• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Золотая рыбка

27 марта 2011, 21:30
Талантами Франция не обделена. И неудивительно, что гранды тщательно сканируют землю французскую на наличие усиления. «Соккер.ру» предлагает обратить внимание на Кевина Гамейро из «Лорьяна», на которого «облизываются» клубы масштаба «Челси» и «Валенсии».

До открытия трансферного окна еще довольно много времени, но предусмотрительные европейцы шарят по самым «плодородным» закоулкам Европы в поисках усиления на следующий сезон. Как говорится, «готовь сани летом». Вот и готовят. Одним из тех персонажей, которому придется летом получать приличное число предложений о смене работы, является нападающий французского «Лорьяна» Кевин Гамейро. О нем сегодня и поговорим. Чемпионат Франции давно известен своими «донорскими» замашками. Даже притом, что он является сам одним из топ-чемпионатов.

Практически в каждом году «вызревает» какой-нибудь талант, достойный переезда в Англию, Испанию или Италию. Что касается Гамейро, то на него нацелены объективы с Пиренеев и Британских островов. Наиболее явный интерес проявляла «Валенсия»
, скаутский отдел которой, кстати, довольно тесно интересуется именно игроками из Франции. За последние годы переездов по маршруту "Лига 1 - «Валенсия» было довольно много. И еще будут. Например, защитник «Лилля» и сборной Франции Адиль Рами уже заключил договор с «летучими мышами» и в конце сезона к ним переберется. В общем, тот человек, который у валенсийцев занимается селекцией, к Франции неровно дышит. В такой ситуации упустить из поля зрения Гамейро было невозможно.

Активные слухи ходили о переходе и прошлым летом, и зимой, но руководство «Лорьяна» со своей главной задачей справляется. Да, именно так. Президент клуба заявлял, что основная цель – удержание Кевина в команде. Однако после этого сезона цель вряд ли удастся достичь. Больно он хорош. Тут уже и старые связи старого любителя Франции Арсена Венгера подключились – слухи поползли. И «Челси» упоминался, и «Севилья»
, которой нападающие будут нужны совершенно точно. Но давайте по порядку. С чего вообще вся шумиха? Родился Гамейро в маленьком городке Санлис к северу от Парижа. Город насчитывает менее 20-ти тысяч жителей, но насколько прелестен!

Об этом нельзя не сказать. Заложен он был еще во времена галлов, никто уже толком и не скажет, когда именно. Здесь есть чудесный готический собор Нотр-Дам, здесь император Священной Римской империи и король Франции делили земли Бургундии, здесь погиб последний король династии Каролингов. В общем, для столь маленького городка история просто потрясающая. Гамейро появился на свет тоже в примечательный день – 9-го мая 1987-го года.

Критики сборной Франции нередко говорят, что в «этой команде всего полтора француза», указывая на Гамейро в том числе. Однако и он имеет не французские корни. Его предки – выходцы из Португалии. Надо сказать, что не так давно возглавлявший португальскую дружину Карлуш Кейруш признавал, что хочет видеть Гамейро в своей сборной, даже предлагал Кевину место. Но тот прошел молодежные сборные Франции всех возрастов, вырос на французской земле, поэтому предпочитал ждать вызова из этой команды. К счастью для поклонников сборной Франции, Раймона Доменека, не замечавшего Кевина и не стремившегося его «перехватить», сменил Лоран Блан, который и привлек Гамейро под знамена национальной команды, когда у того уже начали закрадываться сомнения – а не выбрать ли Португалию.

Пока в активе Кевина всего пара матчей за Францию, но ему 23,  и он прогрессирует. С самого детства он не сомневался в том, чем займется по жизни. Уже в шесть лет стал ездить в соседний городок, где была футбольная школа. Там и постигались азы, там он развивался с такими же страстными фанатами этой игры в команде под названием «Марли-ла-Вий», затем перебрался в 13 в лет в «Шатийи», который был больше на виду у крупных команд. По своей технике и скорости Кевин заметно выделялся среди сверстников. На одну из игр попал бывший футболист «Страсбура» Жак Дюгеперу, который в то время работал в клубе этом скаутом. Ему очень понравился Гамейро. Жак рекомендовал взять его в команду. В 2004-м году это случилось.

