«Бредовый пенальти» и месть Заха. Как МЮ проиграл «Кристал Пэлас»

20 сентября 2020, 10:00
00:00 / 00:00

Заха мстит бывшему клубу, Де Хеа спасает, но это не помогает, «Манчестер Юнайтед» проигрывает в первом же матче. «Соккер.ру» — о поражении МЮ.

Завершение прошлого сезона вселило надежду в болельщиков «Манчестер Юнайтед». Команда Оле-Гуннара Сульшера не проигрывала в чемпионате Англии с января. Фактически игра МЮ преобразилась с появлением в команде Бруну Фернандеша. Он стал символом стабилизации и выхода креативной составляющей в игре «Юнайтед» на новый уровень. Однако уже дебютный матч нового сезона показал, что «Манчестеру» есть над чем подумать. Совершенно неожиданно МЮ проиграл на своем поле «Кристал Пэлас». Причем нельзя сказать, что поражение случайное или обусловлено только невезением, хотя и без скандала не в пользу «Юнайтед» не обошлось.

«Манчестер» как-то вяло вкатился в игру, словно разгоняясь издалека и пытаясь поймать волну прошлого сезона, когда все получалось более-менее само собой. Но отрезвляющая атака «Кристал Пэлас» состоялась очень быстро – уже на 7-й минуте Эндрос Таунсенд открыл счет. Этот гол должен был взбодрить хозяев, однако им чудовищно не хватало динамики и нестандартных решений. В таких ситуациях как раз Фернандеш и помогал, но ни ему, ни Полю Погба не удавалось придумать что-то такое, что могло бы удивить «Пэлас».

Получалось только доводить до небес процент владения мячом. В итоге он достиг 76 процентов. Показатель как у «Барселоны» в лучшие годы. Но эффективность нулевая. Потому что даже по ударам по воротам в итоге перевес не критический. Нельзя сказать, что МЮ поливал ворота Висенте Гуаиты, а ему все фартило и фартило. 17 на 14 по ударам в пользу «Юнайтед», при этом 5:4 по точным ударам в пользу «Кристал Пэлас».

Встряхнуть игру МЮ должен был выход Мейсона Гринвуда после перерыва и Донни ван де Бека чуть позже – он сменил Погба. Дебют голландца в «Юнайтед» можно было бы назвать удачным, ведь в первой же игре, даже в четверти игры, которая ему была отведена, он сумел забить гол. Но к тому времени «Манчестер» пропустил уже второй. Причем не без скандальной ситуации. Даже двойной. Главный арбитр Мартин Аткинсон назначил пенальти в ворота Давида Де Хеа за игру рукой Виктора Линделефа в штрафной МЮ. После применения ВАР. Однако такое решение виделось многим спорным, поскольку положение руки шведа было естественным. Как минимум решение неоднозначное. И, возможно, его сейчас всерьез обсасывали и обсуждали бы. Но с «точки» Джордан Айю не смог переиграть голкипера – Де Хеа отразил удар нападающего. И вот тут Аткинсон с товарищами по ВАР принял решение, которое еще больше возмутило сторонников МЮ. Он решил перебить одиннадцатиметровый, поскольку Де Хеа сдвинулся с линии ворот за мгновение до удара. Мы привыкли, что арбитры не слишком внимательно за этим аспектом следят, потому что как правило пенальти реализуются, а потому уже не имеет особого значения, раньше дернулся вратарь или нет. А тут пенальти забит не был, поэтому поднялась такая волна возмущения из-за приказа перебить одиннадцатиметровый. Если бы арбитры всегда к этим сантиметрам на линии ворот или линии штрафной в случае с вбеганием в нее полевых игроков в момент удара столь строго относились, наверное, вопросов не возникло бы. Но в данном случае это выглядит как демонстративное наказание. Причем выборочное. Перебивать пенальти пошел уже Вилфрид Заха, который переиграл Де Хеа. Вратарю оставалось иронично поаплодировать в сторону арбитров. А Гари Невилл выразил двойным возмущением всю боль сторонников МЮ после этого:

Это бредовый пенальти. За такое нельзя назначать одиннадцатиметровый. Это даже не обсуждается. Линделеф не видел мяча. А перебивание пенальти – это позор. Там какие-то миллиметры. Это невероятно.

