хотя по составу оба клуба как минимум не уступали тому ПСЖ
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Lucho Gonzalez (раскрыть)
11 февраля в 08:37
    ОПС
    11 февраля в 04:20, ред.
    Надо отдохнуть, да подольше. А там попробовать снова, может где то, что то и выйдет.
    Roman73
    11 февраля в 00:22
    Эмери- 3 Кубка Европы , тренеришка.
    Газзаев -1 Кубок, Герой России . политик, функционер, капиталист.
    Lucho Gonzalez
    10 февраля в 23:31
    Все его неудачи легко объяснимы: пятно пoзopa на всю жизнь получил в cпapтаке
    Nety-net
    Nety-net ответ дяденька Онуфрий (раскрыть)
    10 февраля в 23:26
    Очень нравится Эмери, но Барселоне проиграл именно он, тот ПСЖ был наверное самым сильным что я видел, просто нужно было выйти и сделать ещё раз 4:0(я думаю могли) а он об....я
    Caniggia
    10 февраля в 23:11
    Надеюсь, Эмери ещё перезапустит свою тренерскую карьеру и выведет свою следующую команду на уровень той Севильи, наводившей шороху в Европе.
    дяденька Онуфрий
    дяденька Онуфрий ответ Artuom (раскрыть)
    10 февраля в 23:10
    имеешь право на своё мнение - но я придерживаюсь своего - состав псж с такими огромными зарплатами и таким качеством игроков как тогда может выйти на поле и без тренера одну игру с играть или же как минимум не пропускать так много если видят что тренерские установки не клеятся с игровым ритмом, то эти люди несут полную ответственность за результат они для таких случаев и выходят в основном составе - если не идет игра то свести поражение к минимальному и за этот уровень мастерства они получают огромные деньги
    - а то что кроме кавани никто не хотел достичь результата было понятно уже после первой половины матча
    Artuom
    Artuom ответ дяденька Онуфрий (раскрыть)
    10 февраля в 23:04
    Во второй игре с Барсой было ясно видно что тренер изменил тактику, они играли тупо на удержание своего преимущества.
    Если бы Эмери тогда ничего не менял и просто сказал перед игрой "Играйте в своё удовольствие" - ПСЖ как минимум прошел бы дальше, а то и вовсе ещё раз вынес бы противника.

    Изменение в тактике слишком уж очевидно бросалось в глаза.
    Ну а потом команда уже не смогла перестроиться, ведь игроки Барселоны начали забивать + судья был явно на стороне Барсы...

    Так что игроков нужно винить в меньшей степени в том матче, основная вина именно на Эмери!
    дяденька Онуфрий
    10 февраля в 22:57
    явно прослеживается личная неприязнь к обьекту ставшему поводом для написания статьи -такое в журналистике называется - предвзятая желтизна

    игру с барсой вообще не следовало затрагивать -команда не бегала и что по мнению автора статьи тренер должен был палкой по полю их гонять ???и параллельно судью вырубить ???барсу тащат судьи это всегда так было даже в первой игре с Ливерпулем меси на прыгнул на фабиньйо сам а судья дал штрафной который аргентинес пробил установив мяч на 6-8 метров ближе столкновения так что эта игра не должна быть поводом для рассуждений о тренерских качествах испанца
    об арсенале один абзац ???а где же остальные клубы ???????
    слабый автор однозначно -2 за статью
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100