Soccer.ru

Владельцы, дармовые миллиарды и психология. Главные причины неудач клубов РПЛ в Европе

18 сентября 2021, 10:43
ФК «Локомотив»

Дополняем мнение Капелло.

Менеджеры клубов

Главная проблема футбола в России – люди, которые принимают решения. Огорчало качество стратегических и тактических ходов от Федуна, Миллера, Алекперова, Медведева, Галицкого, Хашига, Гинера, Бабаева и многих других. Федун к матчам ЛЕ «Спартак» не подготовил, Селюк придумал для них специальный сайт. Результаты в еврокубках не симптом, а диагноз. Неквалифицированное управление – глобальная причина былых и будущих неудач. Начиная с селекции, ведь это тоже тест для менеджеров и владельцев клубов.

Психология игроков

Посмотрите, как спокойно проигрывают. Нет самоотдачи, нет драйва в еврокубках. В основе значительного числа осечек, особенно против середняков, лежит психология. Персонал «Зенита» в раздевалке «Стэмфорд Бридж» повесил надпись на английском «Верь» – отсылка к сериалу «Тед Лассо». И сыграл правильно. Но клуб из Санкт-Петербурга неуважительно относился ко многим середнякам, за что расплачивался. Грех недооценки видим каждый сезон, тот же Слуцкий не настроил «Рубин» против скромного соперника.

Казенные деньги

Последние успехи в Европе на совести тех, кто рос без дармовых миллиардов. Теперь, когда «Локомотив» потратил больше, чем может заработать, – идет просить у РЖД. «Спартак» ошибается – Федун увеличивает бюджет. «Зенит» берет столько, сколько нужно. Отражается на мотивации игроков и всех, кто связан с футболом. Парни себя в еврокубках не продают. Клубы РПЛ не очень заинтересованы побеждать в Европе, их по умолчанию хорошо кормят дома.

Удержание темпа

Капелло не смотрит матчи российских клубов, поэтому Фабио немного ошибся. Дело не в голой интенсивности – исследования показывают, что и пауз в РПЛ меньше, чем во многих лигах Европы, и рывков хватает. Дело в концентрации таких эпизодов. В умении футболистов выдерживать нагрузки на дистанции. Один резкий матч выдадут легко. Сборная с хорватами высоко прессинговала. А пришлось играть три раза подряд – к Мальте выдохлись. Российские команды не выдерживают полтора часа дважды в неделю. Отсюда же игра на отбой – только в своей песочнице показывают подобие скоростей.

Детские тренеры

Школа спасает игроков. Провалы в футболе – часть процесса. Их переживали все. От «Челси» до «Барселоны», от «Шахтёра» до «Бенфики». В этом прелесть игры – все меняется. Но в Италии и Испании, в Англии и Франции прекрасные детские тренеры, что учат футболистов грамоте, и эти знания потом выручают. Тот факт, что за двадцать лет не подготовили армию российских детских наставников, губит сейчас клубы и сборную. Пирамида успеха в футболе начинается не с полей, а с мозгов. А за мозги не платят, платят за их отсутствие.

Проколы в медицине

Эпидемии травм влияют. Футболистов всегда лечат в Европе, но операцию сделают хорошо, а восстановление проведут под присмотром тренеров и врачей, что не нужны в топ-5. Добавьте фактор полей – даже в Казани новый стадион и ужасный газон, они тоже губят здоровье. А потом получите такие истории, как у Зобнина. Мог бы играть в основе «Ромы» и быть любимчиком Моуриньо, а вместо этого уступил «Легии» и не выйдет на поле в дерби.

Качество судейства

Судя по жесткой реакции человека, которого нечестные рефери ненавидят – Хачатурянца, мутные арбитры в РПЛ встречались. Убрали многих одиозных. Успехи Карасева показывают – российский рефери может выбрать карьеру вместо странных историй. Но одного Сергея для создания мощной рок-группы мало. Многие танцуют под чужие дудки. Часто в интересах фаворитов. Футболисты РПЛ не всегда готовы к европейскому судейству, где сильному не помогут в сложный момент. А в футболе реакция на арбитраж важна – надо бежать до конца, а не надеяться, что рефери укажет, что мяч покинул поле.