Таким образом, началась «большая карьера» Кевина. В молодежной системе «Страсбура» футболист пробыл недолго. Все-таки его талант нельзя было не заметить, он уже был готов к серьезным сражениям. Дебют состоялся в начале сезона 2005/06, однако тогда его лишь подпускали к основе. Провел Гамейро не так много матчей, а забить смог в чемпионате лишь однажды – «Лансу». Зато в кубковых баталиях этот небольшой, но прыткий юноша показывал недюжинную силу воли, характера и свою напористость. Скромный «Страсбур» в то время сражался в Кубке УЕФА, так что Кевину удалось в первом же взрослом сезоне опробовать и евробаталии. Довольно успешно. Во всяком случае, ворота «Црвены Звезды» после ударов Кевина пострадали дважды.

В национальном кубке Гамейро принял участие лишь в одном матче, но забил дважды. Возможно, удалось бы и более результативным стать юноше, однако его подкосила серьезная травма во второй части сезона – разрыв крестообразных связок. Пришлось пропустить полгода. Для футболиста, становящегося на профессиональные рельсы, это серьезный удар. Не менее серьезной проблемой стало и то, что «Страсбур» не выдержал напряжения битв на несколько фронтов и вылетел в Лигу 2. Там восстановившемуся после травмы Гамейро пришлось нелегко.

Набирать надо было заново тонус, команда-то играла неплохо, но с результативностью у Кевина не задалось. 3 мяча в 16-ти матчах для нападающего – это мало, конечно. Однако все понимали ту непростую ситуацию, которая настигла юношу. Да и время для прогресса еще не было упущено. Это подтвердил и молодежный турнир сборных в Тулоне, где встречались команды до 20-ти лет. В составе сборной Франции блистал Гамейро. Он отличился голом на групповом этапе, затем в полуфинале его единственный мяч (в ворота Португалии по иронии судьбы) подарил французам путевку в финал. А там наступил звездный час парня, коих у него пока не так много – хет-трик в ворота Китая сделали Францию победителем турнира.

Кевина признали лучшим игроком этих соревнований. А его «Страсбур» вернулся в Лигу 1, заняв третье место во втором дивизионе. И вот уже сезон 2007/08 можно назвать для Кевина полноценным, так как он стал основным нападающим эльзасцев, провел 36 матчей и забил шесть голов. Скажете, невысокий показатель. Но вся команда по составу не была готова конкурировать с соперниками из элитного дивизиона. Класс не тот. Естественно, сам Гамейро не мог за уши тащить «Страсбур», потому тот опять вернулся в Лигу 2. Наш герой же поставил громкую точку в своей эльзаской карьере – забил гол в ворота «Марселя».

Кевин понял, что такие метания будут продолжаться бесконечно, у него же персонально уже была хорошая пресса, его замечали эксперты и скауты во Франции, пора было делать новый шаг. К нему Кевин подошел с трезвой головой. Сам «Марсель» желал видеть его в своих рядах, а параллельно предложение сделал и прогрессирующий в Лиге 1 скромный довольно «Лорьян». Гамейро выбрал второй вариант, поскольку там ему обещали твердое место в основе и символизирующий это «девятый номер». Парень обладал страстью к футболу, он хотел играть еще и еще, прекрасно понимая, что за трофеями, которые сулил переезд в «Марсель», можно погоняться и позднее, а пока главное – игра. Как показала история, он не прогадал.

