Отказать «Зениту», чтобы не закончить в «Сочи». Предостережение для талантов из РПЛ

26 декабря 2020, 19:38
00:00 / 00:00

Зачем менять основу на скамейку?

Не у всех клубов РПЛ есть молодежный вектор

Не все умеют или должны успешно работать с молодыми, это нормально. У каждого свой путь. Вот у «Динамо» рекордные для сезона 13 воспитанников, от Шунина до Тюкавина. «Локомотив» подготовил себе 10 человек. Сможет выжить, если удачно расстанется с Антоном Миранчуком и Дмитрием Бариновым.

Их контракты оценивают по 12 млн евро международные эксперты по трансферам. Для внутреннего рынка оба будут еще дороже. У «Краснодара» уже 9 ребят из академии – Сафонов и Сулейманов могут вырасти в цене, Уткин тоже хороший футболист. А за Игнатьева получили 7 млн евро.

У «Зенита» формально 9 воспитанников в заявке на сезон РПЛ. Но если ли там футболисты основы? Кузяев ушел из «Зенита», но дальше Далер не нашел места в составе середняка Ла Лиги и вернулся. Чистякова привел в чувство Карпин – пришлось платить за воспитанника, как и в случае с Кузяевым.

Сутормин – резервист, если все основные здоровые. Кругового, Шамкина, Мусаева или Прохина увидим в основе лидера, только если будет серия травм. Лишь повреждение Лунева сделало Кержакова основным голкипером «Зенита». Но это временно. Михаил не может заявить, что его карьера в Санкт-Петербурге сложилась идеально.

Воспитанник уезжал, возвращался, сидел на скамейке. Как и многие, кто пришел уже после поколения Аршавина и старшего Кержакова. Тут уже нет повода для дискуссии, фактов достаточно.

К россиянам у чемпионов странное отношение

Отчасти виноваты сами игроки – подводили. Но не все такие. Берегут ли в «Зените» ветерана Жиркова в 2020-м году? Никак нет, но у него железное здоровье. А похожее отношение к молодому организму может привести к серии травм. Например, у Кокорина хватало повреждений в «Зените», и некоторые травмы тревожат до сих пор.

У Семака, поскольку он сам – железный, нет понимания щадящего отношения. На шее того же Дзюбы ездят годами. Прыгай, Артем, прыгай, дерись, забивай, отдавай передачи. Но если нужна будет помощь, то проси у Аджоева, как в 2018-м. И Артем – удачный свободный агент, а бывали и бездумные лимитные покупки.

Вспомните, почему Виллаш-Боаш не остался и не выиграл пять чемпионств подряд. Как раз из-за смены лимита решил уйти, ведь говорил то же, что сейчас повторил Семак – для ЛЧ нужен специальный состав. Россиян в заявке немало по закону, но свыше 1 000 минут в РПЛ сыграли всего четверо. Это 33-летний Кержаков, 32-летний Дзюба, 28-летний Оздоев и 25-летний Караваев.

Магомеду ищут замену, а если бы Вендел был в форме и сыгрался с Барриосом – одним россиянином на поле стало меньше. Отношение весьма потребительское. Какие перспективы у Мостового? Вернуться в «Сочи». Ерохин остается резервистом в 31 год. Сутормин, Кузяев, Круговой или Чистяков вряд ли выстрелят надолго, это – игроки ротации.

Многие из отказавшихся футболистов не пожалели

Список игроков, которые не согласились перейти в клуб из Санкт-Петербурга, состоит не только из иностранных фамилий. Колодин, Торбинский, Билялетдинов, Павлюченко, Игнашевич, Глушаков, Гранат, Селихов, Зобнин, Фернандес и Смолов получали приглашения и затем сами отказывались.

Кокорин мог пойти в «Зенит» на лавку летом, но выбрал «Спартак». Пусть не заиграл, зато помнит, как обошлись с ним после выхода из тюрьмы, отправили в «Сочи». Методы захвата лидерства у северян агрессивные, через деньги и власть. А работай они тоньше, могли лет десять назад полностью отменить лимит.

Не пришлось покупать пачками россиян на скамейку. Ведь в худшем случае убивают талант. В лучшем – отправлять на реабилитацию в клинику доктора Владимира Федотова в Сочи. Но зачем человеку с амбициями менять карьеру и деньги на большие деньги и отсутствие перспектив?

У «Зенита» запущен конвейер. Если говорим об иностранцах, то дело в неумении их адаптировать и мотивировать. Но с россиянами все печальнее. Малкому и Венделу дадут второй шанс, у Новосельцева и Заболотного его не было и не будет. Россияне в «Зените», как показывает практика, с каждым годом все менее ценимые.

