«Ливерпуль» поставил «Тоттенхэм» на место. 7 выводов из матча лидеров АПЛ

17 декабря 2020, 14:39
00:00 / 00:00

Юрген Клопп не собирается отдавать чемпионский титул.

1. Интригующе и увлекательно

Матч «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» не разочаровал. Каждая команда по своему рисковала, философии Клоппа и Моуриньо столкнулись лоб в лоб, но не вызвали мгновенный большой взрыв, а уперлись и создали сумасшедшее напряжение, которым была пронизана вся игра. На протяжении 80% матча на табло был ничейный счет, «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» обменялись голами в середине первого тайма, а победитель стал известен на последней минуте. Увлекательная получилась игра.

2. Тактически предсказуемо

Тяжеловесы дрались в разной манере. «Ливерпуль» стремился к доминированию, что вылилось в 76% владения мячом, а «машина по достижению результатов» имени Моуриньо рассчитывала на нокаутирующие контратаки. Конечно, привлекательнее выглядели «красные», они создали больше моментов и заслужили победу, но глупо называть тактику Жозе априори проигрышной. Португалец в такой манере выигрывал турниры и кубки, это его футбол, нравится он вам или нет.

3. «Ливерпуль» доминирует с двумя 19-летними дебютантами в составе

Это еще одно доказательство того, то «Ливерпуль» — главный претендент на титул в нынешнем сезоне. Какой же запас прочности у команды Юргена Клоппа, если «красные» давят прямого конкурента с Рисом Уилльямсом в центре обороны и Кертисом Джонсом в центре поля? Два 19-летних парня легко вошли в команду, построенную по высоким немецким стандартам качества, причем Уилльямса натаскивает в обороне не маэстро ван Дейк, а играющий в предпоследней линии по воле травм и судьбы Фабиньо. «Ливерпуль» деморализующе силен, несмотря на все свои потери.

4. У «Тоттенхэма» был план…

И он его придерживался. Зная результат, можно злорадствовать из-за поражения «антифутбола» Моуриньо, но «Тоттенхэм» имел шансы забить и победить даже с 24% владения мячом. Вы никогда не видели, как играющие исключительно на контратаках команды побеждают соперников, владеющих мячом и территорией? Да бросьте! «Шпоры» доставили «Ливерпулю» проблемы, например, Джордан Хендерсон под прессингом команды Моуриньо сделал вдвое меньше передач в последнюю треть поля, чем делает обычно.

«Тоттенхэм» сыграл организованно, предложил подходящие средства борьбы с натиском «Ливерпуля», но лондонцам не хватило точности и аккуратности в завершающих фазах своих выпадов. Поражение — неизбежный компромисс с таким планом на игру, ведь результат зависит от процента реализации своих шансов. Но это был именно рабочий и понятный план, а не тупой «антифутбол».

5. Счет по xG: 1.52 — 1.22 в пользу «Тоттенхэма»

Если смотреть на статистику ударов, то может показаться, что «Ливерпуль» катком проехался по «Тоттенхэму»: 17 (11 в створ) против 7 (2). Но в действительности «шпоры» не дали мерсисайдцам создать по-настоящему «больших шансов» у своих ворот: к голу Салаха привел удар, оцененный в 0.07 xG, да и Фирмино забил из не самой очевидной ситуации — 0.11 xG. У «Тоттенхэма», помимо гола Сона (0.35 xG), было еще три хороших момента (два у Бергвейна и один у Кейна) «стоимостью» 0.28, 0.34 и 0.43 xG. В результате общий счет по ожидаемым голам в пользу команды Моуриньо. Это весомое доказательство наличия действенного плана и реальных шансов «Тоттенхэма» добиться на «Энфилде» победы. Подвела реализация.

6. Сон — один из лучших форвардов в мире. У него убийственная реализация

Жозе Моуриньо был бы счастлив, если бы на месте Кейна и Бергвейна, когда они имели классные моменты для взятия ворот, оказался Хын-Мин Сон. В пяти последних сезонах кореец забил в АПЛ 60 голов, его xG за этот же период составляет 37.39. Среди футболистов Премьер-Лиги никто даже близко не подобрался к этим цифрам, второй лучший по реализации — Александр Ляказетт, сумевший забить 40 голов при 37.54 xG. Таким образом, Сон демонстрирует стабильный оверперфоминг, который за четыре с половиной сезона принес ему уже феноменальные 23 гола сверх ожиданий. Забил он и «Ливерпулю», но этого оказалось мало даже для ничьей.

