Бывший форвард «Зенита» Рондон — новая цель ЦСКА. «Армейцы» судорожно ищут опытного нападающего

04 февраля 2021, 21:20
00:00 / 00:00

Гайч уехал, а проблема осталась.

Стратегический просчет аукается до сих пор

Подозреваю, что ответственные за трансферы в ЦСКА уже пару сотен раз укусили себя за локти из-за решения не подписывать летом Вагнера Лава. Немудро было бросить на амбразуру трех молодых форвардов, среди которых не нашлось вожака, «армейцы» ослабили себя этим решением. Просчитались стратегически, тем более Вагнера за столько лет должны знать, как облупленного: бразилец при всей своей показной вальяжности беззаветно влюблен в футбол, а мастерства ему хватило бы не только для чемпионата Казахстана, где Лав зажег за «Кайрат» (10 голов и 8 ассистов в 15 матчах), но и для РПЛ.

Вагнер мог стать недостающей боевой единицей и путеводной звездной для молодых партнеров, но в ЦСКА решили придумать свою систему воспитания и ошиблись. Должны поблагодарить Станислава Черчесова, который своими резкими словами про «золотой актив» мотивировал Федора Чалова хотя бы на последний матч года: в Ростове форвард оформил хет-трик. В целом, неплохо проявляет себя Шкурин, учитывая его первоначальный статус. А вот аргентинский «Танк» за 8.5 млн евро оказался из фанеры: Гайч завалил первый семестр в Москве и отправился в академическую поездку в «Беневенто». Что из этого выйдет — еще большой вопрос.

Сильно хотели Тосуна, но Дженк выбрал знакомый «Бешикташ»

Виктор Ганчаренко точно не в восторге от того, что Гайч уже в Италии, а у него не хватает нападающих, чтобы отрабатывать разные схемы и перестроения на тренировках — только Чалов и Шкурин. Да, есть Сигурдссон и Эджуке, но это игроки второго темпа, а нужен именно форвард, страйкер, завершитель.

Казалось, уже на крючке был Тосун, засидевшийся в запасе «Эвертона», трансферу турецкого форварда должны были поспособствовать связи с «ирисками» через фонд Алишера Усманова, да и отчаявшийся Дженк уже был готов махнуть в Россию. Но потом Тосуна настойчиво позвал «Бешикташ», за который нападающий выступал до отъезда в Англию, и он принял очевидное решение. При этом отец футболиста подтвердил наличие договоренностей с ЦСКА:

На прошлой неделе мы договорились с ЦСКА, но затем нам позвонил президент «Бешикташа». Мы просто не могли отказать, поскольку в Турции у Дженка есть дом и друзья.

Семейка Тосунов некрасиво подставила «армейцев»: в ЦСКА рассчитывали, что вопрос решен, когда турки сорвали договоренности на финише трансферного окна в Европе. Это обстоятельство сокращает список кандидатов и усложняет задачу всем, в том числе тренерскому штабу. До возобновления сезона осталось меньше трех недель, и даже если представить, что новичок приедет в хорошей форме, его нужно познакомить с командой и встроить в игру. Времени на это почти не остается.

Рондон провел полтора года в Китае, но не стал подделкой. Это хороший вариант

В последний день января была информация, что ЦСКА интересуется форвардом «Шеффилд Юнайтед» Лисом Муссе, но безнадежный запасной худшей команды АПЛ — откровенно странный вариант, тем более у парня не лучшая репутация за пределами футбольного поля. Селекционеры клубов РПЛ должны в зародыше браковать такие кандидатуры, ведь если человек чудит в Англии, стране религиозного поклонения футболу, то не стоит ждать от него профессионализма в России. Скорее станет только хуже.

Куда привлекательнее выглядит вариант с возвращением в РПЛ Саломона Рондона — форварда, который результативно играл и в нашей Премьер-Лиге, и в английской. Венесуэлец, выступая за «Рубин» и «Зенит», наколотил 52 гола в 114 матчах. Средняя результативность Саломона в России — 0.46 гола за игру. Это на несколько сотых меньше, чем у Халка и Промеса, и чуть лучше, чем у Артема Дзюбы в «Зените» (0.43).

Конечно, у вас могут возникнуть справедливые сомнения, что Рондон к 31 году «завязал с футболом», раз подался в Китай. Это совсем не так. Венесуэлец соблазнился на царские условия «Далянь Про» (9.3 миллиона евро в год), который ангажировал форварда после мощного сезона-2018/19 в АПЛ (11 голов и 7 ассистов за «Вест Бромвич»). Но и в Поднебесной Саломон не перестал забивать: 14 голов в 28 матчах и 7 результативных передач говорят о том, что свою зарплату венесуэлец отрабатывал честно.

