Тотальное превосходство «Зенита». Команды РПЛ-2019/20 и их суперспособности

23 июля 2020, 12:06
00:00 / 00:00

Футбольный сезон в Российской Премьер-Лиге завершен, а на подведение итогов у «Соккер.ру» совсем мало времени, ведь следующий чемпионат уже на носу.

«Говорящая» таблица: кругом «Зенит»

72 очка набрал «Зенит» и повторил чемпионский рекорд «Спартака» из сезона-1999 для чемпионатов, состоящих из 30 туров. При этом «Спартак» 21 год назад опередил ближайшего преследователя на 7 очков, а «Зенит» — на 15. Любопытно, что вторым в обоих случаях стал «Локомотив». 

15 очков преимущества чемпиона над вице-чемпионом — новый рекорд чемпионатов России. Предыдущим достижением также владел «Зенит», который в переходном сезоне-2011/12 финишировал с 13-очковым преимуществом над «Спартаком». 

22 победы одержал во втором кряду чемпионском сезоне «Зенит». В прошлой кампании «сине-бело-голубым» хватило 20 викторий. У занявшего второе место «Локомотива» на 6 побед меньше, у идущих следом «Краснодара» и ЦСКА — на 8. Логично, что реже всех выигрывали три команды, замкнувшие турнирную таблицу: «Оренбург», «Крылья Советов» и «Ахмат». Вот только первые две вылетели в ФНЛ, а грозненцы сохранили прописку в РПЛ.

14 ничьих делают «Уфу» королями по этому показателю в чемпионате. Стоит добавить, что 9 из 14 ничьих команды Вадима Евсеева — нулевые. Ну, а самой бескомпромиссной командой завершившегося сезона стал «Тамбов», который только 4 раза делил очки со своими соперниками. 

17 поражений потерпели «Оренбург» и «Тамбов». Более чем в половине матчей РПЛ разочаровывали своих болельщиков. Реже всех проигрывал, конечно, «Зенит» — всего лишь дважды. Одолеть чемпионов посчастливилось «Локомотиву» и «Уфе», в обоих случаях счет 1:0, оба матча состоялись в 2019 году. На внутренней арене «Зенит» не проигрывает вот уже 10 месяцев. 

Тотальное превосходство «Зенита». Команды РПЛ-2019/20 и их суперспособности

65 забитых мячей делают «Зенит» самой результативной командой РПЛ-2019/20. В прошлом сезоне петербуржцы тоже забили больше всех, но тогда было 57 голов. Самым жадным на голы в завершившемся сезоне стал «Рубин», чьи футболисты забили всего лишь 18 мячей — в 3.5 раза меньше, чем у лидера.  

18 пропущенных мячей говорят о том, что у «Зенита» еще и самая надежная оборона в лиге, расположившиеся следом за «сине-бело-голубыми» в таблице команды пропустили 29-30 мячей. А больше всего пробоин допустил «Урал», чьи вратари вынимали мяч из своих ворот 53 раза. 

«+47» — такова разница забитых и пропущенных «Зенитом» мячей. Это лучший показатель с момента образования РПЛ в 2001 году, а рекорд чемпионатов России принадлежит «Спартаку»: в 1993-м «красно-белые» пропустили 18 мячей, а забили 81. Итого, «+63». А худший плюс/минус в сезоне-2019/20 у замкнувшего таблицу «Оренбурга» — «-24». 

Без поражений в домашних матчах завершил чемпионский сезон «Зенит»: 10 побед и 5 ничьих на «Газпром Арене» с разницей мячей 37:9. При этом в гостевых матчах команда Сергея Семака одержала даже больше побед, чем дома — 12. 

Кто во что горазд

17 ударов в среднем за игру наносили по воротам своих противников футболисты «Краснодара». Это лучший показатель в РПЛ. Самые бьющие команды вслед за «быками»: ЦСКА (16.7), «Зенит» (16.3) и «Спартак» (16.1). Реже всех генерировали угрозы воротам противников футболисты «Тамбова» — 10.5 ударов за матч.

