Черчесов заманивает Акинфеева на Евро-2020. Игорю не стоит соглашаться

23 декабря 2020, 10:31

Гинер неожиданно вмешался в обсуждение.

Раз усы надежды опалили в Стамбуле и Белграде, сборной нужны перемены. И обращаем внимание на странное решение Черчесова. Выбрал лучшим игроком года не Влашича – Никола уверенно победил. Алексея Миранчука и Зобнина в свою тройку не поставил.

Не сделал первым Сафонова или Дзюбу, хотя их отметили многие тренеры, менеджеры, журналисты и болельщики. У Черчесова первый номер — Акинфеев. Хотя вратарь лишь на шестом месте в общем зачете, уступил напарнику Влашичу по баллам более чем в три раза.

У тренера, конечно, странный футбольный вкус. В его списке Кудряшов на третьем месте после Акинфеева и Дзюбы. Но в случае с Игорем речь не в теплых личных отношениях. Это послание голкиперу. Пора обсудить вопрос, стоит ли возвращать ветерана в сборную? И стоит ли Игорю соглашаться?

Аргументы за возвращение

Патриотизм. Понятие опошлили до «за партию, за царя», но мы говорим о реальном патриотизме. Из чувства любви к Родине Акинфеев мог бы согласиться подстраховать команду на Евро-2020. За ЦСКА играет, возраст вратаря на кратковременном турнире обсуждать смешно, полевой Жирков на три года старше. Патриотизм будет аргументом, когда на Игоря начнут давить, предлагая вернуться.

Игнашевич. Сергей завершил карьеру в сборной и футбольный путь игрока, но Черчесов позвал его на разговор. Игнашевич согласился сыграть на ЧМ-18, хотя в 2017-м не сыграл ни одного поединка за сборную. И тот опыт выручил Черчесова, без Сергея в центре защиты ни о каком четвертьфинале речь бы не шла, сыграл шикарно. Акинфеев тоже так может?

Недоверие. Черчесов не доверяет Шунину, иначе Антон не сыграл бы первый официальный матч за сборную России на 34-м году жизни. Уже не доверяет Гильерме. Точно не доверяет молодым – Сафонову и Максименко. Не доверяет Луневу и Кержакову, чемпионам России. У команды нет первого номера, а раньше был, ведь у Акинфеева 110 игр. Вот ему Черчесов доверять готов.

Опыт. Нужен проверенный, чтобы Джикии и Дивееву (его наличие на поле может стать еще одной причиной вернуть Акинфеева) стало спокойнее. Гильерме плох в управлении линией. Сафонову для грамотного подсказа пока не хватает опыта. А вот Игорь на коротком отрезке выдаст три приличных матча, чтобы выйти из группы (на Евро сделать это можно с третьего места при удачном раскладе, достаточно быть выше или датчан, или финнов).

Против возвращения в сборную

Статус. Игорь Владимирович – заслуженный ветеран, но не игрок года. И за Влашича, и за Антона Миранчука, и за Дзюбу, и за Сафонова, и за Зобнина голосовали намного чаще. Причем лишь один человек использовал запрещенный прием – Тедеско на первое место поставил «Спартак», хотя спрашивали о лучшем футболисте. Остальные отвечали логичнее, а болельщики отдали 30 % голосов Влашичу. И понятно, что там многие – фанаты ЦСКА, очень активные в опросах. То есть даже поклонники «армейцев» не считают, что Акинфеев – игрок года. Точно его возвращение все изменит для сборной?

Форма. Акинфеев хорош, но не лучший вратарь РПЛ прямо сейчас. По проценту сэйвов скатился по сравнению с прошлым сезоном. В Лиге Европы талантов Игоря не хватило, чтобы спасти от последнего места. Мало пропустил в РПЛ? Посмотрите на результаты ЦСКА. У Акинфеева 1 сухарь в 8 последних матчах. Финнам или датчанам может хватить одного гола, а Бельгию – первую сборную в мировом рейтинге, не остановит ни один вратарь в одиночку. Если бы Игорь творил чудеса – тогда логично зазывать. Но сейчас все не так.

