Стиви Джи снова без титула

14 марта 2020, 11:08
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» — о ситуации в шотландской Премьер-лиге. 

Шотландия вслед за другими странами нажала на паузу. Вынужденный перерыв взят за три тура до завершения третьего круга. Впереди ещё финальная пулька. Однако чемпион по сути известен. Им станет «Селтик». В девятый раз подряд и в пятьдесят первый вообще. 

В предыдущем обзоре шотландского чемпионата вы могли прочитать о соперничестве двух глазвегианских гигантов, о возрождении «старой фирмы». «Старой фирмы» не просто как дерби, а как судьбоносного для шотландского футбола события. Но за два с лишним месяца ситуация в Премьер-лиге изменилась, причём не в пользу «Рейнджерс».  

Сейчас «Селтик» опережает соседей на 13 очков. Если «Рейнджерс» выиграет отложенный матч с «Сент-Джонстоном», то будет десять. Всё равно это очень много. Ликвидировать такой отрыв за восемь туров, а именно столько осталось провести согласно регламенту, практически невозможно. Скоро станет невозможно и теоретически.  

Что произошло за два с небольшим месяца, минувших после прежнего обзора?  Проиграв 29 декабря в «старой фирме», причём у себя на «Селтик Парк» чемпион выдал серию из восьми побед. Небольшая заминка в виде ничьей 2:2 с «Ливингстоном», и снова победа. В воскресенье «джерс» и «хупс» должны были сыграть на «Айброксе», но в силу известных причин не сыграют. 

Как вы могли увидеть в предыдущем абзаце, «Рейнджерс» выиграл важное сражение. Но затем команда Стивена Джеррарда проиграла кампанию. Пока «кельты» молотили соперника за соперником, «светло-синие» уступили тем, кому не следует уступать, если хочешь стать чемпионом. А именно «Хартс» и «Килмарноку» в гостях, и «Хэмилтону» дома.  Добавьте сюда ничьи с «Абердином» и «Сент-Джонстоном», после чего всё станет ясно. А именно — почему «Селтик» снова придёт на финиш первым и повторит рекорд «Рейнджерс» — девять чемпионств подряд. 

Нынешний тренер Стивен Джеррард был прекрасным футболистом. И тренером становится хорошим. Но он ни разу не становился чемпионом в качестве игрока. Выигрывал Лигу чемпионов, брал Кубок УЕФА и домашние Кубки. А чемпионом — ни-ни. В тренерской карьере Стиви Джи тоже пока нет ни одного чемпионского титула. Какая-то тенденция намечается. 

Самое интересное, что в текущем сезоне «джерс» выглядит не слабее «хупс» в очных встречах. Команды обменялись победами, причём «гостевыми» в чемпионате. В финале Кубка лиги «Селтик» взял верх в равной борьбе. Но в отличие от своего соперника, «светло-синие» были расточительны в играх с более слабыми соперниками. Чемпионский титул был проигран не в «старой фирме», а в матчах, которые принято считать проходными. Любопытно, но чем-то подобным отличался «Ливерпуль» времён Джеррарда-футболиста. Могли «красные» приложить прямого конкурента, а потом поскользнуться на ровном месте. 

«Селтик» Нила Леннона уже взял Кубок лиги и уверенно движется к очередным высотам. Помешать чемпионству «кельтов» могут только они сами, если после отмены карантина вдруг бросят играть. Но оснований для провала не видно. В текущем чемпионате «Селтик» не выиграл только четыре матча. Два из них пришлись на бывший столичный клуб «Ливингстон», с которым возможно предстоит сыграть и в четвёртом круге. В Кубке Шотландии «хупс» достигли полуфинала. Матч с «Абердином» запланирован на 12 апреля, но дата может измениться. «Селтик» снова близок к хет-трику на внутренней арене. Однако если это получится, то все вершины будут покорены под руководством Нила Леннона. В прошлом сезоне Кубок лиги был взят при Брендане Роджерсе, уехавшем в «Лестер» по ходу турнира. 