Смена поколений

Это двойной фактор, завязанный и на соперниках. Требования к клубам РПЛ высокие, будто лига до сих пор пятая в таблице УЕФА, а это не так. И одна из объективных причин ужасных сезонов – смена поколений. Составы ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» и так далее не узнать. Много молодых людей без опыта. Плюс обновления проходят и в маленьких футбольных странах. Новые австрийцы, норвежцы, грузины, мальтийцы и так далее готовы лучше. Все научились играть в футбол, потому сложнее с «дежурными победами».

Наследие лимита

Стыдливо не говорят, что единственный смысл лимита – с ним удобнее растворять десятки миллиардов, что из казны выделяют на футбол разного уровня. Без лимита схемы стали бы жиже, а у достойных тренеров и селекционеров появилась бы возможность перекрыть косяки подготовки большинства классом новых лидеров. А пока зарплаты с потолка, бизнеса нет, мутных историй – десятки, а ответственность нулевая, то получаем систему, что этим летом категорически отказалась меняться.

Отсутствие выводов

Лимит вредит? Не признают годами. Тренер «Шерифа» Вернидуб грохнул загребское «Динамо» и «Шахтёр». Говорит, что лимит – бессмысленная трата времени, а на поле у него одиннадцать иностранцев. Но отказался ли Тирасполь праздновать победный дебют в ЛЧ из-за этого? Отдельные фанаты в России болеют за клубы из АПЛ, Ла Лиги и Серии А, где все часто держится на легионерах, но продолжают рассказывать, что отмена лимита убьет сборную России. А команды Англии, Испании и Италии были в полуфиналах Евро-2020.

Совпадение факторов

Дело в мощном совпадении целого ряда существенных факторов. И даже если представить, что решатся на реальные перемены, кто их осуществит? Профессионалов нет – это первый пункт в разговоре. Но есть сносная новость – сложно упасть намного ниже, отскок неизбежен. С горем пополам выводы сделают. Попытаются внедрить некий аналог потолка зарплат, о котором уже говорит глава РФС. И будут искать усиление так, как «Спартак» — спортивного директора.

Прямо сейчас объективно все уныло, не предлагаем их прощать. Но пора понять, что к падению в таблице УЕФА упорно стремились. Но настолько невыразительно годами играть сложно. Подрастут молодые, окрепнут тренеры, будет и на улице РПЛ праздник в еврокубках. А пока максимум – достойные поражения и выстраданные камбэки.

