Сульшер атаковал Клоппа. МЮ лишили пенальти, арбитры не верят падениям Роналду

25 сентября 2021, 13:19
00:00 / 00:00

Тренер насчитал три скандальных эпизода и нашел виновника.

МЮ реже получает пенальти

В двух матчах против «Вест Хэма» было четыре эпизода, когда «дьяволы» могли рассчитывать на пенальти. В игре Кубка Лиги нет повторов – рефери прозевал, когда Нобл хватал соперника за экипировку. Но удивляет отсутствие решений в АПЛ. Минимум два из трех моментов очень похожи на пенальти.

Вот только Оле-Гуннар бурно отреагировал на короткую серию. Вероятно, Сульшер не худший человек в бизнесе, поэтому иногда смотрится наивно. Ведь нашел конкретного «виновника» сокращения количества пенальти в пользу МЮ в 2021 году:

У нас должно было быть три пенальти в последних двух играх. Был один тренер [Клопп], который беспокоился о том, что мы пробили слишком много пенальти в прошлом сезоне, после этого мы стали пробивать меньше пенальти. С тех пор я увидел большую разницу.

Оле-Гуннар прав, разница заметная. До слов Юргена получали 0.36 пенальти за игру в среднем, после – лишь 0.19 пенальти, почти вдвое реже. И тут начинается самое интересное. Первый показатель был аномальным, о чем норвежец умалчивает.

У МЮ подряд были сезоны с 15, 22 и 18 одиннадцатиметровыми во всех турнирах, 55 пенальти. За три сезона до этого собрали лишь 22, ровно в 2.5 раза меньше. К хорошему быстро привыкаешь? И это сказалось, и моральное состояние Сульшера, ведь может потерять работу.

Рефери АПЛ не фанаты Клоппа

Фергюсон тоже много жаловался. Указывал на ошибки арбитров в пользу конкурентов в эпоху без VAR. Но даже великого шотландца с авторитетом в Англии никто из арбитров не слушал. Не раз за свои слова сэр Алекс получал дисквалификации.

И Клопп тоже не любимчик британских рефери. Публично не признают, но когда огромный немец орет на тебя, забрызгав слюной, то не бежишь менять свою манеру арбитража, лишь бы ему угодить. Главный аргумент Сульшера (о влиятельности Юргена в среде арбитров) не выдерживает критики.

Сам «Ливерпуль» за три сезона заработал всего 25 пенальти, вдвое меньше, чем МЮ. Если Клопп могущественный, почему наличие талантливого симулянта Салаха не помогает ему самому побеждать с помощью пенальти? Об этом Сульшер не задумался.

Арбитры признали свои ошибки

Когда собираешь 55 пенальти за три года, то шанс, что рефери пропустили немало симуляций, возрастает многократно. Даже с повторами. Версия фанатов МЮ очевидная – почти все пенальти в их пользу были чистыми (как слеза ван де Бека, когда не получает игровое время).

Но был отрезок, когда анализ тринадцати пенальти МЮ привел к выводу, что в семи случаях рефери допустили ошибки. Эмоциональные поклонники конкретного клуба всегда защищают выгодную им позицию и реже ищут правду. Но бывшие рефери открыто говорили о ляпах.

Тогдашние трактовки – а с лета они изменились, вели к лавине пенальти в пользу Сульшера. И Оле-Гуннара не возмущали ошибки в его пользу. Но стоило собрать два матча, один из которых МЮ в итоге выиграл, решил сразу пожаловаться на Клоппа и арбитров.

А ведь не исключено, что судьи просто признали, что после отрезка, когда давали пенальти «Ливерпулю» — был и такой, и там хватало «левых» решений, подарили такие же сказочные месяцы МЮ. Но одумались и поменяли свою тактику, стали строже к эпизодам.

Против МЮ работает репутация

Хотя никто не запрещал ставить пенальти, ведь по их количеству поставили рекорд. Всё зависит от репутации игроков. Парни из МЮ свою подмочили. Как и Салах чуть раньше.

Репутация в вопросе пенальти важна. Тот же Роналду для английских арбитров – один из королей симуляций. В мире Сульшера английские арбитры – пугливые эльфы. Но они те еще гоблины. Дрались между собой, приглашали проституток на общие сборы, нарушали спортивный режим.

