10 главных форвардов РПЛ-2021/22. Один из них выиграет «Золотую бутсу», если не вмешается звёздный новичок

30 июля 2021, 18:00

Самые заметные голевые машины стартовавшего чемпионата.

Сердар Азмун («Зенит»)

Прошлый сезон: 19 голов в 24 матчах РПЛ (0.79 гола за игру)

Иранца можно было бы назвать главным претендентом на приз лучшему бомбардиру чемпионата России, если бы не одно веское «но»: высока вероятность, что до конца лета Азмун покинет «Зенит» и продолжит забивать голы уже в другом месте. Сердар забил 17 и 19 голов в двух последних розыгрышах РПЛ, у него за спиной мощнейшая полузащита, генерирующая моменты, в отдельных матчах «Зенит» настолько превосходит соперников на внутренней арене, что это оборачивается голевыми пиршествами, на которых нападающие делают себе статистику. Азмуну по силам забить даже 20+ голов, если удастся подтянуть реализацию, которая частенько хромает.

Артем Дзюба («Зенит»)

Прошлый сезон: 20 голов в 27 матчах РПЛ (0.74 гола за игру)

Перед заключительным туром прошлого сезона Дзюба отставал в споре самых результативных игроков на 3 гола от своего партнера по линии атаки Азмуна. Вот только Сердар против «Тамбова» не сыграл, а Артем заколотил 4 мяча и взобрался на вершину списка бомбардиров. 20 голов — самый результативный розыгрыш РПЛ в карьере Дзюбы, в новом сезоне наверняка будет меньше, хотя бы из-за отсутствия матчей с «Тамбовом». Да и игровые минуты уже почти 33-летнего форварда, скорее всего, будут сокращаться. Думаю, новый потолок Дзюбы — 10-12 голов.

Александр Соболев («Спартак»)

Прошлый сезон: 14 голов в 22 матчах РПЛ (0.64 гола за игру)

Соболев очень хочет стать главным российским форвардом, а для этого нужны голы. У Александра хватает козырей, чтобы стать самым результативным игроком чемпионата хотя бы среди россиян, тем более в перестроенном Руем Виторией «Спартаке» он занял место на острие атаки и должен стягивать на себя моменты. Соболев умеет забивать, должен в третьем сезоне РПЛ подряд преодолевать отметку в 10+ голов, а о чем-то большем сможет мечтать, если команда не подведет. Пока у «красно-белых» только надежды на яркую игру в атаке и регулярные победы, доказательства силы загружаются.

Джордан Ларссон («Спартак»)

Прошлый сезон: 15 голов в 29 матчах РПЛ (0.52 гола за игру)

Вокруг Ларссона еще больше тумана, ведь швед даже в успешном «Спартаке» будет скован новой позицией, которая предполагает больше конструкторской деятельности и меньше финальных ударов. Руй Витория видит Джордана на позиции «десятки», что искажает картину миру. В новой роли успехом для Ларссона могут стать и 8-10 голов. Вопрос в том, останется ли он сам доволен изменившимся функционалом или заскучает по игре на острие.

Федор Смолов («Локомотив»)

Прошлый сезон: 7 голов в 21 матче РПЛ (0.33 гола за игру)

Зе Луиш слишком часто проводит время в лазарете, Лисаковичу в придачу к старательности не хватает «инстинкта убийцы», так что Смолов выглядит главным в атаке «Локомотива». И свои амбиции он уже подтвердил голом в ворота «Арсенала» в первом туре. Федор дважды выигрывал забег бомбардиров, когда играл за «Краснодар», так что для него это знакомо, тем более Марко Николич нащупал подход к российскому форварду, и тот платит голами. Если «Локомотив» избежит бурных кадровых перестроений, и сам Смолов не падет жертвой распродажи, у кандидата в сборную России хорошие шансы попасть в тройку лучших стрелков РПЛ по итогам сезона.

Джордже Деспотович («Рубин»)

Прошлый сезон: 14 голов в 26 матчах РПЛ (0.54 гола за игру)

«Рубин» подписал Деспота свободным агентом, и это была прекрасная сделка: в первом же сезона серб наколотил 14 голов, принял деятельное участие в завоевании путевки в еврокубки. Джордже — классный форвард, амбициозный спортсмен и знатный тролль. Леонид Слуцкий может быть уверен, что Деспотович не запорет командные усилия безалаберной работой на острие, серб гарантирует довольно высокий уровень реализации.