Талантливым россиянам надо идти своим путем

Почему эта тема актуальна? Прямо сейчас можно составить команду из нестарых россиян, которые могут заинтересовать или уже интересуют «Зенит».

Потенциальные цели «Зенита» ближайших лет: Сафонов — Самошников, Осипенко, Дивеев, Скопинцев – Обляков, Баринов, Фомин – Кучаев, Антон Миранчук, Лесовой.

Кто-то нужен быстрее – Фомин или Антон Миранчук, кто-то понадобиться позже – Дивеев или Сафонов. Но всем лучше вежливо отказаться. В «Динамо» Фомин – важный игрок, что может дорасти до основы сборной. А в «Зените» легко оказаться на скамейке, никакие миллионы уже не порадуют.

Чемпионы ищут усиление, но тут, как говорит Аршавин – их проблемы. Финансово клуб Семака и конкуренты на разных планетах. А поскольку у ЦСКА новые владельцы, то и здесь можем увидеть первые прямые трансферы. Вот только нет в Санкт-Петербурге ставки на молодежь или умений развить нестарого игрока стремительно.

Причем касается не только местных. Молодые Вендел и Малком не сыграют против «Баварии» в плей-офф Лиги чемпионов в следующем году вместо «Лацио». Понятно, что под крылом у «Зенита» можно стать чемпионом в РПЛ. Но спросите Шатова, всем ли был доволен? Зарплатой – да, но в тридцать лет Олег уже не в той форме, чтобы ехать в основе сборной на Евро-2020.

Иногда россиянам в Санкт-Петербурге просто не везет (как Файзулину). Иногда у них возникают не футбольные проблемы (как у Бухарова). И часто такое давление, как на Заболотного или Дзюбу. Были бы у молодых футбольных талантов сильные агенты – хором советовали не спешить в «Зенит». Дело ведь еще и в готовности. Где найти опорника, что на голову сильнее Барриоса?

Разве есть молодой центральный защитник с лучшим пасом, чем у Ракицкого? Вырос форвард круче Азмуна? Может, хотя бы вингер, что стабильнее Малкома? Если такие появятся, то их приглашение в «Зенит» будет предсказуемым. Переход того же Дзюбы сразу называли логичным. Пусть чемпионство выиграл позднее, чем «Спартак», но получил и славу, и деньги, и кубки.

У этой трансферной ширмы есть изнанка. Далеко не все россияне готовы к «Зениту», когда туда идут. Антон Миранчук, Фомин или Обляков не играют на одном уровне постоянно. У петербуржцев высокие требования, но они вместо поисков новых Данни и Халка топят лимитную печку. Хавбек «Динамо» Фомин совершит ошибку, перейдя в «Зенит».

Причем умение ослабить одного из преследователей не отправляет клуб в плей-офф ЛЧ или полуфинал ЛЕ. Совершая трансферы не по логичным футбольным причинам, «Зенит» вредит и себе, и всей лиге, вот парадокс этой серии закупок. Вот когда взяли Барриоса, Азмуна и Ракицкого – преследователи тактические цели, которые в итоге достигли.

В теории трансфер вратаря Сафонова можно будет объяснить. А вот подписание Антона Миранчука или Фомина вряд ли станет выгодным самим игрокам в футбольном плане. Как и «Зениту» в целом, как команде с амбициями в Лиге чемпионов.