7. Юрген Клопп одержал 50-ю победу в АПЛ с преимуществом в один мяч

Победа над «Тоттенхэмом» стала для Клоппа 126-й в АПЛ и 50-й с разницей в один мяч. 40% побед «Ливерпуля» во внутреннем чемпионате под руководством герра Юргена — минимальные. Любимый счет — 2:1, «красные» побеждали с этими цифрами на табло 26 раз. В 16 случаях выигрывали 1:0, четырежды — 4:3, трижды — 3:2 и однажды выиграли со счетом 5:4.

Забавный факт. Количество замен в составе «Ливерпуля» — 0

Прямого отношения к игре и победе «Ливерпуля» это не имеет, но трудно пройти мимо такого обстоятельства. Абсурдность ситуации в том, что в ноябре Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола обратились к руководству английской Премьер-Лиги с призывом вернуть возможность проведения пяти замен, все еще разрешенную IFAB.

Тренерам «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» ответили, что проведение пяти замен влияет на баланс соревновательных матчей, поэтому было решено вернуться к исторической модели. И тут один из сторонников пяти замен подрывает все собственные аргументы, вообще не делая перестановок в матче с «Тоттенхэмом». Иронично, не так ли?

Обсудить
Все комментарии
Князь Всея Турина
18 декабря 2020 в 16:28
Вилка уже давно поставила Ливерпуль на его заслуженное место.
cool4back
cool4back ответ IKER-RAUL (раскрыть)
18 декабря 2020 в 06:36
Согласен
lobsterdam
17 декабря 2020 в 20:36
60 голов за 5 лет у корейца? Да это и не так уж много, а если разобраться - то и совсем ничего для "выдающегося" форварда, какая уж тут реализация... Все голы его основаны на "убежал от всех, вышел на свидание один в один и забил", ничего особенного!
vytiuxa
vytiuxa ответ IKER-RAUL (раскрыть)
17 декабря 2020 в 19:50
Отлично сказано.
IKER-RAUL
17 декабря 2020 в 17:41
болельщик приходит на стадион, смотрит игру по экрану для того, чтобы получить удовольствие от Футбола! ( я не говорю про болел, для которых главное, чтобы его ставка сыграла). Красные под руководством Юргена ИГРАЮТ в Футбол! при этом и дают играть сопернику. Когда же крепкая команда, в которой классные и опытные исполнители как Кейн, Сон и другие, играет с равным соперником в автобусный антифутбол ,словно они условный новичок "Фулхем", выглядит это трусливо и не доставляет болелам команды никакого удовлетворения. еще раз скажу: речь идет о болелах, которым интересен Футбол, а не тупо результат. Почти уверен, что тем же Сону и Кейну противно так прижиматься к своим воротам всю игру. У Ливерпуля проблемы с составом - нет ван Дейка, Гомеса, Матипа, играет 19 летний пацан Рис с Фабиньо, который тоже не на своем месте вынужден играть, Трент после травмы далеко не тот , что в прошлом году, в центре еще 19 летний Кёртис... Так выйди и сыграй на равных с этим Ливерпулем!! нет же , встали у своих ворот и "контролируют игру")))))) Есть футбольный Бог , который вчера не допустил, чтобы команда которая весь матч играла в футбол, комбинировала, пыталась создавать, в итоге заслуженно победила! Ливерпуль, Юргена и всех болел красных с Победой!
Richard von Rammstein
Richard von Rammstein ответ DXTK (раскрыть)
17 декабря 2020 в 16:28
Сити и МЮ обыгрывали и при Мауре, и при Почете
DXTK
17 декабря 2020 в 16:19
тут не тренеры виноваты со своей тактикой, тут дело в самом клубе...... Ттх Почета и Ттх вроде играют в разный футбол, а результат в подобных матчах и с подобными соперниками неизменный.
Migelito
17 декабря 2020 в 15:33
И тут один из сторонников пяти замен подрывает все собственные аргументы, вообще не делая перестановок в матче с «Тоттенхэмом». Иронично, не так ли?
Если бы он в этом мачте сделал замены, то подорвал бы собственную модель игры. Зачем что то менять в механизме, который работает? Устали все, но работали так же, как в середине 1 тайма. Да и кого выпускать? Ориги, про которого уже почти все забыли? Минамино, который пока вообще инородное тело даже на скамейке? Хрустального Кейта в такую мясорубку? Был бы счет 5-0 в нашу, сделал бы все пять замен (если бы они были) еще в перерыве
Дмитрий Климович 3
17 декабря 2020 в 15:31
Ливер и меня поставил на место,вместе с моей ставкой!🤣🤣🤣
Roger Young
17 декабря 2020 в 15:15, ред.
Хороший качественный футбол в исполнении обеих команд. Ливерпуль с победой.

А по поводу замен, хорошо что не пошли на поводу тренеров. Количество менять не нужно и Клопп вчера это подтвердил.
Али Самаркандский
17 декабря 2020 в 14:45
Просто Ливер оказался сильнее и все
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100