«Нойер — лучший вратарь за последние 30-40 лет». А как же Кан, Буффон и Касильяс?

17 ноября 2020, 15:25
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» ищет зерно истины в спорном утверждении Бернда Лено.

Вратарь сборной Германии Бернд Лено восхитился своим коллегой и конкурентом в сборной Германии, что не возбраняется, а потом, словно в попытке преувеличить мастерство человека, из-за которого сидит в запасе, назвал Мануэля Нойера лучшим вратарем в новейшей футбольной истории. И с этим уже сложно однозначно согласиться:

Я очень хорошо знаю, с кем мне приходится конкурировать. Впереди меня в сборной находится лучший вратарь в мире. Я думаю, что Мануэль — лучший голкипер за последние 30-40 лет.

На самом деле, Бернд Лено — даже не второй номер в сборной Германии. Вернее, он временно исполняющий обязанности дублера Нойера из-за травмы Марка-Андре тер Штегена. Забавно, как полярно с разницей почти в год высказались о Мануэле два его дублера. Лено — образец смирения и покорности, в то время как вратарь «Барселоны» не скрывает своих амбиций. Прошлой осенью он позволил себе такое высказывание:

Мне трудно найти объяснение в сложившейся ситуации, ведь в каждой игре я выкладываюсь на 100% и стараюсь сделать решение для тренеров сборной более сложным. Но они как будто не смотрят в мою сторону. Я установил цель: хочу стать основным вратарем в сборной Германии. Эта поездка в расположение национальной команды стала для меня тяжелым ударом, ведь мне снова не дали выйти на поле.

Мануэль Нойер и Йоахим Лёв тогда не стали делать трагедию из слов тер Штегена, попытались сгладить углы и напомнили, что в сборной Германии каждый должен делать то, что идет на пользу общему делу. Тот бунт тер Штегена запомнился, а после приторных высказываний Бернда Лено можно даже с удовольствием поспорить о принципах формирования вратарских бригад в сборных.

Идет ли на пользу команде присутствие в составе сразу нескольких альфа-вратарей, к числу которых, несомненно, относятся и Нойер, и тер Штеген? Или правильнее определиться с первым номером и создавать вокруг него свиту из понятливых и умеющих уступать ребят вроде Лено и Траппа? Здесь есть о чем подумать, но сильнее цепляет другая часть выступления Лено — та, где он называет Нойера сильнейшим голкипером в мире за последние 30-40 лет. Слишком смелое мнение, не так ли?

Если взять промежуток в 40 лет, то в сравнение попадет даже Дино Дзофф, выигравший чемпионат мира в 1982-м, но стык футбольных эпох пришелся на переход от 80-х к 90-м, поэтому немного упростим задачу и возьмем промежуток в 30 лет. Навскидку Мануэля Нойера легко включить в десятку лучших вратарей за последние три десятилетия, может быть, даже в пятерку, а если быть совсем смелым — в топ-3. Но назвать его абсолютно лучшим — слишком самонадеянно. Впрочем, мнение Бернда Лено имеет право на жизнь.

В любом случае нужно хоть на что-нибудь опираться, делая подобные заявления. Нойер выиграл больше всех трофеев? Нойер совершил больше всех сэйвов? Нойер сделал самый заметный вклад в развитие вратарского искусства, привнес в профессию инновационные технические решения и расширил вратарские горизонты? Нужно быть действительно невероятным, чтобы оставить позади Икера Касильяса, Джанлуиджи Буффона, Эдвина ван дер Сара, Петера Шмейхеля, Оливера Кана и Петра Чеха. Что выделяет Нойера в этой когорте сильнейших голкиперов?

Если говорить о трофеях, то здесь Нойер проигрывает соперничество Икеру Касильясу, который превосходит Мануэля и по числу побед в Лиге чемпионов, и по количеству трофеев в составе сборной. Оба чемпионы мира, но немец не выигрывал Евро, в то время как испанец делал это дважды, в том числе в качестве капитана «Красной Фурии». Что касается сэйвов и прочей вратарской статистики, то здесь у всех великих голкиперов будут выдающиеся цифры, а расхождения можно будет объяснить склонностью их команд к обороне/атаке.

Каждый из перечисленных выше выигрывал большие матчи, выручал в ответственные моменты и покорял вожделенные кубки. Как бы дико это ни звучало, но при сравнении футболистов, чьё величие доказано и не подвергается сомнению, статистические выкладки вообще не показательны. Допустим, если поднять статистику за все годы карьеры и выяснить, что Касильяс совершал в среднем 2.8 сэйва за игру, а Нойер — 2.4, для вас это станет конечной точкой спора? Думаю, что нет.

