Жемалетдинов и Ерохин рвутся в сборную. Россияне, которые начали сезон в хорошей форме и настроении

03 августа 2021, 21:04

Выбирайте, Валерий Георгиевич!

Для вызова в сборную нужно хорошо играть за клуб

На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной России Валерий Карпин обозначил принципы отбора футболистов в главную команду страны:

Ни перед кем не закрыты двери в сборную, но они открываются не мной, а теми футболистами, которые будут приносить результат. Можно быть хорошим игроком, но находиться в плохой форме. Состав должен меняться, ни у кого нет забронированного места. Физическое состояние — главное для вызова.

Таким образом, Карпин заявил важнейший принцип отбора кандидатов в национальную команду: позовут тех, кто здорово проявляет себя в матчах за свой клуб. У Станислава Черчесова были иные параметры: предыдущий тренерский штаб предпочитал опираться на проверенных и знакомых с требованиями футболистов, поэтому иногда в сборную приезжали даже игроки, оставшиеся без клубов.

Приступаем к сборке

Наблюдать за кандидатами в сборную России стало интереснее, ведь в конце августа можно будет сравнить собственные впечатления с мнением нового тренерского штаба, раз уж теперь готовимся не к перечислению знакомых фамилий, а к выбору лучших футболистов на основании их выступлений за клубы. Не все лидеры сборной последних лет начали сезон хорошим футболом, у них еще есть время привести себя в порядок, не забываем и о наших легионерах, которые начнут играть позднее в своих чемпионатах. Но в РПЛ уже сейчас обозначается круг претендентов на попадание в сборную России. Есть и неожиданные фамилии.

Вратари

Как и Валерий Карпин, мы ничего не понимаем в игре вратарей, это особая гильдия, законы которой известны и понятны только специалистам. В случае выбора вратарской бригады для сборной России последнее слово за Виталием Кафановым. На правах прогноза предположил бы, что при Карпине в сборную попадут Сафонов и Максименко, а первым номером этой осенью вполне может стать 33-летний Юрий Дюпин.

Голкипер «Рубина» — единственный, кто сохранил свои ворота в неприкосновенности после двух туров РПЛ, причем в матчах против «Спартака» и «Арсенала» у него хватало работы: соперники совместными усилиями создали 2.13 xG, но вместо двух ожидаемых голов казанцы пропустили 0. Сборной России в отборе ЧМ-2022 нужны точки опоры, и одной из таких может стать вратарь, который способен поймать кураж.

Дюпин иногда совершает иррациональные сэйвы, а благодаря возрасту и опыту он не должен рефлексировать, если случится перейти из ворот «Рубина» на последний рубеж сборной России. Сейчас кажется, что Карпин и Кафанов выберут тройку вратарей из этой четверки: Дюпин, Сафонов, Максименко, Лантратов, а Юрий на первых порах будет первым номером. Продолжаем наблюдение.

Защитники

Что касается центра обороны, то здесь, как и всегда, выбор без выбора. Ну, почти. Георгий Джикия точно будет в стартовом составе сборной России, если будет здоров, а вот найти ему напарника по-прежнему непросто. Андрей Семенов — мимо, он на старте сезона даже в стартовый состав «Ахмата» не проходит. Значит, Игорь Дивеев, который уже играл с Джикией на Евро-2020. Не исключаю появление в сборной России Максима Осипенко, с которым Карпин хорошо знаком по работе в «Ростове».

Что касается флангов, то справа пока внезапно хорош Николай Рассказов из «Спартака», попавший в символические сборные «Соккер.ру» по итогам 1-го и 2-го туров РПЛ. Понятно, что есть Фернандес и Караваев, но Николай может рассчитывать на попадание в расширенный список, если продолжит в том же духе. А вот Илья Самошников из «Рубина» может и в стартовый состав сборной России запрыгнуть, ведь Жирков и Кудряшов лишены особых полномочий.

Полузащитники

Оздоев получил травму, Зобнин не отошел от Евро, Мухин пока не феерит в ЦСКА. И кто же у нас в хорошей форме? Солидно выглядит Даниил Фомин из «Динамо», и дело не столько в двух реализованных пенальти в матче с «Уфой», как в высоком качестве исполнения, умении держать нити игры под контролем. Действительно добротно выглядит Денис Глушаков, до сих пор мечтающий о возвращении в сборную. В свое время Карпин приглашал полузащитника в «Спартак», а теперь может призвать его на помощь стране.

В атакующем блоке средней линии естественным образом выделяются Александр Ерохин и Рифат Жемалетдинов, забившие по 3 гола в стартовых матчах чемпионата. Третьим будет Арсен Захарян, который продолжает шлифовать свой талант и обладает уникальными футбольными качествами среди кандидатов сборную России. Карпину хватит воли бросить в бой 18-летнего парня, который не боится рисковать на поле.