Все комментарии
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Bastardo (раскрыть)
19 сентября 2021 в 11:26
Не надо все в кучу валить. Моя мысль проста. В РПЛ все клубы должны быть частные. Все
Bastardo
Bastardo ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
19 сентября 2021 в 00:50
А "обязательные доморощенные в составе" - это не лимит?
Рыночная экономика? Ну так рыночек порешал, что в иностранный футбол олигархия вкладывается лучше, чем в отечественный. Это доказывают Челси, Монако, Арсенал, Борнмут, Рединг, Витесс, Паок, да даже Вардар и Арарат-Армения. Более-менее вкладываются в брендовые клубы вроде Спартака, Цска, Торпедо. Созданные олигархами клубы играют либо в Москве, либо на юге РФ.
Или вот взять ФК Чертаново. Клуб существует на бюджетные деньги. Эта команда дала Примьер-Лиге Умярова, Глушенкова, Соколова, Камышева, Колесниченко, Ломаева, Зиньковского, Якубу, Пеняева, Солдатенкова, Горшкова, Сарвели, Пруцева, Ежова, Цыпченко, Витюгова. А теперь расскажи, кого дали РПЛ Ска, Родина, Велес и Чайка, которые вроде как частные, а вроде на академии берут деньги у государства.
ANATOLY KANDAUROV
18 сентября 2021 в 15:39
".....Стыдливо не говорят, что единственный смысл лимита – с ним удобнее растворять десятки миллиардов, что из казны выделяют на футбол разного уровня. Без лимита схемы стали бы жиже, а у достойных тренеров и селекционеров появилась бы возможность перекрыть косяки подготовки большинства классом новых лидеров...."
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1281037/kapello-fabio-fedun-leonid
Немного наивно. С лимитом автор считает, удобнее "растворять десятки миллиардов".... А без лимита очень удобно с помощью простейших схем получать очень приличные откаты за каждый трансфер, как путем подключения агентов, так и путем изощренного контракта, особенно в части налогообложения. И опять все вокруг, да около. Господа хорошие, все зло в государственном бюджетном финансировании профессионального футбола. Профессионалы должны зарабатывать , как, например теннисисты, или боксеры. А доить государство, да еще и кормить армию госарбайтеров - это путь в никуда. Поэтому все просто. В РПЛ только частные клубы. Бюджетные деньги только на массовый и детский футбол. Рыночная экономика все поставит на место. А иначе это бег по кругу. Лимит, отмена лимита, потолок зарплат , обязательные доморощенные в составе и пр и пр.
Анатолий Калашников
18 сентября 2021 в 14:45
У меня уже года 4 как матчи рпл не вызывают никаких эмоций. Полное уныние . Ощущение что лет 10 назаб и бегали и били чаще, а сейчас полное пешеходство.
bacek15
18 сентября 2021 в 13:42
После распада Советского Союза многое рухнуло до нуля. Прервалась связь обеспечивающая передачу накопленного опыта. Но амбиции, присущие мощной стране, остались и поэтому мы претендуем, претендуем и претендуем. А по факту нет ни знаний, ни сил. За прошедшее время новой стране кое-что сделать удалось, но этого видимо недостаточно для конкуренции на высшем уровне. Что делать? Либо государство берет всё под свой контроль, финансируя и спрашивая за результат, либо отпускает в свободное плаванье создав равные условия для всех.
Сергеевич вернулся1
18 сентября 2021 в 13:37
Нищий, в долгах Ростов, заработал, участвуя в еврокубках 25 лямов. Все дело в людях, человеках. Привыкшие сладко спать, жрать, пить не способны на великое. Чувство голода оздоравливает организм.
Мозг работает лучше. Уходят шлаки.
Зачем напрягаться, если ты знаешь, что завтра, послезавтра будешь сыт, пьян? Пить Шампань, рубать рябчиков так, что по жирным губам будет течь жир).
Так что чемп требует очищения. Организм болен.
Умные, грамотные менеджеры, тренеры есть в России.
Но, когда они хотят работать, зарабатывать, тут же начинаются разговоры про барык, идёт травля.
Очищаться, срочно очищаться. Хоть через задний, хоть через передний проход.
Всем здрасте).
Roger Young
18 сентября 2021 в 13:07
Вывод: смотреть наш футбол нет никакого смысла.

Смотрите Англию и не портите себе нервы.
112910415
18 сентября 2021 в 12:28
пока будем падать
shlomo
18 сентября 2021 в 11:54, ред.
Спасибо за статью....ну что, причин много, а действий нет.....а как мне кажется что все руководство РПЛ наверняка все знает, а воз и ныне там.... а провалы вообще, это ожидаемо...... самое главное НЕТ развития дестко-юношеского футбола (о нём только говорят лет 15, но никто ничего не делает....2 Кубка УЕФА мы взяли с игроками, выращенные ещё в СССР и без лимита (а сейчас пожинаем плоды..) .... и еще, уровень тренеров в России упал очень сильно..... если посмотреть матчи РПЛ, то играют все кто во что горазд..... в составах и игре нет баланса, нет идей..... в РПЛ они конкурируют с друг другом, и не видят этого, а когда выходят в еврокубки, то сразу бросается в глаза....а руководству РПЛ плевать на все это .... они не хотят ничего делать, только бабло пилить.... футбол им неинтересен и не нужен.... так что в дальнейшем мы продолжим проваливаться в еврокубках, и опускаться в рейтинге всё ниже.....
Союзник противников
18 сентября 2021 в 11:01, ред.
Вытравили чувство коллективизма, отдав приоритет индивидуалистам-звездунам,а теперь придумывают кучу причин. А сдобрив это незаработанными огромными деньгами, вызывающими недоумение 95 процентов населения страны, при этом мечтают о воспитании местных Месси. Психология у нас другая,поэтому именно ватагами наши предки дошли до Тихого океана, когда эуропейцы мутузили веками друг-друга на ограниченном пространстве, да заморские колонии осваивали таким же способом.
Ещё лет 15 назад то ли Герд Мюллер, то ли Беккенбауэр, удивлялись изменению характера наших игроков, отмечая, что в СССР у игроков недоставало много каких игровых качеств, но они бились до последней секунды, не щадя себя и соперника, а сейчас русские игроки - безвольные и физически немощные.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить