• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Озаренный рай

24 мая 2011, 21:30
Озаренный рай

«Соккер.ру» согласен с французским выбором: лучшим игроком тамошнего чемпионата назвали бельгийца Эдена Азара. Полузащитник «Лилля» не первый год входит в список главных талантов мирового футбола, поэтому расскажем о нем подробней.

Шаркающая, тяжелая утиная походка на третьем шаге выдает в нем игрока. У Азара «быстрые ноги», как любят говорить футболисты. Часто именно уОзаренный рай вальяжных малышей фантастичная взрывная скорость, умение менять направление движения, кружить головы защитникам. Однако кроме стартовой скорости у них есть блестящий, живой ум. Такие футболисты могут учиться в школе на одни «двойки», но игру понимают с пеленок, без книжек и теоретических занятий с тренерами. Когда пишешь об игроке из футбольной семьи, иногда используешь фразу о том, что «футбол был в крови».

В случае Азара всё еще проще – футбол оказался в молоке матери. Его мать Карин была футболисткой, как и отец Тьерри. Сыновей футболисток пока на профессиональном уровне не так много. Но если не только отец, но и мать поддерживает желание сына разбивать мячом стекла соседей, то готовиться к профессиональной карьере проще. Тем более, как говорят сейчас, мать играла успешней, чем отец. Карин была форвардом в высшей бельгийской женской лиге, а Тьерри - специалист лишь по второму дивизиону. Можно пошутить, что отец Азара завидовал жене и поэтому старательно делал Озаренный райдетей, мешая карьере Карин.

Эден, что в переводе значит «рай», подрос и проявил интерес к семейной профессии. Родителей немножко смущало, что парень не спешил расти в буквальном смысле, но в малыша верили. Странно, если было бы по-другому с фамилией «Hazard». Если брать английский перевод слова, то можно и определение «опасность» вспомнить, и «риск», и обычный «шанс». В четырнадцать лет, после основательной подготовки в родной Бельгии, школа «Лилля» сумела завербовать Азара и часть его семьи. Азары решили на время перебраться во Францию, где и началась профессиональная карьера старшего сына. Помимо Эдена, в футбольной академии еще три ребенка из этой семьи.

Семнадцатилетний Торган сейчас готовится в школе «Ланса» - в составе главных врагов «Лилля», а пятнадцатилетний Килиан жил вместе с Эденом через дорогу от тренировочного поля. Тоже мечтает стать профессиональным футболистом. Карин Азар, стоит признать – футбольная мать-героиня. ДажеОзаренный рай самый маленький сын четы – семилетний Этан – играет в футбол в школе бельгийского «Тюбиза», где «доги» нашли Эдена. Родители решили, что в Бельгии у сыновей не будет таких хороших условий для подготовки, и не прогадали. Впрочем, то, что старшие сыновья часто оказывались без родительского присмотра, повлияло на размер семьи.

Эден во Франции зря времени не терял, нашел себе девушку Наташу. В декабре прошлого года стал отцом – в девятнадцать лет. Сына назвали Янис, то есть Иван в нашем понимании. Получается, жена Наташа и сын Иван. «Анжи» на заметку. А если серьезно, то редко встретишь настолько большие футбольные семьи.

От дел личных – к делам публичным. Возвращаемся к игре Эдена за «Лилль». В первой команде Азар дебютировал в Лиге 1 в шестнадцать лет, что лишний раз указывает на его первоначальный статус одаренного ребенка. Засветился и вернулся в дубль, где было проще обводить и забивать. Клод Пюэль отдал Озаренный райдолжное бельгийцу, но постоянное место в основе парню нашел нынешний тренер «догов» - Руди Гарсия.

Когда Дик Адвокаат подписал контракт со сборной Бельгии, мы перечисляли талантливых местных игроков. Многие за два неполных года заметно возмужали, выбрались на новый уровень. Но есть и другие, как Эден Азар. Миниатюрный бельгийский атакующий полузащитник просто подтвердил уровень мастерства, оправдывает выданные авансы, а статус «вундеркинда» оставляет в недалеком прошлом, привыкая к званию чемпиона Франции. Что интересно, будучи тренером сборной Бельгии, Адвокаат успел высказать личное мнение об Азаре. Оно оказалось одним из самых критических, ведь Дик упрекнул Эдена в отсутствие харизмы и указал на то, что одного таланта мало, если нет искры.

Похоже, голландец нечасто смотрел матчи Азара за «Лилль», если заговорил об отсутствии харизмы. Проблемы Эдена ведь не от бесхарактерности, а отОзаренный рай природной лени, которую признает сам футболист. Да и возраст раньше влиял на старательность – лень было тренироваться изо дня в день, а тут еще и Наташа сообщения шлет. В отличие от Дика, Руди Гарсия не критиковал молодого парня публично, а припугнул скамейкой внутри команды. В результате имеем прогресс в игре и титул лучшего футболиста французского сезона. Невзирая на футбольную эгоистичность, Азар может быть полезным в командной игре. Ведь полузащитник универсален, не боится брать игру на себя, умеет вовремя отдать результативную передачу. И очень редко отвечает на провокации, хотя постоянно получает по ногам от защитников.

Немного есть в мире футболистов, которые к двадцати годам отыграли три полных сезона на приличном уровне, провели свыше ста шестидесяти матчей, забили двадцать восемь мячей и отдали тридцать результативных передач. Неплохо для юнца? За свою карьеру Азар всегда был «догом» и очень редко оказывался в ситуации «андердога». В покере есть такое определение, когда не имеешь особых вариантов усиление комбинации карт. Озаренный райЭден на протяжении всех полноценных взрослых сезонов успешен, постоянно движется вперед. Поначалу Азара сравнивали с Криштиану Роналду – тот же Кристоф Дюгарри. Дело в том, что юный бельгиец копировал некоторые финты португальца. Теперь же Эдена всё чаще видят эдаким бельгийским Месси.

С возрастом Азар набрал вес, умение обходить соперников стало больше напоминать манеру Лионеля, нежели игру быстроногого и рослого атлета Роналду. Ролан Курбис даже назвал его правоногим Месси. Азара высоко ценят лучшие игроки планеты. Зинедин Зидан в прошлом году заявил: «Азар – будущая суперзвезда. Он уже является игроком высокого уровня, но со временем станет еще лучше. Повторюсь, как только появится возможность, „Реал“ пригласит Эдена к себе». Моуриньо выбрал Шахина, но Азар остался под прицелом скаутских глаз.

Нужно отдать должное представителю игрока, который не погнался за легкой наживой и не перепродал Азара в один из европейских клубов еще года два тому назад. Перейдя в какой-то солидный чемпионат – английский илиОзаренный рай испанский, восемнадцатилетний Эден мог не выдержать конкуренции, сломаться психологически. Не исключено, что следующий сезон Азар проведет в «Лилле», с которым подписал новый контракт, наигрывая опыт в Лиге Чемпионов, где соперники сложнее, чем в чемпионате или Лиге Европы.

Показав себя на самом высоком уровне, можно смело перебираться в один из грандов. Спешить и размениваться на сомнительные варианты не нужно. В двадцать лет, играя за команду, ставшую родной, в городе, где у тебя родился сын, можно спокойно готовиться к будущему сезону. А когда придет уверенность, что готов штурмовать вершину – милости просим в одних из самых сильных клубов мира. Недавно Азар заявил, что ему близок по духу чемпионат Италии. Кто знает, может, увидим его в Серии А. Хотя, некоторые клубы АПЛ точно будут против такого развития событий. Если не этим летом, то через год за «ночной кошмар защитников» поспорят многие отличные команды. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100