«Зенит» открыл вакансию нового лидера. Зарплата – 10 миллионов евро в год

30 декабря 2020, 12:30
00:00 / 00:00

Что у Орлова на языке, то у боссов клуба на уме.

Пять поражений в ЛЧ подстегивают

На сайте «Радио Зенит» Геннадий Сергеевич значится генеральным продюсером. Свои клубные симпатии прикрывал разве что много лет назад, но получалось так себе. Зато наличие Орлова на горизонте всегда помогает понять, куда дует ветер в футбольном Санкт-Петербурге.

Например, пару недель назад комментатор прошелся по менеджменту «Зенита». Сравнивал неудачу в Лиге чемпионов с тем, как «Шахтер» дважды обыграл «Реал» и оставил «Интер» за бортом плей-офф ЛЕ. Отметил, что менеджмент и особенно селекционеры «Зенита» подвели.

Все логично, полтора года назад Ракицкий, Барриос и Азмун спасли Семака от увольнения. Позже был удачный кейс Дугласа Сантоса, но дальше что? Теперь неизбежны поиски новой крови, ведь футболисты – товар со сроком годности, это не представители профессий, что работают до старости.

Состав старый, нельзя терять время

Средний возраст заявки «Зенита» — 26.9 лет. Но есть фиктивное занижение за счет Шамкина, Прохина, Мусаева, Кругового или Мостового. А они так же далеки от железной основы, как «Зенит» от плей-офф Лиги чемпионов. И наоборот – Жирков, Кержаков, Дзюба, Ловрен и Ракицкий играли, будучи самыми возрастными. Осенью выстрелил резервист Ерохин, но ему 31 год.

Через пару лет «Зенит» может потерять шестерых немаловажных игроков просто из-за возраста. Причем подменить их некем, ведь Лунев, Оздоев и Кузяев не мальчики. И одновременно ни один из тройки не готовый лидер. Молодые Вендел, Малком и Дриусси тоже не обязательно потащат за собой, поскольку нет в них характера Данни. Мигель, невзирая на сложные травмы, хотел играть за «Зенит», а эти ребята скорее зарабатывают деньги.

Академия не спасает, юных в основе нет, селекция не нравится ни Орлову, ни Семаку. Ближайшей весной достаточно потерять троих человек из-за травм или болезней – Дзюбу, Ловрена и Ракицкого, чтобы «Зенит» посыпался в РПЛ без основного центра защиты и лидера в атаке.

Не знают, какой игрок поведет вперед

Обратите внимание, что происходит с созидателями. Атакующий хавбек Сутормин заиграл справа в защите. Форвард Дриусси жаловался, что его не выпускают на любимой позиции – вынужден пахать на фланге. Малком на позиции «десятки» смотрелся нелепо против всех серьезных соперников, у него в 19 матчах сезона 1 гол и 1 ассист. Также есть пример Дзюбы, что сменил позицию.

Как видите, есть серьезная проблема. Даже Вендел – сменщик Бруну Фернандеша в «Спортинге», то есть хавбек, что должен связывать линии, играть вместо Оздоева и быть идеальным напарником для Барриоса, заход в основу робко начал с игры с оттяжкой на фланг. Семак не смог выжать крутой футбол из Маркизио – еще до травм, а теперь подсунули ряд игроков, которых Сергей Богданович вряд ли выбрал сам. Результат требуют, но забывают, что в составе маловато лидеров атаки.

Например, по передачам под удары один крутой результат – у Дугласа Сантоса, что далеко не плеймейкер. Даже 43 мяча в чужие ворота в РПЛ являются статистикой, требующей контекста. Сразу 17 мячей забили «Тамбову», «Уфе», «Сочи» и «Уралу» в домашних матчах. Остается 26 голов в 15 турах, по 1.73 за игру. Уже не так впечатляет, заставляет искать лидера.

Мечтают заполучить готовую звезду

Что объединяет Дзюбу, Азмуна, Малкома, Друисси и Вендела? Каждый мог не заиграть, перебравшись в «Зенит». У Артема был отрезок, когда менеджеры клуба посчитали, что тянет на второй состав и аренду в Тулу. Азмун приходил в качестве вечно нестабильного парня, к которому был подход только у Бердыева. Малком провалился в «Барселоне», и до сих пор на 40 млн евро в Санкт-Петербурге не играет. Дриусси — не новый Дибала. Их роднит разве что нестабильность. А Вендел — не второй Бруну Фернандеш из РПЛ.

Влашич отказался от «Зенита», мечтает о топ-5, и правильно делает. Так что выполнить задачу руководства в 2021-м году – выйти в плей-офф Лиги чемпионов, и заодно требования Семака по усилению состава смогут, лишь если потратят большие деньги. Причем нет широкого выбора позиций, куда без продаж основных игроков – Дриусси, Малкома, Азмуна или смены Оздоева на легионера, можно взять иностранцев с именем. Но поиски идут, так что за Ришарлисоном точно заходили люди Рибалты.

Но за парня такого уровня – из третьей команды в текущей таблице АПЛ, за которого сам «Эвертон» отвалил 39.2 млн евро, не считая бонусов, придется переплатить, чтобы он оказался в РПЛ. И мотивацию ему найти крайне сложно, ведь Ришарлисона недавно звали в «Барселону», а он не хотел бросать «Эвертон» в середине сезона. Единственный способ затащить универсала в Санкт-Петербург в январе – найти общий язык с Алишером Усмановым, что имеет влияние на «Эвертон» (например, помог Гинеру выкупить контракт Влашича). Но «ириски» будут сговорчивыми, только если у них финансовые проблемы.

