Худший старт «Арсенала» за 39 лет. Артета пытается поднять «канониров» со дна таблицы

19 декабря 2020, 10:30
00:00 / 00:00

Дни Микеля Артеты в «Арсенале» сочтены? Или он еще получит шанс? «Соккер.ру» — о том небывалом кризисе, с которым столкнулись «канониры».

В стане болельщиков «Арсенала», да и среди сторонних наблюдателей, раскол нарастает. Кто-то считает, что нынешнее положение дел «канониров» — объективная реальность клуба, поэтому необходимо оставить Артету в покое, дать ему время на накопление опыта и исправление ситуации. Другие думают, что великий клуб с большим именем – не место для стажировки, а потому нужно скорее избавляться от Артеты и нанимать серьезного тренера со статусом и багажом.

А каков багаж Артеты в нынешнем сезоне?

«Арсенал» проводит его чудовищно – и здесь мы оставляем за скобками Лигу Европы, по которой уж точно не стоит оценивать качество сезона «канониров». В чемпионате Англии «Арсенал» занимает скромнейшее 15-е место и отстает от первой четверки уже на десять очков. У «канониров» уже семь поражений в 13 матчах. Чаще проигрывали только команды, которые находятся сейчас в зоне вылета. По забиты мячам «Арсенал» тоже четвертый с конца – атака на уровне тех же клубов из зоны вылета. В Премьер-Лиге «канониры» не могут победить с 1 ноября, то есть уже на протяжении шести туров. И на этом отрезке были какие-то совершенно нелепые результаты. Если проигрыш нынешнему «Тоттенхэму» даже никого не удивил, то домашний разгром от «Астон Виллы» или проигрыш «Бернли» — это тот еще номер.

Когда Артету назначали главным тренером год назад, клуб занимал десятое место в лиге и на семь очков отставал от зоны Лиги чемпионов. Тогда этого казалось мало. Так что в нынешнем положении любого другого тренера уже отправили бы в отставку – в этом нет сомнений. Почему же Артета еще не уволен? Сам тренер комментирует это таким образом:

Мы должны признать, что форма в чемпионате в последние недели не была достаточно хорошей для нашего клуба. Здесь нужны результаты. Но после серьезной встряски нам надо обрести стабильность. Нужно время. И мы все это знали, когда принимали решение начать этот новый проект.

Насколько плоха нынешняя ситуация?

«Арсенал» потерпел четвертое поражение дома подряд, уступив «Бернли» перед ничьей с «Саутгемптоном» в прошлом туре. Положение удручающее. Но с Артетой «канониры» уже взяли трофей – Кубок Англии в прошлом сезоне. Так скажут оптимисты. Зато с одной победой в девяти последних матчах «Арсенал» выдает худший старт сезона за 39 лет. Но тут важен контекст. Артета пришел в команду в середине декабря – это всегда плохое время для того, чтобы браться за работу в любом английском клубе.

А потом ударила пандемия, скомкав абсолютно все. Когда Микель говорит о времени и новом проекте, он не лукавит. Необычный характер 2020 футбольного года не позволяет делать окончательных и однозначных выводов об Артете в «Арсенале». Возможно, победа в Кубке Англии даже слишком завысила ожидания, которые теперь разбиваются.

Важен не состав, а его структура

Артете приходится бороться с целым комплексом трудностей. И проблемы с составом тут не первоочередные. В конце концов, явно состав позволяет играть лучше, чем на 15-е место в АПЛ. Но изменения, которые должны происходить в команде, идут со скрипом. Больше всего беспокоит то, что у команды нет характера, в ней нет конкретной иерархии. Все выглядит рыхлым, аморфным. А это менять очень тяжело – тут покупками и какими-то очевидными кадровыми решениями не отделаться.

Поэтому, кстати, Артета так цеплялся за Джаку – это один из самых характерных персонажей в клубе. Ну и фактор Озила кажется уже вечным для «Арсенала». Никто так и не понял пока, что делать с этим немцем, каков его статус и каково его будущее. Но это влияет на дух внутри команды. Ситуация немного абсурдна.