Вот как раз после этого ван де Бек вернул МЮ в борьбу – после его гола у «Манчестера» оставалось чуть более десяти минут на спасение. Но хозяева «Олд Траффорд» потратили их на то, чтобы пропустить еще один мяч от Заха, который в этой встрече впервые забил своему бывшему клубу. Немногие сейчас даже вспомнят, что Вилфрид был приобретен «Юнайтед» в 2013 году за 10,5 миллиона фунтов стерлингов. Но провел лишь четыре матча за полгода и ушел сначала в аренду, а потом насовсем. Конечно, ему должно быть обидно за упущенную возможность закрепиться в топ-клубе. И наверняка винит он в этом не только и не столько себя, сколько руководство МЮ и тогдашнего главного тренера Дэвида Мойеса – в очень турбулентный момент истории для «Юнайтед» попал в клуб Заха, в очень неподходящий.

Хотя поражение «Манчестера» на старте нового сезона заставило многих фанатов подумать, что тяжелые времена никуда и не ушли. Снова посыпалась критика в адрес футболистов, половина из которых недостаточно выкладывается и не заслуживает права носить футболку «Юнайтед» — известная песня. Надо сказать, что понимает всю вину и Сульшер, который после игры не стал акцентировать внимание на спорных решения Аткинсона в переломный момент матча. Он назвал решение жестким, но по существу с ним тяжело спорить. И в большей мере тренер указал на беспомощность самой команды. МЮ мог бы сетовать на невезение, если бы сам сделал что-то, чтобы повернуть Фортуну к себе лицом – очевидно, что владения мячом для этого ей недостаточно.

Обсудить
Все комментарии
Анд-м
20 сентября в 20:27
Проиграли крепкой комаманде, не чего страшного. Это первый матч, не лучшие кондиции. Паниковать точно не надо. Вперёд МЮ!!!
pomor45
20 сентября в 12:56
Такая же заваруха, как в РПЛ. При всех коллизиях МЮ останется грандом, а КП середняком.
DXTK
20 сентября в 12:16, ред.
МЮ типичный середняк, сульшер физрук, без вара и пенальти они нуль.

PS и это не троллинг а констатация фактов.
Betman
20 сентября в 12:15
    Van Vanovich
    20 сентября в 11:46
    Какой еще бредовый пенальти??? Рука была отведена в сторону и было согнута в локте. И мяч летел в створ ворот.
    Hesus_4erez_us
    20 сентября в 11:01
    Пусть большие МЮ вспомнят прошлый сезон!
    Или в прошлом сезоне все справедливо было???
    STVA 1
    STVA 1 ответ sihafazatron (раскрыть)
    20 сентября в 10:47
    Так и есть)
    Владимир Ушаков
    20 сентября в 10:39, ред.
    Команда еще готова, ни физически ни морально за месяц не подготовились в купе с этими историями Магуаера, Гринвуда.. Не было Биссаки, Матича, которые сыграли лучше чем никакой Фосу-Менса, Погба после короновируса, Бруно уставший, ну и Линделеф по привозил знатно, По пенальти это спорный, там когда игроки Пэлас уронили Погба они не дали 11 метровый, могли бы тогда в ворота МЮ не назначать, раз тоже спорная ситуация, а перебивка бред, вратари часто чуть-чуть выходят, причем Де Хеа вышел только одной ногой на сантиметр, и то в таких ситуациях почти никогда заново не бьют. Нужны трансферы и быстрей входить в сезон, набирать форму.
    sihafazatron
    20 сентября в 10:04
    а что еще ждать от команды, у которой физрук у руля, а всю игру пытается построить вокруг пешехода погбуна)
    Дмитрий Климович 3
    20 сентября в 10:03
    Пэлас больше хоттел выиграть!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100