• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Вне игры?

26 июля 2012, 00:00
Вне игры?

Филиппо Индзаги тысячу раз бывал в офсайде, но по-настоящему вне игры он оказался только сейчас: знаменитый форвард завершил карьеру и встал у руля молодежки «Милана». Пользуясь случаем, «Соккер.ру» рассказывает историю Суперпиппо.  

Дом, милый дом


В просторном доме родителей Филиппо и Симоне Индзаги, что в Сан-Николо, есть комната, которая опишет футбольные карьеры сыновей лучше и красочней всяких справочников и энциклопедий. Фотографии, газетные вырезки, призы – и целой стены мало, поэтому кругом еще куча коробок с воспоминаниями. СемьяВне игры? у Пиппо (для родных не существует этого прозвища, исключительно Филиппо) дружная, во многом ее можно назвать типичной для футболиста. Отец Джанкарло сам успел поиграть на скромном уровне, нереализованные амбиции остались, а жена очень кстати родила двоих сыновей. Глава семейства с младых ногтей прививал любовь к футболу, мать Марина не возражала, но при условии, что учеба не окажется «вне игры»: Филиппо закончил школу, а позже по настоянию мамы получил и высшее образование.

В местную футбольную секцию старший из сыновей Индзаги попал в возрасте семи лет, родные вспоминают, что ради этого даже пришлось фальсифицировать документы – слишком мал еще был будущий бомбардир. Интересно, что первым делом Филиппо попробовали в воротах. Очень часто по молодости лет перчатки получают наименее техничные ребята, а Пиппо и вправду никогда не блистал дриблингом – у него другие сильные качества, которые раскроются в будущем. К счастью, к их числу не относилось вратарское искусство, и вскоре парня «разжаловали» в нападающие. И он стал забивать. Никто толком не мог сказать Вне игры?– как это у него получается, но ведь получалось!

Питер Пэн и Суперпиппо

От Сан-Николо до Пьяченцы рукой подать, география как бы сама подсказывала имя первого профессионального пристанища Индзаги. «Волки» никогда не были большим клубом, на момент дебюта 18-летнего Филиппо они даже в Серии А не бывали. Впрочем, и сам Пиппо сыграл за «Пьяченцу» только два матча, после чего последовала ссылка в клуб «Леффе», выступавший в серии C1. Тринадцать голов в 21 матче, осознание того, что футбол теперь не просто развлечение, а полноценная работа, и надежда в будущем сезоне сыграть против «Милана» и «Ювентуса», ведь «Пьяченца» завоевала вожделенную путевку.

Только отправился клуб Индзаги в элиту без него – новая аренда в «Верону» (Серия B) отложила знакомство юного форварда с самым большим футболом на Апеннинах, а в «Пьяченце» о таком решении пожалели – закрепиться в высшем дивизионе не удалось. Филиппо поможет своему родному клубу завоевать новый билет в класс сильнейших через год, а пока он влюблял в себя болельщиков «Вероны». Именно они прозвали Индзаги сначала Питером Пэном, а потом некто Альберто начертал на своем транспаранте такоеВне игры? знакомое сейчас слово - «Суперпиппо». К слову, форвард не снизил результативность по сравнению с предыдущим сезоном, забив те же 13 голов. А в следующем – еще 15, уже за «Пьяченцу», которая стала победителем Серии B. Правда, в элите Пиппо дебютировал уже с другой командой. 

Черно-белые дни

«Парма» - это совсем иной уровень. Тренировал ее Невио Скала, хорошо нам знакомый по работе со «Спартаком», а партнер по атаке обладал звездным статусом. К сожалению, толком рассмотреть на деле дуэт с Христо Стоичковым не удалось: Пиппо нужно было время на адаптацию к новым условиям, конкуренты не дремали, а в довершение всех бед случилась неприятная травма – перелом пятой плюсневой кости. Долгое восстановление, отгоняемые мысли о завершении карьеры и твердое решение сменить клубную прописку в поисках полноценной игровой практики.

«Голы просто влюблены в него»

Такими словами разразился в адрес бомбардира тренер «Аталанты» Эмилиано Мондонико. Индзаги поселил бергамцев в середине турнирной таблице, забив 24 Вне игры?гола за сезон (больше половины всех мячей команды и лучший личный показатель в Серии А). Уже тогда черты знакомого нам Суперпиппо стали обретать четкость: постоянные перемещения, поиски свободных зон, барражирование по линии офсайда и за ней, а также частые голы и нередкие промахи. Филиппо всегда был бомбардиром «ближнего радиуса», лучше всего он умел правильно открыться и вовремя встретиться с мячом. Его моменты и голы были сложены не из умопомрачительных финтов и мощных ударов, а из неуемной черновой работы, которую по телевизору очень непросто рассмотреть.