Нападающие

Фёдор Смолов забивает в каждом матче и наверняка вернется в сборную. Уже стучится в двери главной команды страны Константин Тюкавин, еще один динамовский талант. Александр Соболев в официальных матчах пока забил только с пенальти, но будет претендентом на попадание в стартовый состав, если подтянет реализацию. Можно обратить внимание на Илью Кухарчука из «Химок», забившего по голу в ворота «Зенита» и «Краснодара». А вот дилеммы имени Дзюбы пока не существует: Артём попадает под определение «хороший футболист в плохой форме».

Команда российских футболистов в хорошей форме: Дюпин — Рассказов, Дивеев, Джикия, Самошников — Фомин, Глушаков — Жемалетдинов, Ерохин, Захарян — Смолов (Соболев).

Все комментарии
Caniggia
05 августа в 18:16, ред.
Без Головина никак не обойтись. Думаю, это будет лучший игрок и лидер сборной. Сомнения вызывают уже возрастные Глушаков (уверен, что Карпин его не вызовет) и Смолов. Вызов Смолова вполне вероятен, хотя, надеюсь, Валера всё же сделает ставку впереди на молодёжь - Соболева и Тюкавина. Это абсолютно разноплановые игроки, чего нам категорически не хватало при Черчесове. Не стоит списывать со счётов и трудягу Заболотного. Дзюба, думаю, мимо сборной в силу не только футбольных причин, хоть и говорил Валера обратное. На счёт Дюпина тоже сомнения, хотя он сейчас один из сильнейших, если не сильнейший вратарь РПЛ. Но, кажется, Валера, помимо главных молодых наших вратарей (Сафонова и Максименко), позовёт своего любимчика Песьякова и, возможно сделает его номером 1. Это право главного тренера. В центре обороны пара Джикия-Дивеев сейчас не имеет альтернативы, может подменять их тот же Осипенко, хорошо знакомый Карпину. По остальным кандидатам автора особых вопросов нет - они действительно находятся в неплохой форме - Самошников, Жемалетдинов, Ерохин, Захарян, Тюкавин, Соболев и добавил бы ещё сюда Макарова, который вроде уже не в Казани, а в Динамо.
Serg_Diamond
04 августа в 10:55, ред.
Думаю, этой сборной нужен не Глушаков, а Дзагоев (если будет здоров). И уверен, без столбов в сборной не обойдется. Нет у Карпина сейчас времени наигрывать позиционную атаку. Слишком высоки ставки чтобы он стал рассчитывать на молодых Тюкавиных и Захарянов. А игра "на столба" при всей своей примитивности всем понятна и дает быстрый результат
liverpool-today
liverpool-today ответ Федор Паршунин (раскрыть)
04 августа в 08:29
Разноплановые столбы - как чётко сказано 👏
dеigandre
04 августа в 08:28
Соккер забыл о Леше Миранчуке и Головине?
112910415
04 августа в 06:10
думай, тренер, лучше думай !
Valeron112
04 августа в 02:41
Ну прям все в сбо́рную
Стоямба....кто- Загагулин(Олимп чемп и.т,д, всё 1-е места),
Ок , дальше
Дзагу из зборной знаю,
Проходи....
протон
03 августа в 23:53
кандидаты в сборную, за уши тащат свои команды...
edubokom
edubokom ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
03 августа в 22:00
Согласен, эти двое изначально не обсуждаются даже
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ edubokom (раскрыть)
03 августа в 21:37, ред.
Я думаю, что не Баринов, а Головин самая твёрдая фигура в полузащите и Лёша миранчук. Остальные возможно и Баринов тоже
edubokom
03 августа в 21:26, ред.
Ну всё чётко вроде сформулировано. Про Баринова ничего не сказано, или он не в форме? Как то выпал он из поля моего внимания. И ещё хотелось бы связку с двумя напами. Захарян - Тюкавин - Смолов или Захарян - Тюкавин - Соболев. И доверить им твёрдое место в основе. Быстрей опыта наберутся. Я предлагаю и для Пиняева место одно отдать авансом. Пусть варится в одном котле.
Федор Паршунин
03 августа в 21:17, ред.
Одно можно сказать определенно: у сборной нападение не будет теперь состоять из трех (разноплановых по мнению Черчесоча) столбов, что даст возможность для построения более разнообразных тактических схем. Смолова возможно тоже можно пока привлекать, но все-таки большое внимание уделять молодым кадрам, постепенно обновляя и омолаживая состав сборной. В принципе это касается всех линий.
Дмитрий Климович 3
03 августа в 21:11
Обоих надо брать!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100