Ришарлисон может стать новой ошибкой

Друг Малкома будет играть с той же отдачей и похожими результатами? Не исключено, ведь единственный бонус в «Зените» для игрока такого таланта – деньги. Но важно не повторить историю времен Халка и Денисова. Будут ли рады в команде, если к Малкому с зарплатой в 6-8 млн евро в год с учетом бонусов добавят Ришарлисона, которому вывалят десятку? Похоже, вряд ли стоит брать третьего бразильца. Когда веселые парни создают футбольную колонию, то в клубах без четкой вертикали власти может начаться бардак, «Зенит» ведь не «Шахтер», где умеют контролировать заокеанских друзей.

Но на повестке дня задача найти усиление атаки, чтобы перестраховаться и добавить разнообразия к пасам Дугласа Сантоса, скидкам Дзюбы и длинным забросам Ракицкого. Причем у «Зенита» меньше времени, чем кажется. Летом будет Евро-2020, турнир смажет подготовку к будущему сезону и старту в Лиге чемпионов. Так что лучшей подписать новичка зимой. В идеале это должен быть парень в стиле Собослои, только с дебютом, как у его бывшего напарника по «Зальцбургу» — Холанда. Но раз таланты такой высоты полета в РПЛ не спешат, то надо ставить на кого-то чуть старше и готового взять большие деньги.

Не поедет человек, что может сам вытащить клуб в плей-офф Лиги чемпионов, играть за копейки. А нападение «Зенита» усилит только молодой парень с талантами еще ярче, чем у Малкома, но стабильностью, как у Жиркова. Условного Диего Косту взять всегда можно, но нужен человек более универсальный. Ришарлисон именно такой – играл в «Эвертоне» на четырех позициях в атаке, но одновременно и Коста, и де Андраде играют по настроению.

Селекционерам, которых отругали в 2020-м многие фанаты «Зенита», пора удивить гениальным выбором ключевого новичка. Пока же видим, что силу пытаются банально купить. Но Ришарлисон в 23 года мечтает о серьезном предложении из топ-5. А вот если отвлечься от конкретного имени, то остается трансферная дилемма петербуржцев. Еще не отдали никому ворчуна Дриусси, но активно ищут нового Данни.

Обсудить
Все комментарии
pioner1987
pioner1987 ответ nactux (раскрыть)
03 января в 11:36
    виктор бочарников
    01 января в 11:31
    Для нашей лиги пойдёт любой лавочник из апл,главное чтобы с мотивацией был порядок.
    Kollljan
    31 декабря 2020 в 23:12
    Да бред полный. Графоманией попахивает.
    nactux
    31 декабря 2020 в 00:07
    Зенит два года подряд Чемпион +кубок +суперкубок..
    Сейчас лидер!!!
    в еврокубках обгадились ВСЕ,а спартак и динамо вообще в дискве вылетели...
    Ну и кто лучше Зенита играет ?!?
    а денег масквачи не меньше тратять на кучу своих ненужных в таких количествах клубов..
    nactux
    nactux ответ Анатолий Калашников (раскрыть)
    31 декабря 2020 в 00:04
    а ты хоть на стадионе был....?!?
    rubin kazzzan
    30 декабря 2020 в 18:55
    Тратьте больше, денег хлам!!!! Но народу я не дам!!!!!
    AmIIIeR89
    30 декабря 2020 в 18:28
      Stalker-ato
      Stalker-ato ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
      30 декабря 2020 в 16:51
        Roger Young
        30 декабря 2020 в 15:41, ред.
        Надеюсь Ришарлисон не поедет в Россию, потому что при таком уровне бардака и таком тренере, в РФПЛ делать нечего
        ANATOLY KANDAUROV
        ANATOLY KANDAUROV ответ Анатолий Калашников (раскрыть)
        30 декабря 2020 в 15:41
        Все больше и больше адекватных людей в РФ понимают эту прописную истину.
        За Ливерпуль
        30 декабря 2020 в 15:28
        Вот и пусть берут Диего Косту. Хватит его на пару лет.
        Анатолий Калашников
        30 декабря 2020 в 15:21
        После таких статей один вопрос .
        Как можно болеть за эту команду ?
        Мне даже на стадион противно идти.
        Чувство обмана.
        alexgurzan
        alexgurzan ответ wrw2mfhav744 (раскрыть)
        30 декабря 2020 в 14:21
        .
        wrw2mfhav744
        30 декабря 2020 в 14:19
        Я пришел к тебе с агентом -
        Время трансферов настало
        И позвать в Зенит до лета,
        Денег платят там немало.

        Рассказать, что клуб проснулся,
        После игр, что видел каждый,
        Что Геннадий встрепенулся
        И весенней полон жаждой.

        Рассказать, что с той же страстью,
        Верить Семаку готовы,
        Выходить ты будешь часто,
        Будешь игроком основы.

        Рассказать, что отовсюду
        Лигой чемпионов веет,
        Холодно тут, врать не буду,
        Если что - Артем согреет.
        Naimi Nabi
        30 декабря 2020 в 14:18
        так среди пенсионеров надо его искать из крутых пацанов мало кто хочет в РФПЛ
        rubin kazzzan
        30 декабря 2020 в 13:57
        Как они бедненькие на такие деньги живут!?
        STVA 1
        30 декабря 2020 в 12:48
        а эти ребята скорее зарабатывают деньги.
        Браво автор! Зенит это дойная корова!Что-то надо менять а то будет вот так)))
        KamazOMvMOZG
        30 декабря 2020 в 12:41
        Да тут любого возьми с соккер.ру и дай ему 10 лямов, не хуже Звезд Зенита выступят в РПЛ и ЛЧ! Почему? Потому что хуже уже некуда:)
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100