В декабре стало известно, что в китайской Суперлиге вводят потолок зарплат (не более 3 миллионов в год для легионера) и корректируют лимит на легионеров (до 5 в заявке, максимум 4 на поле). В «Далянь Про» шесть иностранцев, от одного придется освободиться, и хотя Рондон точно не первый кандидат на выход, на ситуацию может повлиять желание самого футболиста вернуться в РПЛ, если ЦСКА окажется достаточно убедителен.

Знаком с РПЛ, цепляется за мячи и создает зоны для партнеров

Для «армейцев» плюсы от возможного подписания Рондона на поверхности: во-первых, опытный, во-вторых, знакомый с реалиями российского футбола, что должно ускорить процесс адаптации, в-третьих, мощный, но при этом пластичный, здорово играет на втором этаже и спиной к воротам. Все эти качества приписывали Адольфо Гайчу, только «новый Батистута» отказался их демонстрировать. Способности Саломона не миф, он показывал себя с лучших сторон и России, и в Англии.

С Рондоном у ЦСКА появится простой, но иногда жизненно необходимый вариант выхода из-под прессинга — через длинный пас. Он умеет бороться и цепляться, это большой форвард, а не пародия на большого форварда. При всем этом Рондон не является ограниченным «столбом», который закапывается по колено в чужой штрафной и ждет навесов: и в «Рубине», и особенно в «Зените» Саломон был вовлечен в комбинационную игру, при необходимости опускался за мячами в центр поля.

Таких форвардов любят партнеры по атаке, ведь своей подвижностью, напористостью и погружением в борьбу Рондон создает зоны для врываний в штрафную, буквально стягивает на себя защиту соперников, создавая в ней лакуны для игроков второго темпа. И в ЦСКА «вторым темпом» смогут атаковать не только Влашич и Кучаев, но и Чалов, ведь Саломон умеет играть на острие в одиночестве, но не против блуждающего напарника. Если у ЦСКА получится забрать Рондона из Китая, это будет даже интереснее сорвавшегося трансфера Тосуна. Нет худа без добра, упустили турка, зато возьмут венесуэльца?

Обсудить
Все комментарии
Serg_Diamond
05 февраля в 09:17, ред.
Статья толковая. Думаю, Рондон - отличный вариант для нынешнего ЦСКА. И насчет его возраста (31 год) не стоит заморачиваться. Суарес в 33 года перешел в Атлетико и лупит там голы как ненормальный, а Давид Вилья в 32 переходил туда же и сделал индейцев чемпионами. И никого их возраст не смущал. Рондон - парень техничный, боец и с лидерскими качествами всё в порядке. Ну и да, с Вагнером руководство ЦСКА просчиталось. Он был свободным агентом, идеально вписался бы в команду, а нынешние варианты сидят на контракте.
Евгений Быстров
05 февраля в 03:05
Хороший нап.В Зенит бы обратно.Дзюба уже стар
Евгений Сибель
04 февраля в 23:11
Я его в Атлетико хотел , чисто форвард для Исппнии.
Будет ли у него мотивация.
DawnOfDestiny
04 февраля в 22:48, ред.
На все есть Дзюба) Ругательство какое-то... но "с чем дружим - с тем граничим.") Осталось Стаса спросить
CSKA2012
04 февраля в 22:38
Лав бы принес золотые медали, а так опять гнаться за место в лч толку правда , опять опозорятся в Европе
25процентный клоун
04 февраля в 22:34
На потеху народу пойдёт, хотя все последние трансферные потуги потеха у армейцев
ANATOLY KANDAUROV
04 февраля в 21:53
Сильно напоминает рекламу с подачи агента Рондона. Не будет этого трансфера, успокойтесь. Он не нужен ЦСКА по следующим причинам. 1. Возраст. 2. Уровень футбола в последние 2 года ( Китай - это даже не РПЛ).3. У ЦСКА другой стиль игры. Чистый столб не нужен. Есть Шкурин, которому 21 год, у него прекрасная скорость, он адаптирован к команде и сажать на лавку его и Чалова ради какого то
........... дона никто не будет. Реклама не проканала.
Ice van Reed
04 февраля в 21:45
Звезда Рубина перешедшая в Зенит, за длинным рублём, будем честны!
Q-J-G
04 февраля в 21:40
Жаль, что руководство ЦСКА, не оформило во второй раз трансфер с Вагнер Лав, 36 лет возраст "солидный", но не надо забывать о том, что это - Вагнер Лав, один из лучших легионеров РПЛ, а возможно и - лучший! Вагнер не только бы помог ЦСКА, он бы добавил "остроты", зрелищности в чемпионат РПЛ...

Удачи ЦСКА в РПЛ.

Автору спасибо за статью.
Сергеевич вернулся1
04 февраля в 21:40
Шо мять титьки!?
Упакуйте!
Q-J-G
04 февраля в 21:22
Интересная тема. Читаем.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100