Стратегия. Нет никаких гарантий, что появление Игоря в сборной все изменит к лучшему. Разве не было у него неудач на крупных турнирах? И если голкипер «армейцев» вернется, то после завершения чемпионата Европы снова уйдет. Взрослый мужчина принял выгодное ему решение – завязать со сборной. Сейчас пишут, что пропустит всего лишь отпуск? Так ему время с женой Екатериной и сыном Даниилом важнее, чем работа с Черчесовым. Не исключено, что Игорь получит больший заряд позитива от рыбалки с солистом группы «Руки вверх», чем от игры на Евро-2020. А сборной надо думать о будущем. Есть талантливый Сафонов, и у него 0 игр за сборную. Есть Шунин, что проводит шикарный сезон в РПЛ. Уже из вратарской солидарности Акинфеев должен отказаться в пользу тех, кто стремится играть за сборную, в отличие от него самого.

Черчесов. Давайте не будем притворяться, что причины, почему Акинфеев не играет за сборную после ЧМ-2018, в «старых травмах» и «желании дать дорогу молодым». За ЦСКА играет постоянно, да и где молодежь? Среди вратарей Черчесова самым молодым был 29-летний. Гильерме старше, чем Игорь, Шунину до Евро-2020 исполнится 34 года. Получается, была другая причина для ухода. И адекватная лишь одна — Игорь не является фанатом тренерских талантов Черчесова. Ему без сборной России настолько комфортно, что идти на компромиссы не пожелал. И вряд ли его впечатлит не самый тонкий трюк наставника – назвать Акинфеева игроком года.

Мнение читателей. Акинфееву стоит возвращаться в сборную?

Да, хороший голкипер в добротной форме пригодится, если правильно сложатся обстоятельства. Успех на ЧМ-18 не был предсказуемым, но команда собралась, и Акинфеев был важным звеном. Но самому Игорю незачем рисковать наследием в сборной.

Во-первых, из-за «ноги Бога» — хотел попрощаться на мажорной ноте, сумел, запомнили героем. Во-вторых, из-за риска для здоровья от дополнительных игр. Акинфееву надо заработать и наиграть столько, сколько позволит колено. А если травма в сборной приведет к завершению карьеры в клубе? Обидно получится.

В-третьих, сборная России в таком состоянии, что можно нарваться и на успех, и на неудачу. Зачем Акинфееву подставлять себя? Игорь Владимирович упорно трудился над собой. Стал реагировать иначе, к нему даже публика относится с большим пиететом и уважением. Есть последовательная приличная игра в ЦСКА, а молодая команда намного чаще подставляет вратаря, чем он – ее.

Человек на своем месте. В начале апреля исполнится 35 лет, контракт с «армейцами» до лета 2022-го. Есть смысл отдать все силы клубу, а не отвлекаться на матчи с Мальтой, Словенией и Словакией, чтобы позже сражаться с Де Брюйне, Эриксеном и Пукки. Также многие не понимают, что вратарям важно душевное спокойствие. Судя по видео-интервью Акинфеева после 2018-го, бедным и несчастным без работы с Черчесовым голкипер не стал.

Любого можно заставить, но это попытка вывернуться и переложить ответственность за результат на еще одного ветерана. Карьера Акинфеева в сборной завершилась идеально. Надо оставить в покое и наградить матчами на Евро-2020 одного из достойных кандидатов – есть Шунин и Сафонов, оба заслужили. Нет дефицита голкиперов. И нет обороны, которую можно заметно улучшить, просто поменяв вратаря.

Лучше бы Черчесов над тактикой поработал, а не пытался вернуться в прошлое, подставляя Игоря. Тем более что в свете перепалки тренера с ЦСКА и лично Гинером. Вчера Евгения Ленноровича не выбрали в исполком РФС, и президент «армейцев» взбешен, ведь сразу выдал комментарий о Черчесове. Заявил, что публичными критическими оценками игроков наставник унизил лишь себя.