Золото, Ростов и Дель Пьеро

После потрясающего сезона развернулась целая охота на Индзаги. «Парма» трясла ассигнациями, убеждая Пиппо вернуться, «Атлетико» звал в Испанию, но «Ювентус» подвинул всех и не пожалел. В тот момент - уж точно. Первый же сезон за «Старую синьору» обернулся золотом, а Филиппо и Дель Пьеро не хватило одного гола до совместных четырех десятков. Не хватило гола и в финале Лиги Чемпионов, где сильнее оказался мадридский «Реал». Потом у «Юве» наступил спад, однажды даже пришлось играть в Кубке Интертото, хитросплетения которого занесли «бьянконери», к примеру, в Ростов-на-Дону. Именитые итальянские гостиВне игры? выиграли у местного «Ростсельмаша» со счетом 4:0, а Суперпиппо в той игре оформил дубль.

После одного провального сезона «Ювентус» дважды останавливался в шаге от титула, но мешало спокойно жить Пиппо другое обстоятельство, и имя ему – Дель Пьеро. Все было прекрасно в Турине – ночные клубы, девушки, но отношения с Сандро категорически не складывались. Все бы ничего, но конфронтация лидеров за пределами поля стала негативно отражаться на игре. После матча с «Венецией», где Алекс и Филиппо отказывались замечать друг друга, пришлось даже созывать специальную пресс-конференцию, на которой пришлось говорить неправду о мире, дружбе и жвачке. Появление в Турине Давида Трезеге (который «Золотым голом» похоронил Италию в финале Евро) стал отличным поводом для скорого расставания с Индзаги. «Старая синьора» получила на прощание порцию желчи, а мама Марина спрятала детскую фотографию Филиппо в форме «Юве» в самую дальнюю коробку комнаты славы. 

Рожденный в офсайде

Отрезок карьеры в «Милане» - самый продолжительный и самый Вне игры?значимый. Индзаги окончательно обрел репутацию форварда, прописавшегося «вне игры». Можно сказать, он стал законодателем этого стиля – если какой-нибудь молодой или не очень человек в каком-нибудь матче более пяти раз заставлял лайнсмена поднимать флажок, то имя Филиппо вспоминалось мгновенно. Только есть у него отличие от многих своих последователей. Индзаги не только ест, пьет, спит и вообще живет в офсайде, - как однажды сострил один итальянский журналист, Индзаги еще и забивает. Вернее, забивал – сложно говорить в прошедшем времени, когда многие моменты еще стоят перед глазами. 

А триумфальных страниц было достаточно, и особняком стоят, конечно, два победных финала Лиги Чемпионов. В первом из них Суперпиппо вместе с «Миланом» обыграл в серии пенальти «Ювентус» - так или иначе, месть была сладкой. А четыре года спустя Индзаги и вовсе стал героем решающего поединка, сделав дубль в ворота «Ливерпуля». Были еще трофеи итальянского разлива и мировая корона в составе сборной, пусть вклад в ту викторию не столь велик, но свой гол на Мундиале Пиппо провел, да и вообще всегда здорово играл в футболке «Скуадры Адзурры», забивая едва ли не в каждом втором матче. А в 2007-м году Индзаги удостоился премии Гаэтано Ширеа – за образцовую футбольную карьеру. Интересно, что получил ее ФилиппоВне игры? на год раньше, чем Дель Пьеро – Алессандро чествовали в 2008-м. Еще один маленький укол старому товарищу?

Всегда в нужном месте

Синьора Марина Индзаги всегда ждала того дня, когда сыновья повесят бутсы на гвоздь. В ее мечтах они живут в родном Сан-Николо, где открывают именную футбольную школу и тренируют детишек. По крайней мере, у старшего отпрыска планы строго противоположные. Филиппо уже заявил, что мечтает выиграть Лигу Чемпионов с «Миланом» в качестве тренера. Это все в будущем, а пока Суперпиппо должен отработать двухлетний контракт, согласно которому он является наставником молодежного состава «россонери». Йохан Кройф однажды высказался об Индзаги следующим образом: «Он не умеет играть в футбол… Просто всегда оказывается в нужном месте». Что ж, больше Пиппо не будет демонстрировать свое «неумение», но он по-прежнему собирается находиться в «нужном месте». Он не вне игры, просто сменил роль и позицию

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100