Гарантировали попадание в шестёрку сильнейших «Мазервелл» и «Абердин». Теперь они спорят за вторую путёвку в Лигу Европы, которая прилагается к третьему месту. У Шотландии три вакансии. Одну заполнит «Рейнджерс», вторую обладатель Кубка или финалист, — во втором полуфинале сойдутся два клуба из Эдинбурга — «Хиберниан» и «Хартс». «Веллз» и «Донз» должны были играть в пятницу в Мазервелле, но теперь эта игра отложена. Для «колодцев» этот перенос стал некоторым благом. Они проиграли три встречи подряд и могли уступить в четвёртый раз. Команда нуждалась в передышке. В четвёртом круге соперники сыграют в Абердине. Но насколько силён фактор своего поля в этой паре, если в текущем первенстве оппоненты обменялись победами на выезде. 

За два оставшихся в финальной пульке места ведут борьбу «Ливингстон», «Хиберниан», «Сент-Джонстон» и «Килмарнок». Пока пятое и шестое места занимают «ливи» и «хибз». Причём у бывшего столичного клуба «Мидоу Тисл» (это имя команда носила до переезда в Ливингстон) позиция наиболее прочная. Будет кому с «Селтиком» бороться на втором этапе. 

Представительство самого Эдинбурга в Премьер-лиге может сократиться до одной боевой единицы. Ибо вторая единица в лице «Харт оф Мидлоушн» стремится к нулю. «Сердца» ещё бьются, но в лучшем случае им светят переходные матчи. Отставание от предпоследней команды Лиги — «Гамильтон Академикал» составляет четыре очка. 

Определился и лучший бомбардир первенства. И тут «Селтик» оказался выше «Рейнджерс». Лавры лучшего бомбардира достанутся французу Одсонну Эдуару, который опережает английского ветерана Джермейна Дефо на девять мячей. Интересно, кому достанется сам Эдуар в следующем сезоне. Желающих приобрести «Ракету» немало, как во Франции, так и в Англии. 15-20 миллионов евро и вперёд. 

Обсудить
Все комментарии
DXTK
14 марта в 17:03
из текста

Нынешний тренер Стивен Джеррард был прекрасным футболистом. И тренером становится хорошим. Но он ни разу не становился чемпионом в качестве игрока. Выигрывал Лигу чемпионов, брал Кубок УЕФА и домашние Кубки. А чемпионом — ни-ни. В тренерской карьере Стиви Джи тоже пока нет ни одного чемпионского титула. Какая-то тенденция намечается.


это не факт, если в качестве игрока не выигрывал титула, то и в качестве тренера это не сделает.

Билл Шенкли - не выигрывал титула как игрок выступая за Карлайл и Престон, только кубок Англии, а как тренер, стал тем кто заложил целую эпоху Ливерпуля

Алекс Фергюсон - не выигрывал титула как игрок, даже в момент выступления за Рейнджерс, но как игрок добился многого выиграв кучу титулов

Брайан Клаф - не выиграл титула, как игрок выступая за Мидлсбро и Сандерленд, однако как тренер выиграл данный трофей с Дерби и Форест.

Юрген Клопп - не выигрывал титула, как игрок выступая за клубы второго эшелона, но как тренер уже добился многого с Боруссией, и может осуществить главную мечту обеспечить титул АПЛ для Ливерпуля, и им даже корновирус не помешает, я думаю их признают победителем лиги.

примеров много. Он может тренировать и совершенствовать свои навыки, и не только от тренера все зависит, но и от игроков на поле, способны они переломить игру, матч чемпионат и тд или нет, подбор игроков тоже важен.

И потом Селтик все время был на верху, а Рейнджерс пришлось пробираться на верх с низшего дивизиона, думаю второе место тоже не должно отпугивать, а наоборот проделать работу.
Пьер - Луиджи Коллина
14 марта в 15:48
Бестрофейный лузер это судьба)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100