• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 6’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 79’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

"Король"Артур, «святой вратарь» или просто «человечище»

28 июля 2009, 16:00

В составе соперника московского «Динамо» не так уж и много нынче ярких и запоминающихся личностей. Одним из таких со всей ответственностью можно назвать голкипера «Селтика», человека, который уже останавливал на пути в ЛЧ российскую команду и собирается сделать это в очередной раз. Это Артур Боруц – вратарь, которому обязательно нужно будет забивать Кержакову и компании!

Артур родился 20 февраля 1980 года в небольшом городке Седльце населением всего в 70 тысяч человек и в детстве был вполне ординарным, послушным мальчиком. Особенно сильное влияние на будущего голкипера сборной Польши оказала его любимая бабушка. И что интересно, бабуля однажды едва не лишила нас с Вами возможности увидеть когда-либо в деле этого игрока (Вот бы болельщики московского «Спартака» ее бы тогда отблагодарили!). Когда Артур занимался в секции местной команды «Погонь», именно заботливая старушка всячески пыталась «наставить внучка на путь истинный», днями и ночами твердя, что футбол – всего лишь забава для тех, у кого «ветер в голове» и не может быть основным источником дохода. А Боруцу, по ее словам, нужно было заняться чем-то серьезным и главное – немедленно получить достойное образование. Артур не стал доводить любимую родственницу до нервного срыва и поступил на автомеханика в один из местных техникумов. Вот только футбол не оставил все равно. И правильно сделал.

Ибо уже в 19 лет Боруц приглянулся скаутам варшавской «Легии», одного из самых популярных клубов страны. Артур, подписав контракт со столичной командой, уже вполне мог и съязвить в присутствии бабушки по поводу «неприбыльности» занятием футбола – зарплату ему со временем стали платить побольше, нежели у автомехаников и слесарей. Конечно же, Боруц в «Легии» не стал основным кипером моментально, пройдя например, аренду в скромном Дольцане. Но когда вратарю предоставили шанс в Варшаве, Артур использовал его на все сто процентов. Фаны «столичных» со временем возвели своего надежного стража ворот в разряд любимчиков, а тот их всячески за это благодарил – титулами (в 2002-м команда стала чемпионом страны, позже выиграла кубок) и постоянным вниманием. Говорят, что Боруц до сих пор заявляет в своих интервью о том, что именно болельщики «Легии» являются лучшими в мире (это после матчей «Селтика» то?). Он часто приезжает в Польшу и посещает матчи любимого клуба, а верных поклонников приветствует уже ставшим фирменным жестом – с помощью большого и указательного пальцев демонстрирует им букву «L». Кстати, в составе «Легии» Боруц даже умудрился забить мяч в ворота соперника. Дело было в поединке против лодзьского «Видзева», закончившимся со счетом 6:0. Там Боруцу доверили пробить 11-метровый, что он без проблем и проделал. А потом еще и «горчичник» схлопотал, «поприветствовав» собственных болельщиков угловым флажком.

Добившись авторитета в стране, Боруц стал привлекать внимание и из-за рубежа. А когда вратарь дебютировал за сборную, это внимание стало еще более «пристальным». Главным потенциальным «покупателем» в то время считался «Селтик» и ряд английских «клубов средней руки». Предприимчивые шотландцы сначала взяли польского голкипера в аренду, а после того, как Боруц за это время продемонстрировал свои лучшие качества, предложил «Легии» «чемодан денег», а самому игроку постоянный контракт. Началась новая веха в карьере поляка.

Много разного произошло с Боруцем за то время, что он провел на «Селтик Парке». Это и невероятные сэйвы, и обидные голы (были и такие), и скандалы, и проявления самого настоящего героизма. Героизм присутствовал не только на поле, но и за его пределами. Так, например, в апреле 2007 года Артур в Глазго спас от нападения целую польскую семью – 27-летнюю беременную женщину, ее сестру и шурина. Те поздним вечером подверглись нападению в одном из городских парков, причем нападавшие (в количестве трех человек) в качестве устрашения использовали не только собственные кулаки, но и двух здоровенных доберманов. По словам жертв, напали на них из-за того, что те говорили на польском, видимо на почве вероисповедания (католики и протестанты – «вечная тема» на севере Британии). И тут-то, хвала Богу, и появился Артур Боруц, шедший через тот самый парк от своих друзей. Вратарь «Селтика» отпугнул бандитов и помог пострадавшим благополучно добраться домой. И вот интересно, что именно заставило убежать «отморозков» - немалые габариты защитника соотечественников или все же тот факт, что они просто-напросто узнали звездного голкипера? Есть еще вариант, что доберманы оказались фанатами «кельтов», но то уж совсем из раздела «британского юмора».