Обсудить
Все комментарии
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ vinjard (раскрыть)
28 декабря 2020 в 14:20, ред.
Я в этом уверен. В Краснодаре и Спартаке нет госденег и там нет такого беспредела как в Зените, где игроки гробятся , даже бывшие игроки сборной. Деньги надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать. Частник - владелец клуба не будет платить легу за его имя ( Маркизио,Маммана, Ригони, Краневиттер), да и таким "звездам" , как Новосельцев, Цаллагов, Юсупов, Полоз, Молло, и пр. А госденьги не жалко, их много. А эти же деньги, направленные на детский футбол обязательно дадут результат, правда лет через 10-15, но быстро - не значит хорошо. Надо подождать. А отмена лимита приведет к еще большим тратам госденег на проффутбол. Это очевидно.
vinjard
vinjard ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
28 декабря 2020 в 12:21
То есть если не было этих денег, то этой вакханалии не было ты хочешь сказать? Но ведь без лимита нормальный более-менее футбол был. Сейчас именно из-за лимита регресс и деградация.
Ген Геныч
Ген Геныч ответ vinjard (раскрыть)
27 декабря 2020 в 18:25
Согласен,но есть одно большое НО!!!!!!!!!!!!!!!!!Ковач при таком составе,плелся с Баварией фактически в конце!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Флик сделал из игроков,реальную команду!!!!!!!!!!!!!!!!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ vinjard (раскрыть)
27 декабря 2020 в 18:20
Это результат не лимита, это результат вложения бюджетных денег в проф футбол.
vinjard
vinjard ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
27 декабря 2020 в 15:49, ред.
Забавно то, что они скупают все подряд, (а-ля Бавария российский вариант ) итог провал в еврокубках, не могут даже из группы выйти.но ослабить в чемпионате всех это дело святое. Но до Баварии им как до луны пешком. Они побеждают в еврокубках, а эти безвольно с позором пролетают и даже из легкой группы выйти не могут. Вот результат этого вредительского лимита
Андрей Рудаков
Андрей Рудаков ответ Forever77 (раскрыть)
27 декабря 2020 в 00:30
Бавария так деньгами не сорит,каждый евро потрачен разумно и эффективно,поэтому они выигрывают ЛЧ,а Зенит скандальный ЧР
Анатолий Калашников
26 декабря 2020 в 23:18
Таков итог когда клубом руководят олигархи.
А Малафеев на посту спортдира вообще предлагал Клещенко из Томи ( это ЦЗ )
Этим людям по барабану.
Они сидят в своей лахте и тыкают пальцем во всё где есть русский паспорт.
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ particular (раскрыть)
26 декабря 2020 в 20:56
Всё верно
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ particular (раскрыть)
26 декабря 2020 в 20:55
Я уже приводил поименный список загубленных Зенитом непонятно зачем футболистов. там около 20 фамилий. Это безобразие нужно прекращать, тем более осуществляемое за госденьги
particular
26 декабря 2020 в 20:42, ред.
Вот так наглядно, показательно и безапелляционно показан механизм питерского конвейера и трансферной ширмы... О каком соперничестве в РПЛ может идти речь...
И ведь, некоторые сейчас с пеной у рта будут доказывать девственную чистоту помыслов команды с северо-запада 😉
ANATOLY KANDAUROV
26 декабря 2020 в 20:41
"Причем умение ослабить одного из преследователей не отправляет клуб в плей-офф ЛЧ или полуфинал ЛЕ. Совершая трансферы не по логичным футбольным причинам, «Зенит» вредит и себе, и всей лиге, вот парадокс этой серии закупок." Вот ключевая фраза этой статьи. Если РФС, как положено по уставу, стоит на страже интересов футбола в России, то нужно немедленно прекратить это безобразие. Если РФС сам не в состоянии это сделать, то в полном соответствии с законом РФС как общественная организация должны выйти в Госдуму с законодательной инициативой о запрете государственного финансирования профессиональных футбольных клубов. Когда не будет у Зенита бездонного денежного мешка, то такой беспредел прекратится однозначно. По поводу количества своих воспитанников в заявке. Уточню. У ЦСКА в заявке свои воспитанники Акинфеев, Щенников, Дзагоев, Тороп, Котин, Марадишвили, Кучаев, Чалов, Тикнизян, Помазун ( он в аренде, но в заявке). Итого 9+1 человек. Почему так? А потому что ЦСКА последние годы был сильно ограничен в деньгах. А Зенит не ограничен, скупает оптом - вот и результат. Список загубленных уже больше 20- человек. Поэтому туда сейчас пойдет только те, кому деньги важнее футбола. Ни Сафонов, ни Шапи, ни Миранчук, как люди умные туда не пойдут
pomor45
26 декабря 2020 в 20:29
Что же Багров так принижает Сочи? Если так будут развиваться, то станется, что Зенит и Сочи будут бороться за первые два места и переходить из Зенита в Сочи и обратно совсем не зазорно. Совершенно также никто из игроков не считает зазорным переход из ВК "Зенит- Казань" в ВК "Зенит- Санкт-Петербург". Оба клуба под эгидой Газпрома. Посмотерть было любо-дорого как только что эти ВК бились в КР по волейболу. Я абсолютно не против, если Газпрому удасться создать такую же конкуренцию в РПЛ.
Forever77
26 декабря 2020 в 20:14
Это они типа как Бавария, только российского розлива?...
Сп62
26 декабря 2020 в 19:56
Построишь "летучий корабль"? Куплю!..
Брулин
26 декабря 2020 в 19:42
Все правильно! Лучше играть чем сидеть в Зените на скамейке!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100