Гинер даже перекрутил слова тренера о Заболотном. И поскольку Акинфеев оказался между двух злопамятных людей – президентом ЦСКА и тренером сборной, мудрейшее решение — посмотреть Евро-2020 по телевизору. И сам цел будет, и не подставит экстренным возвращением вратарей, что всю жизнь мечтали сыграть на крупном турнире.

Все комментарии
Робин-Бобин-Чингачкук
24 декабря 2020 в 22:35
Не стоит соглашаться. Окажется крайним в провале на евро, где 0 очков возьмут в группе
Caniggia
24 декабря 2020 в 10:05
Нечего ему возвращаться, только опозорится на старости лет, пусть в ЦСКА спокойно доигрывает.
AmIIIeR89
23 декабря 2020 в 17:00
В России как раз с молодыми перспективными (даже уже готовыми надеть майку главной сбороной) вратарями проблем нет. Но усатый почему-то продолжает топтаться вокруг Акинфеева, Шунина, Гильереме и своего кореша Джанаева. Зачем?
neukomm
23 декабря 2020 в 16:51
Усатый пусть Гильерме ставит. Не зря же он его столько времени наигрывал, вместо того чтобы молодых подтягивать
Анатолий Калашников
23 декабря 2020 в 15:07
Да у Акинфеева сейчас период так себе , оборона слабовата.
Но Акинфеев единственный вратарь кто может вправить мозги чтобы не пропускать так много как сейча с пропускает сборная.
С другой стороны он насытился.
И огня в глазах не видет .
BOSSHUGOBOSS
23 декабря 2020 в 15:00
Сафонов пусть играет
dzvinka
23 декабря 2020 в 12:26, ред.
такая б***ь дискусия прямо, словно вопрос стоит, Яшина пригласить, либо Нойера, либо Аллисона... либо Очоа... а это ж Ихарь... что с ним что без него результат будет точно таким же))))
вообще побарабану.
Великолепный
23 декабря 2020 в 11:41
Без Игоря сборная проигрывает уже и сборной Сербии 5:0. Так и нет достойной замены Игорю в сборной.

Но это уже проблема Черчесова. А раз Игорь решил играть только за клуб, то это его выбор и с ним надо считаться.
volga.kot
23 декабря 2020 в 11:32
Такой вратарь нужен!!!! сказали все соперники сб. России!!!!!
rubin kazzzan
23 декабря 2020 в 11:30
Если хочет полную кошелку напускать, пусть возвращается😅
viv
viv
23 декабря 2020 в 11:15
Ни в коем случае Акинфееву нельзя возвращаться к усатому, который оскорбляет игроков, которые не могут ему ответить.
shlomo
23 декабря 2020 в 11:11
Вот даже и не знаю, стоит ли возвращаться или нет...
cska1948
23 декабря 2020 в 11:04
Когда заходит разговор о том уходить ли спортсмену или оставаться. всегда вспоминаю слова Ди Стефано, что уходить надо когда трибуны тебе аплодируют, а не когда освистывают.
oFANATo
23 декабря 2020 в 10:55
Испугался физрук что опять провалится без лучшего вратаря РПЛ.....
Nick Ch
23 декабря 2020 в 10:42
Я был бы в принципе рад возвращению Игоря в сборную, да и смене вратарского состава в сборной в целом на тройку: Акинфеев-Сафонов-Шунин, НО не при Усаче: этот жук в случае неудачи всю ответственность валит на игроков, а я не хочу, чтобы карьера Акинфеева в сборной заканчивалась неудачами, обвинениями и скандалами - он достоин большего.
Али Самаркандский
23 декабря 2020 в 10:42
Вратарь-дырка. Не стоит. Угробит сборную.
Дмитрий Климович 3
23 декабря 2020 в 10:37
Да вернётся Игорь,пожалеет!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100