57.9% — с таким результатом «Краснодар» побеждает в еще одной номинации. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о владении мячом. Меньше всех в РПЛ играть первым номером любит «Уфа» — 43.9% контроля. Тоже вполне ожидаемо. 

83.5% точных передач отдают футболисты «Зенита». Качественная игра в пас — чемпионское умение и залог отличных результатов. 

24.5 побед в единоборствах у футболистов «Ростова». У Валерия Карпина неравнодушная команда, и это одна из причин попадания «желто-синих» в топ-5 Российской Премьер-Лиги.

10.4 успешных попыток дриблинга у футболистов «Спартака». Оказывается, именно «красно-белые» чаще других обводили соперников за счет индивидуального мастерства.

13.1 обостряющих передач в среднем за игру у «армейцев». Реализация у ЦСКА хромает на обе ноги, но моменты подопечные Виктора Ганчаренко создавали лучше всех в лиге.

17.3 отборов совершают в среднем за игру футболисты московского «Динамо». Лидеры РПЛ по отъему мячей у противников.

13.9 перехватов делали в каждом матче «Крылья Советов». Этого не хватило для сохранения прописки в элите.

86 желтых карточек увидели перед собой за 30 туров чемпионата России игроки московского «Спартака». На один «горчичник» меньше у «Локомотива». А меньше всего предупреждений вынесено футболистам «Зенита» — только 60. 

7 красных карточек у «Динамо» и «Крыльев Советов». Игроков этих команд чаще всего изгоняли с поля. 

Ожидания и реальность: xPTS и xG

- согласно таблице ожиданий, больше всего очков недосчитался «Оренбург»: 11 баллов хватило бы этому клубу, чтобы не вылететь, а вот «Зенит» набрал 8 очков сверх ожиданий. 

- так или иначе, первому месту «Зенита» ничто не угрожает, как и позициям «Локомотива» и «Краснодара» в тройке, а вот «Спартак» по xPTS поднимается на четвертое место, то есть «красно-белые» не так плохи, как можно подумать, глядя исключительно на результаты.

- «Динамо» тоже может сожалеть об упущенных шансах: по xG «бело-голубые» не добрали 13 голов, которые наверняка подняли бы их в таблице. Искусство забивать «из ничего» лучше других в РПЛ практикует «Тамбов», у которого +11 голов сверх ожиданий.