Величие нападающих проще измерить голами, вратарское искусство куда тоньше. Чтобы найти первого среди великих, нужно смотреть чуть глубже трофеев и цифр. И здесь действительно можно найти мощнейший аргумент в пользу Нойера. Касильяс и Буффон демонстрировали изумительную реакцию на линии, ван дер Сар с математической точностью просчитывал выходы из ворот, Кан был буйным лидером, и все они преуспели в управлении своими защитниками. Иными словами, названные конкуренты Нойера блестяще проявили себя в элементах игры, изобретенных до них.

Мануэль не менее хорош в классическом вратарском искусстве: у него прекрасная школа, отличные природные данные, присущая великим голкиперам смелость и молниеносная реакция. Но помимо этого Нойер расширил спектр задач вратарей на футбольном поле. Тренеры-новаторы давно мечтали, чтобы стражи ворот могли выполнять функции последнего защитника, но только у Мануэля оказалось достаточно скиллов и спортивного сумасшествия, чтобы реализовать себя в качестве «полевого вратаря».

Конкуренты Нойера высадились на футбольном Олимпе и заслужили вечный респект, но Мануэлю этого показалось мало, поэтому он решил построить башню на вершине горы. Сейчас каждого голкипера, который играет высоко и смело страхует защитников, сравнивают с немцем. При этом «играть как Нойер» — далеко не то же самое, что «быть Нойером». Приемы Мануэля расшифровали, но разве хоть кто-нибудь сумел их повторить на уровне оригинала? А сколько было неудачных попыток подражания… Нойер вывел игру вратарей на новую орбиту и остается лучшим в рамках обновленной парадигмы. Может быть, именно это делает его лучшим вратарем последних десятилетий?

Обсудить
Все комментарии
Beekeeper
24 ноября в 00:06
Ноейр один из лучших но не как не лучший. Кан, Дасаев, шмейхель, бартез, касильяс, Буффон и только потом где то затерялся нойер.
ZjzoRe
18 ноября в 16:15
я бы назвал Оливера Кана. Он и выглядел более брутально, и был более яркой личностью, а ведь величие - это не только скиллы, это еще и образ.
Homelander
18 ноября в 09:59
Ни Кан ни Буффон стока банок вчера не получал. Забудьте он один из всего лишь.
амурец
18 ноября в 03:32
то что Нойер лучше Буффона это однозначно, вот вопрос лучше ли Нойер Кана и Касильяса, ну не хуже это точно
A.S.A
A.S.A ответ Palex (раскрыть)
17 ноября в 23:15
Я не спорю он был не идеальный(все не идеальны), но он вывел игру вратарей на новый уровень!
А то что вы сравниваете технологии и скорости футбола XX И XXI века это ясное дело прогресс не стоит на месте, но вы еще скажите что Пеле был слабый нап или Марадона был ни о чем....и т.д а они ведь тоже легенды футбола....
Palex
Palex ответ A.S.A (раскрыть)
17 ноября в 22:39
Все это я прекрасно знаю. Я не услышал ответ, в чем он лучше свовременных вратарь? В бытность вратарём у Яшина были такие ошибки, после которых он в нынешнее время сел на лавку сразу и на долго. Сейчас любой современный вратарь, выше классом чем Яшин, просто по причине, что на дворе 21 век, а это значит, что современные технологии, в том числе и в спорте, далеко шагнули вперёд. Это и другие бутсы и другие мячи, которые летят быстрее и непредсказуемо и другие вратарскик перчатки и свовсем другая физическая подготовка. Футбол тех годов и совеменный футбол, это разные виды спорта. В свое время- Яшин был велик. Сейчас другое время, другие вратари. Не просто другие, а лучше.
Правдин Семён
17 ноября в 22:00
Если брать 30 лет,то Буффон не уступит,хотя бы из-за длительности качественной карьеры. Только вот Лено сказал "30-40". И тут на сцену выходит Дасаев,который ,кстати, и в 1990-м году защищал цвета Севильи. А в 1988-м стал первым лауреатом премии "Лучший вратарь",во-многом благодаря ему в тот год сборная взяла серебро Евро. 30 лет-это чтобы его не заметить?
A.S.A
A.S.A ответ Palex (раскрыть)
17 ноября в 21:47
В живую его игру не видел,как говорится "родился не в то время"...
Он считается одним из первых вратарей в мировом футболе,широко освоивших игру на выходах и по всей штрафной площади и за ее приделами играя скажим так "послелнего защитника" ...как раз то, что сейчас довел до идеала Нойер!
Яшина признал весь мир лучшим вратарем хх века и фифа и France Football и он единственный вратарь в истории,получивший З.М...а это уже о многом говорит
Palex
Palex ответ A.S.A (раскрыть)
17 ноября в 21:17
Да Яшина далеко? А в чём они ему уступают? Назовите хотя бы пару- тройку, элементов вратарского искусства в котором Яшин, сильнее перечисленных вами вратарей? И лично вы, видели его игру в живую?
A.S.A
17 ноября в 20:01
Ну я бы не сказал что Мануэль лучший, правильней было бы сказать что он один из лучших и с этим никто не поспорит
В разные промежутки последних 20-30 лет блистали разные вратари...звездные часы были у Чилаверта, Диды, Кана, Шмейхиля, Тольдо, Ван дер Сара, Касильяса, Буфона, Нойера, тар Штегина и даже напишу тут фамилии Облака , Алиссона де Хеа и Шмейхиля млалшего! Все они достойны называться великими ну возможно Алиссон, Ян, Давид и Каспер менее остальных, но и они вратари очень высокого уровня
А так до Великого Яшина им всем далеко!
VERSTECK
17 ноября в 19:54
Оливер Кан второй после Яшина
Don Nerazzurri
17 ноября в 18:12
Тольдо лучший на все времена!
Rattlehead
17 ноября в 18:10
«Тренеры-новаторы давно мечтали, чтобы стражи ворот могли выполнять функции последнего защитника, но только у Мануэля оказалось достаточно скиллов и спортивного сумасшествия, чтобы реализовать себя в качестве "полевого вратаря".»