Рефери не испугались Клоппа, а просто пересмотрели линию партии, ведь рекомендации меняются от сезона к сезону. За весь прошлый чемпионат Англии было по 0.27 голов с пенальти за игру в среднем. На старте этого сезона – 0.22 гола, критического падения нет.

Конечно, судьи не считают Роналду джентльменом, когда доходит до попытки заработать пенальти. Он примерный профессионал, но большой хитрец. И что работало в Ла Лиге – может не сработать в АПЛ.

Сульшера подвели аналитики МЮ

За три сезона в АПЛ этот МЮ забил 29 голов с пенальти. За всю почти тридцатилетнюю историю турнира «красные дьяволы» реализовали лишь 127 пенальти. На три сезона пришлось 23 % голов, почти четвертая часть. И за семь последних чемпионатов с Фергюсоном было лишь 36 мячей с «точек».

Получается 5.1 пенальти за год против 9.7, разница почти двукратная. Нечемпионский и более слабый по игре МЮ Сульшера опережает триумфальный МЮ сэра Алекса по пенальти почти в два раза. Случайность, такая фартовая серия не могла быть вечной.

Сульшер допустил тривиальную логическую ошибку. «После» не значит «вследствие». Заголовок «человек умер после вакцинации» часть читателей воспримет криво. Мол, «умер из-за вакцинации», а не болел или был сбит автобусом. Всегда важно копать глубже.

Слова Клоппа и сокращение количества пенальти — не звенья одной цепи. Нет никого заговора против МЮ. Будут еще падения и пенальти. Сульшер рано переживает. У Фергюсона жалобы были частью большой чемпионской игры, а норвежец использует метод давления не так искусно.

Выступление Сульшеру – упрек аналитикам МЮ. Должны разжевывать тренерам клубов такого уровня статистику. Иначе те будут как фанаты, которые намекают, будто судьями управляет соперник. Обвинив Клоппа, Оле-Гуннар повеселил, а не испугал праведным гневом, основанным на фактах.

Сами фанаты МЮ в комментариях пишут: «Хватит ныть, тренируй команду». Впрочем, новыми заявлениями, что арбитры несправедливы к Роналду и МЮ, Сульшер все-таки неумело, но давит. Норвежец спровоцировал судейский корпус. Намекнул, что они слушают Клоппа, которого сами рефери не любят.

Реверсивная психология, норвежец ждет новых пенальти назло Юргену. Игры разума в АПЛ всегда были частью шоу, вспомните времена Венгера и Фергюсона. Но тренеру МЮ лучше сконцентрироваться на качестве футбола. Парочка осечек – Конте вернется в Англию, возглавив «Манчестер Юнайтед».

Все комментарии
112910415
02 октября в 18:31
играть надо лучше
rubin kazzzan
25 сентября в 17:50
Мю спотыкается
SpM_
25 сентября в 16:36
Почему не дают, вот дали же с А.В не забили, опять Клоп виноват?
Нет, у Сульшера крыша поехала.
Нужно играть и выигрывать, а не искать виновных
Анатолий Калашников
25 сентября в 14:17
Когда не о чем писать
shlomo
25 сентября в 13:57
Спасибо за статью....ну что, Сульшер совесть совсем потерял, в том сезоне ему назначали пенальти даже после того как игроки МЮ топтали чужие ноги в чужой штрафной.... а Клопп все правильно делает, такое аномальное кол-во пенальти за два сезона никуда не годится....такое ощущение Сульшер специально делал установку, чтобы игроки в чужой штрафной целенаправленно подставлялись под фол (есть видео, где Погба показывает Шоу, что надо было нырять в одном из моментов....) ..... в Ливерпуле тоже была ситуация, когда все хейтили Манэ и Салаха, которые заработали несколько пенальти таким образом.... я тогда тоже понимал эту критику..... нельзя таким образом давить на защитников чужой команды, это нечестно.... играй до конца и если есть фол - судья уже будет смотреть.
Gor Ter-Aristacessian
25 сентября в 13:37
Падение "дьявола" не повод для пенальти. А если станут халтурить - получат "красную дьяволку".
Брулин
25 сентября в 13:28
Вообще неважно насколько больше назначили. Важно справедливые пенальти или нет.
Брулин
25 сентября в 13:26
Ну ВАР есть... значит не было пенальти
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100