Неправильно говорить, что у Артеты какие-то персональные разногласия с Озилом. Артета мог бы и наверняка хотел бы предоставить Месуту шанс. И не только из-за финансовой нагрузки, которую немец оказывает на клуб. Прежде всего потому, что все понимают, насколько качественным активом Озил может быть. Глупо было бы в положении «Арсенала» от него отказываться. Но что-то мешает его реализации.

А у Артеты нет достаточного количества стабильных надежных игроков, которые могли бы обеспечить тот самый костяк, необходимый для формирования иерархии и характера. Артете нужно с нуля все это выстраивать, причем не только в команде, но и во всем клубе, который, кажется, забыл о своем статусе и повсюду сталкивается с проблемами как игрового, так и организационного порядка.

Тренерский и тактический подход

Но нельзя отрицать и то, что Артете стоит многому научиться. Это объективная реальность, исходя из его возраста и опыта. Ему нужно отточить и определиться с подходом. Потому что изначально он пытался схватиться за все сразу, включая налаживание работы молодежных команд и офиса. Да, у него есть определенное видение того, как это все должно работать. И это прекрасно. Но не всегда такой подход сразу эффективен. Пусть он и нравится многим молодым игрокам, которые польщены большим вниманием к себе и чутким отношением главного тренера к мелочам.

Необходимо Артете поработать и над главным тактическим огрехом – плохой изобретательностью команды в средней линии. При таком внушительном подборе игроков, «канониры» непростительно примитивны, когда дело касается работы с мячом на последней трети поля. При этом в ряде других тактических компонентов они весьма неплохи. Например, в вопросе перемещения мяча от своей штрафной на позицию для подготовки атаки, обратного отбора на чужой половине поля. Но креатива нет.

И здесь опять упираемся в отсутствие уверенного костяка. Стабильности мог в центре добавить Партей, но он получил травму. А Виллиан пока не добавляет креатива в нужной зоне. И складывается парадоксальная ситуация, при которой у клуба с одной стороны слишком много игроков в составе на контракте, а с другой – нет костяка. Но эту задачу Артета должен решать с руководством клуба. И вот тут будет понятно, насколько доверие к тренеру формально или реально.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
20 декабря 2020 в 17:03, ред.
интересно, как Арсенал выпутается.
aNOOBis
20 декабря 2020 в 08:49
Вот, глянул Фулхэм против Ньюкасла, собственно, довольно много игр Фулхэма видел в этом году. Они если и проигрывают(а они много проигрывают) то всегда дают бой. С "Сороками" сыграли вничью, несмотря на удаление, оставшись в десятером, имели возможность выйти вперед.

Паркеру нужно дать шанс, не всё получается, но коллектив боевой.

У кого повернется язык назвать нынешний Арсенал боевым коллективом?!
aNOOBis
aNOOBis ответ Zenit_84 (раскрыть)
20 декабря 2020 в 08:13
Конечно, не удастся, потому что он и есть одна из основных причин, приведших арсенал к этому пике
zdeniss
19 декабря 2020 в 20:01
А я думаю, что если бы оставили Мартинеза, который тащил, результат был бы другим. Вспомнить весну и лето Арсенала. Лено неплох, но. Дежурный гол-два за игру. Надо залезть посмотреть статистику, может я ошибаюсь?
Еноты за Арсенал
Еноты за Арсенал ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
19 декабря 2020 в 18:25
Он травмировал, Нольтета его с травмой выпустил и усугубил
dzvinka
19 декабря 2020 в 17:38
пытается поднять то, что сам и уронил. У Арсенала конечно полно системных проблем, но Артета делает явно не лучше...
Григорий Домрачев
Григорий Домрачев ответ Еноты за Арсенал (раскрыть)
19 декабря 2020 в 16:39
Не факт, что Артете купили. Тот же Вилиан в команде потому, что у агента игрока повязки с руководством клуба.
Duda Gigolaev Osetin
19 декабря 2020 в 15:59
Кстати, что с Томасом Парти? Он цементировал центр поля у самого Симеоне в Атлетико. Почему не играет в Арсенале?
Duda Gigolaev Osetin
19 декабря 2020 в 15:57
Вроде бы Артета долго стажировался у Гвардиолы. Но что такое Гвардиола? он только там, где много денег и где самые лучшие игроки, где на оборону тратят сотнями миллионов долларов.
Артета не учёл этого фактора. Поэтому после Гвардиолы нужно было ещё с условным Марсело Бъелсой постажироваться, где как раз таки развивают другие аспекты игровых качеств в условиях более приближенным к реальности.