Тотальное превосходство «Зенита». Команды РПЛ-2019/20 и их суперспособности

Обсудить
Все комментарии
blitz
25 июля в 00:24
Букв много, а толку мало.
pomor 445
pomor 445 ответ Владимир Немченков (раскрыть)
24 июля в 17:27
В каждом монастыре свой устав. Титулованному нравится именно такая матчасть. Когда она будет не в его пользу, он сочинит другую. Но, доля правды в его матчасти есть, учитывая, что европейских титулов российским клубам не видать ещё очень долгое время именно по той причине, что финансовый монстр РПЛ - Зенит - весьма небогатый клуб среди европейских.
pomor 445
pomor 445 ответ Ярославъ Ивановъ (раскрыть)
24 июля в 17:20
Строят не только в Питере - по всей стране.
pomor 445
pomor 445 ответ ЦСКА Самый титулованный (раскрыть)
24 июля в 17:18
Матчасть знаю, поэтому и пояснил, что считаю чемпионства и призовые места в РПЛ всего лишь проходным баллом в ЕК. Местных титулов у Зенита довольно скоро станет больше всех, но толку от них - ноль, а вот европейских титулов уже может и не быть. У остальных в ближайшие 10 лет точно не будет, а может и никогда, учитывая тотальное отставание РПЛ от мирового футбола.
Gelious
Gelious ответ Ярославъ Ивановъ (раскрыть)
24 июля в 10:05
На самом деле не совсем так. Лукойл платит за право добывать то, что добывают. Тут теорема Эскобара. Оба клуба тратят кучу народных денег по сути
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ ЦСКА Самый титулованный (раскрыть)
24 июля в 04:59
Гинер финансовый директор рфс - вот и все "титулы"
когда из года в год вас в наглую тянут судьи,где совесть ?!?
рассписал красиво , пересмотри один из очевидных показательных матчей :
ноябрь 2006г цска-Зенит. Аршавин забиват 2 ЧИСТЕЙШИХ гола,но петтай просто в наглую их отменяет,а в конце встречи ЛЕВЕЙШИЙ пенальти в наши ворота и за стел этой "победы" чемпионы вы ,а не мы...
Ещё : не помню год, когда ради вас динамо ....(одни маты)..
сделали подлость!!!
Когда мы гоним на выезда,то только лично и по паспортам выкупаем билеты в гостевые сектора куда едем!!!
в тот раз руководство динамо (забив на регламент!) сами расспостраняли билеты на гостевой сектор кому попало!! (атрибутику любого клуба купить легко)
Так вот когда с гостевого сектора прилетела питарда (не шашка,не граната и т.п.)
а маленькая питарда и хлопнула в полутора метрах СЗАДИ шунина, то он упал и стал натирать лицо перчатками ,судейка не разбираясь тут же прекратил игру и короткое время передали,что матч прерван и Зениту -технарь..
наших медиков не подпустили к осмотру шуньки (объявили ожог роговицы...) КАК? петарда упала сзади не менее 1,5 метров...
Итог: из за технаря кони выиграли сезон обойдя Зенит на 1 очко...
и это только пример откровенного засуживания!!!!
Что у вас ,что у нас есть всё в России..есть по кубку уефа..НО у Зенита есть
СУПЕРКУБОК УЕФА !!!!! догоните...
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ Gelious (раскрыть)
24 июля в 04:32
Газпром гос компания т.к. 51% принадлежит государству,
а со своих оставшихся платят налоги в России ,строят (у нас в Питере в каждом районе) спорт сооружения,спонсируют Зенит....
лукойл частная компания, спонсирует спартак ,ничего не отчисляет государству,
налоги в России не платит !!!!
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ pomor 445 (раскрыть)
24 июля в 04:25
Азмун и Дзюба забили столько же сколько весь спартак...
Владимир Немченков
Владимир Немченков ответ ЦСКА Самый титулованный (раскрыть)
23 июля в 21:05
Юноша,это в какой матчасти Вы такое вычитали?поверьте старику,))если когда нибудь(что конечно невозможно)какой нибудь клуб России выиграет лигу чемпионов,то он априори будет самым титулованным клубом,и заработает несметное количество денег,но для этого клуб должен стоить лярд(как реал,Барселона,ПСЖ,Ливерпуль,Бавария и т.д.)а у нас даже самый богатый клуб-зенит-стоит всего то 200 лямов,поэтому провалы в л.ч. очевидны...увы...
ЦСКА Самый титулованный
ЦСКА Самый титулованный ответ pomor 445 (раскрыть)
23 июля в 18:55
Учи матчасть. Самый титулованный клуб определяется по количеству всех трофеев, а не по тем которые тебе хочется.
VAN ARM
23 июля в 17:03, ред.
    pomor 445
    pomor 445 ответ ЦСКА Самый титулованный (раскрыть)
    23 июля в 15:14
    Для определения места важны только европейские трофеи и тут Зенит первый: у него их два. Российские трофеи и призы это всего лишь билет в ЕК.
    pomor 445
    pomor 445 ответ Gelious (раскрыть)
    23 июля в 15:10
    Если помнить про Европу, то для неё бюджет у Зенита должен быть вдвое больше.
    pomor 445
    23 июля в 15:09
    39 спартаковских очков Зенит имел уже в 17 туре. С чего бы это Федуну так ерепкниться.
    Doping87
    23 июля в 15:07
    Зенит заслуженно стал чемпионом! И это главное.
    Вова Туземец
    23 июля в 15:04
    Зенит чемпион. Этим всё сказано. ))))
    Footbolista
    23 июля в 14:57, ред.
    Супер пупер...евротрупер...
    Сергеевич вернулся1
    23 июля в 13:32
      Roger Young
      23 июля в 13:23
      неплохая статистика.
      Данил Бритвин
      Данил Бритвин ответ sashasokol (раскрыть)
      23 июля в 13:17
      Спасибо, исправили!
      sashasokol
      23 июля в 13:11
      В этом году у КС 15 поражение, а не 17. Вот Тамбов потерпел 17 поражений.
      Gelious
      23 июля в 13:04
      Да не, ну Зенит и правда сильнее всех и без судей. Но достигается это исключительно гигантским для России бюджетом на протяжении многих лет. Причем государственных по сути денег. Так что гордиться тут нечем. Особенно если помнить про Европу.
      Lukajs
      Lukajs ответ Don trambon (комментарий удален) (раскрыть)
      23 июля в 12:57
        ЦСКА Самый титулованный
        23 июля в 12:57
        15 республик бывшего СССР – кто сейчас там самый титулованный?