Всего трех миллионов евро хватило «Страсбуру», чтобы отпустить талантливого игрока к «рыбакам». Уже первый сезон стал историческим не только для Гамейро, но и для самого «Лорьяна». Команда финишировала десятой – это лучший для нее в истории показатель. Кевин сходу взвалил на себя ключевую роль в коллективных построениях. Он раскрыл себя не только форвардом-завершителем - для этого бы ему не хватило габаритов – а футболистом, действующим по всему фронту, помогающим партнерам. В 37-ми матчах чемпионата на счету Гамейро значились 11 голов и 10 результативных передач. Под руководством грамотного, вдумчивого специалиста Кристиана Гуркюффа (отца всем известного Йоанна) «Лорьян» прогрессировал, вырос из штанишек «закрепляющегося» в элите до «крепкого середняка», который таскал за уши даже самых громких грандов.

Тот же «Лилль», уже тогда поражавший воображение своей игрой, упустил место в зоне Лиги чемпионов в последнем туре именно «благодаря» «Лорьяну», который одержал победу над «догами»
, а Гамейро тогда забил гол. В прошлом сезоне «рыбаки» финишировали седьмыми, улучшив свой рекорд тем самым, став одним из открытий чемпионата. Гамейро же забил 17 голов и 8 передач результативных отдал. Были у него и дубли в ворота «Булони», «Сент-Этьена», был разгром «Ниццы» «имени Гамейро», когда он забил гол и отдал три голевые передачи. Он подкрался к званию лучшего бомбардира Лиги 1, но уступил лишь Мамаду Ньянгу.

И, тем не менее, на Гамейро уже обратили свой взор скауты из-за границы, уже поползли слухи о возможном переезде в другой чемпионат, в более престижный клуб. Однако мы помним, что Кевин – парень рассудительный и сразу на «замануху» не клюнет. Он еще не ощущал своего потолка, потому хотел продолжать бороться вместе с «Лорьяном», прогрессировать вместе с командой. Все его достижения закономерны, они как часть логичного развития талантливого футболиста. Текущий сезон подтверждает еще раз, что Кевин сделал верно. Уже сейчас на его счету 16 голов, он борется за звание лучшего бомбардира Лиги 1
. И тут уже бывали звездные часы. Например, хет-трик Кевина позволил «рыбакам» разгромить «Бордо» со счетом 5:1. Кстати, жирондисты тоже выказывали заинтересованность в Кевине зимой.

При этом есть тенденции к сужению сферы деятельности футболиста. Теперь он больше нацелен на ворота, на гол, на завершение, чем раньше, потому растет результативность, а число голевых передач сокращается. Он становится по-хорошему эгоистичным «смертоносным» форвардом, взрослеет. В этом сезоне «Лорьян» еще может повторить свой лучший результат. Но, кажется, что для Гамейро наступил тот самый потолок в этой команде. Дальше он должен идти без «Лорьяна», но с чувством огромной благодарности тому же Гуркюффу, который планомерно взращивал в Кевине бомбардира, отесывал шероховатости его игры, выводил на уровень «больших призов». Плюсы Гамейро в его скорости, в его реакции и дриблинге. Он весьма юрок и способен действовать как в центре атаки, так и на флангах.

В принципе, даже когда его ставят играть центрального нападающего, он постоянно смещается на края и оттуда обостряет. Это вызвано тем, что при малых габаритах (рост 172 сантиметра) он не может выдерживать силовую борьбу с центральными защитниками соперников. Потому ему приходится использовать свой хитрый ум, просачиваться между ними, искать свободные лазеечки, зоны на краях, на стыках оборонительных. Этому его прекрасно научили. Жизнь, можно сказать, научила, обделив физической силой, но наградив живым умом и потрясающей техникой, взрывоопасностью, резкостью. Остается надеяться, что его ум позволит ему сделать верный выбор для продолжения карьеры. Будет это французский гранд? Может быть, крепкий середняк Англии или Испании? Или рыба покрупнее из этих же стран? Думается, летом недостатка в подобных вариантах не будет. Главное – сделать верный выбор.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100