• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Продешевили?

27 сентября 2012, 12:00
Продешевили?
Питерский «Зенит» наделал много шуму в последние недели: тут вам и громкие трансферы и не менее громкие скандалы. Однако, за всей этой суетой затерялся переход в обратном питерскому направлении, о котором не может не напомнить «Соккер.ру».

Саболч Хусти провел неоднозначный период в Санкт-Петербурге. Пришел в «Зенит» в начале 2009-го года, выиграл два чемпионства и кубок страны, забил несколько голов, отдал несколько результативных передач. Свою работу делалПродешевили? вполне качественно, но при этом ни на одном из этапов не считался полноценным игроком основы команд Адвокаата, Давыдова, Спаллетти – не был лидером. На позицию венгра всегда находились конкуренты, которые, по мнению тренерского штаба, были сильнее.  А сам Хусти, поняв, что перспектив в Санкт-Петербурге у него маловато (особенно после прихода Халка и могучего прогресса Файзулина), с радостью вернулся в родной ему Ганновер. Там не утратили теплых чувств к игроку и выкупили у «Зенита» контракт Саболча за 750 тысяч евро (любопытно, что продавали когда-то ганноверцы Хусти за 3 миллиона). 

И вот тут-то все и началось. То, что стал показывать Хусти в «Ганновере», иначе как чудесами не назовешь! Человек за четыре проведенных в Бундеслиге матча (а если быть точным, то за три и полтайма) умудрился заработать 10 очков по системе «гол+пас»: 3 гола и 7 результативных передач. Просто вдумайтесь в эти цифры! А также добавьте к ним совершенно удивительную оценку действий венгра немецкой прессой. От авторитетнейшего «Киккера» Хусти пока что получает лишь одни «единицы» (у данного издания это
Продешевили?наивысший балл, оценивают эти товарищи по принципу «чем меньше, тем лучше»), даже несмотря на глупое удаление на 4-й добавленной минуте матча против «Вердера». Больше во всей немецкой лиге столь удивительного среднего балла больше нет ни у кого! Вообще! Другими словами, «Зенит» совершенно спокойно отпустил в «Ганновер» на данный момент лучшего игрока Бундеслиги.

Можно ли говорить об ошибке питерского менеджмента и тренерского штаба? Вполне. И дело тут даже не в том, что Хусти в последнее время не давали особых шансов проявить себя. Дело в банальном понятии «продешевили». Даже если и собирались отпускать игрока, то уж точно не стоило делать этого за столь смешные деньги. Впрочем, давайте вернемся к вопросу о том, могли ли в «Зените» банально не разглядеть таланты Саболча? Кто-то скажет, венгр не подходил «Зениту» по манере игры. Возможно, будет прав. Но неужели ювелирные подачи Хусти были бы лишними для питерцев, которые имеют столь прекрасных мастеров игры головой, как Ломбертс, Алвеш (стандарты «сине-бело-голубые» используют явно не по максимуму)? И даже критикуемый всеми
Продешевили? Бухаров всегда готов выиграть воздух. Я не думаю, что игроки «Ганновера», которые пользуются передачами Хусти, превосходят в мастерстве коллег из города на Неве. А уж про доверие игроку и говорить не приходится. Не зря Саболч в одном из своих интервью по возвращении в Германию акцентировал внимание именно на этом аспекте.

Конечно, в том же самом интервью Хусти говорит и о таких вещах как «холода» и «5-часовые перелеты в Сибирь», что наталкивает на мысли о том, что Саболчу и самому не очень-то нравилось в России. Возможно, «Зенит» - просто не его команда, а «Ганновер» - как раз-таки наоборот. Но все же не покидают голову эти самые «3+7» за 300 минут… ну, не может игрок быть «не уровня основы команды РПЛ», пусть и чемпионской, а потом так просто творить феерию в матчах Бундеслиги. Чемпионата, который, уж давайте будем честными, пока что повыше уровнем, чем российский. Так в чем же действительно первопричина такого перевоплощения? Неверие тренеров в игрока? Или, может быть, холодное отношение партнеров по предыдущей команде? По мотивам
Продешевили?последних событий не удивлюсь, если дело было как раз в этом. Если просто с человеком неохотно делились мячом, не говоря уж об отношении за пределами поля.

Ведь Хусти вовсе не валял дурака в России, в чем, возможно, многие захотят венгра обвинить. Вспомните, как здорово начал Саболч свою питерскую карьеру, например. Вспомните матчи против «Штутгарта» в еврокубках! Да и потом Хусти играл на солидном уровне. Лишь с приходом Спаллетти твердо уселся на скамейку, хотя, выходя на замены или проводя отдельные матчи в основе, не давал особых поводов усомниться в своем классе. Возьмите хотя бы показатели венгра в сезоне 2011/12 – 7 голов и 6 результативных передач. А ведь сыграл-то Саболч всего ничего. Кто-то скажет: «Как же, 26 поединков в чемпионате, да и в еврокубках выходил!». Но мы ответим этому кому-то: «А вы посчитайте, сколько раз Хусти выходил в основе!». И тут-то кроется главный вопрос: а не маловато ли шансов дали футболисту в Питере? Игра хавбека за «Ганновер» намекает на вполне очевидный ответ…

Что ж, прошлого уже не переделать, историю вспять не повернуть. Хусти
Продешевили? приносит радость своим новым-старым немецким поклонникам, удерживая «Ганновер» на высоком 3-м месте, а «Зенит», дорого «скупившись» в прошедшее трансферное окно, борется с возникшими из-за этих покупок конфликтами, параллельно теряя очки в чемпионате и Лиге Чемпионов. Кто-то скажет, что автор чересчур нагнетает обстановку, подгоняя решение под задачу. Возможно. И, скорее всего, в ближайшее время у «Зенита» все наладится, а Хусти сбавит набранные на старте сезона обороты, а то и вовсе уйдет в тень истории. Но один вывод из этой российско-немецкой трансферной истории хотелось бы вынести: потенциал имеющегося у тебя в распоряжении игрока нужно раскрывать полнее, не пренебрегать ресурсами, которые держишь в руках. Или хотя бы расставаться с ними за такие деньги, чтобы не приходилось затем локти кусать.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100