Теперь о другой стороне героизма. Подвиги Артура Боруца на поле должны помнить и российские поклонники футбола. Совсем немного времени еще прошло с тех пор, как Боруц стал непроходимой стеной на пути у московского «Спартака» в групповой этап Лиги Чемпионов-2007/08. Тогда, напомним, поляк (хоть и с чисто английской уже на то время кличкой – Король Артур) не только отразил в серии послематчевых пенальти удары Егора Титова и Максима Калиниченко, но и в игровое время смотрелся очень уверенно, пропустив лишь с пенальти, по глупости и неосторожности заработанного Колдуэллом. Когда его сэйв после удара «Калины» ознаменовал выход «Селтика» в Лигу, на стадионе творилось нечто невероятное – настоящий праздник! Поклонники «кельтов» и игроки с тренерским штабом «зелено-белых» были готовы разорвать своего героя на «лоскутки», а вот проигравшая сторона испытывала диаметрально противоположные чувства. «И где взялась эта польская „дылда“ на нашу голову?», - приходилось читать на одном из «спартаковских» форумов. 

Не избежал поляк в Глазго и скандальных историй. И, как несложно догадаться, связанна одна из них была с религиозными взглядами в Шотландии. После одного из матчей «Селтика» с «заклятыми друзьями» из «Рейнджерс», Артур, проходя мимо трибуны с болельщиками «синих», перекрестился, как это делают католики. Известно, что в лагере «Джерс» католиков не просто недолюбливают – их там ненавидят! Вот и начались на трибунах массовые волнения, которые полиции пришлось успокаивать на протяжении получаса. На Боруца даже подали в суд и, если верить СМИ, добились большого штрафа. Сам Артур не любит вспоминать ту историю и считает, что только в Шотландии на него могли обидеться из-за подобного поступка. Зато к голкиперу по окончании данной истории приклеилась еще одна кличка – «святой вратарь» («Holy Goalie»).

Другой скандал с участием нашего героя был связан уже с выступлением Боруца за сборную своей страны. После товарищеского матча с Украиной, закончившийся для «Кадры» поражением со счетом 1:0, главный тренер сборной Польши голландец Лео Беенхаккер запретил своим игрокам покидать гостиницу. Однако Артур Боруц, Дариуш Дудка и Радослав Маевски нарушили запрет и покинули отель. Они отправились в другую гостиницу, где стали выпивать в компании польских тележурналистов. Шум поднялся еще тот! Кто-то требовал «голову» провинившегося «лица нации», кто-то находил оправдание и рассказывал, что самому Боруцу (о нем, ясное дело, говорили больше всех) нужно было снять напряжение. Одним словом, конфликт вроде бы «замяли», хотя Боруц вскоре и сам отказался играть за национальную команду. Правда, по другой причине. В одном из отборочных матчей в Северной Ирландии Артур пропустил от местной команды настолько глупый гол, что многие ценители его мастерства после того поединка отказывались верить в произошедшее. А так, как этот мяч стал по сути решающим в обидном выездном поражении поляков, естественно, все «шишки» полетели на голову голкиперу.

Боруцу вспомнили все – и алкоголь, и буйный нрав, и предыдущие ляпы, пусть они были не такими трагичными и редкими. Артур не выдержал критики и заявил, что за сборную Польши выступать больше не будет. Эх, а ведь на Евро-2008 кипер «Селтика» был едва ли не единственным «светлым пятном» в команде и даже один из русских комментаторов во время матча с командой Австрии не сдержался и выкрикнул: «Ну, Боруц, ну человечище!».

Что сказать напоследок? Ошибок в исполнении Артура Боруца в последнее время становится все больше, но от того поляк не становится менее желанным приобретением для таких клубов как «Милан» и «Бавария», а его настрой на матчи Лиги Чемпионов всегда позволяет говорить о том, что забить такому – задача не из простых. Одним словом, нападению московских «динамовцев» нужно будет очень постараться – создавать постоянное напряжение у ворот Боруца, играть нестандартно, так как чутье Артура позволяет тому предугадывать заранее действия соперников. Ну и бить почаще – кто знает, возможно, пропущенный от «нортайришей» мяч был не последним ляпом в карьере этого польского гиганта? Хотя на это лично я бы не рассчитывал. Все же классных сэйвов и великолепных выигранных сражений в карьере Боруца было намного больше, чем неудач.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: dziennik.pl, wordpress.com, sportinglife.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100