Тренеры-долгожители стали редкостью в футболе. Клопп, Симеоне и Штрайх доказали свою верность

09 октября 2021, 15:48
00:00 / 00:00

Говорим о самых выносливых наставниках.

В РПЛ нет тренеров-долгожителей

Семак в «Зените» лишь три с половиной года, но уже рекордсмен РПЛ. Ни один из четырнадцати его коллег не работает дольше, а пятнадцатый в пути — «Локомотив» пока не объявил имя нового главного тренера после отставки Николича. Многие пришли или этим летом, или в прошлом году. Возможно, в этом одна из причин не всегда убедительной игры, в том числе, в Европе?

На самом высоком уровне в топ-5 чехарда понятная. Сказывается давление денег и результатов, а новичкам, вроде Тухеля, помогает класс предшественников и директоров клуба. Но не всегда отставки тренеров в футболе логичные. Им доверяют на дистанции, и это не только тенденция в РПЛ. В ответ получают конфликты, как у Конте и «Интера». Но класс тренера важен, и логично, что Антонио снова ждут в АПЛ.

Тем ценнее дружба клуба и тренера. Представьте, что у «Спартака» один наставник целых десять лет. Это, во-первых, всегда говорит о наличии подходящих результатов. Во-вторых, совершено меняет все в клубе, ведь скандальность и паника уходят, приходит настоящая стабильность и вера в завтрашний день. Хороший тренер – опора клуба, а в РПЛ это забывают.

Симеоне поднялся на второе место

Пандемия ударила по средним клубам, не только по грандам. В 2021 году «Анже» покинул Стефан Мулен. Он был главным тренером-долгожителем не только в топ-5, но и среди наставников десяти сильнейших лиг в Европе. Француз работал с июня 2011-го. До этого играл за «Анже», возглавлял дублеров, выходил с первой командой в Лигу 1.

Мулен попал в водоворот чужих проблем. Президент клуба Саид Шабан был обвинен в сексуальном насилии. Уволили генерального директора, были снижены зарплаты из-за кризиса. Чтобы не развалить середняка, Мулен решил уйти, а вместо него пришел помощник из «Лиона» — Жеральд Батикль. Сейчас «Анже» на четвертом месте после девяти матчей. Проиграли лишь раз, как и ПСЖ.

Симеоне из «Атлетико» поднялся на второе место среди наставников-долгожителей, работает с января 2012 года, не первый в таблице Ла Лиги, зато чемпион. Анчелотти попытается навязать соседям борьбу с ударами Бензема, но Диего очевидно на своем месте. Разумеется, тут не романтика, а страсть и деловые отношения – аргентинец возглавляет список самых высокооплачиваемых наставников мира.

Не сказать, что Симеоне и боссы «Атлетико» всегда поступают верно – щедро расходовали средства, но одним звонком Суаресу аргентинец оправдал свою зарплату за пару лет, ведь «матрасники» снова первые по итогам сезона. А Диего стал вторым в топ-5 среди долгожителей. На первом месте Кристиан Штрайх, чей «Фрайбург» неслучайно величают «Штрайхбургом».

Наставника не за что увольнять, ведь он идет стопами своего верного предшественника – Фолькера Финке, который поставил немецкий рекорд, отработав с одной командой 17 лет. «Фрайбург» Штрайха сейчас на четвертом месте в Бундеслиге. Единственная команда сезона без единого поражения, лишь на один пункт отстают от «Баварии».

Очевидно, что опытность тренера, которые знает все ходы и выходы в клубе, способствует успеху при скромных расходах. «Фрайбург» в прошлом сезоне был десятым, но в 12 очках от зоны вылета. К сожалению, в этом году закончилась история Хосе Луиса Мендилибара в «Эйбаре», так что Симеоне может найти в Ла Лиге лишь одного давнего соперника – Альваро Серверу, который трудится в «Кадисе» с 2016 года.

Клопп может передумать и остаться

У Юргена как раз годовщина, в «Ливерпуле» с 8 октября 2015 года. Продержаться шесть лет в АПЛ непросто. Даже в скромном клубе, вроде «Шеффилд Юнайтед», ведь Крис Уайлдер в этом году потерял работу в команде, которую вывел в АПЛ. В чемпионате Англии, кроме Юргена, держится только Шон Дайч. С октября 2012-го англичанин работает с «Бернли».

В этом сезоне у Дайча не идут дела – 0 побед в 7 турах, а ниже в таблице «Ньюкасл», который теперь пойдет вверх после покупки «сорок» могущественным и богатым фондом арабских миллиардеров. Непросто постоянно находить правильные слова и решения. Тот же Гасперини, работая в «Аталанте» не первый год, иногда выбирает не лучшие решения, которые скорее вредят команде.

Даже Хосеп Гвардиола, хотя работает с «Манчестер Сити» на год меньше, чем Юрген с «Ливерпулем», в какой-то момент может понять – отдал команде все. Не получив взамен победу в Лиге чемпионов, может принять то же решение, что в «Баварии». Но Гвардиола выбирает только такие клубы, а вот Клопп отказался от Мюнхена и поехал в Ливерпуль. Команда на тот момент была далеко не такой успешной как сейчас. Так что два финала Лиги чемпионов, как и финал ЛЕ – заслуга немца.

А первая за тридцать лет победа в АПЛ позволяет Юргену чувствовать себя в Ливерпуле как дома. В Дортмунде тоже выигрывал Бундеслигу. Неудивительно, что другие большие клубы мечтают в будущем заполучить Клоппа. Немец подписал контракт до лета 2024 года и уже не раз говорил о будущем. Сразу после завершения того соглашения не планирует идти в новую команду. Подумает в будущем о сборной Германии, но вряд ли так быстро, через три года.

Клопп не загадывает, но и однозначного решения в пользу «Ливерпуля» не принял. У «красных» структура такова, что к мнению Юргена прислушиваются, но у немца нет диктатуры денег в АПЛ. За последние годы трансферный баланс не хуже, чем у «Арсенала», не говоря о клубах из Манчестера. «Ливерпуль» держится на Клоппе, все радости и печали проходят через него. Харизматичный немец умудряется мириться с непростыми по характеру футболистами, делает юных игроков сильнее, а конкуренты знают – с ним тяжело справиться.

Есть приятная ностальгия в редкой истории успешного наставника уровня финалов Лиги чемпионов, который справляется в сложнейшей лиге без самого большого бюджета целых шесть лет. Как и Симеоне, который трудится с «Атлетико» еще дольше, Клопп – на особом счету. Когда Юрген выиграл долгожданный для фанатов «Ливерпуля» титул в АПЛ, то его поздравил сам сэр Алекс Фергюсон:

Твоя личность пронизывает весь клуб. Это был изумительный сезон. Я прощаю тебя за то, что разбудил меня в 3:30 ночи, чтобы сообщить, что ты выиграл чемпионат! Спасибо, в любом случае, ты это заслужил. Отлично сработано!

Заслужить похвалу от легенды врагов, который сам работал с МЮ много лет до выхода на пенсию – дорогого стоит. Показательно, что сами тренеры уважают долгожителей в одном клубе, ведь понимают, насколько это сложная задача. Не удивляет мечта Клоппа после завершения контракта с «Ливерпулем». Много говорят о нагрузках игроков, но представьте, насколько тяжело физически от вечных переездов и морально от стресса немолодым зачастую наставникам.

Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
10 октября в 13:13
Это всё что нужно знать о современном футболе. Раньше долгожителей было намного больше и цифры их долгожительства были не такие смешные как у нынешних.
112910415
10 октября в 08:33
эти мощные люди навсегда в истории !
shlomo
09 октября в 16:08
Спасибо за статью.... ну что, но как же далеко этим тренерам (имею ввиду действующим) до патриархов - динозавров тренерского цеха, настоящих мастодонтов..... Арсен Венгер и его 21 год у руля команды это семечки по сравнению с достижением Ронни Макфолла......Североирланский тренер возглавил клуб Портадаун из одноименного городка в 1986 году и вряд ли тогда он мог подумать, что будет наставником команды на протяжении 30 лет! ...под его руководством клуб завоевал 23 трофея, Кавалер ордена Британской империи, Макфолл пять раз признавался лучшим тренером чемпионата Северной Ирландии.....можно еще вспомнить Сэр Алекса самого титулованный тренер в истории британского футбола и считается едва ли не величайшим наставником всех времен и народов....а также, еще одного из великих его предшественников в МЮ Мэтт Басби, возглавивший клуб в 1945 году и проработав с ним до 1969 года ..... и наверное к этим показателям уже никто из современных тренеров и близко не приблизиться.....эх было время "долгожителей" в футболе....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100