Антон Заболотный (ЦСКА)

Прошлый сезон: 9 голов в 27 матчах РПЛ (0.33 гола за игру)

В перезагрузку Чалова пока не верится, а вот упорный Заболотный может тихой сапой собрать 10+ голов за сезон. Личный счет в ЦСКА Антон уже открыл, забив победный мяч в ворота «Уфы». Конечно, он не главный претендент на «Золотую бутсу», но в выбранной Алексеем Березуцким модели игры форвард, который с уважением относится к простым моментам и умеет превращать их в голы, может соорудить весьма солидную личную статистику.

Константин Тюкавин («Динамо»)

Прошлый сезон: 3 гола в 15 матчах РПЛ (0.2 гола за игру)

Тюкавин подкупает своей настырностью, постоянным поиском свободных зон и моментов, защитникам всегда трудно играть против таких настырных нападающих. Константину всего 19 лет, но в «Динамо» доверяют молодежи, а Сандро Шварц создает подходящие условия для талантливых игроков. Амплуа Захаряна предполагает более широкий спектр креативной работы, а вот от Тюкавина ждут голов, как в матче с «Ростов».

Джон Кордоба («Краснодар»)

Прошлый сезон: 7 голов в 21 матче Бундеслиги (0.33 гола за игру)

«Краснодар» потратил на колумбийского форварда большие деньги, так что сам ценник обязывает Джона ввязаться в гонку бомбардиров РПЛ. Добротный нападающий сделал себе хорошую репутацию в Германии, и если будет здоров и мотивирован, не раз огорчит соперников «Краснодара». В матче с «Уралом» увидели, что Джон на многое готов ради голов: обманул арбитра и реализовал сомнительный пенальти.

Иван Сергеев («Крылья Советов»)

Прошлый сезон: 40 голов в 39 матчах ФНЛ (1.03 гола за игру)

Понятно, что в ФНЛ другой уровень сопротивления, но статистика поразительная. Теперь ждем от Сергеева голов в РПЛ, которые наверняка придут, пусть и не в таком количестве. Может так случиться, что Иван заколотит несколько мячей в августе и продолжит карьеру в более статусном клубе. Но если примет взвешенное решение и пойдет на повышение, чтобы играть, а не сидеть на лавке, то это может даже сыграть ему на руку.

Джокер

Может быть, выстрелит кто-то не вошедший в наш топ-10 из действующих нападающих клубов РПЛ или, что вероятнее, в гонку бомбардиров вмешается футболист, который еще не приехал в Россию. Самые большие шансы познакомиться с качественными форвардами до конца лета у «Зенита» (тот, кто заменит Азмуна) и «Динамо» (работа в этом направлении ведется давно, точка пока не поставлена).

Все комментарии
Александр Апалько
31 июля в 13:20
Промеса забыли. А вдруг прорвет и начнет клепать голы?
Leha-ha50
Leha-ha50 ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
31 июля в 08:23
Золотая бутса в кавычках у автора.
Kosmos58
31 июля в 08:15, ред.
Дзююба - "левый" бомбардир (за Тамбов). Соболь - нырун ... Нет у нас своего Месси, нет!
Хиромант
30 июля в 23:42
Короля делает свита!

Из всех этих форвардов только Азмун с Деспотом (ну может быть ещё Кордоба, я плохо его знаю) могут сделать игру в одиночку...

Остальные все зависимы от команды. Все играют на них, отрабатывают за них в обороне, кладут им мячи прямо в ногу (или в голову) - вот они и забивают. Перейдут в другую команду - всё! Их и на поле видно не будет.

Поэтому только так: останутся они в своих клубах - будут забивать, будет конкуренция, будем за них болеть; перейдут в новые клубы - потеряются, как Кокорин, и через пару-тройку месяцев мы и фамилии их позабудем...
ildar_3871
30 июля в 22:26, ред.
Даже если Дзюба не забьет голов ,дадут Дзюбе !
Сп62
30 июля в 21:47
Ну, есть же международная Шнобелевская премия. Пусть будет и деревянная бутса.
Mi6
Mi6
30 июля в 21:30
Чалов всех порвёт...
Владимир 77
30 июля в 21:03
Золотую бутсу Артем вряд ли получит,а вот награду от Pornhub вполне реально.
Serdar Pashakow 1
30 июля в 19:29
Позор для российского футбола если Дзюба получит приз
Q-J-G
Q-J-G ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
30 июля в 18:18
Согласен, но я цитирую автора статьи)
Дед за ЦСКА
Дед за ЦСКА ответ Q-J-G (раскрыть)
30 июля в 18:11
В РПЛ нет золотой бутсы, если только деревянную)))))
Q-J-G
30 июля в 18:04
И кто выиграет Золотую бутсу)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100