• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Идеальный солдат

13 мая, 21:30
Финиш сезона – это всегда пора подводить итоги. И пока болельщики «Юнайтед» раздают почести Руни, Эрнандесу, Нани, Видичу и другим, «Соккер.ру» заходит с другой стороны и отмечает более незаметного, но от этого не менее значимого для «дьяволов» футболиста.

Он редко попадает в кадр, всегда остаётся в тени и вряд ли когда-нибудь будет возведён в статус звезды. Зачастую болельщики его вклад в успехи клуба
недооценивают, оставляют  без должного внимания, даруя свою любовь и благословления быстроногим вингерам, техничным мастерам атаки.  В принципе, такое описание подойдёт к практически любому футболисту-трудяге, но речь ниже пойдёт о 30-летнем корейском хавбеке МЮ по имени Пак Чжи Сун, давно заслужившем если и не песни «Траффорда» в свою честь, то звание одного из лидеров команды – точно. Но пока все почести в основном обходят азиата стороной.

Знаете, после завоевания «Манчестером» титула большинство людей будет говорить о 14-ти голевых передачах Нани, о самозабвенных диагоналях Скоулза, о набравшем идеальную форму под конец сезона Руни, о неувядающих Ван дер Саре и Гиггзе и т.д. Но я бы назвал определяющей фигуру 30-летнего азиатского полузащитника. Да, вклад в общекомандный успех остальных велик, но именно кореец был тем футболистом, без которого «Юнайтед» не выиграл бы ни одного серьёзного поединка с прямыми конкурентами. Именно он забил победный мяч в ворота «Арсенала» в первом круге, именно его передача на Эрнандеса уже с первых минут матча раскрыла и побила все карты Карло Анчелотти. И это лишь те вещи, которые, как говорится, лежат на поверхности.

Гораздо важнее его подвиги в районе центрального круга, где своей неуёмной
энергией, поражающим трудолюбием и неуступчивостью он начисто перекрывает кислород креативному центру соперника, выгрызает мяч, разрушает атаки врага и по возможности строит свои. Энергетика Пака поражает глаз, ведь не каждый день увидишь футболиста, способного отбегать «на одной передаче» до самого финального свистка, ни в одном из единоборств  не позволив себе отступиться, проиграть без навязанной борьбы или выбросить белый флаг.

Для подтверждения моих слов пересмотрите поединок с «Челси»: «аристократы» вчистую проиграли центр поля сопернику, были задавлены физически, перебеганы, из-за чего придумать что-либо конструктивное в атаке попросту не смогли. И заслуга эта, в первую очередь, принадлежит Пак Чжи Суну – именно его работоспособность и выносливость не позволили Фрэнку Лэмпарду и компании «кормить» Дрогба подачками в виде обостряющих передач. Мало того, кореец успел ещё и обезопасить свои ворота от набегов по флангам, нагрузив работой Ивановича, что называется, по горло. И всё это буквально на одном дыхании, из-за чего порой возникает мысль о двухсердечности Пака – ну не может обычный человек выполнять настолько большой объём работы.

Но было бы неправильно весь талант Пака ограничивать одним лишь
трудолюбием, выносливостью, непререкаемой дисциплиной и впечатляющей энергетикой. Кореец, несмотря на ошибочное мнение общественности, довольно техничный игрок, наделённый хорошим футбольным мышлением. К тому же ещё и по натуре лидер, способный в трудную минуту завести партнёров на дальнейшую борьбу. Да, возможно, в Англии ему и приходится уделять больше внимания грязной работе, но в национальной сборной ему всегда развязывали руки (считай, ноги), давали полный карт-бланш и свободу действий, что позволяло Паку ходить в атаку без зазрения совести, где и раскрывались его таланты как игрока нападения, способного забить гол или же создать момент для партнёра.

В сборной кореец зачастую исполнял роль плеймейкера, но только куда более мобильного  и не требующего всё внимание партнёров себе. В клубе же Пак по большей степени играет классического центрального хавбека, иногда выходит отрабатывать на фланг. Но какую бы позицию он не занимал – во всех своих ролях он действует идентично полезно, везде приносит соизмеримую друг с дружкой пользу. Он – универсал чистой воды, что делает его присутствие в команде Фергюсона ещё более значимым – шотландец всегда любил разносторонних игроков. Особенно когда те принимают его решения без
истерик, мирно и без лишних вопросов.

А ведь поводы для публичного недовольства у корейца были, и не раз. Частенько он выпадает из основной обоймы команды, начинает матчи на
скамейке запасных даже после сверхудачных поединков. И надо сказать, что не всегда такие решения шотландского мэтра выглядят логичными. Но за всю свою манчестерскую карьеру Пак ни разу не бросил камень в огород своего тренера, ни разу не выразил сожаление из-за отсутствия должной игровой практики.

Зато когда появляется шанс доказать Фергюсону его неправоту – он рвёт и мечет, выполняет колоссальный объём работы, порой напоминая «зайца-энерджайзера» с неугасающими батарейками. Возможно, держа этот факт у себя в голове, сэр Алекс сознательно оставляет корейца в числе запасных на всякий пожарный, дабы серьёзно усилить игру после перерыва – Чжи Сун ведь способен отрабатывать не то что за двоих, а и за троих. Правда, когда настаёт череда решающих матчей, Пак Чжи Сун по определению входит в число неприкасаемых людей, ради которых Алекс Фергюсон способен, к примеру, и фигурой португальского вингера Нани пожертвовать. И будьте уверены – в лондонском финале Лиги Чемпионов в составе МЮ на
первый план выйдут вовсе не звездные игроки атаки, а невзрачный с виду кореец, от работоспособности которого и будет зависеть итог встречи.

Пак Чжи Сун редко попадает в заголовки газет и модных журналов, его частенько обделяют вниманием болельщики при раздаче почестей разного рода. Но присутствие в команде такого игрока, как кореец – настоящая мечта для любого тренера. Хотя бы потому, что подобным отношением к делу могут похвастаться лишь единицы. А Пак, ко всему прочему, добавляет к этому ещё разностороннее мышление, универсальность, полное послушание и «аллергию на поражения», становясь действительно наиважнейшей частичкой механизма Фергюсона наряду с Уэйном Руни, Эдвином Ван дер Саром и Райаном Гиггзом. И пускай его не замечает пресса – судьба всё равно вознаградит азиата за его старания.
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100