        Сегодня расскажу о самых титулованных клубах в каждой из 15 бывших республик СССР. Пристегнитесь, улыбнитесь, не отвлекайтесь :)

        "Нефтчи" Азербайджан выиграл 8 чемпионатов. Из них три подряд. Клуб ещё выходил в финал кубка Интертото и стал одним из 22-х финалистов.

        Как буря небо мглою кроет, так и армянский "Пюник" 14 раз накрыл чемпионат свой страны из 27-ти возможных. Всего у него 31 трофей.

        БАТЭ – является лучшим клубом Беларуси. У команды 25 достижений за годы независимости.

        В Грузии с солидным отрывом лидирует тбилисское «Динамо». Команда одержала 17 побед в чемпионате. Хотя официальный сайт ещё не обновил информацию, там до сих пор значатся 15 побед.

        В Казахстане лучшим по трофеям является клуб "Астана" (14). Немного отстал "Кайрат", у которого на одно достижение меньше.

        Самым титулованным клубом Кыргызстана является «Дордой» из Бишкека (27 наград). Среди них 2 кубка Президента АФК (это аналог еврокубков).

        В Латвии больше всего наград у "Сконто" из Риги. К сожалению, этот клуб с 2016 года прекратил своё существование.

        В Литве самым титулованным считается Жальгирис. В общей сложности у него 26 плюшек.

        Самый титулованный клуб Таджикистана – "ИстиклОл" (31 титул).

        "Пахтакор" побеждал в кубке страны, в чемпионате, в кубке лиги, однако ни разу ещё не брал суперкубок.

        в чемпионате Молдовы нет равный "Шерифу" из Тирасполя. С 2001 года клуб является бессменным чемпионом.

        В Туркменистане "Алтын Асыр" из Ашхабада выиграл 6 чемпионатов. Такой прогресс достигнут благодаря тому, что его главный оппонент «Копетдаг» был закрыт, но сейчас возрожден вновь.

        "Флора" из Таллина имеет 29 разных достижений. Лучший в Эстонии.

        На Украине – У "Динамо" - 35 трофеев + 3 еврокубковых трофея времён СССР.

        Самый титулованный в России - ЦСКА - 21 трофей.
        На второе место вышел Зенит
        Третье место "Спартак" 15 трофеев и четвертое "Локомотив" 14 трофеев.
        Весёлый могильщик
        23 июля в 12:40
        У Зенита нет конкурентов на дистанции.
        Digger88
        23 июля в 12:34
        «+47» — такова разница забитых и пропущенных «Зенитом» мячей. Это лучший показатель с момента образования РПЛ в 2001 году, а рекорд чемпионатов России принадлежит «Спартаку»: в 1993-м «красно-белые» пропустили 18 мячей, а забили 81. Итого, «+63».
        Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1193515/cska-zenit
        В 1993 было 34 тура, сравнили бы с тем же 1999, где у СпаМа +51
        Akvarel
        23 июля в 12:11
        Зенит чемпион и этим все сказано!
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100