• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 73’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 58’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Под крылом у мастера

28 марта 2014, 12:00
Альфред растет не по дням, а по часам – нападающий «Херенвена» Финнбогасон не только ставит внутренние рекорды, но и постоянно привлекает внимание внешних покупателей. Летом исландец сменит клуб, и «Соккер.ру» рассказывает о потенциальной звезде.

Знаете, что объединяет ван Нистелроя, Хунтелаара, Самараса и Йона-Даль Томассона? Все они когда-то играли за «Херенвен», а потом показали себя за пределами Голландии, закрепившись на приличном уровне. Троих из этих нападающих вспомнил главный тренер «Суперфризов», а в прошлом – великий форвард Марко Ван Бастен, рассказывая об Альфреде Финнбогасоне – лучшем бомбардире клуба в чемпионате Голландии. Понятно, что в Эредивизие не забивает голы только ленивый. Разумеется, надо делать скидку на уровень соперников и защитных линий, нужно понимать, что конвейер работает, создавая заявки, но они не всегда подтверждаются – в истории «Херенвена» есть форварды, не оправдавшие выданных авансов. Но тут важно не путать количество голов и качество самого футболиста – в Голландии очень много результативных бомбардиров, но любой внимательный человек отмечает разницу, которая кроется в мелочах, и любой человек понимает, что когда рядом Ван Бастен – форвард может научиться быстрее благодаря подсказкам.

Уже учится, ведь далеко не каждый результативный нападающий такой бережливый. И точно не каждый форвард так внимательно обращается с касаниями – Альфред отличается от многих средних бомбардиров Эре тем, что он внимательный, требовательный, эмоционально реагирует на собственные ошибки, при этом напористый, очень хладнокровный в решающих моментах, настоящий северянин, гордый и скупой на истерики.
Нельзя сказать, что уже сейчас Финнбогасон что-то значит на карте форвардов мирового класса, но он претендует на попадание в заветный список, поскольку и возраст, и данные позволяют. Альфред прекрасно прячется от защитников, он играет невероятно просто, при этом явно видно влияние лучших нападающих мира старшего поколения – важно забить гол, а не покрасоваться, что автоматически позволяет работать с Финнбогасоном на высоком уровне. Есть талант, есть характеристики и хватает ума не переоценивать свою роль на поле – исландец завершает атаки, является одним из тех, кто обожает не процесс, а результат, ведь неплохо открывается на линии офсайда, работает чистенько, но неброско, любит играть в касание.

Невзирая на то, что его показатели говорят о работе целой команды на одного человека – а это одна из причин, почему многие форварды из Голландии на новом месте забивают реже – Финнбогасон заинтересовал, поскольку он является частью команды, пусть даже самой отдаленной от своих собственных ворот. Понятно, почему им интересуются различные клубы, хотя так же очевидно, что в списке не будет грандов первой величины. Выбор у парня огромный – отказавшись от нового контракта с голландским клубом, может отправиться в любую сторону, всюду приютят и накормят не только обещаниями. Если выберет Бундеслигу, то попробует себя в интенсивном чемпионате, рискнет перейти в Англию – окажется на глазах у грандов, хотя понятно, что его изначально ждут в «Кардиффе», а не в «Манчестер Сити».

Есть другие варианты – Италия или Россия, хотя после смены тренера и покупки Рондона вряд ли им интересуется «Зенит», зато остается «Рубин». Марко Девич не обязательно центральный нападающий штрафной площади, а Финнбогасон не боится делить пространство у чужих ворот, поскольку он выбирает не зону дислокации, а точку расположения. И даже когда Альфред делает сложный финт вроде знаменитого трюка Редондо, то работает в забытой сейчас манере, с достоинством и без бахвальства. Парень словно возвращает в начало века, когда таких форвардов было больше. Учитывая, что простота в игре не порок, ведь самый короткий путь, соединяющий две точки – по прямой, Финнбогасон может заявить о себе и за пределами Голландии.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100