А теперь слова самого Нойера:
«Придется объяснить – я не изобрел этот стиль игры. Эдвин играл так задолго до меня, еще в молодости. В юности он был моим самым большим кумиром. Я ориентировался на его стиль – наступательный и вовлекающий вратаря в игру».
ANATOLY KANDAUROV
17 ноября в 17:56
Просто слава Буффона немного гаснет с временем. А Нойер на слуху, в играх и более свеж в памяти и нагляден. Мне импонирует его воля и сила духа. Он в 17 г. больше года не играл после жуткой травмы, да и на ЧМ-18 попал все таки не совсем по спортивному принципу. Сыграл , как и вся команда Германии неважно. Но потом постепенно встал во весь рост и уже 2 года по игре ему равных нет. Поэтому срок 20 и 30 лет великоват для определения лучшего. Самое большое надо брать срок 10 лет. Тогда будет логичнее и можно утверждать, что Нойер лучший за последние 10 лет. А если брать и 20 , и 30, то лучший Буффон.
Igo0rek
17 ноября в 17:18
Касильяс был лучше!
Bom Bom
17 ноября в 16:11
Талант Нойера бесспорен. Но однозначно лучшим его не назвать, не робот все же. Порой действует слишком самонадеянно на выходах. Можно, к примеру, вспомнить матчи 1/8 с Ливерпулем. Иногда слишком рано заваливается в сторону. А идеальный голкипер в целом - утопия.
Roger Young
17 ноября в 15:52
Нойер не заслуживает такого высокого звания и далеко не безгрешен на поле

Тер Штеген действительно не хуже своего напарника.
rubin kazzzan
17 ноября в 15:49
Буффон!!!!!!!!!!!!
rubin kazzzan
17 ноября в 15:44
Я бы за буффона голос отдал
rubin kazzzan
17 ноября в 15:43
Все они номер один!!!!!
shlomo
17 ноября в 15:42, ред.
Спасибо за статью.....ну по поводу вратарской позиции за последние 30-40 лет и вопрос кто лучший всегда вызывало много споров и различных мнений.....не умаляя и не принижая как Нойера, так и многих других, но...наверное у каждого свой кумир в рамке...для меня лично (беру последние 30 лет) на первом месте все таки легенда итальянского футбола Буффонище......Джиджи - величайший вратарь всех времен, потому что ни один вратарь никогда не был так хорош так долго....его пик пришелся на чемпионат мира 2006 года, где он пропустил всего два гола на пути к четвертому триумфу Италии....он продолжает играть на высочайшем уровне в возрасте 42 лет....он всегда лидер своей команды....имеет множество званий, среди которых «Самый дорогой вратарь», «Лучший игрок Лиги Чемпионов», «Лучший вратарь года» и т.д. Помимо вратарского амплуа является выдающейся личностью, часто снимающийся в рекламных роликах и занимающийся благотворительностью....
VAN ARM
17 ноября в 15:28
это не так))просто один из)))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100