По поводу Озила всё понятно, это какая-то установка его не выпускать и мариновать. Он хоть на тренчи ходит ещё ? Кто знает ?
Еноты за Арсенал
Еноты за Арсенал ответ Bom Bom (раскрыть)
19 декабря 2020 в 14:58
Такие заявления в пользу бедных после того, как за два последних года клуб приобрел игроков на 300 миллионов долларов.

Тренеру купили Габриэля, Салибу, Партея, Виллиана, Пепе, Тирни, все это высосокачественные игроки, и клуб скатывается с 8го места на 15е?

Проблема в том, что Артета и не знает, как играть в эффективный футбол и эффективно использовать игроков на поле. Плюс у него гигантский ЧСВ.

Тут даже подробно нечего разбирать, мы сами знаем, что Артета избавился от двух редких игроков, которые боролись на поле - Гендузи и Мартинеса. И что Салиба он даже шанса на поле не дал.
Тристан
19 декабря 2020 в 14:00
Артету нужно было уволить еще вчера. Не говорю о системных проблемах, они общеизвестны и перешли к Артете по наследству от Эмери, а тому от Венгера. Но есть же очевидные вещи, к примеру, незабивной наконечник Обамеянг, убери его на пару игр из АПЛ, пусть пылит в ЛЕ или кубковых играх, появится мотивация - пусти в основу. И так на каждой линии. Но Артета так не может, сам инертный был игрок, так и тренер такой же, все по течению плывет.
Bom Bom
19 декабря 2020 в 12:45
Нужна внушительная чистка состава. Работы у тренера на несколько лет
Nazi
19 декабря 2020 в 12:43
Сегодня еще и папа Карло прибьет несчастный Арсенал кронке с его тупым тренером Артетой :)

Болельщики Арсенала должны молиться, что бы клуб поскорее обанкротился, иначе кронке не продаст его и будет топить до последнего. А тренерская чехарда тут не поможет. В клубе, где владельцу наплевать на каком месте его команда, никакой тренер, а тем более идиоты типа емеришки и артеты уж точно не выход :) Разве что выход в Чемпионшип :)
ventru
19 декабря 2020 в 11:58, ред.
Тренеры переоценены, особенно гики-тактики, главное игроки и состав. Вот пример того, что тренер только мешает, думаю без него и то лучше было бы. Кстати даже сам Гвардиола не раз говорил, что главное игроки, а не тренер
volga.kot
19 декабря 2020 в 11:48
В середину таблицы поднимет
Владимир 77
19 декабря 2020 в 11:46
Гнать его ссаными тряпками,пока в Чемпионшип не вылетели.
rubin kazzzan
19 декабря 2020 в 11:34
Да уж, стартовали
shlomo
19 декабря 2020 в 10:42
Спасибо за статью...неудачи канониров длятся уже не меньше десяти лет.... несколько выигранных Кубков Англии — это, конечно, достижение, но результаты команды в английской Премьер-лиге расстраивают все сильнее и сильнее....и вряд ли дело в главном тренере (точнее, далеко не только в специалистах, возглавляющих клуб)......сначала критиковали Арсена Венгера, упрекая его в узурпации власти в клубе, нежелании развиваться и застое тренерской мысли.... затем досталось Унаи Эмери, в работе которого был зафиксирован недостаток желания побеждать, а в игре самой команды — несколько антирекордов....после прихода в команду Микеля Артеты оказалось, что можно стартовать в сезоне еще хуже, чем при Унаи Эмери.....и совершенно непонятно, когда завершится черная полоса .....и на мой взгляд проблемы Арсенала носят системный характер (большая их часть заключается в руководстве канонирам)....
Zenit_84
19 декабря 2020 в 10:36
Вряд ли ему это удастся
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100